Нбк своими руками чертежи с размерами

Непрерывная бражная колонна – спиртзавод дома. Что это такое, как сделать своими руками по чертежам?

В среде мастеров по изготовлению домашнего самогона издавна не стихают споры о том, насколько нужны бражные колонны и оправдывают ли они затраты на их приобретение или самостоятельное изготовление. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Преимущества оборудования

В отличие от ректификационной, непрерывная бражная колонна работает с большой скоростью, обеспечивая на выходе самогон очень высокой крепости (практически спирт). Она, как и ректификационная, избавляет конечный продукт от сивушных паров.

Некоторые недостатки

Что для одних недостаток, для других – преимущество. Однако, прежде чем приобретать или делать такое устройство (лучше всего из меди своими руками), следует кое-что знать.

Для привычной практики самогоноварения (время от времени, небольшими партиями) она не подходит, поскольку продукта, предназначенного для переработки (бражки), бражной колонне требуется, как минимум, 70 литров, а еще лучше – 100-120.

Необходимы затраты – либо денежные, либо трудовые для того, чтобы иметь такое приспособление. Необходимость точной и правильной регулировки температуры, прохождения воды и т.п. лучше всего поручить электронике, что в иных случаях вызывает трудности.

Если позволяют средства, лучше всего приобрести готовую колонну, обеспечивающую непрерывное действие, оснащенную электронным управлением. Это избавит от дополнительных регулировок и начальных ошибок.

Как это работает?

Рассмотрим принцип работы бражной колонны, чтобы вы могли окончательно понять: хотите ли для себя такое оборудование?

  1. Брага в теплоприемник (верхнюю часть колонной трубы) подается с помощью насоса.
  2. Находясь в колонне, начинает взаимодействовать с нагретым практически до 100°С водяным паром в противотоковом режиме.
  3. Происходит теплообмен: спирт испаряется, другие составляющие браги, имеющие высокую температуру кипения, стекают вниз и удаляются.
  4. На перемычках из сетчатого материала, расположенных горизонтально, возникаеточаговый барботаж. Из-за этого возрастает процентное содержание спирта в парах. Именно это обуславливает высокую крепость получаемого самогона.
  5. Извлекаются из браги в колонне с жидкостным отбором ненужные компоненты (сивуха), при температуре ниже 76°С. Температуру необходимо регулировать при помощи скорости, с которой подается брага, а также – ее температурой.

Полученный в бражной колонне самогон уже не нуждается в отборе ни голов, ни хвостов – конечный продукт крепкий и чистый от ненужных примесей.

Конструкционные особенности

По устройству бражная колонна непрерывного действия одновременно напоминает дистиллятор и ректификатор. Состоит из:

  • дефлегматора — части, которая заботится об избавлении самогона от сивушных паров;
    дистиллятора – собственно, перегонного устройства;
  • холодильника – общего или раздельного для дефлегматора, и для дистиллятора (читайте: как сделать холодильник для самогонного аппарата);
  • насоса, подающего в колонну брагу;
  • термометров, а еще лучше – датчиков температуры.

Как сделать своими руками?

Чтобы непрерывная бражная колонна своими руками была не просто действующей, но ее работа была безотказной, нужно учесть много нюансов, включая частоту использования и объемы производства.

Чертеж популярной бражной колонны Малютка вы можете видеть ниже. Ее не так сложно воплотить в жизнь. Само название уже говорит о компактных размерах. Однако стоит знать, что «компактная», не значит низкая.

Высота колонны не должна быть ниже 1,5 метра, лучше – около 2 метров. При более низкой конструкции она не обеспечит качественного отбора паров спирта, и значительное его количество уйдет в отходы.

Особенностью Малютки является то, что конденсатор с дефлегматором располагаются в одном холодильнике, то есть — емкость с проточной водой для них едина. Это, конечно, экономит затраты и частично – материалы.

Читайте также:  Овощная яма под гаражом своими руками

Однако эта конструкция имеет недостаток – довольно тяжело регулировать процесс дефлегмации и вы можете остаться недовольны качеством и крепостью самогона. Вы, конечно, сможете получить спирт среднего качества, но ведь хочется прослыть настоящим мастером качественного продукта.

В этом поможет бражная колонна Мариса, или как ее еще называют – Модернизированная. Холодильники в ней для дефлегматора и дистиллятора разделены и она дает возможность при правильной регулировке получать спирт-ректификат, избавленный от ненужных примесей, крепостью до 97%.

Необходимые материалы

Ознакомившись со схемами для самостоятельного изготовления, прежде чем приступать к работе, необходимо закупить устройства и материалы. Понадобится:

  • емкость для браги вместимостью от 100 до 200 литров;
  • одна — две емкости для обустройства холодильников, в зависимости от выбранной конструкции или материалы, позволяющие изготовить его самостоятельно;
  • труба диаметром не менее 50, и не более 100 мм из нержавейки или меди высотой от 1,5 до 2 метров;
  • насос, подающий брагу;
  • для управления бражной колонной нужен регулятор напряжения типа ЛАТР;
  • термометры (2 шт.);
  • ТЭН (если предусмотрен);
  • штуцера, согласно чертежу;
  • перегородки-фильтры сеточные;
  • шланги из силикона.

Естественно, чтобы изготовление было возможным, нужно также иметь инструменты и приспособления для монтажа.

Теперь вы узнали, что такое бражная колонна и как с ее помощью получать самогон с отличными (будем честными – немыслимыми при других способах) показателями крепости и чистоты. Легкого изготовления и приятного пользования!

Источник

Тема: Простая технологичная НБК для дома

Опции темы
Поиск по теме

Леонид3,
Леонид, отвечу в Вашем тоне. (с большой буквы, что говорит об уважении к оппоненту)
Для справки, есть ректификация. а есть дистилляция. Разницу в терминах улавливаете? Поисковиками пользоваться наверняка умеете.
Речь совсем не о ректификации, это совсем другая тема, другое оборудование, другие свойства продукта.
Удачи в познании!

Простите что лезу в ваши тонкие материи. Я гоню с детства. Лет с 9 — 10 просто следил за аппаратом чтобы вовремя выключить, пока отец занимался важными делами. Потихоньку набрался опыт лет как минимум 40. В конце 90х торговал своей когда заработать негде было. И как бы сложился свой взгляд на эту тему. А да казёнку-палёнку не ем, принципиально лет 10 и в гости хожу со своей. Тупо извинился — сказал ну вы ведь все знаете что я вот такой.
Ну и к теме. Перепробовал много всего дефлегматор попробовал в конце 90х. Железо делал всегда сам. Трех секционный сухопарник из трёхлитровых банок сварганил в конце 80х. Есть и клона 1,5м. Но всем этим я пользуюсь только когда накосячу и надо исправлять так как трёх литровыми балонами не пользуюсь у меня стекло от 10 литров и жаба давит. Поэтому если напишу балон то это 10 литровый ну чтоб вы были в курсе если что. И да если из фляги забирать 7л сырца в 10л стекло то не перельёшь если приснул от дигустации.
Итак кратенько, как это делаю я ибо все эти прилуды — баловство и не более. Правильный напиток начинается с браги. Её надо правильно поставить выбродить и правильно осветлить. И в том банальном что я сказал есть пакостные мелочи. Первая это дрожжи они дают ароматический ряд и примеси. И этот ряд на прямую зависит от температуры брожения. Напрашивается необходимость в термостатированной камере — (да гидрозатвор не применяю он нужен тем кто может забыть о браге и упустить момент) то есть — вы поняли. Про чистоту я распинатся не буду. Далее даю браге отстоятся естественным способом ибо оклейка китикетами и другими приводит к новым ароматам. А это не люблю. Первую перегонку делаю на прямую в конденсатор. ! При первой перегонке головы тело и хвост змия исходит размазанно по времени и температуре они есть и в начале и в конце только их где то больше где то меньше. Каким аппаратом на основе какой конструкции гнать это не принципиально и это 10% успеха. Головы, хвосты, я забираю на второй перегонке. При этом использую как дефлегматор 40 мм медную трубу ( не в метале дело) длинной 70 см на 1/3 сверху набитую отожонным медным проводом около 1мм. Если применять более изошрённые методы очистки, колонны, уголь, омыление(щёлоч в сухопарник или готовый СС) окисление (пергамонат) то как правило это приводит к новому ароматическому ряду и удаляет сивушные масла. Напиток становится жёстким грубым как разбавленный спирт — и смысл было столько колотится. Купи палёнки отбей головы (около 1/3 отходит с ацетоновыми нотами запаха) и чистый питьевой ОН. Увы именно эти масла нам дают мягкость.
При этом то что так не хорошо пахнет в домашней это изоамиловый спирт. От которого я избавляюсь после второй перегонки когда нет голов а да хвост я не отбиваю из за нескольких перегонок он сам отпадает с потерями. Так вот изоамил я удаляю добавлением 250 мл 20% сливок на балон крепостью минимум 65. Балон -10л!! Не всегда они срабатывают иногда и дорогие не срабатывают. Иногда дешёвые дают — отлично. Вечером влил, утром вы по запаху результат. Если чудо не получилось — сливки от другого производителя вам в помощь. С маркой сами как нибудь. Я после перегоняю. Один мой товарищ фильтрует. И мутненькой на стол как бы домашняя, и вкус ярко сливочный ему так нравится. Но она мягкая. И это не пшеница, и не глюкоза, а сахар. Т.Е. затраты — конечный результат, должен быть оптимальным.
Увы совершенство не там где вы его ищите я там его уже искал.
Из того что действительно вам нужно это замкнутый контур охлаждения. У меня снизу- 200 л бочка, насос атоматика водокачки и 100л бочка на навесе летом добавляю в цепь пару печек от авто с вентилятором. В вдопроводе давление не постоянно и лишние затраты на воду. В воду белезны добавляю чтобы не цвела. Автоматика на газовую плиту ( без вмешательства в конструкцию) она закрывает газовый кран по переполнению в балоне и если прекратился проток воды. Электронная начинка кт315 (говна и палок) а редуктор на газовый вентиль из редуктора старого видеомагнитофона. Это крепится к корпусу газовой плиты магнитами от винчестера двух достаточно. Исполнили свое волшебство убрали. И не обязательно, это термостатичный ящик для сбраживания — улучшит ароматический ряд продукта. Вот это убережёт ваши деньги и нервы. А вот всё остальное это надо когда фокус не удался. Но это уже другая история. Удачи братья профессионалы и любители.

aleksey996,
Я не сомневаюсь в том, что вы написали, но ведь речь совсем не об этом! Прочитайте внимательно мой первый пост, речь совсем не о кубовой перегонке, про которую Вы пишите. Принцип совсем другой, В КОРНЕ !
В НБК извлечение паром, у меня куба нет, от слова совсем.
Стоит на столе штуковина из трубок высотой 75 см., внутри ТЭН аристоновский на 1,5 кВт, на полу емкость ХОЛОДНАЯ с исходным продуктом, хоть 3 литра хоть 200 литров, без разницы.
Идет процесс ДИСТИЛЛЯЦИИ (выделено для невнимательных критиков). При такой мощности, в среднем 8 литров исходника, а на выходе 1,5_2 литра в час продукта 60_70градусов. В зависимости от крепости исходника. Без запаха дрожжей, мыть ничего не нужно. Время ДО ПЕРВЫХ КАПЕЛЬ продукта 4_5 минут. ВСЕГО! Процесс непрерывный, хоть месяц будет работать, только емкости оттаскивай.
Отличается процесс от Вашего?
Сейчас делаю эскиз для пояснения работы, потом на нем проставлю размеры.
Вот фото 6го варианта

————
shwonder,
Саша, наш общий друг из Никополя, пользуется моими приблудами периодически.

Читайте также:  Кольчуга доспехи своими руками

Последний раз редактировалось Oleg UR6EJ; 05.06.2020 в 22:15 .

Да о том. Я пишу. Вот всё это для чего? Для получения продукта определённого качества? Или вас сам процессс нравится. Тогда купите светильник в воском, там всё перетекает красиво. Вам шашечки или ехать? Это мазохизм и не более. Нет куба, но есть емкости откуда берём и куда сливаем. А сколько остаток с2н2он в барде. Рефрактометр что говорит? А конденсация как — как обычно. Как испарить это не так важно для конечного продукта, важна конденсация — постепеннная и многократная. Можно и вакуум подтянуть и выпарить а конденсировать тогда как. Аламбик непрерывного цикла придуман давно, и очень давно у вас вариация с его размером и режимом. Но вот то что на выходе оно того стоит?
Если нужен просто дисцилят купи его дешевле и проще. Или тупо купи дешёвый спирт и очисти дёшево и сердито. Там не надо больших ёмкостей, колон, и другой фигни. В воробьёв можно стрелять из пушки, смысла в них стрелять нет.

Последний раз редактировалось aleksey996; 05.06.2020 в 22:31 .

aleksey996,
Я понял Вашу позицию, спасибо.
—————
UA6CT Кирилл, очень хочу посмотреть на Вашу конструкцию НБК, специально продублировал свою просьбу, что бы Вы не пропустили.

ua3rmb
Вы согласны с Леонидом в чем, с Усилителем на 6П3 или так же не разобрались, что речь идет НЕ о ректификации.
Знаете, чем хороша ректификация? Высоким качеством этилового спирта, химическим составом, отсутствием каких-либо примесей.
А чем плох спирт ректификат? Не берем во внимание органолептику. Тем же, чем плохи синтетические наркотики — привыкание.
Об этом есть исследования (могу помочь найти в ИНЕТе), хуже «переносится» организмом, чем продукт возгонки, хорошей, разумеется.
Виски, коньяк, бренди в честном исполнении делаются не на ректификате, это принципиально.
Прежде чем завести эту тему, я пару лет так плотно просидел в ИНЕТе по этим предметам, что просто так меня в угол не загонишь.

Читайте также:  Клей для ремонта паркета своими руками

Источник

Оцените статью
Своими руками