Прости, сынок.
«Сына мать качала: «Баюшки — баю,
Вырастешь, сыночек, помни мать свою. »
Ласточкина Надежда
Она к двери с опаской подошла,
Дрожащею рукой перекрестилась.
«А, может, рано я опять пришла?
Вдруг спят.
Ведь снова попаду в немилость. »
Хотела дотянуться до звонка,
Но руку отняла.
Достав иконку,
Молитву прочитала за сынка,
И потихоньку отошла в сторонку.
Присела на ступеньку «погодить».
«Пущай поспят, не буду торопиться.
Забыла, жаль, водицы прихватить,
Глоточек бы сейчас с моей криницы. »
Достала фотографию мальца,
Погладила морщинистой рукою.
«Как ты похож, сыночек, на отца.
Жаль, он ушёл, не взяв меня с собою. »
Задумалась, а мысли-пули вновь
Её умчали вдаль, в село родное,
Где повстречала первую любовь.
Сгубило мужа времечко лихое.
Невольно задремала. Только вдруг
За плечи кто-то взял.
Чужие лица.
«Бабуля, почему сидите тут?
Вам плохо?
Так ведь можно простудиться. »
«Нет, нет. спасибо. я пришла к сынку,
Да, видно, дома нет. вот дожидаю. »
«А я — соседка, и одна живу,
Ко мне пойдёмте, я налью Вам чаю. »
Старушке приподняться помогла.
Вдруг. дверь в квартире сына отворилась.
Нарядный, с кейсом вышел.
.
«Ну, дела.
Опять ты, мама, без звонка явилась. »
«Прости, сынок. Откуда ж мне звонить?
Соскучилась. Увидеть захотела. »
«Увииидеть.
Как теперь с тобою быть?
Жена с детьми на море улетела,
А я спешу, машина ждёт. Прости.
Домой сегодня я вернусь едва ли.
Пойдём, поймаю я тебе такси,
Вот деньги, перекусишь на вокзале.
Мать, я прошу, не надо приезжать. »
«Сынок, мы даже не поговорили. »
«Приеду сам. »
«Я так устала ждать. »
«Садись в такси.
Всё, хватит, погрустили».
Вагон. Сидит старушка у окна.
Слезинки на щеках. Стучат колёса.
«Не знаешь, сын, как горько мне. Одна.
Прости, опять явилася без спроса. »
. Приехала под вечер. Побрела
Вновь на погост, присела у могилы:
«Возьми к себе, Егорушка, меня.
Как хорошо бы мне с тобою было. »
Рекомендую прочесть по теме
стихотворение Алевтины Марковой.
Строчки до мурашек:
http://stihi.ru/2018/11/23/6802.
Иллюстрация из Интернета.
Автор неизвестен.
Источник
Ветхий Завет
Притчи Соломона
Глава 6.
1 Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого,- 2 ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих.
3 Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего; 4 не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; 5 спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова.
6 Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.
7 Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; 8 но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. [Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.]
9 Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?
10 Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: 11 и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. [Если же будешь не ленив, то, как источник, придет жатва твоя; скудость же далеко убежит от тебя.]
12 Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, 13 мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; 14 коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры.
15 Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит — без исцеления.
16 Вот шесть, что’ ненавидит Господь, даже семь, что’ мерзость душе Его: 17 глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, 18 сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, 19 лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.
20 Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; 21 навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою.
22 Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою: 23 ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет, и назидательные поучения — путь к жизни, 24 чтобы остерегать тебя от негодной женщины, от льстивого языка чужой.
25 Не пожелай красоты ее в сердце твоем, [да не уловлен будешь очами твоими,] и да не увлечет она тебя ресницами своими; 26 потому что из-за жены блудной обнищевают до куска хлеба, а замужняя жена уловляет дорогую душу.
27 Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его?
28 Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих?
29 То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины.
30 Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден; 31 но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего.
32 Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это: 33 побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится, 34 потому что ревность — ярость мужа, и не пощадит он в день мщения, 35 не примет никакого выкупа и не удовольствуется, сколько бы ты ни умножал даров.
Глава 7.
1 Сын мой! храни слова мои и заповеди мои сокрой у себя. [Сын мой! чти Господа,- и укрепишься, и кроме Его не бойся никого.]
2 Храни заповеди мои и живи, и учение мое, как зрачок глаз твоих.
3 Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижали сердца твоего.
4 Скажи мудрости: «ты сестра моя!» и разум назови родным твоим, 5 чтобы они охраняли тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает слова свои.
6 Вот, однажды смотрел я в окно дома моего, сквозь решетку мою, 7 и увидел среди неопытных, заметил между молодыми людьми неразумного юношу, 8 переходившего площадь близ угла ее и шедшего по дороге к дому ее, 9 в сумерки в вечер дня, в ночной темноте и во мраке.
10 И вот — навстречу к нему женщина, в наряде блудницы, с коварным сердцем, 11 шумливая и необузданная; ноги ее не живут в доме ее: 12 то на улице, то на площадях, и у каждого угла строит она ковы.
13 Она схватила его, целовала его, и с бесстыдным лицом говорила ему:
14 «мирная жертва у меня: сегодня я совершила обеты мои; 15 поэтому и вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя, и — нашла тебя; 16 коврами я убрала постель мою, разноцветными тканями Египетскими; 17 спальню мою надушила смирною, алоем и корицею; 18 зайди, будем упиваться нежностями до утра, насладимся любовью, 19 потому что мужа нет дома: он отправился в дальнюю дорогу; 20 кошелек серебра взял с собою; придет домой ко дню полнолуния».
21 Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им.
22 Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, [и как пес — на цепь,] и как олень — на выстрел, 23 доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки, и не знает, что они — на погибель ее.
24 Итак, дети, слушайте меня и внимайте словам уст моих.
25 Да не уклоняется сердце твое на пути ее, не блуждай по стезям ее, 26 потому что многих повергла она ранеными, и много сильных убиты ею: 27 дом ее — пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти.
Предыдущая книга
Следующая книга
Источник
Книга притчей Соломоновых, глава 6 Притчи, гл 6
Сын мой! Если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. Сделай же, сын мой, вот что и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего; не давай сна глазам твоим и дремания векам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова. Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя, но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь – и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит – без исцеления. Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.
Сын мой! Храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою. Когда ты пойдешь, они будут руководить тобой; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобой; ибо заповедь есть светильник, и наставление – свет, и назидательные поучения – путь к жизни, чтобы остерегать тебя от негодной женщины, от льстивого языка чужой. Не пожелай красоты ее в сердце твоем, и да не увлечет она тебя ресницами своими; потому что из-за женщины блудной нищают до куска хлеба, а замужняя женщина уловляет дорогую душу. Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его?
Может ли кто ходить по горящим углям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины. Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден; но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего.
Кто же прелюбодействует с женщиной, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это; побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится, потому что ревность – ярость мужа, и не пощадит он в день мщения, не примет никакого выкупа и не удовольствуется, сколько бы ты ни умножал даров.
Источник
Не обожги свои руки сынок
Чрезмерная любовь матери к ее сыну;портит его жизнь в дальнейшем. жизнь любовь сын мать
по моему не может быть чрезмерной ЛЮБВИ , а то что портит жизнь любовью уже не называется . для женщины сын это оч сложная непознанная материя , это мужчина который в отличие от мужа только ее , никуда не уйдет и она на него всегда сможет положится и рассчитывать на помощь — трудно сказать что это плохо. но перегибать не надо , женщина должна все таки заботиться о том чтобы сын стал хорошим мужем и отцом , но и ее не забывал — вот при таком раскладе можно говорить о том что мать всю свою любовь сыну отдала . а жена не должна препятствовать своему мужу быть хорошим сыном ..
сын-не познанная материя.
у меня дочь — у сестры сын — отличный парень получился , женился , стал отцом , в семье жены не нахвалятся им , и мы его обожаем
А психологи говорят, что нужно детям давать понять, что они любимы. Тогда они становятся уверенными в себе, потому что чувствуют себя защищенными, и в дальнейшем успешными. А воспитание при этом должно оставаться актуальным
Не спорю.Но есть мамы;которые любят и командуют временем своего чада.И можно продолжить тему.Вот тут она не права.
Мы же говорим о любви, а не о диктате. Диктат именно такие последствия и имеет, о которых Вы говорите в своем вопросе
Источник
Ведь жизнь не черновик.
Семнадцать сыну. В первый раз напился.
Пришёл под утро. Мама не спала.
— Мамулечка, я кажется влюбился!
Я пьян от счастья! Кругом голова!
— Не пей, сынок! Ни с горя,
ни от счастья!
Не пей ни с кем! Нигде и никогда!
Когда ты пьян — себе ты не подвластен!
— Ну мама! Я ж разочек! Ерунда!
Но в день рожденья он напился снова.
И в Новый год. В февраль,
И в март, и в май.
То было ему попросту хреново,
То счастье выливалось через край.
А мать его ждала, переживала,
Ругала и просила не кутить.
От боли её сердце полыхало,
А сын всё обещал:
— Не буду пить!
И вот мальчишку в армию забрали.
Скучала мама и ждала звонков.
Сынок звонил, твердил ей обещанья
Избавиться от пагубных оков.
— Вот я вернусь, не буду пить
нисколько!
Тебе я буду, мама, помогать!
Беречь тебя, жалеть! Ведь здесь я
только
Стал понимать, как дорога мне мать!
И мать его ждала, переживала
В мороз, и в зной, и в серые дожди.
И от тоски сердечко замирало.
А сын звонил:
-Я скоро, мама! Жди!
Взрослел сынок. Из армии вернулся.
Но обещанье скоро позабыл.
У мамы снова мир перевернулся,
Ведь смыслом жизни сын любимый был!
А сын всё пил: от радости — женился!
Поссорившись с женою — снова пил.
От счастья тоже — первенец родился!
Тогда уж всю неделю прокутил.
Потом его уволили с работы.
Уехала жена, забрав детей.
И мама обнимала сына:
— Что ты?
Всё будет хорошо! Прошу, не пей!
— Не буду, мама! Всё начну сначала!
И мы с тобой прекрасно заживём!
Верну жену, детей, и буду самым
На свете замечательным отцом!
Построю дом и посажу деревья,
И буду обеспечивать семью!
Но планы забывались в то мгновенье,
Как только ему рюмочку нальют.
Однажды спьяну сын всерьёз подрался.
И покалечил друга сгоряча.
Суд справедливый вскоре состоялся
И присудил три года строгача.
Писал сынок:
— Моя родная мама!
Я понял всё! Какой я был дурак!
Ты знаешь, а ведь здесь как будто яма!
И я на дне. Не выбраться никак.
Мать плакала навзрыд, переживала,
Посылки собирала и ждала.
От боли её сердце полыхало
И в волосы закралась седина.
Года летели. Сын освободился.
Мать постарела сильно и слегла.
— Сынок, молю! Не пей!
— Остепенился
Я, мам!
— Надолго?
— Мама, навсегда!
Но «навсегда» хватило на неделю.
И снова закружила кутерьма
Друзья, веселье, пьянки и похмелье.
А мама вскоре тихо умерла.
Похоронил мужчина ту, родную,
На кладбище весь вечер просидел,
потом зашёл в ближайшую пивную
И больше никогда не протрезвел.
Всё потерял. На улице остался.
Но пил и плакал: «Больше не могу!»
Всё чаще под заборами валялся
В мороз и в солнце, в лужах и в снегу.
И вот однажды мать к нему вернулась,
Взяла за руку:
-Милый, я с тобой!»
И слёзы у мужчины навернулись,
Когда услышал голос он родной.
Взяла за руку мама, как мальчишку:
— Пойдём сынок, я что-то покажу.
Нет, не мультфильм, не сказку,
и не книжку.
Тебе о твоей жизни расскажу.
И, будто сверху, сын увидел город,
Дворы родные, улицы и мост.
А под мостом мужик лежит. Лет сорок,
А выглядит — как будто на погост!
Был в нечистотах весь — до отвращенья!
Одет в одно дрянное пальтецо.
Мать на него смотрела с сожаленьем,
А сын — брезгливо отвернул лицо.
— Зачем ты, мама, это показала?
Зачем ты хочешь, мам, чтоб я смотрел?
— Сынок, так это ж ты! —
И замолчала.
Сын пригляделся и похолодел.
Мать плакала беззвучно. На колени
Сын опустился:
— Мамочка, прости!
Я потерял всю жизнь в одно мгновенье,
В тот миг, когда мне рюмку поднесли!
А мама со слезами обнимала
единственное милое дитя:
— Смотри теперь сынок, что
с нами стало.
Не видела я радости ни дня!
И ты не жил. Пропил ты без остатка
Всю жизнь свою, и счастье, и семью!
А я хотела внуков и достатка!
И я тебя в последний раз молю!
Не пей, сынок! Ведь я уже не рядом.
Твои грехи у Бога отмолю!
Не пей, родной! Пожалуйста, не надо!
Начни сначала! Я тебя люблю.
. Рассвет забрезжил.
Сон унёс за крыши.
Проснувшись, парень тяжело дышал.
Ведь жизнь не черновик. Не перепишешь.
Он понимать в семнадцать начинал.
Источник