- Заснуть за 60 секунд. Секретная методика армии США и другие советы нейробиолога
- Почему сон важен
- Сколько нужно спать
- Что поможет хорошо спать
- Если всё равно ничего не помогает
- Как заснуть за 10 секунд
- Как заснуть за 1 минуту
- Как заснуть за 2 минуты
- Обучение самостоятельному засыпанию. Наш личный опыт и советы сомнологов.
- Как быстро уснуть
- Что делать, чтобы лучше спать
- 5 способов, как быстро уснуть
- Дыхательная гимнастика «4-7-8»
Заснуть за 60 секунд. Секретная методика армии США и другие советы нейробиолога
Из дневника Льва Толстого от 14 апреля 1884 года: «Надо быть сильным или спать». Охотно верим Льву Николаевичу, но что делать, если последние новости не дают уснуть? Учитесь засыпать быстро! Как это сделать, рассказывает нейробиолог и сомнолог Иван Сомов.
Иван Сомов, нейробиолог, кандидат медицинских наук, более 15 лет проработавший в клиниках Новосибирска. Отправившись однажды в Канаду на научный конгресс сомнологов так увлекся этой темой, что последние 9 лет изучает исключительно сон, регулярно стажируется у ведущих сомнологов Европы и Америки. и сам принимает пациентов. Для Gastronom.ru Иван дал онлайн интервью из Монреаля.
Почему сон важен
Хороший сон регулирует выработку гормонов, которые контролируют обмен веществ, аппетит и вес. Здоровый сон снижает риск инфаркта и инсульта, диабета и гипертонии, улучшает работу мозга и увеличивает скорость реакций. А еще полноценный сон помогает бороться с депрессией и поддерживает иммунную систему, что в нынешней ситуации особенно важно.
Сколько нужно спать
Количество времени, необходимого нам для сна, меняется на протяжении всей жизни. Младенцам нужно спать много и часто, а пожилым людям хватает и 7 часов. Конечно, даже в одной возрастной группе все очень индивидуально. Но последние исследования экспертной группы Национального фонда сна США дали такие результаты:
- новорожденные (0-3 месяца ) должны спать по 14-17 ч каждый день,
- младенцы (4-11 месяцев) – 12-15 ч,
- малыши (1-2 года) – 11-14 ч,
- дошкольники (3-5 года) – 10-13 ч,
- дети школьного возраста (6-13 лет) – 9-11 ч,
- подростки (14–17 лет) – 8-10 ч,
- новая возрастная категория «младшие взрослые (18-25 лет) – 7-9 ч,
- взрослые (26-64 года) – 7-9 ч,
- пожилые люди (65+) – 7-8 ч..
Не можете заснуть? Следуйте советам сомнолога
Что поможет хорошо спать
- Увеличьте количество света (солнечного или яркого искусственного освещения) в течение дня. Это поможет поддерживать циркадные ритмы, влияющие на ваш цикл сна-бодрствования.
- Все физические упражнения и тренировки заканчивайте за несколько часов до того, как отправиться в постель.
- Вечером ограничьте употребление похитителей сна — алкоголя, кофеина и никотина.
- Сосредоточенность на позитивных мыслях помогают успокоиться. Записывайте на бумаге все положительные события, произошедшие за день, даже самые незначительные. Это снижает уровень стресса и способствует расслаблению перед сном.
- Выключите телевизор, компьютер, отложите в сторону сотовый телефон минимум за 30 минут до отбоя. Свет этих устройств стимулирует работу мозга и «откладывает» время засыпания.
- Заведите привычку расслабляться перед сном — примите тёплую ванну, почитайте любимую бумажную книгу. Послушайте успокаивающую музыку или специальные шумы, помогающие заснуть. Приложения со звуками для сна можно легко скачать в интернете. Только не забудьте отвернуть от себя экран смартфона.
- Выключите весь свет в спальне, зашторьте окна, чтобы мозг понял — пора спать.
- Следите за температурой в спальне. Согласно последним исследованиям, оптимальная температура для сна — 18 °C.
- Если не можете заснуть, встаньте с кровати и прогуляйтесь по квартире, например, перейдите в другую комнату. Немного почитайте, послушайте спокойную музыку, пока не начнёте чувствовать усталость. Возвращайтесь в спальню и попробуйте заснуть.
Свет экрана смартфона мешает быстро заснуть
Если всё равно ничего не помогает
Если заснуть всё равно не получается, приступайте к специальным упражнениям и методикам. Само по себе усилие заснуть любой ценой может вызвать прилив нервной энергии, препятствующей сну. А, значит, надо попробовать «щёлкнуть выключателем» и привести разум и тело в спокойный режим.
Как заснуть за 10 секунд
Эта методика взята из книги «Расслабься и выиграй: выступление на чемпионате». В ней рассказывается, что школа ВМФ США разработала специальную программу, помогающая заснуть быстрее, чем за 2 минуты. Военнослужащим потребовалось 6 недель практики, чтобы методика заработала, после чего они могли спать даже сидя. Метод, описанный ниже, занимает 120 секунд, но именно последние 10 секунд сильнее всего способствуют засыпанию.
- Лягте в постель.
- Расслабьте полностью всё лицо, включая мышцы рта.
- Опустите плечи, чтобы снять напряжение и положите руки вдоль тела.
- Выдохните, расслабив грудь.
- Расслабьте ноги, бёдра и икры.
- Очистите свой разум на 10 секунд, представив себе расслабляющую сцену (например, восход или заход солнца, шум деревьев в лесу, бриз на море или спящее лицо любимого человека – у каждого свое).
- Повторяйте про себя фразу «не думайте» в течение 10 секунд.
- В течение последних 10 секунд вы должны заснуть!
Следуйте советам сомнолога и бессонница отступит
Как заснуть за 1 минуту
Этот метод называется «4-7-8» и это дыхательная практика, основанная на сочетании силы медитации и визуализации. С каждым разом метод работает всё лучше и эффективнее. Но, если вы астматик или у вас проблемы с бронхами, посоветуйтесь с врачом. Метод «4-7-8» может вам не подойти.
Сначала научитесь правильно считать секунды. Лучше всего практиковаться под тикание ходиков или секундомера, стараясь попасть в ритм. Затем просчитайте вслух сначала 15, потом 20-30 секунд, повторяя упражнение 2-3 раза и каждый раз проверяя свой результат. Далее доведите счёт до 1 минуты уже про себя. Отработайте ритм секундного счёта до совершенства. Теперь можно переходить к самой методике.
- Лягте в постель.
- Приложите кончик языка к верхнему нёбу, сразу за двумя передними зубами. Держите язык там всё время, чуть поджав губы, если так вам удобнее.
- Слегка раздвиньте губы и издайте свистящий звук, полностью выдыхая воздух через рот.
- Сожмите губы. Тихо и без напряжения вдохните через нос, отсчитывая 4 секунды про себя.
- Задержите дыхание на 7 секунд.
- Выдохните (со свистом), считая до 8.
- Не зацикливайтесь на правильности счёта. Пробуйте считать почти бездумно. Повторите всё упражнение не менее 4 раз. Если вы, конечно, не заснете раньше.
Если счёт слишком активирует работу мозга, попробуйте задействовать свое воображение. Ученые Оксфордского университета доказали, что люди, практикующие «отвлечение воображением», засыпали достаточно быстро.
Вместо того, чтобы считать овец, попробуйте представить безмятежную обстановку во всех подробностях. Например, водопад, звуки эха, шум воды, запах влажного мха. Главное, чтобы этот образ комфортно разместился в вашем мозгу и не допускал туда всякий мусор – размышления, заботы, подсчёты, планы.
Как заснуть за 2 минуты
Если предыдущие методы не сработали, возможно, вам нужен более действенный способ – скрытая блокировка.
- Лягте в постель.
- Примите самую удобную для вас позу.
- Закройте глаза.
- Дайте себе команду «не спать». Это так называемое «парадоксальное намерение» способно стать самым хорошим способом для быстрого засыпания.
Исследования показали, что люди, которые практиковали парадоксальное намерение, засыпали быстрее, чем те, кто этого не делал. Если вы часто испытываете стресс, пытаясь заснуть, этот метод может быть более эффективным, чем первые 2 методики.
Проверьте на практике одну из предложенных методов и бессонница уйдёт
В заключение хочу сказать пару словн не как сомнолог, а как обычный человек. Мне для засыпания не нужны никакие методики, но если день прошёл чрезвычайно ярко или напряжённо, я использую самую простую технику «осознанного дыхания». Расслаблять щёки/икры/локти не нужно и свистеть не нужно. Мне достаточно удобно лечь на спину и дышать, буквально осознавая каждый вдох и выдох, концентрируя всё внимание только на дыхании. Для удобства каждый вдох-выдох можно считать. После цифры 25-30 я обычно засыпаю.
Источник
Обучение самостоятельному засыпанию. Наш личный опыт и советы сомнологов.
Девочки, по многочисленным просьбам пишу данный пост))) Сразу предупрежу, будет длинный с кучей советов и методик, которые помогли нам научится засыпать самостоятельно)))
Как многие из моих подружек знают, у нас с рождения большие проблемы со сном. В свои 10 мес. сынок мог просыпаться до 40 раз.
С чего все началось: с рождения сильнейшие колики, отказ от груди, засыпал только в шезлонге под качание, потом приучили к рукам и фитболу. Потом все стало усугубляться и ему помимо фитбола стала требоваться грудь, то есть я качала его на мяче с грудью во рту. Когда качание переросло во всю ночь, я стала отучать его от качки, давала всегда грудь на каждое просыпание. Через 3 дня он аучился засыпать лежа с ней))) Но просыпался все равно часто очень.
В 10 мес. мы обратились в институт сомнологии к сомнологу-консультанту через скайп (муж договорился). Она тщательно нас расспросила и начала с нами работать. Параллельно я посещала бесплатные вебинары с сомнологом Катей Гранит (ее можно найти в сети). Все советы практически совпадали и я тщательно им следовала.
Итак, чтобы улучшить сон, нужно разделить еду и засыпанние и научить ребенка засыпать самостоятельно, чтобы когда он проснулся ночью, он мог сам заснуть и ему не требовалось каких-либо определенных условий.
Шаг 1. Наблюдаем за признаками усталости и биологическим режимом ребенка. Примерно неделю мы отошли от всех режимов и укладывали Ярика спать как только он начинать тереть глазки или зевать, становился менее активным и пр. Все сомнологи советуют укладывать спать ребенка в 8 часов вечера (мы это делаем сейчас в пол 10). Якобы у них такие биологические ритмы, что в 8 они засыпают лучше, чем в 9, а в 9 лучше, чем в 10 и т.д. Но нам такой режим не подходит категорически и мы немного подстроили его под себя. Примечание: даже если ребенок проснулся час-полтора назад и начал показывать, что хочет спать, его надо положить. Эту неделю мы тщательно все записывали, когда встал, когда уснул, сколько время бодроствования. Примерный режим у нас был и Яричек его сам уже придерживался))))
Шаг 2. Вводим ритуалы перед сном. Следующую неделю мы вводили ритуалы. Примерно за 30-40 минут (лучше за час) совет приглушить свет, убрать музыкальные игрушки и выключить телевизор, придти с прогулки и попрощаться с гостями, играть в спокойные игры)) Затем перед сном (лично у нас) каша, купание, гигиенические процедуры, сказка от папы, поцелуй, задергиваем шторы и спать. Днем почти также: душ, небольшая сказка (которую мы сейчас убрали), поцелуй, шторы и спать. Во время введения ритуалов можно корректировать режим, но не сильно отходя от биологического режима ребенка.
Шаг 3. Учим самостоятельно засыпать. После недели введения ритуалов можно убирать грудь, качку и прочее. Будут слезы. Без них никак (у нас они есть до сих пор). Лучше начать с ночного сна (мы начали сразу со всех). Кладете ребенка в кроватку целуете и сидите рядом. С 4 до 6-7 мес. можно похлопывать, после — уже не надо, а то привыкнет. Я первые пару дней хлопала по попе)))) Садимся на стульчик рядом и ждем, ребенка из кроватки не достаем, можно дать свою руку и постоянно говорим, говорим, успокаиваем, чтобы ребенок слушал. Сомнологи советуют повторять одну фразу, типа «Сейчас мама научит тебя засыпать, ты будешь крепко спать всю ночь» или что-то подобное. Меня это быстро осточертело и я просто болтала всякую успокоительную чушь)))
Каждый день я записывала за сколько минут он уснул. И с каждым днем это время сокращалось.
Шаг 4. Отодвигаем стул. По идее еще через неделю можно начать потихоньку отодвигать стул и дойти до двери и уходить, но я сразу отошла от кроватки, чтобы Яря меня не видел, но продолжала говорить, замолкая когда он не плакал. И, о чудо! Он стал засыпать самостоятельно)))
Итак, что мы имеем сейчас))) На все обучение у нас ушло около месяца) С 11 мес. Ярик спит засыпает сам. Я бы не сказала, что это как-то сильно повлияло на наш сон, но просыпаться стал реже, а ночью я по привычке давала ему грудь, потом мне стало легче сокращать ночные прикладывания, и вот в год и 3 мы легко завершили наше ГВ (пост об этом тут Леночка Жураковская КурганНовый этап в нашей жизни. Завершение ГВ.) и спим всю ночь, просыпаясь 1-2 раза поплакать пару секунд или посидеть или постоять)))) Обычно это под утро уже после 6 часов)))
Как мы засыпаем сейчас: свет уже не приглушаем, но ритуал такой же и есть)) Спокойные игры его не привлекают — носится до самого отбоя))) Днем из ритуала только душ и поцелуй))) Когда кладу в кроватку плачет полминуты-макисмум минуты 2 (спрашивала у сомнологов — это он просто возмущается), потом что-то бурчит-ворчит себе под нос, вертится и засыпает)))
Вот и вся наша история, буду рада, если кому-то наш опыт будет полезен)))
Источник
Как быстро уснуть
Что делать, чтобы лучше спать
- Создайте оптимальные условия освещения при выполнении повседневных дел или работы. Достаточное количество солнечного или искусственного света поддерживает циркадные ритмы, которые влияют на цикл сна-бодрствования.
- Заканчивайте физические тренировки за 4 часа до сна, чтобы снизить возбудимость нервной системы.
- Не употребляйте перед сном продукты, которые содержат аминокислоту, стимулирующие деятельность орексинов — сою, яйца, копченое мясо, шоколад. Орексины — это клетки-нейромедиаторы гипоталамуса, способные быстро «включить» головной мозг. Для ужина подойдут бананы, томаты, молочные продукты, рис, которые содержат мелатонин (гормон сна), а также продукты-источники аминокислоты триптофана, из которых синтезируется мелатонин — индейка, курица, бобовые. В любом случае, из чего бы не состоял ваш ужин, его лучше закончить за 3-4 часа до сна. А чай, кофе или алкоголь заменить на ромашковый чай.
- Позаботьтесь о комфортных условиях в спальне минимум за 30 минут до того, как отправитесь в постель.
- Выключите гаджеты, свет которых «возбуждает» мозг
- Проветрите комнату и задайте оптимальную температуру для ночного отдыха, которая согласно последним исследованиям должна быть не выше 18-20 °C
- Зашторьте окна и выключите свет, дав мозгу, таким образом, команду «спать»
- Тренируйте свой мозг на «засыпание» приятными привычками. Например, читайте книги, принимайте теплые ванны, гуляйте на свежем воздухе, слушайте расслабляющую музыку или «белый шум». Доказано, что нахождение под теплой водой в течение 20-30 минут повышает температуру тела на 1°C, расслабляет мышечную мускулатуру, успокаивает мозг, ускоряет засыпание, а сон делает более крепким. Такие процедуры желательно проводить за 2 часа до ночного отдыха.
- Постарайтесь успокоиться и сосредоточиться на позитивных мыслях, чтобы минимизировать уровень стресса. Для этого мысленно вернитесь к положительным событиям уходящего или нового дня, или выпишите их на бумагу.
При этом важно соблюдать режим сна – ложиться и просыпаться в одно и то же время, давая мозгу возможность полноценно отдохнуть, чтобы с утра чувствовать себя бодрым, а днем не бороться с приступами сонливости.
5 способов, как быстро уснуть
- Лягте на спину и расслабьте все мышцы лица
- Вытяните руки вдоль тела, опустите плечи
- Сделайте выдох, чтобы расслабить грудь
- Расслабьте ноги
- В течение 10 секунд представляйте себе умиротворенную картину: природные пейзажи, любимого человека, приятное событие – все, что не вызывает у вас агрессию или беспокойство
- В течение последующих 10 секунд проговаривайте мысленно слова «Не думай»
- Напрягите пальцы ног и задержите дыхание до момента, пока не почувствуете напряжение
- Выдохните и расслабьте мышцы ног
- Повторите упражнение в такой же последовательности, постепенно переходя от одной к другой части тела
- Брови поднимите, как можно выше, и задержите в таком положение. Потом резко расслабьте.
- Напрягите мышцы щек, широко улыбнувшись, расслабьтесь.
- Закройте глаза и прищурьтесь, расслабьтесь.
- Наклоните голову назад и смотрите на потолок, считая до 5.
- Большими пальцы рук положите на место соединение головы и шеи
- Глубоко дышите, надавливая восходящими или круговыми движениями на точки
- За 1 минуту вы почувствуете, как ваше тело расслабляется, а мозг готов отдыхать
Дыхательная гимнастика «4-7-8»
Разработана доктором Вейлем, которую он называет «Расслабляющее дыхание» и считает противоядием от стресса. Метод позволяет достичь спокойного психического или физического состояния за две минуты.
Вдохи делайте спокойно, только носом. Выдыхайте со звуком ртом.
- Расположите кончик языка за передними зубами ближе к нёбу.
- Сделайте вдох, приоткройте губы и выдохните.
- Сомкните губы, посчитайте до 4-х и сделайте медленный вдох.
- Задержите дыхание на 7 секунд.
- Приоткройте губы и сделайте выдох, считая до 8.
По практике, чтобы быстро уснуть, необходимо сделать до четырех циклов.
Если предложенные способы не помогают полноценно спать, необходимо обратиться за помощью к специалистам и определить более глубокую причину бессонницы.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Источник