- Такие сНежные человечки. Проект «Веселый снеговик»
- Как назвать снеговика, сделанного своими руками?
- Поделка снеговик из подручных материалов своими руками — простые и понятные мастер-классы с фото примерами
- Материалы для изготовления красивых снеговиков
- Какие идеи можно использовать для создания поделки
- Аппликации для самых маленьких
- Поделка снеговик для школы
- Для украшения дома
- Игрушки для елки
- Делаем своими руками снеговика из шерстяных ниток
Такие сНежные человечки. Проект «Веселый снеговик»
ОЛЕСЯ САФРОНОВА
Такие сНежные человечки. Проект «Веселый снеговик»
Белые снежинки робко касаются почти подмерзшей земли. Неспешно они покрывают дорогу тонким слоем. Вот и дождались – наступила зима. Именно эта пора года любима и детьми, и взрослыми наравне с летом. И это не удивительно. Зимняя природа напоминает сказку. А сколько существует зимних забав!
Когда в России выпадает снег, на улицах и в парках появляются они – снеговики. Лепка снеговика – это вообще неповторимая возможность реализовать свои творческие задумки. Для новоявленного «человека», слепленного из комков чистого снега не жалко ни красивой морковки, ни теплой шапки. Большие и маленькие, с метлами и без – они издавна были символами новогодних праздников.
Но много ли мы знаем об истории снеговиков, откуда пришел обычай их лепить, когда был слеплен первый, какими они бывают? Об этом я спросила детей, которые приходят в среднюю группу «Почемучки». Ответов было мало, но, многие из них заинтересовались и вопросов стало еще больше. Я смоделировала цикл творческой, познавательной и практической деятельности для реализации проекта «Веселый снеговик«, учитывая не только необходимость решения проблемы, лежащей в его основе, но и задачи личностного роста и развития воспитанников.
Когда мы искали сведения об этих символах зимы, открылось много интересных фактов. Снеговикам очень много лет — более 500. На протяжении всего своего существования люди приписывали им разные качества. Вначале они были злыми олицетворениями суровых зим, которых все опасались и старались обходить стороной, чтобы не привлечь к себе злых духов. Христиане считали снеговика посланником неба — ведь снег слетает с небес. Даже существовало поверье, что снеговику можно загадать желание, а когда он растает, то отнесет его на небо и оно сбудется.
С другими знаковыми и символическими сторонами «эволюционного» развития снеговиков мы познакомились, увидев, как наряжали их в Европе. Оказывается, что многие наряды несут в себе глубокий смысл, который почти утрачен в наше время.Например: старое перевернутое ведро на голове — символ достатка в доме. Метла нужна, чтобы «отгонять» сильные морозы и «пригонять» много снега: тогда земля будет лучше рожать. Угольки и старый домашний хлам в качестве деталей лица это символ избавления от прошлого. А нос из морковки или кукурузы — выражение бессловесной просьбы о хорошем урожае. Бусы из чеснока — избавление от проказ темной силы и многое другое.
Оказывается, что снеговиков любят лепить и в Азии — зимы там тоже бывают снежными. Их фигуры состоят из двух шаров и похожи на матрешку-неваляшку, а называют его Юки-Дарума. История Снежной бабы чисто русская. У славян метелями, вьюгами повелевали духи женского пола. На Руси существовал обычай с первым снегом лепить не одну, а сразу трех снежных баб, каждая из которых по языческой традиции «отвечала»за конкретные проблемы: первая — за мягкую многоснежную зиму, вторая — за будущий урожай, а третья, самая маленькая — ее называли Крышня — за счастье под крышей дома. Сегодня мистическое значение снеговиков и снежныхбаб совершенно утрачено: они давно стали просто традиционной зимней забавой, которой с равным удовольствием предаются взрослые и дети.
Поддерживая детский интерес к нашей работе, мы составили фильмотеку о снеговиках. Детвора с большим вниманием смотрела как старинные (более полувековой давности, так и современные (снятые несколько лет назад) мультфильмы про добрых, нежных и трогательных снежных человечков. Углублять, раскрывать тему жизни снеговиков нам помогали разные виды деятельности. В ходе опытно-исследовательской работы ребята закрепили знания о свойствах снега и льда; отгадывая загадки о зимних природных явлениях, запомнили и других друзей снеговика (метель, вьюга, снегопад, иней). Малыши выучили стихи и приняли участие в конкурсе чтецов; прослушали много литературных историй и музыкальных произведений о веселых символах зимы, лепили снеговиков из разных материалов; рисовали их, используя различные техники.
Развивая детский интерес к теме, мы просили их поделиться своими знаниями дома, в кругу семьи. А родителям предложили выполнить совместную «домашнюю» работу — портрет снеговика. Вместе нам удалось приятно удивить работников нашего сада разнообразием работ, мастерством и фантазией.В подготовке экспонатов использовались различные материалы: бисер, шерстяные нитки, ватные диски, фетр, соленое тесто, вата, мишура.Отличались разновидностью применяемые техники: изонить, вытынанки, живопись, пуантиллизм, симметричное вырезывание, пластилинография. Отдельные работы выставлены на всероссийский конкурс «Снеговик — 2016«.
С помощью родителей мы создали музей снеговиков. На его полках поселились игрушки, сшитые и связанные своими руками; салфетки, светильники, пакеты, упаковка для подарков, погремушки, елочные игрушки, украшения для окон, упаковки для чая, конфет и многое другое. Мы до сих пор с детьми с интересом наблюдаем за многообразием снежных существ.
Незаметно за этой насыщенной, увлекательной деятельностью пролетел месяц и проект подошел к концу. В эти мы активно занимались художественно-эстетической, речевой, познавательной деятельностью, а завершить его решили вечером подвижных игр под названием «Снеговики всех стран в гости к нам!», который приурочили к Международному дню Снеговика (18 января). Дети участвовали в подвижных играх народов мира. Снежного гостя из Европы наряжали с соблюдением традиций; Снежная баба из России познакомила малышей со старинными русскими играми «Дударь», «Снежная баба«; Юки-Дарума привез из Японии национальную игру «Поймай хвост дракона». На память о проекте всем останется книга детских работ с историями про снеговиков и фильм, в котором показаны интересные моменты, стихи, прочитанные воспитанниками, о таких сНЕЖНЫХ человечках.
«Веселый снеговик» (фотоотчет о конкурсе) На базе Историко-краеведческого музея проводился конкурс «Самый клёвый снеговик». Воспитанница средней группы №3 МАДОУ детский сад №1 Лемишь.
Аппликация «Веселый снеговик» Наш садик работает по еженедельной тематике, которая соответствует каждому возрасту. в этой недели у нас была тема «Зима — зимушка». Всю.
Аппликация (коллективная работа) «Наш веселый снеговик» 1. Задачи: — Заинтересовать детей в создании образа снеговика необычным способом из бумажных салфеток. — Упражнять в разрывании бумажных.
Конспект ОД по рисованию «Веселый Снеговик» для детей 5–6 лет Цель: Развитие творческих способностей детей. Задачи: — учить детей создавать красивый образ снеговика; — продолжать закреплять умение рисовать.
Мастер-класс игрушки из флиса «Веселый снеговик» Друзья в преддверии Нового года с подвиглась я на фото-демонстрацию мастер-класса по созданию такого веселого снеговика. Для создания.
Мастер-класс «Веселый Снеговик» .
Мастер-класс: аппликация из ватных дисков «Веселый снеговик» Зима-красивое время года. Я очень люблю зиму,снег и дети рады снегу. А нынче его очень много, то снегопад идет, то метель метет. Сейчас оттепель.
НОД «Веселый снеговик» в младшей группе. Фотоотчет Зима — снежок, сосульки, санки и мороз! Возможно кто-то из малышей в этом году в первый раз осознано увидел снег, снеговика и покатался.
Снежные постройки «Есть у нас Снеговик…» Зима — раздолье для зимних игр и забав. Сколько веселья, радости и удовольствия доставляют детям игры в снежки, катание на санках, лыжах.
Поделка из ватных дисков «Веселый снеговик» Приближается самый любимый праздник детей. Это Новый год! Мы с детьми уже готовимся к этому празднику. И начали мы с оформления группы. Мы.
Источник
Как назвать снеговика, сделанного своими руками?
Снеговика можно назвать абсолютно как угодно, так сказать, как душе захочется, но если идей нет, то вот вам список в помощь. Здесь работает фантазия, у каждого она своя. Когда ты сам лепишь его, ты представляешь его своим произведением искусства или своим каким-либо чудом.
Для человека, который сам лепит снеговика, будет проще самому его назвать.Его можно назвать именем друга или подруги именем собаки, кошки или кота, своим именем, названием любимого фильма, названием любимого сериала, любой музыкой или словами из книг, цитатами величайших поэтов, спортсменов, артистов, переводчиков или просто современным названием, персонажем из любимого фильма, персонажем из фильма про зиму (а таких полно: Гринч, Анна и Эльза, Перезаморозка и прочее,прочее,прочее). Но вот обещанный список:
- Снежок
- Снежка
- Снегодруг
- Самолеп
- Зима
- Зимний
- Зимок
- Зимодруг
- Морковка
- Носовик
- Морковкин нос
- Снежинка
- Мистер н
- Олаф
- Дружище
- Друган
- Снеголеп
- агент 007
- Пюрешка
- Агуша
- Красавчик
- Красавица
- Малыш
- Малышка
- Беленький
- Белка
- Бобер
- Новый год
- Гринч
- Мистер новый год
- Санта
- Дед мороз
- Друг санты
- Друг оленя
- Даритель подарков
- Снежный
- Суперский
- Самодельный
- Крутыш
- Ведерко.
Я бы назвала хэндмейд. Снеговик, сделанный своими руками — это однозначно хендмейд. Даже если он из снега.
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Источник
Поделка снеговик из подручных материалов своими руками — простые и понятные мастер-классы с фото примерами
Не дожидаясь первого снега можно отлично провести время с детьми и создать в доме сказочную, праздничную атмосферу.
Красивая и оригинальная поделка снеговик из подручных материалов не потребует покупки дорогих материалов, а использовать ее можно для украшения собственного дома или как выставочный образец для школы и садика.
Творческий процесс создания милого снеговика увлечет взрослых и детей, что поможет отлично провести время в кругу семьи и создать эксклюзивный декор.
Материалы для изготовления красивых снеговиков
Своими руками сделать снеговика достаточно просто, но для этого важно выбрать подходящую идею и подготовить материалы. Простая форма и возможность использования подручных средств помогут быстро и просто организовать творческий процесс, в котором можно применять разные техники.
В зависимости от возраста ребенка и целевого назначения поделки можно усложнять конструкцию и применять разные материалы. В ход пойдет обычная бумага и бумажные салфетки, вата и ватные диски, пластилин и картон, краски и блестки, пуговицы и бусинки, ленты и зубочистки, все что найдется под рукой.
Какие идеи можно использовать для создания поделки
Приближающийся новый год это время чудес и не тающие снеговики, станут отличным украшением собственного дома. В процессе их изготовления можно использовать разные техники, ориентируясь на сложность выбранной идеи, которую помогут реализовать дети, если их привлечь к выполнению несложных процессов.
Аппликации для самых маленьких
Представленные фото помогут с выбором самой красивой идеи по изготовлению поделки, для которой можно использовать разные материалы. Белая офисная и цветная бумага применяются чаще всего, чтобы повысить уникальность создаваемого изделия, можно использовать другие материалы для объемных аппликаций:
- шарики из салфеток или мятой бумаги наклеиваются на заранее подготовленную картонную основу, создание такой поделки помогает развивать мелкую моторику у малыша;
- ватные диски, мягкие и удобные в обработке материалы легко использовать самым маленьким детям, при этом не потребуется вырезать сложные фигуры, диски уже имеют форму круга;
- нитяные помпоны можно подготовить самостоятельно, привлекая ребенка только к формированию готового снеговика (приклеиванию помпонов к картонной основе).
Для маленьких мастеров лучше выбирать простые варианты, а бумагу можно обрабатывать разными способами (клеить и резать, сгибать и сшивать). Технику аппликации часто используют для создания красивых поздравительных открыток ручной работы или оригинальных поздравительных карточек для оформления подарков.
Поделка снеговик для школы
В основе любой поделки лежит идея и для украшения школьного класса или холла, участия в выставке работ можно использовать более сложные поделки:
- пластиковые стаканчики скрепленные между собой с помощью канцелярского степлера используются в качестве основы для поделки фигуры снеговика;
- техника папье-маше, для изготовления лучше использовать ненужные газеты и воздушные шары, такие снеговики могут быть разных размеров и конфигурации;
- снеговик из пенопласта или пенопластовых заготовок, их можно заранее приобрести в магазине, или сделать самостоятельно используя пенопласт и канцелярский нож.
На создание сложных изделий уходит больше времени чем на аппликацию, но результат порадует не только детей с родителями, но и учителей.
Для украшения дома
Создавая уют и праздничную атмосферу в доме не обойтись без декоративных украшений, при этом можно использовать разные идеи создания снеговиков:
- игрушка из носка, цветные или белые шерстяные носочки используются для создания милых фигурок, для их наполнения лучше использовать рис или вату;
- картонные снеговики из коробок, интересные поделки украсят зону отдыха, и в таких коробках можно заранее разместить подарки для друзей или семьи;
- подсвечник в форме снеговика, для изготовления подсвечника можно использовать жестяные и стеклянные баночки или самостоятельно вылепить ее из полимерной глины.
Самостоятельное изготовление разных по размерам и форме поделок в новогодней тематике ограничивается лишь полетом фантазии домашнего мастера.
Игрушки для елки
Отказываясь от украшения лесной красавицы или искусственной елки покупными игрушками легко использовать яркие и нестандартные идеи для декора:
- лепка из глины или соленого теста, такую технику освоит любой ребенок или взрослый и с удовольствием уделить время создания эксклюзивных елочных игрушек;
- старые диски, круглые основы отлично подходят для изготовления фигурок снеговиков, причем можно делать не только игрушки для елки, но и целые гирлянды из таких фигурок;
- старые лампочки окрашенные белой краской являются отличной основой для елочных снеговиков, их можно разукрасить и декорировать шапочками, варежками и шарфиками.
Созданное своими руками украшение несет частичку тепла, и такой необычный декор поможет зародить хорошую семейную традицию изготовления игрушек для елки.
Делаем своими руками снеговика из шерстяных ниток
Готовя яркий и волшебный новогодний праздник следует тщательно продумать оформление интерьера и украшение квартиры.
Используя простой мастер-класс и пошаговую инструкцию можно изготовить красивого и необычного снеговика из шерстяных ниток, клея ПВА и воздушных шаров, дополнительного декора:
- круглые воздушные шары (2 шт.) надуваются заранее, один должен быть больше, второй меньше, это будут туловище и голова снеговика;
- между собой шарики лучше закрепить тонкими полосками обычного скотча, фиксировать поделку можно на небольшой емкости;
- начиная с верхнего шарика вся поверхность поделки плотно, но без нажима, обматывается шерстяными или синтетическим нитками;
- первый слой нитей аккуратно покрывается тонким слоем клея ПВА, важно тщательно распределить клей по всей поверхности;
- после того как первый слой клея высох полностью, можно повторить процедуру, что поможет дополнительно зафиксировать нитяной слой;
- когда клей высохнет, необходимо аккуратно проколоть шарики и вытащить их из шерстяных шаров, старясь не нарушить геометрию фигур.
Готовую фигурку снеговика можно покрасить краской из баллончика, и разрисовать ему лицо, используя акриловые краски.
На туловище приклеиваются яркие пуговки или бусины, детская шапочка с помпоном и шарфик повысят декоративность поделки, а придания снеговику уникального вида внутрь шаров можно поместить гирлянду.
Снеговик традиционно ассоциируется у детей и взрослых с наступлением зимних праздников и пока нет снега можно сделать его из подручных материалов. Красивые и оригинальные поделки отлично подойдут для украшения дома и детской комнаты, декорируют зону отдыха или подоконник, станут прекрасным украшением для новогодней елки.
Источник