Простая шарошка для правки кругов на наждачном станке
При длительном использовании абразивных шлифовальных кругов их поверхность часто забивается. Например, после обработки садово-дачного инвентаря заточить сверло по металлу уже довольно проблематично.
Для правки шлифовальных кругов на наждачном станке автор предлагает использовать шарошку, которую можно изготовить своими руками.
Из основных материалов потребуются специальные шайбы-звездочки в количестве 10 штук (на стандартную ширину абразивного круга) и отрезок прямоугольной профильной трубы сечением 60*30 мм.
Причем обратите внимание, что шайбы бывают с острыми и тупыми зубьями. При помощи первых выполняется правка мелкозернистых шлифовальных кругов. Тогда как тупозубые шайбы применяются в основном для правки кругов средней и крупной зернистости.
Основные этапы работ
Первым делом необходимо отрезать кусок профильной трубы подходящего размера и просверлить по центру отверстие под болт диаметром 14 мм.
На следующем этапе надо отрезать кусок профильной трубы и приварить отрезок круглой трубки (это будет ручка самоделки). В результате получается вилка.
После этого между стенками профиля вставляются звездочки и фиксируются при помощи болта. Сильно затягивать не нужно, они должны вращаться свободно.
Подробно о том, как сделать своими руками простую шарошку для правки кругов на наждачном станке, можно посмотреть в видеоролике на нашем сайте.
Источник
Самодельная шарошка для дрели со сменными насадками
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».
Сегодня я хочу вам рассказать и показать, как я сделал самодельную шарошку больших размеров для дрели, или сверлильного станка, которой удобно обрабатывать изнутри металлические трубы, убирая сварочный шов, или чуть увеличивая внутренний диаметр.
Недавно, изготавливая детали токарного станка по дереву, я опять столкнулся с необходимостью вставить отрезок одной трубы в другую. Я говорю «опять», потому что, работая с металлопрокатом (профильные, или круглые трубы), мне достаточно часто приходилось применять такие решения. И каждый раз возникала необходимость убрать внутри сварочный шов! Ведь, трубы в основном — сварные. И, если снаружи шва практически не видно, изнутри он есть всегда. Иногда (достаточно редко), просвечивая отрезок трубы фонариком, и внимательно осмотрев её изнутри, удавалось выбрать участок со слабо выраженным швом. Но это — редко. В основном, приходилось его убирать. А это — та ещё работа!)))).
Перепробовал я разные способы. И круглый напильник. И он-же, только без рукоятки, зажатый в дрель.)))). (Последний способ, кстати, достаточно действенен, но вот, уж очень быстро убивает напильник.)))))
На этот раз мне было жалко как своих рук, так и напильника))). Поэтому я сделал временное приспособление из куска кругляка (какой-то недоделанной детали, которую я подобрал в отходах на предприятии, занимающемся металлообработкой):
Обклеив штырь двухсторонним скотчем , я обернул его наждачной бумагой:
Это мне позволило обработать изнутри короткий отрезок трубы, зажав мой инструмент в патрон сверлильного станка.
Так что, как временное решение, возможно, кому-то это пригодится).
Но именно, как временное.. (На пожаре, как известно, и . известный орган —
бранзбойд! ).
Но недостатков у этой конструкции много. Основной — под наждачкой находится мягкий слой (двухсторонняя лента), из за чего она не очень хорошо «скребёт», а если сильно прижать — легко прорывается, продавливаясь выступами сварочного шва. И ещё менять её достаточно проблематично. Да и направление вращения нужно контролировать и менять нельзя, потому что, если склеить «в стык», то наждачку срывает. Поэтому, приходится «в нахлёст».
А так как впереди меня ждала обработка более длинных отрезков труб, то стал я подумывать о создании некого постоянного инструмента для таких работ.Различные шарошки, имеющиеся в продаже, меня не устраивали, прежде всего, тем, что они — короткие. А, если они подлиннее — то, обычно, и большого диаметра. Мне же необходимо «залезать» в трубы.
..Прототипом моего будущего творения выступил шлифовальный барабан для гравёра:
Вот нечто такое, но побольше и подлиннее, я и решил придумать. Забегая вперёд, скажу, что мне это удалось.
И вот, что мне для этого понадобилось:
1. Наждачная шкурка на тканевой основе.
2. Трубки пластиковые от факсовой бумаги.
3. Обрезок шпильки М10.
4. Болт М10. (Не обязательно. Можно использовать ту-же шпильку.)
5. Обрезок стальной трубы ДУ-8.
Начал я с того, что сделал сменные рабочие элементы. Изначально мною предполагалось использование наждачной шкурки, поэтому я стал думать над тем, из чего такого «массового и ненужного» можно сделать основание шлифовочных барабанов. Вспомнил о пластиковых трубках от бумаги для факса.
(Кто не знает, объясню. В факсовых аппаратах используется специальная бумага, которая продаётся в рулонах. Намотан рулон, почему-то не на бумажную гильзу, а на составную пластиковую трубку. Когда бумага заканчивается, в отсеке остаются лежать три вот таких трубки:
Именно порвал, а не порезал. Разрезать вдоль очень ровно я бы, наверное, не смог. Поэтому, сделав небольшой надрез, потом просто разрывал. Так она очень ровно рвётся параллельно нитям основы.
Для того, чтобы удобней было работать, я насадил трубку на обрезок металлического штыря:
(На «трафарет» не обращайте внимания.))) Это я что-то красил перед этим.))))
Потом намазал трубку и шкурку клеем. Клей взял первый попавшийся подходящий. Когда-то купил в магазине фиксированной цены дешёвый «чтобы был»)):
И, закрепив, оставил сохнуть:
Расскажу о том, чем я закрепил.
Я обратил внимание, что трубка очень плотно входит в обрезок полиэтиленовой водопроводной трубы-«двадцатки»:
Потом понял, что, даже будучи разрезанной вдоль, она трудно налезает на мою трубку.
Даже на гладкую. А с абразивом я её точно не одену. Тогда я порезал этот «зажим» на много узких колечек и использовал для крепления наждачки по паре таких:
А пока клей подсыхает, я занялся изготовлением вала-барабана. Ещё раньше я подобрал в металлоломе кусок металлической трубки ДУ-8. Мои пластиковые трубки плотно на неё одевались. Поэтому я решил делать барабан из неё.
Трубка попалась «усиленная». Её внутренний диаметр получился чуть больше восьми мм. (Видимо, это кусок старого газопровода. Помните, раньше такие шли от газовых баллонов на улице?). :
Я сделал на конце трубки надрез:
Потом отрезал кусок нужной длины и зачистил:
На одном конце её я болгаркой сделал несколько продольных проточек на глубину резьбы:
После чего , тяжёлым молотком забил в трубку примерно на две трети её длины.
А в другом конце трубки (разрезанном) нарезал резьбу М10:
Благодаря разрезу, резьба нарезалась в меньшем диаметре, чем для неё требуется. Метчик просто разгибал трубку на недостающие ему доли миллиметра.
После этого я взял болт М10 и слегка заточил его конец:
Закрутил его в трубку:
Потом, при помощи УШМ, сделал в торце обрезанного болта шлиц под плоскую отвёртку:
Вывернул получившуюся пробку. Поверхность барабана, во избежание проскальзывания по ней гладкой пластиковой трубки, я процарапал вдоль полотном по металлу от сабельной пилы:
Так остаются очень глубокие царапины с острыми краями. Теперь, даже если просто одеть трубку, её провернуть почти невозможно.
Когда высох клей, я, при помощи ножа, ровно обрезал торцы наждачки на трубках:
Всё! Одеваем трубку на барабан:
И ввинчиваем пробку. Она расклинивает трубку на барабане:
Как показала уже практика, такая шарошка значительно лучше справляется со сварочными швами внутри труб. Ею так-же удобно будет обрабатывать (расширять и шлифовать) отверстия, просверленные в металле.
Трубок от факсовой бумаги у меня много. (Да и собирать их в офисе по мере появления, уже всё время буду))). Клеить на них наждачку очень легко и быстро — за просмотром художественного фильма, с «перекофекурами», я наклеил около тридцати штук. Пока мне нужны только грубые, для стачивания швов. А можно наделать с более мелкой зернистостью, для зачистки труднодоступных мест. И, даже, одну трубку обклеить войлоком — под пасту ГОИ. Так что, инструмент получился даже с большим функционалом, чем изначально задумывался.
Источник
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Самодельные насадки / фрезы / расходники для гравера, дрели и бормашинки
Самодельные насадки / фрезы / расходники для гравера, дрели и бормашинки
В статье будет затронута тема как сделать расходники своими руками. Не для кого не секрет, что китайские насадки очень низкого качества, а у фирменных цена кусается. Так что в некоторых случаях выгоднее будет сделать самому. Под катом вы увидите мои самодельные насадки и так же интересные решения из интернета.
Абразивные насадки
Лепестковый круг для гравера
Родные наждаки на резиновом барабане живут не долго, по этому нужно найти альтернативное решение. Из фанеры вырезаем окружность небольшого диаметра:
Придаём более ровную форму:
Делаем пропилы ножовкой по металлу:
В полученные прорези на эпоксидную смолу вклеиваем наждак:
Лепестковый круг для дрели
Насадка диаметром побольше. Чтоб не получилась «растопырка» как в предыдущем варианте, при склейке наждак нужно стянуть резинкой. Это происходит из-за того, что основание ткани впитывает смолу из разреза и грубеет.
Плюс лепестковых кругом в том, что они служат на порядок больше, чем обычный наждак на барабане такого же диаметра.
Наждак для дрели из роликов от магнитофона
В старых бобинных магнитофонах имеются большие резиновые ролики с металлической втулкой. На втулку сажаем болт, а на резину клеим наждак:
Отрезные круги для гравера
Тема довольна распространена, но всё же расскажу для полноты картины.
Берём тонкий отрезной диск для УШМ, циркуль с двумя иголками, шило, и ненужные ножницы:
1) Циркулем вычерчиваем окружности (слишком большие круги делать не стоит, работать ими неудобно. Оптимальный размер — чуть меньше стандартного круга) Следим за тем, что бы центр окружности находился посередине одного из квадратиков армирующей сетки.
2) Разрезаем ножницами диск на сектора, и потом вырезаем сами окружности, находящиеся в секторах. Для этой работы подойдут ножницы по металлу, но и обычными канцелярскими тоже можно делать, только они от этого сильнее тупятся, так что берём те ножницы, которые не жалко.
3) Лёгкими вращательными движениями шила начинаем поочерёдно с двух сторон проделывать отверстие. Диаметр отверстия должен быть равен диаметру винта. Если отверстие будет немного больше, то его разобьёт.
4) Обтачиваем круг на малых оборотах об ненужный точильный камень:
И получаем армированные отрезные круги:
Изготовление таких кругов обходится гораздо дешевле, нежели их покупка. Так же они дольше служат чем покупные неармированные круги.
Насадка для декоративной шлифовки
В пробку вкручивается саморез без шляпки, а в основание приклеивается шайба. Кулачки патрона будут упираться в шайбу и не давать саморезу вкручиваться глубже.
Удобнее всего такую насадку использовать на сверлильном станке. Можно вкрутить вместо самореза в пробку насадку для войлоков:
Полировальная насадка для дрели
Ещё одна довольно распространённая тема. Войлок от валенка зажимается болтом с широкими шайбами. На войлок наносится полировальная паста, например паста ГОИ.
Далее следует несколько примеров абразивных насадок, взятых из интернета.
Шлифовальный барабан для дрели
Шлифовальный барабан для гравера
На токарном станке вытачивается металлический барабан с прорезью, в которую заправляется край наджака, и он обматывается вокруг барабана. Фиксация происходит резинкой. Ту же конструкцию можно сделать и из фанеры, как показано в предыдущем варианте.
Шлифовальные цилиндры для гравера
Товарищ Marshall предлагает делать цилиндры таким образом, цитирую :
Для того, чтобы сделать данный вид расходки нам понадобится: прочная, но как можно более тонкая ткань ( лучше Х/б ), шкурка нужной зернистости, а главное, трубочка подходящего диаметра, на которой и будут находиться цилиндры во время склеивания.
Итак, берем ткань и нарезаем ее длинными полосками шириной 12 мм. Потом эти полоски режем вразмер диамертра трубочки с нахлестом примерно 1-1.5 см., плотно натягиваем на трубку (чтобы они не болталис ) и склеиваем наши кусочки прямо на трубке с помощью обычного ПВА. Дальше задача чуть посложнее: надо правильно сделать трафарет, по которому будут в дальнейшем вырезаться сами шкурки. Трафарет показан на рисунке справа под трубкой. Делаем так: берем, отрезаем кусок шкурки такой же ширины, как и такань, но на 1 см длиннее. Прикладываем поверх наклееной ткани и отмечаем место, где должен быть стык двух торцов шкурок. После этого делаем необходимые геометрические действия: из точки должного стыка проводим поперек шкурки линию, с другого конца шкурки, на том же расстоянии делаем то же самое, после чего проводим в образовавшихся прямоугольниках диагонали и отрезаем по этим диагоналям кусочки шкурки. Теперь, когда вы прикладываете ваш трафарет поверх наклеенной на трубке ткани, вы получаете точное диагональное соединение торцов шкурки. Теперь у вас есть трафарет, который можно обвести ручкой по контуру на оборотной стороне наждачки.
Далее совсем просто: клеим полоски ткани пока на трубке не закончится место. Далее по трафарету вырезаем кусочки шкурки и клеим поверх ткани тем же ПВА или лучше «Моментом». Чтобы шкурка не развернулась до того, как она приклеится, надо ее прижать резиночкой или полоской изоленты. После высыхания может получиться так, что ваша поделка приклеилась к трубке, поэтому надо после нанесения клея пару раз в разное время повернуть заготовки вокруг своей оси. Также, чтобы из бежать приклеивания заготовки к трубке нельзя использовать супер — клей и трубка не должна быть деревянной.
Фрезы
Фреза из колёсика зажигалки для дрели или гравера
Если насадка будет использоваться в дрели, то сажаем колёсико на болт, если в гравере — вместо отрезного круга:
Такая фреза запросто режет дерево, пластик и мягкий металл.
Фреза для дрели из дюбеля
Стачиваем со шляпки все лишние неровности. Отрезным кругом гравера делаем пропилы под углом и получаем фрезу:
Центрорез
Разновидность сверла и фрезы. Центрорезом удобно прорезать отверстия в материалах, имеющих малую толщину. В металлическом брусочке нужно высверлить сначала отверстия под сверло и резец, потом под прижимные винты и нарезать в них резьбу.
Если центрорез будет использоваться в дрели, то вместо сверла нужно установить металлический пруток. Резец делается из хвостовика сломанного сверла.
Так же им можно нарезать шайбочек, например из стеклотекстолита от распаянных плат:
Фреза из пробки
Одна книжка предлагает изготовить фрезу из пробки. На сколько это удачная идея я скачать не могу, так как сам не пробовал обрабатывать что либо такой фрезой. Думаю, что для очень мягких материалов подойдёт.
Пара конструкций фрез из интернета
Фреза из ножа электробритвы
Товарищи на форуме предлагают использовать нож электробритвы как фрезу. Но есть одна проблема — направление вращения ножа обратное, так что нужна дрель с реверсом.
Фреза из ножовочного полотна
Добавляйте в комментарии свои насадки и годные варианты из интернета.
Источник