Не смейте забывать своими руками

С Днём учителя!

Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых.
И, сколько бы ни миновало лет,
Случается учительское счастье
Из наших ученических побед.
А мы порой так равнодушны к ним:
Под Новый Год не шлём им поздравлений.
А в суете иль попросту из лени
Не пишем, не заходим, не звоним.
Они нас ждут. Они следят за нами
И радуются всякий раз за тех,
Кто снова где-то выдержал экзамен
На мужество, на честность, на успех.
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей!

Автор стихотворения: Андрей Дементьев

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.10.2012. ***
  • 13.10.2012. ***
  • 11.10.2012. ***
  • 05.10.2012. С Днём учителя!
  • 02.10.2012. ***

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Не смейте забывать учителей!

Много лет прошло с тех пор, как я и мои одноклассники закончили школу. Время неумолимо движется вперёд, всё дальше отодвигая назад 70-80 годы 20 века, когда мы были просто мальчиками и девочками, учащимися Савинской средней школы №1. Нам всем очень повезло: у нас были замечательные учителя, многие из которых на всю жизнь стали добрыми друзьями и советчиками, помогли выбрать правильную дорогу в жизни, воспитали в нас доброту и человечность.

До сих пор с теплом и благодарностью вспоминаем мы бывшего директора Савинской средней школы СМИРНОВА ВИТАЛИЯ ПАВЛОВИЧА, мудрого руководителя, интеллигентного, порядочного человека, который пользовался заслуженным уважением и любовью детей, коллег по работе и родителей.

Любили и уважали мы не только директора, но и завуча – ШКАЛОВУ НИНУ МИХАЙЛОВНУ. С каким спокойным достоинством входила она каждый раз в класс! Не было случая, чтобы Нина Михайловна кого-то обидела, резко оборвала или накричала. Она была примером во всём – Учитель и Воспитатель с большой буквы!

Завучем по воспитательной работе в Савинской средней школе работала ЦВЕТКОВА ЗОЯ ИВАНОВНА, прекрасный организатор, инициатор многих интересных дел. Её правой рукой была пионервожатая ВЕЧЕРОВА ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНА. В «пионерской» всегда было шумно и многолюдно, выпускались общешкольные газеты, проводились заседания совета дружины и комитета комсомола, различные мероприятия для среднего и старшего звена.

… Память возвращает меня назад, когда я, будущая первоклассница, топаю вместе с папой на собрание в школу и едва удерживаю обеими руками огромный букет тюльпанов. Скоро, очень скоро я увижу свою первую учительницу АЛЕКСАНДРОВУ ГАЛИНУ ИВАНОВНУ. «У тебя будет самая добрая на свете учительница», — сказала мне мама. «И красивая!» — делюсь я своими детскими впечатлениями с родителями после первой встречи с Галиной Ивановной. От первого учителя зависит очень много. Наша учительница стала для нас (без преувеличения) второй мамой, авторитет её был огромен. Это она научила нас тому, что успех не придёт сам по себе – нужно много и упорно трудиться, быть настойчивыми в достижении цели. А какие чудесные уроки она проводила! Как умела к каждому подобрать свой ключик! Никогда не забуду первую «тройку» за контрольную по математике. Слёзы – ручьём! А Галина Ивановна просто подошла и погладила меня по голове. Этого оказалось достаточно, чтобы успокоить ребёнка и, сказав несколько ласковых, ободряющих слов, вновь заставить поверить в свои силы.

Читайте также:  Подставка для торта крутится сделать своими руками

С четвертого по девятый класс нашим классным руководителем была БОЧКАРЁВА ЕКАТЕРИНА КОНСТАНТИНОВНА. Прекрасный педагог, она сумела многим из нас привить любовь к родному языку и литературе. По её примеру я и две мои одноклассницы после окончания школы подали документы на филологический факультет Ивановского государственного университета. А как забудешь урок литературы в 9 классе, когда актёры Савинского народного театра разыграли перед нами сцены из известных пьес А.Н.Островского! А поездка в Плёс всем классом! А стенгазеты! Разве это забыть?

Кроме уроков родной словесности, любили мы и уроки английского языка, который преподавала СЕЛИВЕРСТОВА ЗИНАИДА АНДРЕЕВНА. На её занятиях царила атмосфера сотрудничества, учитель никогда не «давил» на своих учеников, а мы любили педагога за демократизм и доброту. Чувство юмора, которым обладала Зинаида Андреевна, только способствовало лучшему усвоению материала. Думаю, что для многих из нас Зинаида Андреевна была не только учителем, но и другом, советчиком. Мы бесконечно благодарны ей за всё.

В седьмом классе у нас появилась молодая учительница истории НИКИТОВА ЛАРИСА ВЯЧЕСЛАВОВНА. Хрупкая, очень красивая, со сказочной длинной косой, она казалась нам каким-то неземным созданием. Буквально все в нашем классе были влюблены в Ларису Вячеславовну, а историю учили, как таблицу умножения, чтобы – не дай Бог! – не опозориться перед учительницей. Тому, кто пытался нарушать порядок на истории, из-за парты показывали кулак, а после уроков устраивали воспитательную головомойку. Думаю, что нынешние ученики Ларисы Вячеславовны согласятся со мной, что и по сей день это один из самых уважаемых педагогов Савинской средней школы.

Когда мы закончили восемь классов, ушла на заслуженный отдых наша учительница по алгебре и геометрии ЕНДУРАЕВА ТАМАРА ПРОКОФЬЕВНА, старый, опытный педагог, много лет проработавшая в школе. Её сменила дочь ЕНДУРАЕВА НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА, приехавшая в родной поселок после трёх лет преподавания математики в техникуме. Помню, как пытались произвести впечатление на новую «математичку» наши остроумные юноши и как быстро поставила их на место учительница, благодаря своему уму и находчивости. Мы сразу поняли, что попали в надёжные руки, а к Надежде Михайловне прониклись искренней симпатией. А ещё у нее были замечательные французские духи! На всё у учителя хватало времени: и на дополнительные занятия с отстающими – до уроков, и на факультативные с одаренными – после уроков, и на туристическую поездку с двумя девятыми классами по маршруту «Ленинград-Рига-Москва». Низкий поклон Вам, дорогая Надежда Михайловна, здоровья, благополучия!

Очень нравились нам и уроки географии, которые вели в нашем классе две Александры: в среднем звене — КУЗНЕЦОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА, в старшем – ЦВЕТКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА. Мы многое забыли из того, чему нас учили в школе, а вот столицы европейских государств и 15 союзных республик, думаю, и сейчас назовём без запинки, благодаря стараниям незабвенной «Шуры Шуровны»!

По сей день благодарна я и мои одноклассницы нашей учительнице по труду СМИРНОВОЙ ЛИДИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ. Не одно поколение девчонок научила она шить. Сколько швов было распорото, пока не получалось красиво и аккуратно! Каждый раз, когда я сажусь за швейную машину, вспоминаю Лидию Александровну. Я старалась быть похожей на нее, когда сама проводила уроки швейного дела со старшеклассницами. Для многих швейное дело на всю жизнь осталось полезным хобби, для кого-то стало профессией.

Наше поколение было в большой дружбе со спортом. Лыжные походы на Егорьевскую гору, товарищеские встречи с «восьмилеткой» по баскетболу, волейболу, футболу! Пропускали уроки физкультуры только больные. Непререкаемым был авторитет учителей-спортсменов, истинных энтузиастов своего дела СКВОРЦОВОЙ СЕРАФИМЫ ЕВГЕНЬЕВНЫ и КУЗНЕЦОВА РУДОЛЬФА ЯКОВЛЕВИЧА. Они не жалели времени и сил на работу ребятней, сами всегда были эталоном спортивной стати и бодрости.

Самым интеллектуальным учителем, по мнению нашего 10а класса, в школе была ЛАЗАРЕВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА, молодая учительница физики. На всю жизнь в моих филологических мозгах засело уравнение Менделеева-Клапейрона, а на книжной полке стоит «Занимательная физика» Перельмана, в которую я нет-нет да и загляну!

Всегда добрым словом вспоминаем мы и учителя биологии ШАНТАЛОВУ ВАЛЕНТИНУ ВАСИЛЬЕВНУ. Каждый раз искренне радуюсь общению с ней, не устаю поражаться её оптимизму, энергии и красоте.

Читайте также:  Настройка автомагнитолы своими руками

Не ошибусь, если скажу, что одним из самых любимых в выпускном классе был у многих из моих одноклассников учитель начальной военной подготовки ТРОШИН АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Как сейчас помню: мы строимся около 22 кабинета и по очереди – отделение юношей и отделение девушек – сдаем рапорт о готовности к уроку военного дела. Всё было четко выверено на уроке, на болтовню и замечания не было ни минуты (да и кому это вообще могло прийти в голову – на уроке НВП и вдруг болтать?). Анатолий Николаевич любил порядок, знал материал назубок, а внешне был очень похож на героя всеми тогда любимого фильма «Большие гонки» Макса. Я и сейчас могу собрать и разобрать автомат Калашникова, совершенно безошибочно определяю по «звёздочкам» воинское звание и знаю, как действовать в случае отравления ипритом.

Увы! Но время неумолимо движется вперёд. К сожалению, нет больше в живых многих из тех, у кого мы учились. Ушли из жизни Виталий Павлович, Галина Ивановна, Рудольф Яковлевич, Зинаида Андреевна, Екатерина Константиновна, Антонина Васильевна Малкова, наша «классная мама», выпускавшая нас из десятого, химик от Бога, замечательная женщина и педагог. Нет в живых и Эльвиры Васильевны Голубевой, нашей учительницы по физике в шестом-девятом классах. Мы бесконечно благодарны судьбе, что учились в Савинской средней у таких учителей! Как знать, кем и какими могли бы мы стать, если бы рядом с нами в течение десяти лет не было таких мудрых, чутких и талантливых людей, целиком и полностью отдававших себя детям.

Источник

Мотивирующие стихи, стихи для поднятия духа, позитивные стихи

Разделы категории «Стихи»

Голосовые поздравления

Ты — сокровище Вселенной — стихиС днем рождения В стихах День святого Валентина День святого Валентина В стихах

Стихи: Без тебя я как лютик в пустыне!Любовь и дружба Признания в любви Забавные признания День святого Валентина День святого Валентина В стихах Шуточные поздравления

Готов тебя восславить я в стихахЛюбовь и дружба Забавные признания День святого Валентина День святого Валентина В стихах Шуточные поздравления

Учила бабушка меня:
«Нет, не течёт вода под камень,
А в печке не зажжешь огня,
Коль не заполнена дровами.

А если сладко хочешь спать,
Не уповай на Божью милость,
Соломку надо подстилать,
Да и следить, чтобы не сбилась.

Не смей — чужого не бери!
Своё — храни. Уж, как сумеешь.
А слёзы вытри, не реви,
От жалости к себе — слабеешь.

У Бога много не проси,
Но верь, что край придет — поможет.
Гнев неразумный погаси,
И на судьбу не злись, негоже.

Не жди, что кто-то принесёт,
Поди, возьми, ведь ноги держат.
А коль беда — то кто спасёт?
Сама хоть что-то сделай прежде.

Пусть боязно, пусть не с руки,
Другие могут — ты пытайся.
Глаза у страха велики —
Но всё получится — старайся.

А за обиды не держись —
Прощай их… Если бы я знала…»
Учила бабушка, а жизнь
Её науку подтверждала.

В жизни всякое бывает:
Плохо или хорошо,
Только я не унываю,
Было плохо, и прошло.

Надо жить на позитиве,
И на все проблемы класть,
В жизни надо быть активней,
Жизни радоваться всласть.

Каждый сам себе находит
Радость в жизни. Кто любовь,
Кто по модным клубам ходит,
Кто — в коллекции цветов.

В жизни море позитива,
Только лишь свое найди,
И держи по ветру гриву,
Замечательно живи.

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор Вселенной,
И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;

Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том;

Читайте также:  Подушка обнимашка для ребенка своими руками

Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело.
И только Воля говорит: «Иди ! «

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек !

Я знаю ты хочешь добиться чего-то,
С мечтой засыпаешь и рано встаёшь.
Ты ждёшь пока жизнь поднесет тебе что-то,
Но жизни науку ты поздно поймёшь.

Имеешь ты сотни преград на пути
И цель твоя так далека по словам,
Но я помогу тебе выход найти,
Преграды себе воздвигаешь ты сам.

Сегодня поход твой начнется за славой,
Сегодня откроешь ты силу в себе.
С тобой поделюсь я великою тайной,
Вся сила хранится в твоей голове.

Нет силы мощнее чем мысли твои,
Они твоей жизни рисуют картину.
Позволь я добавлю в рисунок штрихи,
Слова пусть мои отведут на вершину.

Ты образ обязан мышления менять,
Зажги в себе волю, харизму, упорство.
Слова пусть сумеют ядром твоим стать:
Всё в мире возможно, не жди лишь удобства.

Опору тебе я построил для старта,
Начнется твой путь, к достижению мечты,
Стих этот, отныне, твоей жизни карта
Ты впредь несгибаем, ты к цели иди.

А может просто встать с другой ноги,
И вместо кофе взять и выпить соку…
И повернуть свои привычные шаги
В ту сторону, где будет больше проку…
И в этот день проделать всё не так:
Поставить от конца к началу числа,
И самый незначительный пустяк
Наполнить добрым и высоким смыслом.
И сделать то, чего никто не ждёт,
И рассмеяться там, где столько плакал,
И чувство безнадёжности пройдёт,
И солнце встанет там, где дождик капал.
Из круга, заведённого судьбой,
Возьми и выпрыгни на станции безвестной…
Ты удивишься — мир совсем иной,
И неожиданнее жизнь, и интересной.

Давайте с утра улыбаться и ждать перемен,
И верить, что радужный мир улыбнётся взамен.
Давайте забудем про боль и обиды сейчас,
Чтоб прошлое в будущем больше не мучило нас…

Давайте забудем усталость, ошибки и страх…
Поверим, что счастье и радость лишь в наших руках…
И смело пойдём, без оглядки, за счастьем вперёд.
Ушли неудачи… Теперь бесконечно везёт…

Давайте поверим, что наша семья – идеал,
Что Бог нам не зря половинку с небес указал…
Улыбки детишек – тому подтвержденье для нас…
Давайте поверим не завтра, а здесь и сейчас…

Давайте научимся каждое утро ценить,
За то, что мы можем надеяться, верить, и жить,
За то, что целует спросонок ребёнок, любя…
За то, что живём для других, не жалея себя…

Давайте с утра улыбаться и верить в людей…
И не сомневаться в успешности новых идей…
Давайте лепить нашу жизнь из любви и добра…
Поверьте в себя, ведь со счастьем столкнуться ПОРА.

Глаза открыла утром.
Встала. —
Нам кажется, что это мало.
На самом деле — это счастье,
Когда с тобою в одночасье
Проснулся мир.
И с ним — ты тоже.
Жизнь — пробуждением по коже.
Вот новый день календаря.
Я точно знаю — он не зря!
Из царства тьмы летим в мир света. —
Какое счастье всё же это.
Пока мы можем просыпаться —
Давайте петь, мечтать, смеяться.
Давайте мигом дорожить.
Ну и, конечно же — любить.
Всех, кто вокруг.
Друзей, родных.
Любить всегда.
Без выходных.
А ни за что.
А просто так.
Все, что мешает жить — пустяк.
Как мелочно все по-сравненью.
Подвластна наша жизнь мгновенью.
Всё испариться может в миг.
Подумать не успеем —
Пшик!
И пустота.
И вечный сон.
Пересеченный рубикон.
Хочу сейчас.
Сиюминутно.
С ума сходить.
Желать распутно.

Глаза открыла — столько света.
Какое, всё же, счастье это.

Не валяюсь я в постели,
Не жую конфет «Коровка» —
Я беру свои гантели,
Начинаю тренировку!

Мышцы напряглись со скрипом,
Мышцам — наливаться силой,
Даже за окошком липа
Мне кивает — «Стань красивым!»

Мышцы — в тонусе. Я — мачо.
Можно убегать на танцы —
Буду я красив, накачен,
И здоров, как бык испанский!

Источник

Оцените статью
Своими руками