Не люблю вещи сделанные своими руками
Не любят как-то у нас самодельных вещей, не любят! Может за границей хэнд-мейд это и круто, а здесь приходится скрывать, что вещь самодельная — это позорно. Помню, моя мама вязала потрясающие кофты, но их никто не брал, потому что самодельные. Мама купила импортных ценников — так их разобрали моментально. И до сих пор носят и хвалят — смотрите, мол, качество фабричное, сразу видно — заграница. В общем история о Левше повторяется. Сама я шью, но в то же время вечно мучаюсь от страшного комплекса неполноценности — все время мне кажется, что кто-то в меня ткнет пальцем. То неровно, это некрасиво сделано, и вообще это дешевка. А у кого-нибудь еще такие проблемы бывают?
Меня это тоже немножно беспокоит. Я смотрю, вы по гороскопу рак. Мы, наверное, слишком мнительные. Я часто хожу по магазинам и присматриваюсь. Так вот, даже в тех, которые у нас считаются пристижными, вещи сшиты далеко не идеально.
Мне, например, хотя я не Бог весть какая швея, еще никто не сказал что вещи, которые я сшила, какие-то не такие. Наоборот, куча комплиментов всегда.
Может просто не говорить никому, что Вы это сами сделали? Какое кому дело. А если сами не скажете, скорее всего никто и не догадается.
У нас этот вопрос сейчас очень бурно обсуждается в рамках темы «Зачем шить или вязать самой» — you are welcome:)
Бывают, конечно. В юности носила свои вещи без проблем ( хоть и сшиты они были. где были мои глаза!). Со временем, как только к пошиву стала относиться серьезно и шила вещи вполне приличного качества, дело кончилось тем, что вещи отшивались и не носились. Возможно попадись мне в руки готовый результат — носила бы, а пропустив через руки изделие терялась тайна создания. Для меня. От этого и вопрос «А как я со стороны выгляжу в своих вещах?» вообще терял смысл. Да никак. Стала я из этого состояния выходить следующим образом шить стала знакомым, родным, мужу. Все довольны, да и мне со стороны приятно было смотреть. Вещи смотрелись, люди радовались. И тут со мной прозрение случилось — оглянулась я вокруг в чем окружающие люди по улице ходят и что продается . и поняла, что меня не устраивает ни ткань, ни качество. И стали мне мои вещи такими родными и необходимыми. И ничего покупного я уже одеть не могу — душа к ним не лежит. А уж если что и купишь, то обязательно переделаешь то низ неровный, то еще что-то не так.
Вот такая история.
Я очень много себе шью. Тоже не скажу, что все получается идеально.
На работе начальница постоянно, когда увидит меня в «новье» подходит и пальчиком тычет: вот здесь вытачка великовата, плечико великовато, и прочее. А между тем просится сшить ей что-нибудь.
Настроение после этого подпорчивается (правда не надолго).
Lynx, мне кажется, Вы действительно мнительны
Если походить по магазинам, действительно можно убидиться, что и качество, и материал оставляют желать лучшего..
Если у Вас комплекс именно по поводу того, что кто-то на Вас пальцем покажет, и если Вас сшитые Вами вещи устраивают, имхо, самый простой вариант перебороть это — заказать лейблочки и понашивать их всюду. Здесь возможны варианты: либо придумать себе псевдоним и гордо носить сшитые вещи, либо можно написать на лейблах имя какого-нибудь дизайнера средней руки (у которого не дом мод свой, а как это называется — atelier или boutique). Имхо, первый вариант значительно лучше.
Может, это и кажется глупым, но такое решение — очень хорошая психологическая защита
А со временем, когда привыкните к восторженным взглядам и комплиментам, у Вас уже будет уверенность и лейблочки можно отпороть
Читаю и удивляюсь. Я с гордостью ношу свою одежду. Бывает, что свяжу или сошью, а вещь не по душе — тогда в дальний ящик. Но если для души, то сама стараюсь похвастаться и сразу заявить, что сама сшила.
Вчера дошила кофточку из трикотажа, которую все с первого взгляда считают покупной — приятно — но я сразу говорю, что это моих рук дело!
Есть, правда на работе женщина, которая хорошо вяжет и шьет, но она почему-то всегда на недостатки в изделии показывает, а вот комплименты говорить ну вААААще не умеет. Это, как известно, ее проблема!
У в моей голове множество задумок. Но я шью и вяжу с четкой целью и всегда представляю точный образ готового изделия. Может быть в этом и причина? Когда толком не знаешь для чего шьешь и для каких целей, то и результат не радует?
Я с удовольствием ношу хорошо сшитые вещи. И слышу в ответ комплименты. Причина проста — фигура у меня нестандартная, а сшитые по себе вещи сидят лучше покупных и чувствую я себя в них увереннее. А комплекс «самошитости» я преодолела так: сшила я себе плащик. Красивый, сидит как влитой. Но все мне казалось, что видно, будто самошитый. Тогда я, приехав к маме, похвасталась вещью, не говоря, что сама сшила. Ей понравилось. Когда сказала — она не поверила. Пришлось пару огрехов со стороны подкладки показать. Вот так.
Сшитая самой вещь является еще и, в какой-то мере, эксклюзивной. Можно быть уверенной, что в такой же точно блузочке или платьице никто не встретиться.
Белкина — в самую точку.
Для меня самошитые вещи — это прежде всего эксклюзив (пусть и с огрехами). Я вот, в основном, шью для ребенка. Но как приятно видеть летом в песочнице ребенка в сарафанчике, которого нет НИ У КОГО, а не в одинаковых китайских футболках и платьях с ближайшего рынка.
А я совершенно не комплексую по поводу «самодельных» вещей, даже наоборот — у меня на работе месяца через 2 моей работы, когда я регулярно приходила в новых эксклюзивах (и при моей-то нестандартной фигуре) — все сразу поняли, что вещи шиты на заказ — только думали, что у меня есть своя портниха (у нас несколько самых стильных сотрудниц в офисе шьются исключительно у портних, в магазине покупают лишь обувь), а когда узнали, что я шью сама — начали в клиенты напрашиваться
А как приятно одеть деловой костюм, который соответствует моему вкусу и размеру
у нас несколько самых стильных сотрудниц в офисе шьются исключительно у портних, в магазине покупают лишь обувь
совершенно верно, хэнд-мейд круто не только за границей. Мне вот стыдно носить то, что продается в «пассажах» , это так многоэтажные застекленные рынки сейчас называют. У меня подруга шьет для бутиков и имела свою фирму, которая шила для этих самых пассажей и ТЦ, возить уже не выгодно, проще надомницам заказы роздать.
А качество получается так себе, не самый дешевый китай конечно, но и не хорошее «европейское» (сшитое в том же Китае, но на нормальной фабрике, а не в подвале каком-нибудь). Клеется на это дело лейблы какие хочешь и продаются в бутиках. Например, можно купить «настоящие американские» джинсы в бутике на Невском за 150$, сшитые где-нибудь в спальнике Питера. И всем потом говорить, что джинсы самые ни на есть штатские.
Ерунда все это! Если вещь качественная, хорошо сшитая, новая, то стыдиться нечего , ИМХО.
Например, можно купить «настоящие американские» джинсы в бутике на Невском за 150$, сшитые где-нибудь в спальнике Питера. И всем потом говорить, что джинсы самые ни на есть штатские.
За 4 года жизни в США и 2 года работы в мужском отделе Dillard’s я ни разу не встретила джинс, сделанных в США. Их честно не бывает! Клянусь Пресвятой Девой Гваделупской! Если найдете такую этикетку на джинсах, то знайте, что это неправда!
а в голлании почти все магазины торгуют модной одеждой сшитой где-нибудь щ третием мире..
я всю жизнь шью сама и попробовал бы мне кто-то сказать что ето не ТО: пасть порву! Так чт я — самая модная!
За 4 года жизни в США и 2 года работы в мужском отделе Dillard’s я ни разу не встретила джинс, сделанных в США. Их честно не бывает! Клянусь Пресвятой Девой Гваделупской! Если найдете такую этикетку на джинсах, то знайте, что это неправда!
это точно, все знакомые, когда в Штаты ездят, не могут нормальные джинсы найти!
помню при совке какие штатские джинсы были. какая ткань, сносу не было!
а сейчас?
Источник
Не люблю хенд-мейд вещи. Когда мама-рукодельница.
Всё свое детство я была обвязана мамой с ног до головы. Ну вот нравилось человеку вязать, а мы с сестрой были идеальными потребителями — не строптивыми, без особых предпочтений. В раннем детстве к подбору вещей подходишь неосознанно — что на тебя надели, в том и пошел))) И ладно детсадовский или младше-школьный возраст. Но вот в средней школе и старше внешний вид играет большую роль.
Я терпеть не могла все эти вязанные вещи. Хотелось одеваться как и все, в покупные красивые вещи. Чтобы нигде не кололось, чтобы одежда сидела идеально, чтобы не думать о маминых косяках в новой модели кофточки. Но то ли в целях экономии, то ли по каким-либо другим причинам мама продолжала нам вязать.
В старших классах на смену маминым вязаным вещам пришли вещи сшитые на заказ. У нас была соседка — бабушка, она всю жизнь проработала швеей-закройщицей. Выйдя на пенсию, она только и делала что занималась хозяйством обхаживая своих детей и внуков. Даже пенсия вся уходила на нужды внуков, себе ничего не оставалось. Сейчас в свои 34 я понимаю почему моя мама старалась находить ей работу. То мне платье «надо» сшить, то сарафан, то нечто среднее. По цене выходило чуть дешевле, чем готовые вещи на рынке или в магазинах, и в этом плюс для родительского кошелька. Соседке-бабушке тоже хорошо — заработок и ощущение нужности. Ну а мне доставались вещи, вроде и обновка, но что-то не сильно радует. По прошествии лет, вспоминая те сшитые вещи, мне хочется плакать. Ибо это такие шедевры были. точно не для девочки-старшеклассницы.
Ну и стеснялась, конечно же. У всех одноклассниц и подружек милые кофточки/юбочки из разных тканей, а у тебя только вязанки разными узорами, да еще и неприятные наощупь. Фигуру такие вещи тоже не подчеркивали. Скорее наоборот — тщательно скрывали всё что нужно было подчеркнуть. Когда как не в юности радоваться своей стройности?
С тех пор я терпеть не могу хенд-мейд вещи. Именно одежду. Стойкое ощущение, что всё это как недоделки. Я не спорю, есть такие мастерицы, что их работами залюбуешься и сумму немалую отдашь за их изделие. Но в то время мне такие не встречались. А теперь просто неприязнь, ну не моё это. Мне гораздо проще и приятнее купить ту же связанную кофточку, но связанную на машинке, а не вручную.
Умею ли я вязать? Умею. Я же дочка рукодельницы) Но благодаря своему «вязанному» детству я не вяжу ничего кроме шарфиков, и то только для себя. И даже не пытаюсь развить свои умения до вязанных платьев/кофточек. НЕ МОЁ. И детям не навязываю. Ни в прямом, ни в переносном смысле.
Источник