Небольшие ножи своими руками

Простейший маленький нож своими руками

Хотите попробовать сделать свой первый небольшой нож? Тогда эта инструкция именно для вас. Нож изготавливается из подручных материалов с использованием распространенных инструментов. Сразу отмечу, что для изготовления ножей, особенно массового, вам желательно заиметь ленточную шлифовальную машину. Она позволит быстро и качественно выводить профиль ножей, формировать скосы и так далее.
Но если у вас ее нет, то нож можно сделать и вручную, используя ножовку, да напильники.

Материалы и инструменты для самоделки:
Из материалов:
— кусок стали с высоким содержанием углерода, у автора это сталь 5160 (из рессоры);
— толстая кожа для изготовления ножен;
— древесина для изготовления ручки;
— гвозди для изготовления штифтов (лучше использовать медь или латунь);
— картон, клей, ножницы, канцелярский нож, швейные принадлежности и другие мелочи.

Из инструментов:
— болгарка или другой инструмент для резки и грубой шлифовки металла;
— ленточная шлифовальная машина (или хороший набор различных напильников;
— дрель со сверлами;
— печь или другой источник тепла для закалки стали;
— напильники разной зернистости и формы, а также наждачная бумага для окончательной шлифовки ножа вручную.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Работаем над дизайном
Первым делом вы должны будете определиться с формой ножа, размером и другими особенностями. Для этого ищем в интернете готовые шаблоны или придумываем сами. Далее берем плотный картон, рисуем на нем шаблон и вырезаем. В итоге у вас получиться картонный нож, который можно подержать в руках и убедиться в том, что это именно то, что вам нужно.

Шаг второй. Переносим шаблон на металл и вырезаем заготовку
Берем подготовленный кусок металла и переносим на него шаблон. Для этого прикладываем шаблон и обводим его тонким маркером, а лучше нацарапать рисунок острым предметом.

Теперь необходимо вырезать профиль. Это можно сделать ножовкой по металлу, болгаркой, ленточной пилой, все зависит от наличия у вас инструментов.
Вырезав первичный профиль, дорабатываем его напильниками, болгаркой или на ленточном шлифовальном станке.






Шаг третий. Формируем скосы и сверлим отверстия под штифты
Для формирования скосов сперва нам нужно все разметить, иначе сформировать ровные скосы может не получиться. Первым делом берем сверло того же диаметра, что и толщина заготовки, прикладываем их к ровной поверхности и разделяем клинок со стороны лезвия на две половинки. Это будет обозначение центра, на который мы будем ориентироваться при формировании скосов.

Еще нужно будет определиться с тем, как далеко будет заходить скос. Тут все уже зависит от толщины заготовки и того, для каких целей вы будете использовать нож. Если ножом нужно будет много резать, то скос должен быть максимально широким, то есть лезвие будет тонким.
Важно не стачивать на этом этапе металл до толщины лезвия менее 1 мм, иначе при закалке сталь перегреется.



Перед закалкой нужно будет еще просверлить два и более отверстия под штифты, которые держат ручку. В качестве штифтов автор использовал обыкновенные гвозди, так что сверло подбираем под их диаметр.

Читайте также:  Каштановые волосы своими руками

Шаг четвертый. Закалка клинка
Чтобы нож длительное время не тупился, важно сделать закалку металла. Тут вам будет нужен источник тепла, в котором можно получить температуру 850 о С, что необходимо для стали 5160. Теоретически получить такую температуру можно в углях, если их раздуть феном. Автор еж использовал для этих целей самодельную печь и горелку.

Клинок выдерживаем при такой температуре в течение двух минут, а потом охлаждаем в масле.





На этом закалка не окончена, теперь греем сталь при 200 о С в течение получаса и потом охлаждаем в воде. Ну а далее идет отпуск, греем сталь еще 30 минут при 200 о С и даем остыть. Благодаря отпуску металл перестает быть хрупким. В итоге твердость стали получается в районе 55 HRC, чего вполне хватает для ножа бытового использования.

Если вы не можете определить температуру, до которой вам греть сталь, просто держите при себе постоянный магнит. Когда сталь разогреется до нужной температуры, она перестанет притягиваться магнитом. Гасить металл можно и в воде, правда это более рискованно, так как вода сильно быстро отводит тепло, и заготовка может треснуть. А масло при погружении раскаленного металла часто загорается, так что будьте осторожны.
Что касается печи, то многие делают их из консервных банок, в интернете хватает инструкций.

Шаг пятый. Делаем ручку и собираем нож
Для изготовления ручки вам понадобиться две доски небольшой толщины. Если сложить их вместе, то их толщина должна быть такой, чтобы нож удобно сидел в руке. Прикладываем клинок к доскам и обводим в том месте, где будет находиться ручка. Ну а далее не спеша вырезаем. Вам также нужно будет просверлить в дереве отверстия под штифты.



Когда все готово, соединяем обе половинки и нож штифтами, которыми в данном случае выступают гвозди. Если все отлично собирается, разводим эпоксидную смолу с отвердителем и наносим на обе половинки ручки. Поверхность металла должна быть хорошо очищена, чтобы клей склеил ручку надежно. Ну а потом стягиваем ручку струбциной и даем клею полностью высохнуть.

После засыхания клея наступает финальная шлифовка ножа. Сперва работы можно проводить на ленточной шлифовальной машине, стачиваем все лишнее и формируем окончательную форму ручки. Теперь наступают ручные работы, нам понадобиться наждачная бумага разной зернистости. Начинаем шлифовку крупной, а потом постепенно уменьшаем зернистость, доводя ручку и клинок до идеально гладкого состояния. При необходимости вы можете отполировать металл до зеркального блеска.

Нож также нужно будет хорошенько заточить, многие используют для этого очень мелкую наждачную бумагу. Более профессиональным будет использование водного камня.

В завершении работ понадобиться отваренное льняное масло (натуральная олифа). Пропитайте с помощью него ручку и высушите на солнце, это защитит дерево от влаги. Металл также нужно обработать масло для защиты от ржавчины.

Читайте также:  Построить туалет своими руками чертежи размеры поэтапно

Шаг шестой. Делаем ножны
Порядок изготовления ножен схож с изготовлением ножа. Прикладываем клинок к бумаге и обводим ручкой, в итоге получается шаблон. Не забывайте, что если чехол будет слишком маленьким, нож будет туда плохо заходить и будет резать кожу.

Изготовив шаблон, вырезаем потом заготовку из кожи.

Источник

Простейший качественный нож своими руками

Для простоты изготовления требуется наличие ленточной шлифовальной машины, без нее процесс формирования скосов и шлифовка будут длительными и утомительными. Для изготовления этого ножа вам понадобится сталь с высоким содержанием углерода, это может быть 1095 или 1070. Автор выбрал сталь 1070.

Материалы и инструменты для изготовления ножа:
— сталь 1095 или 1070;
— бумага, фломастер (или уже готовый шаблон ножа);
— древесина, рог оленя (или другой материал для изготовления ручки);
— штифты из меди или латуни для крепления ручки;
— ленточный шлифовальный станок;
— дрель со сверлами (а лучше сверлильный станок);
— печь или другой источник тепла для закалки стали;
— напильники, наждачная бумага разной зернистости, WD-40 и др.;
— льняное масло для пропитки ручки;
— ленточный отрезной станок (в самом крайнем случае болгарка и масса терпения).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Заготовка
При изготовлении любого ножа все начинается с шаблона. Шаблон можете скачать уже готовый и просто распечатать на принтере. Или же можете разработать свой. Далее шаблон нужно вырезать и затем приклеить к листу металла, из которого будет делаться заготовка. Или же шаблон просто можно обвести, но с бумагой работать проще.





Далее начинается самое сложное, нужно вырезать основной профиль ножа. Если у вас нет ленточного отрезного станка, как у автора, то этот процесс будет более тяжелым и длительным. Теоретически работу можно выполнить обычной болгаркой.

Шаг второй. Сверлим отверстия
На следующем этапе автор сверлит отверстия под штифты, которые будут удерживать рукоятку. Как минимум, таких штифтов должно быть два. Но для красоты их можно сделать и больше. Отверстия удобно сверлить на сверлильном станке. Диаметр подбирайте в зависимости от толщины ваших штифтов.



Работая на ленточной машине, нужно обязательно пользоваться респиратором и желательно надевать защитные очки, так как образуется много металлической пыли. Хоть наш клинок и будет проходить закалку, не нужно допускать чрезмерного перегрева металла.

Шаг четвертый. Формируем скосы
Следующим этапом является формирование скосов и это занятие можно считать самым ответственным. От угла заточки зависят режущие характеристики ножа и то, как легко его будет точить в будущем. Чтобы нож хорошо резал, лезвие должно быть тонким, а чтобы нож хорошо рубил и был прочным, лезвие нужно делать потолще.


Важно также помнить, что если лезвие металла будет слишком тонким до закалки, оно будет слишком сильно перегреваться и закалка получится не качественной, либо вовсе не получится. Так что лучше сперва сформировать основной профиль скосов, а потом доработать его на ленточной шлифовальной машине, а лучше вручную.

Читайте также:  Кнопки калины своими руками

Чтобы сформировать скосы правильно, сперва на заготовке нужно нарисовать линию и уже потом, ориентируясь на эту линию, стачивать металл. В общем, тут вам понадобятся некоторые навыки работы со шлифмашиной.

Шаг пятый. Закаляем клинок
Теперь нам нужно закалить сталь, так она станет упругой, и металл не будет гнуться при отрезании твердых предметов, к тому же, нож будет хорошо держать закалку. Температура закалки выбирается в зависимости от типа стали. Если говорить про сталь с высоким содержанием углерода, то ее греют обычно до температуры до 800 о С.

Чтобы понять, до какой температуры греть металл, если вы не знаете, что конкретно это за сталь, можно воспользоваться постоянным магнитом. Как только магнит по мере нагревания стали перестанет к ней притягиваться, сталь можно охлаждать.

Еще определить нужную температуру нагрева можно по специальной цветовой шкале.

Охлаждают металл обычно в масле, в редких случаях сталь закаляют между двумя пластинами, в воде или на воздухе.

В заключении хотелось бы напомнить, что масло для закалки не должно быть холодным, иначе оно может быть слишком густым. Если масло густое, то возможно его придется подогреть.

Шаг шестой. Очистка лезвия
После гашения в масле и нагрева на металле будет много загрязнений. Как с ними бороться, тут уже решает каждый сам для себя. Можно слегка пройтись по стали ленточным шлифовальным станком, а потом доработать металл вручную. Или же, вооружившись наждачной бумагой и WD-40, можно очистить металл вручную.
Автор поставил перед собой задачу отполировать сталь до зеркального блеска. Тут ему понадобился полировальный круг с пастой.





Шаг восьмой. Завершающий этап сборки ножа
Когда эпоксидный клей полностью высохнет, струбцины можно снимать и теперь нож опять отправляет на шлифовку. На этот раз с помощью шлифмашины нужно задать профиль ручки. Ну а этот параметр у нас соответствует профилю клинка, где деревянная ручка крепится. Так что просто выравниваем древесину на уровне металла. Грубый профиль можно задать рашпилем.

Также вам понадобиться убрать все заусеницы, неровности и так далее. В завершении нужно довести ручку до идеально гладкого состояния. Это делается путем уменьшения зернистости на ленточном шлифовальном станке. Еще ручку желательно шлифонуть вручную мелкой наждачной бумагой.




Вот и все, нож почти готов, остался финальный шаг – заточка. Автор точит нож до состояния лезвия. Он должен без проблем резать бумагу не хуже канцелярского ножа. Для такой тонкой заточки можно использовать водный камень или полировку кругом.

Если вы хотите сделать свой нож уникальным, можете выполнить на нем гравировку или вытравить нужную надпись.

Источник

Оцените статью
Своими руками