- Рыболовные насадки
- Насадки для рыбалки своими руками
- Как сделать червя, мотыля, опарыша, малька: съедобные насадки и приманки, на которые клюёт как на натуральные
- Основные и дополнительные компоненты
- Уловистые домашние приманки для рыбы: как сделать супер-приваду самому
- Приманка для рыбы из яичной скорлупы
- Чесночные домашние приманки (привады) для рыбы
- Чесночное масло для рыбалки
- Приманка-привада чесночный порошок для рыбы
- Приманка для рыбы из чеснока и горчицы
- Как сделать съедобного мотыля, червя, опарыша или малька для рыбалки на спиннинг, фидер и поплавочную удочку
- Искусственные съедобные насадки и приманки для рыбалки своими руками
- Приманки и насадки из желатина: основа и ароматика
- Делаем съедобный материал
- Изготовление искусственных насадок и приманок
- Вид и размеры приманок (насадок), их растворение
Рыболовные насадки
При ловле на открытой воде следует всегда иметь в арсенале рыболовные насадки. Нельзя заранее предсказать, что придётся рыбе по вкусу в день рыбалки. Бывает, что даже объект ловли упорно не замечает самые популярные наживки: мотыля, личинку ручейника, опарыша и червей для рыбалки. В таких случаях исправить положение могут растительные насадки. Применимы насадки и на рыбалке со льда, но всё же предпочтение отдаётся наживкам. Зимой обычно насадки применяются одновременно с наживками для крепления на крючок «бутербродов».
Насадки для рыбалки своими руками
Растительные насадки для ловли популярных видов рыбы есть в продаже, например, насадки для карпа. Но чаще рыболовы изготавливают насадки для рыбалки своими руками. Рецепты постоянно совершенствуются добавлением новых ароматизаторов и дополнительных ингредиентов.
• Хлеб для рыбалки. Это самая доступная насадка, и её приготовление возможно непосредственно перед выходом на рыбалку. Для этого необходимо немного смочить и размять мякиш серого хлеба. Вязкость должна позволять легко скатывать плотные шарики для насаживания на крючок. Для большей привлекательности можно добавить измельчённый жмых, панировочные сухари, или перетёртые жареные семечки. Для придания аромата размятый хлеб сдабривается растительным, анисовым или конопляным маслом. Данная насадка подходит для ловли большинства мирных рыб.
• Тесто. Готовить тесто можно несколькими способами. Самым простым является замешивание теста на воде с мукой. Вымешивание продолжается до вязкости, позволяющей скатывать шарики, которые будут хорошо держаться на крючке. Затем тесто сдабривается подходящим ароматизатором: не рафинированное растительное масло, ванилин, измельчённый жмых и пр. Можно воспользоваться покупными средствами, которые производятся для конкретного вида рыбы.
Если в водоёме обитает карп, то следует приготовить тесто с картофелем. Для приготовления необходимо с мукой смешать натёртую на тёрке вареную картошку, которая предварительно очищается от кожуры. Добавить сахар (мёд) и немного посолить. Скатываются шарики, и они варятся в кипящей воде 8-10 минут. Готовы к использованию после остывания.
• Карповые бойлы. На карповые бойлы также успешно ловится карась, плотва и другая мирная рыба. Существуют разные рецепты приготовления этой карповой насадки. Для начала можно воспользоваться одним из самых простых.
Тщательно перемешивается пшеничная крупа, сухое молоко, кукурузная и соевая мука. Подмешиваются ароматизаторы. На взбитых яйцах замешивается тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Из готового теста скатываются шарики, которые в последующем варятся в кипятке. Готовность определяется по мере их всплывания. После сушки насадка готова к использованию. Длительность сушки влияет на твёрдость.
• Манка для рыбалки. Чтобы приготовить манку для рыбалки, необходимо засыпать её в капроновый чулок, и при постоянном помешивании вымывать под проточной водой. После того, как манная масса примет вид использованной жвачки промывание завершается, и после добавления ароматизатора насадка готова к использованию.
Хороший клёв отмечается на болтушку из манки. В используемую на рыбалке посуду засыпается манка и подмешивается ароматизатор. При постоянном помешивании деревянной палочкой постепенно добавляется вода до полного смачивания крупы. Переливать воду не стоит. Если это произошло, то необходимо добавить сухую манку. После замачивания манка отстаивается в течение часа. После этого перемешивается до получения однородной массы. Можно добавить волокна ваты. С ватой насадка будет прочнее держаться на
Можно приготовить манку и горячим способом. При постоянном помешивании манка засыпается в кипящую воду и варится до получения однородной массы. Добавляется ароматизатор, огонь отключается, а перемешивание следует продолжить ещё несколько минут. После остывания полученная масса тщательно замешивается. Ловля на манку характеризуется высокой эффективностью.
• Мамалыга для рыбалки. Для быстрого приготовления мамалыги необходимо вскипятить воду, объём которой должен быть равен объёму подготовленной кукурузной муки. Мука, смешанная с вкусовыми добавками (сахар, измельчённый жмых, ванилин и пр.) и ароматизатором при постоянном помешивании засыпается в кипяток. Огонь сразу отключается, а помешивание следует продолжить. В процессе помешивания можно добавить волокна ваты. Остывшая насадка готова к использованию. Есть и другой, так называемый классический способ мамалыги для рыбалки, но для его приготовления понадобится более длительное время.
• Перловка для рыбалки. 3 ст. ложки перловки, по щепотке сахара и соли засыпается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. По истечении 4-х часов насадка перекладывается в другую посуду и готова к насаживанию на крючок.
Если позволяет время, то можно воспользоваться более продолжительным по времени рецептом. Для этого необходимо замочить перловку в холодной воде в течение 2-3 часов. Замоченная перловка перекладывается в казан или кастрюлю и заливается четырьмя частями воды. Добавляется сахар и соль. Варка длится примерно 40 минут. Промывать готовую насадку необязательно.
• Кукуруза для рыбалки. Отлично подходят для рыбалки молочные зёрна молодой кукурузы. Початки желательно предварительно отварить, так как при извлечении сырых зёрен есть большая вероятность их раздавливания.
Чтобы приготовить насадку из «старой» кукурузы, следует её предварительно замочить до набухания. Это примерно двое суток. В процессе варки важно контролировать состояние зёрен. Главное не переварить. После готовности зёрен, нужно оставить их в используемой для варки воде на сутки. Ароматизаторы добавляются во время отстаивания.
Хорошо вымоченные (не менее 2-х суток) зёрна кукурузы можно запарить в термосе. Термос наполняется на четверть и заливается кипятком. Через 4 часа насадка будет готова.
• Горох для рыбалки. Для приготовления насадки подходит мозговой горох. Он предварительно замачивается от 12 часов до суток. После замачивания горох помещается в посуду для варки. После закипания воды необходим контроль над его состоянием. Уже через 5 минут следует начинать проверку состояния гороха. Для проверки необходимо слегка придавить горошину пальцами. О готовности свидетельствует незначительная деформация. Нужно следить, чтобы во время варки он не распадался на половинки. Непригодные для насаживания на крючок горошины используются для приготовления прикормки на увлекательной ловле на горох.
Применение различных растительных насадок на рыбалке увеличивают шансы на хороший улов. Для ловли мирной рыбы отлично подходит приготовленная пшеница для рыбалки.
Приготовленное пшено для рыбалки можно использовать в качестве насадки или как компонент прикормки. Для каждого случая применяются соответствующие рецепты.
Результативной бывает рыбалка на макароны. Для приготовления используются макароны «звёздочки».
Для целенаправленной ловли толстолобика высокой уловистостью характеризуется технопланктон.
Собираясь на целенаправленную рыбалку, важно учитывать, на что клюёт конкретный вид рыбы, и подготовить соответствующие растительные рыболовные насадки и наживки для рыбалки.
Источник
Как сделать червя, мотыля, опарыша, малька: съедобные насадки и приманки, на которые клюёт как на натуральные
Привет, друзья! Расскажу, как можно сделать искусственные съедобные насадки для мирной рыбы. А также простые микро- наноджиговые (мормышинговые) приманки для ловли на спиннинг.
Принцип не новый , некоторые рыболовы его знают, но я поделюсь своим способом быстрого изготовления «червей», «опарыша», «мотыля», «малька» и т.п.
Основные и дополнительные компоненты
В качестве основных ингредиентов для изготовления приманок служат пищевой желатин и жидкий глицерин. Соединенные вместе, в зависимости от пропорций, они позволяют создать приманку (насадку), обладающую нужной пластичностью.
Дополнительные компоненты — это красители, ароматизаторы и аттрактанты. Можно использовать любой пищевой краситель, например, использующийся для окрашивания пасхальных яиц.
А роль ароматизаторов и аттрактантов, в зависимости от целей, могут играть совершенно разные добавки:
- рыбная, креветочная, гаммарусовая мука;
- специальные ароматизаторы и добавки из рыболовного магазина (червь, мотыль, сухая кровь, краб, креветка и т.д. и т.п);
- специи (ваниль, анис, корица, кориандр, чеснок, какао и др).
Ароматные добавки помогут усилить уловистые свойства приманок или насадок, но и чистый желатин уже является носителем привлекательных для рыбы аминокислот.
Если же есть желание поэкспериментировать с разной ароматикой, в жидком виде она добавляется в пакеты с готовой неароматизированной съедобкой.
Считается, что хищной рыбе нравится соль, поэтому ее тоже можно добавить. А для мирной рыбы, не помещает небольшое количество сахара. И соль, и сахар — натуральные усилители вкуса.
Источник
Уловистые домашние приманки для рыбы: как сделать супер-приваду самому
Новые технологии прочно вошли в каждодневную жизнь человека. Не осталась в стороне от нововведений и рыбалка.
Кажется, что не только рыбаки, но и рыба сходит с ума от предлагаемых зоомагазинами многочисленных наживок, приманок, ароматизаторов. Всё равно самая уловистая приманка будет та, которую сделаешь сам в домашних условиях.
Но есть еще рыбаки, придерживающиеся дедовских методов рыбалки, когда для похода на водоем достаточны были удочка, кусок белого хлеба и баночка или коробочка с червями.
Приманка для рыбы из яичной скорлупы
Для ловли окуня, дома можно приготовить приманку для рыбалки своими руками с использованием яичной скорлупы.
Скорлупу в измельченном до состояния порошка виде добавляют в прикормку. Опущенная в толщу воды приманка привлечет рыбу.
Чесночные домашние приманки (привады) для рыбы
Есть рыбы, которые из всех видов запахов выделяют запах чеснока. Конечно, вездесущие производители не преминули воспользоваться возможностью включить в свой ассортимент прикормы с этим ароматом.
Но любой желающий может изготовить ее в домашних условиях при наличии головки чеснока.
Для карпа, карася, красноперки, плотвы, сазана, окуня, думается, будет предпочтительнее прикормка, изготовленная из естественных продуктов, а не их заменителей.
Чесночное масло для рыбалки
Чесночное масло готовится из нескольких очищенных зубчиков чеснока, натертого на мелкой терке или выдавленного через чеснокодавилку и растительного масла.
Смешав чеснок с подсолнечным или оливковым маслом, смесь некоторое время настаивают.
Перелитое в удобную бутылку масло можно добавлять в готовящуюся приманку.
Можно использовать более простой способ изготовления средства, когда чеснок забрасывается в кипящее масло.
Правда, запах его будет отличаться от предыдущего.
Приманка-привада чесночный порошок для рыбы
Добавить в приманку можно заранее приготовленный чесночный порошок. Рыба обязательно пойдет на приманку из теста, хлебного мякиша, каши, гороха, манки с добавленным к ним чесночным порошком.
Ее привлекут и червь, опарыш и пенопластовый шарик, натертые только что измельченным чесноком.
Приманка для рыбы из чеснока и горчицы
Перед непосредственным забросом в воду удочки можно применить смесь из горчицы и измельченного чеснока.
Небольшое количество горчицы и измельченного чеснока заливается водой и взбалтывается.
В настоявшуюся некоторое время смесь опускается приманка.
Во всех предложенных мероприятиях, конечно, следует соблюдать чувство меры и не перебарщивать с количеством используемых ингредиентов.
Для успешной рыбалки большую роль играют особенности водоема, наличие в ней рыбы, удачно подобранное место и, естественно, приманка.
Источник
Как сделать съедобного мотыля, червя, опарыша или малька для рыбалки на спиннинг, фидер и поплавочную удочку
Искусственные съедобные насадки и приманки для рыбалки своими руками
9.9k Просмотров
Рассмотрим способ, которым можно сделать искусственные съедобные насадки: червь, мотыль, опарыш — все для ловли мирной рыбы. А также спиннинговые приманки для ловли на джиг, микроджиг и для зимней рыбалки.Приготовление съедобного материала из желатина и методы ароматизации насадок и приманок.
Приманки и насадки из желатина: основа и ароматика
В качестве основных ингредиентов для изготовления приманок служат пищевой желатин и жидкий глицерин. Соединенные вместе, в зависимости от пропорций, они позволяют создать приманку (насадку), обладающую нужной пластичностью.
Дополнительные компоненты — это красители, ароматизаторы и аттрактанты. Можно использовать любой пищевой краситель, например, использующийся для окрашивания пасхальных яиц.
А роль ароматизаторов и аттрактантов, в зависимости от целей, могут играть совершенно разные добавки:
- рыбная, креветочная, гаммарусовая мука;
- специальные ароматизаторы и добавки из рыболовного магазина (червь, мотыль, сухая кровь, краб, креветка и т.д. и т.п);
- специи (ваниль, анис, корица, кориандр, чеснок, какао и др).
Ароматные добавки помогут усилить уловистые свойства приманок или насадок, но и чистый желатин уже является носителем привлекательных для рыбы аминокислот.
Если же есть желание поэкспериментировать с разной ароматикой, в жидком виде она добавляется в пакеты с готовой неароматизированной съедобкой.
Считается, что хищной рыбе нравится соль, поэтому ее тоже можно добавить. А для мирной рыбы, не помещает небольшое количество сахара. И соль, и сахар — натуральные усилители вкуса.
Делаем съедобный материал
- Берем 10 г желатина, высыпаем в стакан, и сразу смешиваем его с сухими составляющими (краситель, ароматизатор);
- Желатиновую смесь заливаем 25 мл глицерина и перемешиваем. На этом этапе можно внести жидкие добавки-аттрактанты, если они используются.
Получившуюся жидкую смесь ставим на водяную баню и разогреваем до
60 °C, и помешивая, выдерживаем 15 минут:
Это поможет желатину разойтись, а если смесь получается слишком густой, можно добавить еще 5-10 мл жидкого глицерина (или теплой воды).
Жидкий съедобный материал готов.
Изготовление искусственных насадок и приманок
Самым простым и быстрым способом изготовления имитации червей, мотыля, опарыша, малька, является нарезка.
Выливаем желатиновую смесь на дно тарелки, равномерно распределяя по площади дна (высоту слоя делаем под свои нужды):
Чтобы затвердевшая желейная масса легко отделялась, дно тарелки предварительно смазываем вазелиновым (в крайнем случае растительным) маслом.
Когда смесь затвердеет, можно приступать к нарезке:
Нарезку делаем максимальной длины, а при насаживании на крючок, отщипываем нужную.
Когда все готово, перекладываем наших «червей» в отдельную емкость с крышкой или в пакет с застежкой. Чтобы они не склеивались между собой, добавляем немного вазелинового масла и встряхиваем.
Теперь, все можно убрать в холодильник.
Вид и размеры приманок (насадок), их растворение
Меняя толщину нарезки можно делать приманки разного объема. На замену растительным насадкам: перловки, кукурузы, гороха и т.п., можно делать простые кубики с применением соответствующих красителей и ароматизаторов.
Реалистичные приманки можно делать методом отливки в форму, но процесс становится более трудоемким и времязатратным.
Растворение искусственных приманок и насадок:
- Попав в воду, съедобка начнет медленно растворяться. С одной стороны это постоянно высвобождает аромат, а с другой, ограничивает рабочее время приманки.
- В воде комнатной температуры, приманка почти полностью растворяется за два часа. Чем тоньше приманка и чем теплее вода, тем быстрее идет процесс растворения.
Что в итоге? В результате мы получили недорогую альтернативу фирменным искусственным съедобным насадкам типа Berkley Blood Worms и подобных, с возможностью подбора своего цвета, размера и аромата приманок.
Источник