- Лучшие наживки на карася летом своими руками
- О карасиной приманке
- Наживки животного происхождения
- Опарыш
- Мотыль
- Приманки растительного происхождения
- Болтушка из манки
- Тесто для рыбы
- Запаренная и варенная перловка
- Наживка на карася летом своими руками
- Какие наживки можно приготовить самостоятельно?
- Как приготовить самодельную насадку для ловли карася
- Рецепты
- Мамалыга
- Мастырка
- Болтушка
- Мучное тесто
- Из сырка «дружба»
- Из халвы и хлеба
- Кукуруза
- Перловка
- Пшеница
- Геркулес
- Горох
- Корочка
- Хлебные «таблетки»
- Ароматизация
Лучшие наживки на карася летом своими руками
Карась относится к самой распространённой рыбе, которая водится во многих озёрах, прудах и даже в неглубоких водоёмах. Он весьма привередлив к еде, поэтому следует внимательно подбирать наживки, чтобы он охотно шел на крючок. Для его вылова может подойти фидер, донка и поплавочная удочка.
О карасиной приманке
Если правильно применять приманки, тогда есть большая вероятность, того, что на крючок на карася попадется достойный трофей. Поскольку карась всеяден, то его можно смело ловить на животные и растительные приманки. Следует помнить, что наживка выбирается в зависимости от времени года.
Весной лучше отдавать предпочтения животным насадкам. В летнее время рыба будет признательна за приманку растительного происхождения.
Наживки животного происхождения
Как было уже сказано животные наживки лучше работают весной, но и летом карась не брезгует подобным угощением.
К подобным наживкам относятся:
Рассмотрим несколько популярных видов приманки для карася:
Опарыш
Хотя его и применяют весной и осенью, но его можно использовать и летом, особенно это актуально в начале июня или в конце августа.
Где взять эту наживку?
- Самый простой способ – это покупка в рыболовном магазине. Они не очень дорогие.
- Если нет отвращения от плохих запахов, тогда можно поискать их под кучами навоза или в туалете.
- Также опарыша можно вырастить самостоятельно. Для этого необходимо поместить кусок мяса или рыбы в теплое место на несколько часов. Как только муха отложит яйца, кусок мяса помещают в пластиковую коробку и оставляют на неделю в темном месте. После того, как личинки выведутся, их нужно переложить в опилки, они там очищаются от остатков мяса и неприятного запаха.
Подобную наживку рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой таре.
Как правильно насадить опарыша на крючок:
- Для этой приманки подходит крючок под номером восемь. Насаживается сразу несколько опарышей. Жало крючка пропускают через кожу приманки, отступив при этом 0,5 см от самого толстого его конца.
- Крючок пропускается через тонкий конец.
- Жало следует спрятать в последнем опарыше.
Мотыль
Считается самым любимым лакомством для карася. Приобретается в рыболовном магазине. При покупке следует обратить внимание на его цвет. Лучше, если он будет ярко-красный, если же цвет темно-красный, тогда они не будут слишком упругими, подвижными и при накалывании могут вытекать.
Как насадить мотыля:
- Лучше всего подходит крючок под номером 2,3-3,5.
- Мотыль берется сухими пальцами таким образом, чтобы его головы была сверху.
- Следует очень осторожно его держать, поскольку он может лопнуть.
- В области третьей фаланги прокалывается мотыль.
- Наживка насаживается на всю длину крючка.
Приманки растительного происхождения
Рыбаки испробовали множество разнообразных наживок растительного происхождения. К ним можно отнести крупы, горох, тесто.
Самые популярные виды наживок:
Болтушка из манки
Готовится она весьма просто и к тому же очень эффективна в летнее время года.
Способ приготовления:
- В равных пропорциях берется вода и манная крупа, после чего смесь необходимо оставить на 45-50 минут для того, чтобы она набухла.
- После истечения необходимого времени масса перемешивается.
- Дальше полученную смесь заправляют в обычный шприц.
- К острию крючка нужно поднести шприц, и медленно не спеша выдавить смесь. Правильно приготовленная смесь сама распределится по длине крючка.
Тесто для рыбы
Ещё одна распространённая наживка для карася.
Способ приготовления:
- Из пшеничной муки замешивают жидкое тесто.
- После этого в эту массу можно добавить манку или печенье.
- Дальше тесто тщательно размешивается и разминается руками.
Запаренная и варенная перловка
В некоторых случаях карась более активно реагирует на варенную или запаренную перловку, нежели на любые другие наживки.
Способ приготовления запаренной перловки:
- Лучше всего для запаривания крупы использовать термос.
- Перловка в пропорции 1:2 заливается водой, при этом в термосе должно оставаться пустое место для набухания.
- После того, как крупа будет залита кипятком, термос необходимо оставить на несколько часов.
- После того, как перловка увеличится, она полностью готова к применению.
Способ приготовления отварной перловки:
- Для варки подходят только целые зерна.
- Перед тем, как крупа отправляется на варку, её нужно залить водой на 2-3 часа.
- Дальше перловка перемещается в ёмкость с водой и доводится до кипения.
- После закипания можно добавить к каше жмых подсолнуха.
- Всю эту смесь необходимо проварить 45-60 минут.
- Дальше ёмкость снимается с огня и остывает.
- Насаживаются зёрна на крючок за темную сердцевину. Хранить кашу можно в холодильнике 3-4 дня.
Наживка на карася летом своими руками
В летнее время года карась становится очень капризным, и клёв ухудшается. Рыба, как правило, с осторожностью относится к угощениям, которые ей заготавливает рыбак. Вкусовые предпочтения начинают в большей степени зависеть от погоды и водоёма.
Есть большая вероятность, что летом карась будет клевать только на растительные наживки. Но, в некоторых случаях, когда карась привык питаться красными червями, есть смысл использовать животные наживки.
Статья, в который вы можете прочитать об известной снасти – убийце карасей.
Какие наживки можно приготовить самостоятельно?
- Отварная пшеница, горох или кукуруза. Чтобы из этих зерен получилась первоклассная наживка, их необходимо несколько часов варить на слабом огне. Злаки должны не кипеть, а томится. Во время того, как масса вариться её нужно изредка помешивать. Это не даст ей пригореть и приобрести неприятного горелого запаха. Как только вся вода выкипит, ёмкость с зёрнами укутывается и оставляется на некоторое время, пока всё не остынет.
- Летом в очень жаркие дни, карась хорошо ловится на кукурузу. Можно приготовить её самостоятельно. Для этого необходимо брать молодую кукурузу и заливать сладким сиропом на несколько часов. Или же купить уже готовую консервированную кукурузу в магазине. Для поплавочной удочки достаточно использовать одно-два зернышка, а для донки – 2-3 зернышка. Поплавок на карася не должен быть громоздким.
- В классическое приготовленное тесто можно добавлять разнообразные добавки. Для этого подойдет мёд, дрожжи, яйцо, ваниль, соль или же ароматизаторы, которые предназначаются для ловли карася. Их можно приобрести в рыболовном магазине.
- Мастырка. Эту наживку готовят из гороха, и она хорошо себя показала летом. Особенно она эффективна с конца июня до средины августа.
Готовится она достаточно просто:
- горох помещается в ёмкость и заливается водой таким образом, чтобы жидкость была выше уровня гороха на 4-5 см;
- к массе добавляется сода и соль (на 500 грамм гороха достаточно по 1 чайной ложке);
- всё это должно простоять в течение 4-5 часов и разбухнуть;
- после этого горох необходимо поставить на огонь и довести до кипения;
- как только вода выкипит, горох нужно размять, чтобы получилось пюре;
- к полученной массе следует добавить манки (на 500 грамм гороха берется 250 грамм крупы);
- в полученную смесь добавляется ещё 250 грамм манной крупы и 15 грамм нерафинированного подсолнечного масла;
- всю эту смесь необходимо тщательно вымесить, чтобы она была эластичной и послушной в руках.
Наживку можно хранить в холодильнике от двух до трёх месяцев. В морозильной камере срок хранения увеличивается до полугода.
В другой статье на сайте вы можете прочитать ответ на вопрос – на что клюет карась.
Советы:
- Карась обладает хорошим обонянием, поэтому следует избегать резких ароматов. Не знакомые для него запахи могут его отпугнуть. К тому же у рыбы очень хорошее зрение, она должна видеть свою еду издалека.
- Приманка ни в коем случае не делается на скорую руку. Эти рыбы любят только свежие продукты, и вчерашняя каша может не прийти ей по вкусу.
- Животные наживки должны быть живыми и подвижными в воде.
- Ловить карася лучше на водоёмах, где есть чистое дно.
- Приманка не должна быть слишком питательной, поскольку рыба может наесться и уплыть отдыхать, а рыбак останется с пустым крючком.
Источник
Как приготовить самодельную насадку для ловли карася
Существует огромное количество приманок для ловли карася которые можно приготовить своими руками. Многие рецепты выполняются в домашних условиях за 5–15 минут в зависимости от сложности их состава. Из большого разнообразия насадок рыболов всегда сможет выбрать что-то подходящее.
Рецепты
По сути все самодельные приманки так или иначе состоят из растительных компонентов. В одном случае используются мучные составы, которые смешиваются с водой для получения насадки. Другие варианты предполагают отваривание разнообразных зерновых культур. Стоит помнить, что все растительные насадки лучше применять для ловли карася в тёплое время года.
Мамалыга
Эта приманка является одной из разновидностей теста. Изготавливается она из смеси кукурузной и пшеничной муки. Рецепт довольно прост, для её приготовления нужно:
- Насыпать в стакан 2/3 кукурузной и 1/3 пшеничной муки.
- Поставить на огонь чугунную сковородку и вытряхнуть в неё содержимое стакана.
- Обжаривать сухую смесь 2–3 минуты постоянно помешивая. Как только появится запах кукурузы, то можно выключать огонь.
- Обжаренную муку высыпать в чашку и добавить в неё воды.
- Перемешивать до кондиции густой сметаны.
- Полученную массу переложить в целлофановый пакет и завязать его.
- Наполнить кастрюлю водой и довести её до кипения.
- Кулёк с тестом опустить в бурлящую жидкость и варить 20 минут.
- По истечении времени достать пакет и дать ему остыть.
Из приманки можно скатывать шарики для насаживания на крючок или резать её на небольшие кубики. Она подходит для ужения карася на поплавочные и донные снасти в стоячей воде.
Мастырка
Данная приманка также относится к тесту. Чтобы её сделать нужно соблюдать следующие шаги:
- По 200 г гороховой муки и манки засыпать в ёмкость.
- Добавить в сухую смесь около 300 мл тёплой воды.
- Вымешивать массу до получения теста.
Густоту насадки можно регулировать дополнительным добавлением воды или манки. Мастырку также следует использовать для ловли карася в стоячих водоёмах, так как течением её будет смывать с крючка.
Болтушка
Эта приманка имеет вид тянучей, жидкой массы. Для её приготовления потребуется:
- В ёмкость насыпать 100 г манки.
- Залить её водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 2–3 мм и оставить на 20 мин.
- По истечении времени тщательно вымешивать ложкой полученную массу около 20 мин или миксером 2–3 мин.
Жидкое тесто поместить в большой медицинский шприц или в банку с крышкой. Болтушка подходит для рыбалки только на поплавочные снасти. На крючок её наматывают с помощью шприца или палочки.
Мучное тесто
Приготовить его можно по следующей инструкции:
- 1–2 столовые ложки муки высыпать в тарелку.
- Подлить в смесь немного воды.
- Вымешивать до состояния пластилина.
Из насадки катаются небольшие шарики для насаживания на крючок. При желании можно обвалять приманку в нерафинированном масле. Это придаст ей аромат семечек и замедлит высыхание. Чтобы тесто не заветрило на рыбалке его следует держать в целлофановом пакете или в банке с крышкой.
Из сырка «дружба»
Чтобы приготовить данную приманку нужно соблюдать следующую инструкцию:
- Кусочек сыра положить в тарелку и тщательно раздавить его вилкой.
- Добавить в полученную массу муку.
- Вымешивать смесь до образования тестообразной консистенции.
Для ужения карася на донные снасти нужно добавлять побольше муки, чтобы насадка получилась плотная и выдерживала дальние забросы. Для поплавочной удочки лучше готовить более мягкую приманку.
Из халвы и хлеба
Чтобы сделать уловистую насадку нужно выполнить несколько действий:
- В тарелку поместить мякоть тёмного хлеба без корки.
- Добавить в ёмкость кусок халвы, примерно в два раза меньше чем хлеба.
- Тщательно размять до получения теста.
Чтобы приманка меньше пачкала руки, при насаживании её можно обвалять в манной крупе. Данная наживка хорошо подходит для рыбалки на поплавочную удочку летом.
Кукуруза
Эта насадка может использоваться для ловли карася на течении и в стоячей воде. Приготовить её несложно, для этого нужно:
- Промыть стакан сухой кукурузы от мусора и пыли.
- Залить зёрна холодной водой и оставить вымачиваться на сутки.
- По истечении времени слить старую жидкость, добавить свежую (500 мл) и поставить на плиту.
- Варить кукурузу на медленном огне 40–60 минут.
- После приготовления слить горячую жидкость и дать зёрнам остынуть.
- Варёную насадку поместить в банку с крышкой.
Кукурузу обычно используют с мая по сентябрь. В готовые зёрна можно выдавить зубчик чеснока или добавить ложку мёда.
Перловка
Приготовление этой приманки делится на несколько этапов:
- В кастрюлю налить половину литра воды и дождаться закипания.
- В бурлящую жидкость высыпать 100 г перловой крупы и варить в течение 60 минут периодически помешивая.
- После приготовления слить кипяток.
- Зёрна высыпать на газету до остывания.
- Варёную крупу положить в банку с крышкой.
На крючок нужно надевать по 1–3 зерна. В насадку можно добавить панировочных сухарей или порошок корицы. Также перловку иногда используют в качестве прикормки, подбрасывая её небольшими порциями в точку ловли.
Пшеница
Чтобы её приготовить нужно действовать по следующим шагам:
- 1 ст. пшеницы залить 3 ст. кипятка и оставить на 4–5 часов.
- Зёрна прямо в воде в которой они замачивались поместить на плиту.
- После закипания сделать огонь поменьше и оставить томиться на 5 часов, периодически помешивая и доливая тёплую воду по необходимости.
- Когда большинство зёрен начнёт развариваться, приманку нужно снять с огня и промыть.
Для насадки на крючок необходимо выбирать лопнувшую пшеницу, а цельной можно прикармливать карася в процессе ловли.
Геркулес
Чтобы его приготовить нужно следовать данной инструкции:
- Необходимое для рыбалки количество геркулеса насыпать в дуршлаг.
- Обливать зёрна в течение 8–10 секунд кипятком.
- Подождать пока полностью стечёт жидкость.
- Промыть геркулес холодной водой.
- Равномерно выложить зёрна на газетку, чтобы они подсохли.
- Поместить готовую насадку в банку с крышкой.
В ёмкость с геркулесом можно добавить панировочных сухарей. Они заберут лишнюю влагу и придадут насадке хлебный аромат.
Горох
Приготовить его можно следующим способом:
- Насыпать стакан сухих горошин в литровую ёмкость, залить водой и вымачивать сутки.
- Набухшие зёрна вместе с жидкостью пересыпать в кастрюлю.
- Долить воды, чтобы она покрывала горох на 3 пальца (или больше).
- Поставить на средний огонь и готовить 40–60 минут периодически помешивая.
- После варки слить жидкость и дождаться остывания зёрен.
Готовность горошин проверять нажатием пальцев. Если при слабом сдавливании зерно плющится, а при сильном лопается и выходит пюреобразная масса, то насадка готова. Для варки нужно использовать цельный, светлый горох или оранжевый (сморщенный).
Корочка
Эта насадка имеет положительную плавучесть, чтобы её приготовить нужно:
- Из хлебной корки нарезать квадратики толщиной 1 см.
- Налить в сковородку нерафинированное масло и поставить на огонь.
- Обжаривать кусочки несколько минут до румянца, внутри они должны остаться мягкими.
- Хлеб переложить в банку с крышкой, чтобы насадка немного пропотела и стала помягче.
Если снаружи сухари получились твёрдыми, то ничего страшного и это нормально. После попадания в воду они довольно быстро размокают и карась с лёгкостью их заглотит. На крючок корочку насаживают так, чтобы жало выглядывало из неё. Так как эта приманка плавающая, чтобы она полностью не отрывала поводок ото дна, можно в нескольких сантиметрах от крючка зажать на леске дробинку.
Хлебные «таблетки»
Приготовить данную приманку очень просто, для этого нужно:
- Отрезать два ломтика хлеба и отделить от них корку.
- Куски мякоти раскатать поочерёдно скалкой.
- Одну из лепёшек с одной стороны смазать мёдом и накрыть сверху вторым ломтём.
- Раскатать полученный бутерброд скалкой.
- Отделить нижнюю часть медицинского шприца и местом среза вдавить в хлебную лепёшку.
- Достать получившуюся таблетку и насадить на крючок.
Диаметр шприца не должен быть слишком большим, иначе карась не сможет заглотить насадку. Для ловли в холодной воде лучше использовать тёмный хлеб. Эта приманка подойдёт для рыбалки на донные и поплавочные снасти.
Ароматизация
В тёплое время карась любит насадки со следующими запахами:
Для придания вкуса в зерновые и тестообразные приманки можно добавлять подсластителей, таких как сахар, мёд или свекловичную патоку. Эти ингредиенты хорошо работают по карасю в тёплой воде.
Весной и осенью рыба лучше реагирует на пряные запахи, такие как:
При ловле карася на течении переборщить с ароматизаторами трудно, так как поток унесёт излишки пахучих веществ. В стоячей воде применять такие добавки нужно с осторожностью.
Источник