Не стирающаяся надпись своими руками

Мастер-класс Открытка 23 февраля 8 марта Валентинов день Настоящая лотерея с защитным слоем Воск парафин Гуашь Картон

Мы с дочерью Дарьей, к дню Св.Валентина, решили сделать, что-нибудь необычное. Валентинки разные уже дарили в первом и втором классе, поэтому решили сделать лотереи. Облазили весь интернет, что-то взяли там, что-то сами выдумали, в итоге получились оригинальные валентинки с призами. Одноклассникам и учителю идея очень понравилась, всё прошло отлично и дочь довольна. А так как скоро 23 февраля, вот и я решила сделать лотерею для наших сотрудников-мужчин, вот, что получилось. А теперь все по порядку.
Для изготовления лотереи вам необходимы следующие материалы:
картон матовый (не глянцевый),
свеча,
жидкое мыло или гель для душа,
гуашь выбранного цвета,
ножницы,
фигурные большие дыроколы или фигурные ножницы,
контуры, клей с блёстками (по желанию), лист бумаги для трафарета или готовый трафарет

Буду показывать сразу оба процесса: наш первый опыт с дочькой — лотереи-валентинки и новый эксперимент — лотереи к 23 февраля. В качестве призов для детей — использовали мелкие канц.товары, конфетки, шарики, чупа-чупсы. По опыту, детям даже не призу важны, а сам процес интриги, стирания и о чудо. у меня приз :).
Призы для мужчин будут шуточными. примерно такими: автомобиль — маленькая игрушка машинка, автомат — водный детский пистолет, звание — медаль за отвагу и др. спортивный комплекс — штанга из конфет, ноутбук — блокнот и др. Мужчин у нас совсем мало, поэтому кроме лотереи, подарим и что-нибудь «сурьёзное» 🙂

В общем нам необходимо распечатать на матовом картоне (или плотной фотобумаге матовой) названия наших призов или шаблон нашей лотереи. На скорую руку, в программе Фотошоп, я накидала шаблон будущей лотереи и распечатала на принтере. Для лотереи Дарье в школу, мы просто распечатали название призов, без цветных рисунков.

Далее, необходимо оформить наши лотереи с помощью ножниц, фигурных ножниц или дыроколов.
Лотерейки-валентинки, мы с дочерью, «надыроколили» с помощью наших любимых огромных дыроколов (диаметр вырубки 5 см.) . получились очень красивые валентинки! Можно вырезать лотереи и ножницами или фигурными ножницами, как фантазия подскажет.

Лотереи для мужчин я вырезала фигурными ножницами. После того, как лотереи вырезаны, мы будем создавать защитный слой (для того, чтобы его после стереть монеткой :). На надпись (название приза) нужно нанести слой парафина, затем смазать жидким мылом и после высыхания нанести гуашь через трафарет. А теперь всё подробно.

У меня завалялась самоклеящая пленка, видимо, бракованная..она плохо прилипает к любой поверхности, а если приклеится, то через пару часов сама отходит. Поэтому было принято решение использовать эту плёнку — как трафарет. Плёнка легко отходит от картона. Вообще плёнка (нормальная) не подойдет для использования, как трафарета на картоне, так как может оторваться в дальнейшем вместе со слоем картона. Но на всякий случай расскажу про наш вариант :). Можно для трафарета использовать просто лист офисной бумаги, расскажу об этом ниже.

Дальше мы вырезали серединку (выемка для надписи) — получился трафарет для нанесения защитного слоя.

Читайте также:  Прихватка бычок своими руками выкройка

На старый лист бумаги, мы уложили наши заготовки с надписями, затем сняли с пленки защитный слой и приклеили прямо на заготовки, так, чтобы все надписи были хорошо видны. Так как квадраты-трафареты больше, чем заготовки для лотереи, они приклеились к бумаге. Получилось очень удобно, заготовки на смещаются, и всё хорошо видно.

Для защиты нашей надписи нам понадобится свеча. Я использую свечку маленькую, освободила из подставки. Можно использовать обычную длинную свечку, но для удобства лучше отрезать небольшой кусок свечи.

Дальше нужно нанести слой парафина на надпись, делаем это для того, чтобы краска нанесенная далее хорошо удалялась, не повреждая надпись. Лучше наносить слой парафина круговыми движениями с небольшим надавливанием. Обратите внимание на то, чтобы вся надпись была покрыта слоем парафина.

Тоже самое делаю с лотерей для сотрудников. Если вы можете сделать этот процесс без трафарета (аккуратно) можно сразу нанести на лотерею.

После необходимо нанести (на слой с парафином) жидкое мыло, просто растереть пальцем. Когда жидкое мыло подсохнет, приступаем к следующему шагу. Жидкое мыло необходимо для того, что бы краска (гуашь) хорошо легла на парафин.

После того, как слой жидкого мыла подсохнет, широкой кистью (или губкой) наносим гуашь, наносим двумя-тремя мазками. На валентинках мы использовали красную гуашь, а сверху нанесли слой золотой. Пробовала использовать гуашь золотую, но краска не совсем плотная и надпись просвечивает. Красная гуашь легко ложиться, покрывает всю надпись и не просвечивает. Но лучше использовать серебристую гуашь, защитный слой получается совсем, как на лотереи из магазина.

На лотереи к 23 февраля наносим серебристую гуашь. Мне больше нравиться, когда краска наносится губкой, слой получается без разводов. Для того, чтобы защитный слой был ровным и красивым, я сначала вырезала из бумаги трафарет. как на фото

Затем кистью набрала краски и нанесла на «окошко», далее губкой равномерно распределила краску («почпокала»). В качестве губки использую отрезанный кусочек обычной кухонной губки.

Получилось очень красиво

Вот готовые лотереи к 23 февраля

А это наши, с доченькой, валентинки-лотереи

На этапе украшательства можно использовать всё, что душе угодно. Мы используем контуры и клей с блёстками. решили сильно не заморачиваться, ведь лотерея получается одноразовая 🙂

У дочери в школе всё прошло на «отлично», деткам и учителю очень понравилась идея, и дочь моя Дорья вся довольная. значит не зря старались.

Лотерея в действии. слой хорошо снимается, как полагается монеткой. правда в школе дети всё сняли ногтями :)))

Вот и мои красавцы — билетики. самой очень нравятся!

Вот такую гуашь я использую. Очень нравится. особенно серебро, она чуть гуще и ложиться на поверхность плотнее. Золото совсем прозрачная краска (жидкая), но её можно использовать поверх гуаши любого другого цвета, придает сверкание.

Ну ещё одно фото 😉

Забыла выложить фото процесса вырубания валентинок.

Думаю эта идея может быть универсальна, интересны будут свадебные, выпускные, юбилейные лотереи, лотереи на 23 февраля и 8 марта или по любому другому поводу.

Спасибо за внимание

ВенераRu Какая Вы умничка. Здорово. Я своим четвероклашкам тоже такие валентиночки подарю. Спасибо за идею.

Благодарю

Источник

Чем можно написать на ткани чтобы не стиралось при стирке

Какие несмывающиеся краски выбрать для рисования на ткани, как ими пользоваться: идеи рисунков для росписи одежды

Как вдохнуть в давно надоевшую вещь новую жизнь? Один из наиболее простых и наименее затратных способов – это роспись. Разрисовать можно любой предмет гардероба: однотонную футболку, подол платья, куртку. Единственное, что для этого потребуется, – немного свободного времени, вдохновение, краски, несколько кистей, маркер, простой карандаш или кусочек мела. Чтобы избежать сложностей при нанесении на ткань рисунка и не испортить вещь, во время работы необходимо следовать определенным правилам.

Какими красками можно рисовать на тканях?

Решив покрасить или разрисовать одежду, необходимо выбрать подходящее окрашивающее средство. Производители красок для ткани предлагают большой ассортимент красителей. Они различаются по составу и характеристикам. Для облегчения выбора рекомендуется изучить свойства каждой из разновидностей красок, ведь при применении неправильного средства можно безвозвратно испортить вещь.

Читайте также:  Пробка для попы своими руками

Далеко не все краски подходят для окрашивания одежды. К таким средствам предъявляется ряд требований. Они должны быть несмывающимися, устойчивыми к ультрафиолету, хорошо переносить стирку и легко наноситься на ткань. К краскам, предназначенным для росписи одежды, относятся акриловые, анилиновые, штемпельные, с эффектом свечения. Рисунки на ткань также можно наносить перманентными маркерами и натуральными красителями.

Акриловые краски

Акриловые краски чаще всего фасуются в тюбики. Однако можно встретить в продаже спреи и аэрозоли. Этот вид красителей обладает следующими достоинствами:

  • легкость нанесения;
  • безопасность;
  • долговечность;
  • образование несмываемой пленки;
  • отсутствие резкого запаха;
  • большое разнообразие цветов от светлых до темных;
  • легкость разведения водой;
  • удобная форма выпуска.

Стирать вещи, окрашенные акриловыми красками, рекомендуется ручным способом в прохладной воде. Наиболее популярными производителями этого вида средств являются Simplicol (Симпликол), Decola (Декола), Marabu (Марабу), Dylon (Дилон) и Polycolor (Поликолор).

Рисовать этими красками следует так же, как акварельными и гуашевыми. Нанеся на ткань рисунок карандашом или специальным маркером, обмакнув кисть из натурального ворса в красящее вещество, следует продублировать контур.

Анилиновые красители

Чтобы покрасить натуральную ткань, рекомендуется пользоваться анилиновыми красками. Такие красители выпускаются в жидкой и порошкообразной форме. Для окрашивания одежды ими необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Развести пигмент в воде в пропорции 1:30 или 1:40 – в зависимости от веса окрашиваемой вещи. Так, для изделия, весящего 100 г, понадобится 3–4 л красящей жидкости.
  2. Поместить одежду в полученный раствор, нагретый до 95 градусов, и проварить несколько минут. При этом необходимо учитывать, что от того, сколько времени варится изделие, зависит конечный результат, т. к. чем дольше это делать, тем более темным получится цвет.
  3. В конце процедуры добавить в жидкость 2–5 ст. л. соли. При покраске шерстяного изделия необходимо дополнительно растворить в воде 1–2 ст. л. уксуса, хлопчатобумажного – такое же количество соды.
  4. Прополоскать окрашенную вещь.

Разновидности и применение штемпельных красок

Какими бывают штемпельные краски? Они делятся на:

  • Спиртовые. Способны быстро высыхать и не смываются при контакте с отбеливающими средствами.
  • Водно-глицериновые. Выдерживают стирку при температуре до 70 градусов. Чаще всего бывают темных цветов.
  • Масляные. Долго сохнут, но при этом устойчивы к влаге и линьке.
  • Бесцветные. Этот вид штемпельной краски используется для скрытой маркировки, которую видно только при воздействии ультрафиолетовых лучей.

Краски с эффектом свечения

Рукодельницам в поисках оригинальных идей для росписи футболки или другой вещи стоит обратить внимание на светящуюся краску. Благодаря содержанию люминофора (порошка с бесцветным лаком) она незаметна в дневное время суток, а в темноте начинает светиться различными цветами: голубым, желтым, зеленым. Такой краситель предназначен для рисования на хлопчатобумажных тканях.

Стойкие красители природного происхождения

Синтетические красители можно заменить природными. В домашних условиях ткань хорошо поддается окрашиванию:

  • луковой шелухой;
  • кофе;
  • черным чаем;
  • ягодами (бузиной, черникой, ежевикой);
  • апельсиновой цедрой;
  • зеленью (шпинатом, шалфеем, ракитником, толокнянкой, чистотелом, полынью);
  • красной свеклой;
  • зеленкой;
  • шелухой от кедровых орехов;
  • куркумой;
  • дубовой корой.

Окрашивать ткань натуральными красителями следует так же, как и анилиновыми красками. Только не нужно варить изделие в кипящей воде, достаточно подержать его в красящем растворе, нагретом до 50–60 градусов. Для закрепления пигмента рекомендуется 20–25 минут подержать окрашенную вещь в 1-процентном растворе железоаммониевых или алюмокалиевых квасцов, бихромата калия, сернокислой меди или двухлористого олова, после чего прополоскать ее в уксусе, разведенном водой.

Читайте также:  Машина своими руками 2013

Насколько устойчивы перманентные маркеры?

Если необходимо нанести на ткань рисунок, чтобы при этом краска не стиралась, рекомендуется воспользоваться перманентными маркерами. С их помощью можно легко нарисовать четкий контур на материи любого происхождения: натуральной, искусственной, синтетической, смесовой. Они глубоко въедаются в волокна ткани и сохраняют насыщенность цвета даже после многократных стирок.

Как расписать предмет одежды?

Решив самостоятельно расписать футболку или платье, помимо приготовления необходимых инструментов (краски, кистей, маркера) и ознакомления с инструкцией по их использованию, следует выбрать рисунок. Определившись с тем, что будет изображено на изделии, нужно внимательно посмотреть несколько мастер-классов по росписи одежды (один из них – на видео ниже). Это поможет избежать возможных ошибок и порчи любимой вещи.

Где взять эскиз рисунка?

Какая картинка будет красоваться на изделии – вопрос личных предпочтений. Одни хотят видеть на футболке цветочные мотивы, другие – сказочного героя, третьи – абстрактный рисунок. При наличии способности к рисованию можно самостоятельно нарисовать любой эскиз. В противном случае рекомендуется распечатать на принтере понравившийся рисунок или купить в магазине товаров для рукоделия специальные трафареты.

Как перенести эскиз на ткань?

При наличии соответствующих навыков можно перенести рисунок с любого понравившегося фото прямо на ткань. В противном случае лучше сначала сделать эскиз на бумаге и перенести его на материю. Для этого нужно:

  • выбрать на изделии место для нанесения рисунка;
  • разложить на гладкой ровной поверхности вещь;
  • приложить к ткани копировальную бумагу, бумажный эскиз и закрепить иглами;
  • обвести контуры рисунка тупой стороной штопальной иглы или вязального крючка, чтобы не прорвать эскиз.

Как раскрасить вещь?

Процесс раскрашивания нанесенного на изделие изображения включает следующие этапы:

  1. Изолирование задней стороны вещи с помощью картона или бумаги. Для более надежной защиты рабочей поверхности от попадания краски под бумагу рекомендуется подложить пластмассовую доску для лепки или кусок линолеума.
  2. Раскрашивание изображения. Сначала рекомендуется использовать краску светлого цвета, а затем красители более насыщенных оттенков. Смысл этого совета заключается в том, что если на первом этапе работы с краской что-то не получится нарисовать правильно, неточный мазок можно будет легко закрасить более темной краской. Темную краску перекрыть светлой не удастся.
  3. Оставить изделие до полного высыхания. Разместить на просушку его необходимо в горизонтальном положении в темном проветриваемом месте.
  4. Высохшую вещь прогладить с изнаночной стороны.

Как стирать расписанные вещи?

Качество самостоятельного окрашивания значительно уступает фабричному, поэтому окрашенная в домашних условиях вещь требует бережного ухода. Ухаживать за таким предметом гардероба необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Стирать вручную в воде, температура которой не превышает 30 градусов и лучше отдельно от других изделий.
  • Не замачивать. Время пребывания окрашенной вещи в воде рекомендуется свести к минимуму.
  • Использовать мягкое моющее средства для цветных тканей. При этом необходимо отказаться от любого вида отбеливателей.
  • Не тереть.
  • Тщательно полоскать.
  • На завершающем этапе полоскания добавлять в воду уксус. Такая мера позволит сохранить насыщенность цвета.
  • Не отжимать.
  • Сушить вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
  • Гладить теплым утюгом с изнаночной стороны. Во избежание отпечатывания рисунка на противоположной стороне вещи стоит проложить внутри сложенную вдвое хлопчатобумажную ткань.

Источник

Оцените статью
Своими руками