Название для украшения своими руками

Откуда взять вдохновение для названия украшений

Думаю, что не один раз опытным мастерицам приходилось сталкиваться с проблемой названия украшений. А что говорить о начинающих! Сама я только недавно начала достаточно свободно называть свои работы, а до этого момента вдохновение ко мне приходило редко.

Чтобы найти красивое, а главное подходящее название своей работе, надо найти ассоциации и положительные характеристики работы. Именно название придает законченный смысл всему украшению.

1. Преобладание одного основного цвета с его оттенками

В богатом русском языке можно найти названия не только цветам, но и их оттенкам. У нас есть семь основных цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. К ним надо добавить ещё три цвета: белый, серый и чёрный.

А вот оттенков этих цветов просто бесконечное множество. Например, багряный, салатовый, лимонный. И если к ним прибавить оттенки, происходящие от названия камней и минералов, то получится вообще огромная палитра. Изумрудный, гранатовый, сапфировый, аметистовый, топазовый, золотой – это лишь малая часть того, что действительно можно придумать.

Две моих работы были названы именно по этому принципу. «Россыпь аметистов» и «Сердоликовое кружево»:

2. Использование автором двух и более цветов

В работе могут преобладать два или три основных цвета, возможно их контрастное сочетание. В таком случае надо искать ассоциации с окружающим миром. Вспомните: где вы видели такое сочетание?

Была ли это поздняя осень, или море с солнцем, или дождь. Морозы, метель, радуга, вихрь снежинок – всё это здорово может пригодиться!

Думаю, вы понимаете, почему эти работы названы «Осенне-весенняя феерия» и «Осенний поцелуй»:

3. Рисунок минералов, используемых в работе

Рисунок – волна, или рисунок в виде листа может натолкнуть вас на очень интересные ассоциации.

Разводы кулона «Карамель» и необычное сочетания цветов на аметисте из украшения «Принцесса подводного царства» помогли мне назвать эти украшения:

4. Природные явления, аномалии

Мы часто слышим об одном из самых красивых природных явлений – северном сиянии. Но есть и много других не менее красочных, правда встречающихся гораздо реже, явлений.

Любопытные оптические явления: огненная радуга, лунная радуга, миражи, пояс Венеры, жемчужные облака, цветная Луна, огни святого Эльма, алмазная пыль, зеленый луч.

Может у вас в работе есть такие мотивы и сочетания?

5. Элементы и материалы

Бусинки в виде ягодок, элитная фурнитура, листочки – могут натолкнуть вас на мысль о названии этих работ.

Брошь «Роза», название не витиеватое, но отражающее основную суть работы. А «Вальс цветов» с акриловыми цветами – нежное и элегантное колье.

6. Форма украшений

В некоторых работах мастеров виден четкий геометрический рисунок, в других работах – форма колье может напомнить дракона или лебедя. Единственным колье, в котором моё воображение опиралось на нарисованную форму – колье «Лесная царевна». Сравните с верхней частью платья Василисы Прекрасной из «Царевны-лягушки».

Читайте также:  Подушки для кроватки новорожденного своими руками выкройки

7. Любопытные факты

В названиях некоторых работ используются любопытные факты. А вы знаете, что второе название звезды Цефей – Гранатовая звезда? А вы знаете, что называют «Чёрным солнцем» Дании? А что «творится» в пещере нимфы Мелиссани?

8. Мифологические имена, легенды, или просто красивые женские и мужские имена

Из мифологии мне кажутся созвучными такие имена и словосочетания, как Леда, Красавица Каллисто, Волосы Вероники. Легенды, которые приходят мне на ум «Цветок папоротника» и «Счастливый четырехлистный клевер».

Сама я не очень люблю давать украшениям имена. Но вот с некоторыми работами пришлось так поступить. Например, колье с малахитом я назвала «Таюткино зеркальце», по одноименному сказу Бажова из «Малахитовой шкатулки». А танзанит был любимым камнем Элизабет Тейлор. Так и комплект получил название – «Elizabeth».

9. Просто красивые существительные и прилагательные

Можно самим придумать красивые слова. В такой долгосрочной перспективе их придётся где-нибудь записывать. Кое-что из моего списка: очаровательная, озорная, озеро, призрак, тайна, грёзы, леди, белоснежная, королевский, императорский и т.д. И кулон «Озорные глазки» относится именно к этой категории.

Конечно, нельзя резко отделять категории друг от друга. Одно и то же украшение по своему названию может подойти к двум-трем категориям.

Вот такую систему названия своих украшений я вывела для себя. Если перед вами по-прежнему стоит проблема названия украшения, пишите. Вероятно, я смогу вам помочь.

А у вас есть какие-то особые способы названия украшений?

Чтобы не пропускать мастер-классы и другие новости, вступайте в группу Вконтакте или подписывайтесь на Инстаграм. Все мои работы вы можете найти на сайте в разделе Магазин.

Источник

Название для украшения своими руками

Это процесс нацеленный на разработку наименования компании, бренда или торговой марки. Казалось бы, что тут сложного, ведь это просто какое-то слово, которое может придумать любой, однако не все так просто, ведь в этом процессе много «подводных камней».

К примеру, придумали вы название «Мир обоев», а оказывается, что такое название уже кем-то используется, домены заняты, зарегистрировать юр.лицо или торговую марку не получается по тем же причинам: оно не уникально, т.к. массово используется на рынке.

Название (naming) должно быть уникальным хотя бы в вашем классе МКТУ (международная классификация товаров и услуг, каждый вид деятельности или товар имеет свой класс, название должно быть уникально в конкретном классе и конкретном регионе).

Самая простая проверка уникальности это наличие свободного домена 1 к 1 с вашим названием, в нашем бесплатном генераторе названий вы сразу можете выбрать подбор домена и моментально проверить его доступность по 1 клику.

Другой способ проверки уникальности это зайти на официальный сайт базы юридических лиц вашей страны и вбить ваше название в поиске, чтобы увидеть есть ли подобные названия, среди уже зарегистрированных юр. лиц.

Какие бывают виды названий?

Виды нейминга для компании или торговой марки, давайте разберемся.
Самые популярные виды формирования названия:

1. Описательный – описывает или указывает на сферу деятельности. Такие названия мы видим повсеместно. Часто, они встречаются в небольшом сокращении: «РосМеталлСнаб» или «СпецБетонПоставка». Такие названия хорошо описывают то, чем занимается компания, это дает целевой аудитории прямой ответ. Однако такой вид формирования названия очень популярен, а значит сложно будет выделиться среди конкурентов и найти короткое и уникальное название.

Читайте также:  Осб для пола монтаж своими руками

2. Эмпирический – отражает преимущества бренда, т.е. в названии зашифрованы ваши преимущества или сильные стороны, это может быть «скорость доставки» или «экологичность» продукта. Для примера: «БыстроЕд» или «ЭкоДрайв».

3. Фэнтезийный – выдуманные названия, неологизмы. Этот способ часто используется мировыми брендами (пр. samsung, nokia, adidas и т.д.), название само по себе ничего не означает в смысловом плане (или непонятно большинству клиентов), однако оно имеет максимальные шансы быть уникальным и коротким. Чтобы создать такое название в нашем генераторе названий можно использовать ввод разных слогов, которые будут калькулироваться между собой.

Критерии хорошего названия:

1. Запоминаемость – название должно хорошо восприниматься целевой аудиторией. Предпочтение отдается коротким названиям, ведь чем короче, тем проще запомнить название, однако название более длинные или состоящие из 2 или 3 слов тоже имеют шанс на успех, если легко читаются и воспринимаются. У более длинных названий больше шансов на патентную чистоту.

2. Патентная чистота – возможность зарегистрировать нейминг, как торговую марку или юридическое лицо. Этот шаг неизбежен, т.к. название необходимо запатентовать, чтобы избежать проблем среди конкурентов.

3. Отсутствие негативных эмоций – выбирая название помните, что оно не должно означать или намекать на что-то негативное или пренебрежительное, на такое название целевая аудитория может остро отреагировать. Если название не имеет четкого смысла, проверьте его перевод на разные языки, чтобы избежать негативных значений на разных языках.

4. Лаконичность – простота читаемости, легкость восприятия. Избегайте сложных сочетаний букв, желательно гармоничное наличие гласных и согласных букв. Попробуйте «телефонный тест», продиктуйте название по телефону своим друзьям или знакомым, если они не переспросят «Как, как?», то с названием все хорошо.

Источник

Как придумать название украшению

Знакомо ли вам состояние ступора, когда необходимо придумать меткое и привлекательное название своему новому изделию ручной работы? Казалось бы, вот уже и сама вещица доведена до совершенства, и фотография получилась удачной, и нашлось время для размещения товара в каталоге… Как вдруг, на этапе сочинительства наименования мозг предательски отказывается выдавать нужную информацию. Что же делать в ситуации умственного «залипания» и как стимулировать интеллектуальный процесс для достижения результата? Ответы на эти вопросы кроются в основе увлекательной детской игры «Ассоциации».

В правилах игры в ассоциации предусматривается загадывать ключевое слово, которое игроки должны определить посредством синонимов и близких по смыслу значений. Идеи о взаимосвязи объектов в человеческом воображении хорошо были известны еще античным философам. Само понятие «ассоциация» был введено в XVII веке британским мыслителем Джоном Локком. Оно означает корреляцию между образами, вызванными условными психологическими рефлексами. Мыслительный процесс при этом сводится к операциям анализа и синтеза. Например, мы видим какой-то предмет, наше подсознание его четко анализирует, а вот воображение позволяет синтезировать кое-что аналогичное, придавая объекту сопутствующие характеристики (сходство, контраст, причинно-следственные связи, обстоятельства).

Иначе говоря, в поиске подходящего названия для своей работы нужно максимально задействовать ассоциативное мышление. Для этого понадобится непосредственно само авторское изделие, ручка, листок бумаги и всемирная сеть интернет (кладезь подсказок!). Ставим перед собой предмет исследования и чертим таблицу с графами: «размер», «форма», «материал», «цвет», «значение» и «ассоциации». Далее заполняем колонки, согласно требуемым функциям.

Читайте также:  Красивый огород идеи своими руками

Применим способ ассоциативного мышления на нескольких практических примерах:

Браслет из лазурита

Перед нами ювелирное украшение, выполненное из круглых бусин. Его основу составляет фурнитура из натурального камня – лазурита с мельчайшими вкраплениями золотистого пирита. Браслет предполагает ношение на запястье. Преобладающий в изделии цвет – синий. Теперь классифицируем его основные характеристики, делая пометки в графах:

  • размер – крупные бусины;
  • форма – круглая;
  • материал – натуральный камень лазурит (его именуют «небесным минералом»)»
  • цвет – непрозрачный синий, лазурно-синий, глубокий синий с золотым отливом (психологи уверяют, что этот цвет побуждает к размышлениям над смыслом жизни и к поиску духовной истины);
  • значение – камень верховных жрецов Египта, символизирующий мудрость.

Этап анализа уже позади, и мы переходим к стадии синтеза, подключая воображение. Записываем в графу «ассоциации» любые приходящие в голову синонимы: сфера, круг, лазурит, лазурный, синева, синь, небесный, мудрость, философия, фантазия, духовность, бесконечный, безграничный, бездонный, смысл, разум, совершенство, абсолют, жрица. Теперь микшируем результаты записей и получаем следующие варианты для названия данного ювелирного украшения: «Лазуритовая сфера», «Бесконечная синь», «Совершенство природы», «Поиск истины», «Духовное богатство», «Жрица Египта», «Безграничная фантазия» и т.д.

Картина, вышитая бисером

Перед нами полотняный холст, на котором изображены сочные лимоны, частично вышитые бисером. Снова прибегаем к помощи рассматриваемой выше таблицы:

  • размер – средний;
  • форма – квадратная;
  • материал – японский бисер;
  • цвет – желтый, охристо-желтый, лимонный, золотой (цвет солнца и триумфа, дающий позитивный настрой);
  • значение – в восточной философии лимоны олицетворяют воодушевление и оптимизм, пробуждают интерес к жизни и творчеству.
  • ассоциации – цитрус, плод, десерт, солнечный, тонизирующий, ароматный, освежающий, бодрящий, аппетитный, активность, жизнелюбие, радость.

Подходящее название для этой картины можно подобрать из следующих вариантов: «Лимонная феерия», «Сочная радость», «Бодрящая трапеза», «Цитрусовый аромат», «Тонизирующий десерт», «Освежающие плоды», «Аппетитные фрукты», «Дары солнца».

Шторы из стеклянных бусин

Перед нами декоративный предмет интерьера, радующий глаз и привносящий в привычную обстановку нотку оригинальности. Шторы выполнены из дихроичных бусин, произведенных чешскими стеклодувами. Такая фурнитура образуется в результате высокотехнологичного способа обработки стекла с включением металлической прослойки. В зависимости от угла освещения, бусины могут менять свой цвет. Исходя из внешних характеристик, делаем соответствующие выводы:

  • размер – большой;
  • форма – вертикальная, удлиненная;
  • материал – дихроичное стекло, произведенное знаменитыми мастерами современной Богемии;
  • цвет – радужный, разноцветный, пестрый, переливающийся;
  • значение – декоративные шторы для украшения оконных и дверных проемов, часто используются для визуального разграничения пространства интерьера.
  • ассоциации – струящийся, вертикаль, водопад, стекло, занавес, радуга, спектр, палитра, краски, переливы, блеск, разноцветье, сияние, изыск, декорация, мелодия, мотивы.

Варианты наименований для изделия: «Струящиеся мотивы», «Водопад желаний», «Радужное сияние», «Вертикальный спектр», «Красочный занавес», «Декоративное разноцветье», «Мелодия цвета», «Изыски богемского стекла», «Чешская палитра».

Как видите, придумывать название для своих авторских работ – занятие творческое и очень увлекательное. Нужно просто всецело отдаться полету фантазии и не стесняться мыслить ассоциативно. Каждый мастер вправе дополнить представленную таблицу своими придуманными графами (к примеру, «текстура», «стиль» и т.д.), чтобы максимально обобщить характеристики продукта. Важное замечание: если изделие предназначается для российских потребителей, то не стоит усложнять им поиск подходящего предмета иностранными словами или писать название товара латинскими буквами. Наши соотечественники быстрее сориентируются при покупке вещей, если они будут содержать традиционные русскоязычные термины.

Источник

Оцените статью
Своими руками