Прикормка для рыбы своими руками
В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.
Состав любой самодельной прикормки для рыбалки
Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.
Требования являются следующими:
- прикормка состоит из основной массы;
- в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
- использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.
Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.
Основная масса прикормки
Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:
Кормовые элементы
Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.
В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.
- выползки;
- навозные черви;
- опарыши;
- мотыль;
- кукуруза;
- горох;
- перловка;
- тесто;
- пшено;
- геркулес и т.д.
Добавки
Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:
- подсолнечное масло;
- анисовое масло;
- конопляное масло;
- сок чеснока;
- жареные семечки;
- сгущенное молоко;
- йогурт;
- мед и т.д.
Лучшие рецепты прикормок для рыбы
Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.
№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.
Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:
- пшено;
- жареная измельченная макуха.
Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.
Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.
Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.
Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.
№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.
Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:
- пшено — 300 г;
- рис — 300 г;
- панировочные сухари;
- корица — 1 ч ложка;
- ванилин — 1,5 пачки;
- сахар — 150 г;
- соль — 1ч ложка;
- молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
- сырые куриные яйца — 2 шт.
Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.
Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.
Источник
Рыболовные насадки
При ловле на открытой воде следует всегда иметь в арсенале рыболовные насадки. Нельзя заранее предсказать, что придётся рыбе по вкусу в день рыбалки. Бывает, что даже объект ловли упорно не замечает самые популярные наживки: мотыля, личинку ручейника, опарыша и червей для рыбалки. В таких случаях исправить положение могут растительные насадки. Применимы насадки и на рыбалке со льда, но всё же предпочтение отдаётся наживкам. Зимой обычно насадки применяются одновременно с наживками для крепления на крючок «бутербродов».
Насадки для рыбалки своими руками
Растительные насадки для ловли популярных видов рыбы есть в продаже, например, насадки для карпа. Но чаще рыболовы изготавливают насадки для рыбалки своими руками. Рецепты постоянно совершенствуются добавлением новых ароматизаторов и дополнительных ингредиентов.
• Хлеб для рыбалки. Это самая доступная насадка, и её приготовление возможно непосредственно перед выходом на рыбалку. Для этого необходимо немного смочить и размять мякиш серого хлеба. Вязкость должна позволять легко скатывать плотные шарики для насаживания на крючок. Для большей привлекательности можно добавить измельчённый жмых, панировочные сухари, или перетёртые жареные семечки. Для придания аромата размятый хлеб сдабривается растительным, анисовым или конопляным маслом. Данная насадка подходит для ловли большинства мирных рыб.
• Тесто. Готовить тесто можно несколькими способами. Самым простым является замешивание теста на воде с мукой. Вымешивание продолжается до вязкости, позволяющей скатывать шарики, которые будут хорошо держаться на крючке. Затем тесто сдабривается подходящим ароматизатором: не рафинированное растительное масло, ванилин, измельчённый жмых и пр. Можно воспользоваться покупными средствами, которые производятся для конкретного вида рыбы.
Если в водоёме обитает карп, то следует приготовить тесто с картофелем. Для приготовления необходимо с мукой смешать натёртую на тёрке вареную картошку, которая предварительно очищается от кожуры. Добавить сахар (мёд) и немного посолить. Скатываются шарики, и они варятся в кипящей воде 8-10 минут. Готовы к использованию после остывания.
• Карповые бойлы. На карповые бойлы также успешно ловится карась, плотва и другая мирная рыба. Существуют разные рецепты приготовления этой карповой насадки. Для начала можно воспользоваться одним из самых простых.
Тщательно перемешивается пшеничная крупа, сухое молоко, кукурузная и соевая мука. Подмешиваются ароматизаторы. На взбитых яйцах замешивается тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Из готового теста скатываются шарики, которые в последующем варятся в кипятке. Готовность определяется по мере их всплывания. После сушки насадка готова к использованию. Длительность сушки влияет на твёрдость.
• Манка для рыбалки. Чтобы приготовить манку для рыбалки, необходимо засыпать её в капроновый чулок, и при постоянном помешивании вымывать под проточной водой. После того, как манная масса примет вид использованной жвачки промывание завершается, и после добавления ароматизатора насадка готова к использованию.
Хороший клёв отмечается на болтушку из манки. В используемую на рыбалке посуду засыпается манка и подмешивается ароматизатор. При постоянном помешивании деревянной палочкой постепенно добавляется вода до полного смачивания крупы. Переливать воду не стоит. Если это произошло, то необходимо добавить сухую манку. После замачивания манка отстаивается в течение часа. После этого перемешивается до получения однородной массы. Можно добавить волокна ваты. С ватой насадка будет прочнее держаться на
Можно приготовить манку и горячим способом. При постоянном помешивании манка засыпается в кипящую воду и варится до получения однородной массы. Добавляется ароматизатор, огонь отключается, а перемешивание следует продолжить ещё несколько минут. После остывания полученная масса тщательно замешивается. Ловля на манку характеризуется высокой эффективностью.
• Мамалыга для рыбалки. Для быстрого приготовления мамалыги необходимо вскипятить воду, объём которой должен быть равен объёму подготовленной кукурузной муки. Мука, смешанная с вкусовыми добавками (сахар, измельчённый жмых, ванилин и пр.) и ароматизатором при постоянном помешивании засыпается в кипяток. Огонь сразу отключается, а помешивание следует продолжить. В процессе помешивания можно добавить волокна ваты. Остывшая насадка готова к использованию. Есть и другой, так называемый классический способ мамалыги для рыбалки, но для его приготовления понадобится более длительное время.
• Перловка для рыбалки. 3 ст. ложки перловки, по щепотке сахара и соли засыпается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. По истечении 4-х часов насадка перекладывается в другую посуду и готова к насаживанию на крючок.
Если позволяет время, то можно воспользоваться более продолжительным по времени рецептом. Для этого необходимо замочить перловку в холодной воде в течение 2-3 часов. Замоченная перловка перекладывается в казан или кастрюлю и заливается четырьмя частями воды. Добавляется сахар и соль. Варка длится примерно 40 минут. Промывать готовую насадку необязательно.
• Кукуруза для рыбалки. Отлично подходят для рыбалки молочные зёрна молодой кукурузы. Початки желательно предварительно отварить, так как при извлечении сырых зёрен есть большая вероятность их раздавливания.
Чтобы приготовить насадку из «старой» кукурузы, следует её предварительно замочить до набухания. Это примерно двое суток. В процессе варки важно контролировать состояние зёрен. Главное не переварить. После готовности зёрен, нужно оставить их в используемой для варки воде на сутки. Ароматизаторы добавляются во время отстаивания.
Хорошо вымоченные (не менее 2-х суток) зёрна кукурузы можно запарить в термосе. Термос наполняется на четверть и заливается кипятком. Через 4 часа насадка будет готова.
• Горох для рыбалки. Для приготовления насадки подходит мозговой горох. Он предварительно замачивается от 12 часов до суток. После замачивания горох помещается в посуду для варки. После закипания воды необходим контроль над его состоянием. Уже через 5 минут следует начинать проверку состояния гороха. Для проверки необходимо слегка придавить горошину пальцами. О готовности свидетельствует незначительная деформация. Нужно следить, чтобы во время варки он не распадался на половинки. Непригодные для насаживания на крючок горошины используются для приготовления прикормки на увлекательной ловле на горох.
Применение различных растительных насадок на рыбалке увеличивают шансы на хороший улов. Для ловли мирной рыбы отлично подходит приготовленная пшеница для рыбалки.
Приготовленное пшено для рыбалки можно использовать в качестве насадки или как компонент прикормки. Для каждого случая применяются соответствующие рецепты.
Результативной бывает рыбалка на макароны. Для приготовления используются макароны «звёздочки».
Для целенаправленной ловли толстолобика высокой уловистостью характеризуется технопланктон.
Собираясь на целенаправленную рыбалку, важно учитывать, на что клюёт конкретный вид рыбы, и подготовить соответствующие растительные рыболовные насадки и наживки для рыбалки.
Источник