- Как правильно записывать цели, чтобы они исполнялись: 6 советов от Брайана Трейси + примеры
- Для чего нужно записывать цели?
- Как правильно записать цели: примеры
- На бумаге
- В дневнике
- С помощью картинок
- В гаджетах
- Как написать цели: советы от Брайана Трейси
- Совет 1. Четко определите, чего именно хотите
- Совет 2. Напишите цель на бумаге
- Совет 3. Установите срок, в который цель должна состояться
- Совет 4. Составьте список шагов, которые помогут достичь цели
- Совет 5. Сделайте план из написанного списка
- Совет 6. Срочно начинайте действовать
- Заключение
- Постановка цели: пошаговое руководство
Как правильно записывать цели, чтобы они исполнялись: 6 советов от Брайана Трейси + примеры
Привет всем, дорогие друзья👋! С вами Людмила Редькина. Наступил Новый 2021 год и все в ожидании чего-то нового, важного, интересного. Но, возможно, я вас разочарую – новое и интересное не придет само по себе. Вы сами строите свою жизнь, даже несмотря на внешние обстоятельства. Но не так просто это делать. Мы уже с вами рассуждали на тему, как правильно ставить цели и достигать их. А сегодня я поделюсь с вами техникой, которая поможет стать эффективнее в достижении целей. Мы рассмотрим, как правильно записывать цели, чтобы они исполнялись.
Для чего нужно записывать цели?
Не раз мы слышали, что самые сокровенные мечты лучше записать. Но кто-то считает это причудой, кто-то думает, что это пустая трата времени или неоправданная традиция. Вот 3 причины, по которым нужно записывать свои цели, чтобы добиться успеха в жизни:
- Записывание целей помогает сжато и лаконично определить то, чего вы желаете, оценить перспективы и добавить ясности и конкретики. Вы же не хотите исписать 12-листовую тетрадь! Придется подумать, как кратко выразить все “надцать” домов, машин и яхт, к которым вы стремитесь.
- Фиксация на бумаге помогает разгрузить мозг. Это освобождает человека от обязанности держать в памяти все мелкие детали большой цели. Что ведет к улучшению работы когнитивных процессов и соображения.
- Перенос своих “хочу” на бумагу помогает развивать творческие, организаторские способности. Вы посмотрите на одну картинку, потом представится другая. Смотришь – а цель-то обрела новые краски!
Поэтому не ленитесь, дорогие мои. Запись целей и желаний – это техника, которая прежде всего вам необходима!
Также узнайте, чем цель отличается от задачи. Так вы не будете путаться в этих понятиях и сможете быстрее добиться успеха.
Как правильно записать цели: примеры
И вот мы перешли к волнующему моменту! Как же сделать так, чтобы цель была у нас на виду, кратко и красиво изображенная? Ловите лайфхаки и пользуйтесь.
На бумаге
На листке бумаги можно написать цели, которые для вас важны в ближайшее время. Как говорится: “Что написано пером, не вырубить топором”. Если вы написали вашу задачу, желание, значит, уже материализировали – вы видите то, что написано. Бумага мобильна – ее можно прикрепить на рабочий стол, холодильник, зеркало, сделать так, чтобы постоянно ее видеть.
Только не потеряйтесь в огромном количестве разных стикеров на холодильнике! Постоянное напоминание о целях на бумаге поможет быстрее их достигать.
Записав свои цели таким образом, вы как будто поставили флажок где-то в глубинах мозга. Этим вы даете понять своему главному компьютеру, что конкретно эта цель важнее остальных мыслей, которые роятся у вас в голове.
Пример. Возьмите несколько стикеров разных цветов. И распределите: синий – цель относительно семьи; красный – о работе; зеленый – отдых и т. д. И у вас получится:
- синий стикер – на неделе поиграть с семьей в Монополию;
- красный – в течение месяца придумать слоган нового направления компании;
- зеленый – весной полететь на острова.
Ну вы поняли принцип😉.
❗ПРИГЛАШАЮ ВАС В СВОЙ TELEGRAM-КАНАЛ ПО ДЕНЬГАМ❗
Это канал о заработке денег и саморазвитии. В нем я публикую посты, аудио- и видеосообщения. Объясняю все простым языком и никакого спама.
О чем вы узнаете:
- Мой путь от безденежья к богатству.
- Почему у людей не получается зарабатывать и как это исправить.
- Понятным языком объясняю азы финансовой грамотности и законы денег.
- Как заработать и сохранить деньги.
- Как и куда я инвестирую и многое другое.
В дневнике
Дневник от бумаги для записи целей отличается масштабами. На бумаге не распишешь все что нужно. На стикерах пишется все одним предложением или, вообще, словосочетанием. А вот дневник потерпит и эмоции, и планы, и чувства, промахи, удачи, неудачи…
Когда будете записывать в ежедневник цель, оставляйте место для анализа, чувств и оценки. Например, вы записали: “Засадить клумбу петунией”, но начали рано и цветы завяли. Под этой целью вы пишете: “Не начинать в середине февраля, лучше в апреле!” И дополняете в блокноте: “Жутко расстроилась, что деньги потратила на ветер, больше не буду слушать бредовых садоводов, а буду руководствоваться здравым умом!”
Кстати, здесь же можно лист разбить на 2 колонки: в одной будут цели, в другой – шаги к их выполнению. Табличкой, мне кажется, даже прикольнее записывать.
Цели в дневнике
С помощью картинок
Этот метод применяется в часто целеполагании, мы даже с вами подробно рассматривали составление интеллект-карт. С помощью картинок легко можно поставить цели на долгий срок, например, на год или пять лет. Такие карты используются во время решения важных вопросов.
Например, вы хотите достичь всего и побольше: взять ипотеку на дом, купить машину, поступить в вуз, научиться готовить макаруны, поехать на отдых за границу, разобраться в отношениях, устроиться на работу “в ту самую компанию”. И картинками, вырезками из журналов вы составляете целевую карту.
Но эта карта может работать и в пределах одного проекта: в центре располагается его название, и от центра идут стрелочки, в какие направления нужно вложиться. Думаю, принцип понятен.
Картинки хорошо “ложатся” в наше подсознание, и мозг сам стимулирует достигать целей. Об этом мы говорили отдельно в статье про визуализацию. Там же рассматривали, как писать цели в настоящем времени.
Цели на год с помощью картинок
В гаджетах
Наши гаджеты – огромное подспорье в обычной жизни, и их тоже можно использовать для записи целей, которые стоить осуществить. Помогать нам могут приложения, заметки, специальные программы – суть не в этом. Главное – что в своем телефоне или ноутбуке вы можете отметить список целей, над которыми в ближайшем будущем будете работать.
В гаджеты лучше записывать мелкие цели на день, максимум на 2 дня. Почему – читайте ниже!
Список целей в телефоне
Как написать цели: советы от Брайана Трейси
Немного об авторе мощных советов. Брайан Трейси – очень известный мировой эксперт по вопросам бизнеса и эффективности человека. Он помог миллионам людей достичь маленьких и больших успехов в работе. Его легкие правила записи целей реально работают! Ну давайте смотреть, как Брайан Трейси достигает успехов благодаря правильной записи целей.
Кстати, у нас на блоге есть подробная статья о Брайане Трейси: биография, книги, курсы, цитаты и мотивация от него.
Совет 1. Четко определите, чего именно хотите
При записи своего желания, которое планируете достичь, важно начинать фразу со слова “Я” и писать в настоящем времени: “Я работаю в известной IT-компании”, “Я отдыхаю на Мальдивах”, “Я езжу на Lexus” и т д.
Лучше сначала выбрать самые главные цели, чтобы не распыляться на много мелочей. Посмотрите сначала, как будут решаться срочные дела.
Цель может быть не только материальной – мы же все-таки не с головы до ног корыстные существа. Можно поставить в качестве цели помочь одному человеку в месяц (любая помощь: начиная от поддерживающего разговора и заканчивая милостыней).
Совет 2. Напишите цель на бумаге
Автор бомбовских советов все-таки советует писать цели от руки и не пользоваться текстовыми редакторами. По мнению его и большинства психологов, именно запись от руки лучше работает: сознание передает текст в подсознание, а последнее уже корпит над поставленной задачей круглосуточно.
Упражнение: перед сном запишите от руки вопрос, на который пока не нашли ответа, и сразу же отправляйтесь спать. В большинстве случаев утром мозг выдает простой и действенный ответ.
Совет 3. Установите срок, в который цель должна состояться
Срок дает стимул к выполнению задачи. Когда вы установите крайний срок, подсознание поможет спланировать все действия так, чтобы к указанному времени цель свершилась.
Для этого используйте четкую дату. Например, мы с дочерью хотим разучить одну песенку и установили дату: 1 марта. Уверена, у нас все получится.
Совет 4. Составьте список шагов, которые помогут достичь цели
Опять-таки, лучше делать это на бумаге. Вы описываете все, что нужно для конечного результата, вплоть до телефонного звонка или пачки бумаги, которую нужно купить.
- в субботу принять Машу и Владика, поговорить о фотосессии;
- к апрелю заработать … руб. (лучше больше!);
- купить набор теней для уматового визажа и т. д.
Этот список может быть бесконечным, но лучше не утруждать себя излишним множеством дел, а направить свою энергию на качественное выполнение нескольких дел.
Совет 5. Сделайте план из написанного списка
Вот вы видите исписанный листок бумаги. Клянете себя, зачем было столько много писать… Поздравляю! Теперь это ваши задачи. И их нужно упорядочить. Допустим, к конечному результату вас приведут 55 пунктов на этом листе. И теперь разбейте их по тематическим блокам: A, B, C…
Главными и первостепенными задачами будут те, что вы отметили в блоке A, немного позже можно приступить к выполнению блока B и т. д. Потом разберитесь в каждом блоке: A1, A2, A3. И так во всех блоках определяйте приоритет выполнения задач.
Совет 6. Срочно начинайте действовать
Почему срочно? Посмотрите на ваш список – у вас еще есть вопросы?! Старайтесь как можно быстрее взяться за выполнение дел из списка. Самый трудный – первый шаг.
Выполняйте строго по указанным приоритетам выполнения. И не откладывайте на потом. Важное отличие успешных людей от других в том, что они не откладывают выполнение дел, а приступают к ним сразу же!
Настройте себя на выполнение маленьких шажков, но каждый день выполняйте маленькие цели, даже когда ничего не хочется. Если застопорились на одном пункте, не переходите к другому, пока не закончите предыдущий, а то вся иерархия потерпит крах, да и результат тогда не будет настолько эффективным.
Заключение
Это основные моменты. Мое пожелание: живите яркой жизнью! Кайфуйте от достижения целей, пусть даже маленьких! Старайтесь заряжать других позитивом и направляйте свою энергию в действия для развития и достижений!
Достигать результатов и прокачать навык постановки и правильной записи целей поможет мотивирующее обучение. На нашем блоге есть подборка 10+ бесплатных и платных курсов по целеполаганию.
Курс Целеполагание от Викиум состоит из 6 уроков. Работает на вашу результативность с помощью практических упражнений и рекомендаций, видеоматериалов, графических схем и заданий.
Здесь вы научитесь:
- Ставить цели.
- Выполнять много за короткое время.
- Стать позитивнее других на пути к цели.
- Мечтать и реализовывать.
- Двигаться вперед в правильном направлении.
- Вдохновитесь для новых целей.
Стоимость – 1 490 руб.
Пишите свои впечатления, опыт и наблюдения в комментариях. Делитесь этой информацией с друзьями и следите за появлением новых статей! А также добавляйте статью в закладки, чтобы в любой момент вернуться и восполнить пробелы.
Прощаюсь с вами, всего наилучшего!
С Уважением, Людмила Редькина
Привет! Я профессиональный психолог и в каждую статью вкладываю душу и частичку своего опыта. Все советы, написанные мной для этого блога, помогут вам стать чуточку лучше. Очень рада делиться с вами своими идеями, верю, что вместе мы изменим этот мир в лучшую сторону! Подробнее обо мне вы можете прочитать в разделе «Об авторах».
Источник
Постановка цели: пошаговое руководство
Все успешные люди умеют ставить цели, планировать и достигать результата. Без этого нет бизнеса, в том числе и хенд-мейд бизнеса. Правильная постановка цели — это 90% успеха. Чем яснее и четче вы видите конечную цель, тем легче и быстрее к ней придете.
Сегодня мы рассмотрим, как ярко представить свою цель. А в конце вас ждем три маленьких секрета для 100% успеха.
Прежде всего нужно пошагово рассмотреть цель со всех сторон. Итак:
Шаг 1. Точно решите, чего вы хотите (например, подготовиться к новогодней ярмарке).
Шаг 2. Запишите это! Да-да, непременно возьмите лист бумаги и одной фразой запишите цель. Фраза должна быть в настоящем времени («Я сделала необходимое количество товара, упаковки, оформления и визиток к новогодней ярмарке»).
Мысль, намерение, которое так и остается в голове — это всего лишь мечта. Закрепите ее на бумаге с помощью ручки. Сделайте ее реально существующей.
Шаг 3. Поставьте конечный срок (например, 10 декабря). Важно определить конечную точку пути. И вот, у нас получился путь из пункта А в пункт Б. Одна большая прямая. Вот такая:
Где А — сегодняшнее число, Б — 10 декабря (дата окончания подготовки)
Заметили, теперь наша цель — не просто абстрактная идея? Она имеет четкий, реальный срок, в конце которого. та-дам! Звучат фанфары, и вы получаете то, к чему стремились. Но до этого надо еще немного поработать. А точнее, сделать:
Шаг 4. Разделите цель на шаги (подцели).
Потому что просто сказать себе: надо готовиться к ярмарке заранее — не достаточно. В голове сразу мелькает куча мыслей, что надо сделать то, и то, и то. И, главное, ничего не забыть! Ох.
Сконцентрируйте на вопросе: «Как я могу достичь этой цели?» (не «о Боже мой, что же делать, а как»). Это важно. Как? «Что надо сделать для подготовки?» Сделайте список того, что надо делать. Пишите, отходите от стола, возвращайтесь и пишите то, что забыли. Но не растягивайте и не расписывайте слишком детально. Вполне реально уложиться со всем списком в 30 минут. Написали? Отлично! Теперь:
Шаг 5. Организуйте список — что сделать в первую очередь, что потом. Что более важно, что менее. Поздравляю! Это ваш план.
Можно разделить подцели по месяцам (что сделать в первый месяц, что во второй). Затем месяц разделить на недели и вот тут расписать подробнее. В процессе работы вы вспомните и сделаете все необходимые мелочи. Те, которые мы не стали расписывать в плане.
И так, шаг за шагом, как будто поднимаясь по ступенькам лестницы, вы дойдете до конечной цели и получите желанный и запланированный результат. У вас непременно получится!
В конце статьи, как обещала, несколько секретов:
- Сделайте шаг прямо сейчас. Не откладывайте. Сядьте и запишите вашу цель, ее срок и основные шаги. Ведь чем быстрее начнете, тем быстрее достигните.
- Делайте шаг каждый день! Что-то большое и что-то маленькое. Сначала большое конечно:) То, что особенно не хочется. Вы потом похвалите себя за это.
- А похвалите в своем дневнике успеха. Заведите, не пожалеете. Это дает мощный заряд оптимизма и веры в свои силы. Что сегодня у вас получилось хорошо? Какое дело доделали до конца? Конечно, не все дни бывают удачными и продуктивными. В такие дни пишите, за что благодарны сегодняшнему дню, на какие позитивные изменения надеетесь завтра.
И помните, что успех — это результат действий. Действуйте!
Источник