Найтроксная мешалка своими руками

Нырялка.ру — атлас мест для дайвинга, магазин БУ снаряжения для дайвинга, дайвинг общение. Нырялка.ru — дайвинг доступный каждому!

Наши поездки Магазины снаряжения Сервисное обслуживание Контакты
Философия дайвинга
DIR
Cave Diving
ОЧумелые ручки
Кислородная подготовка
Аргоновый поддув
Динамическая найтроксная мешалка из канализационных труб OxyFker
Изготовление формы для P-груза
Самодельная пила для льда
Изготовление Р-груза
Обслуживание первой ступени регулятора Poseidon Triton
Сухие перчатки из подручных материалов
Поддув сухих перчаток
Описание изготовления подвески для спинки OMS
Как изготовить спинку для крыла
Форма для отливки грузов
Обслуживание второй ступени регулятора Poseidon Triton в домашних условиях
Обслуживание октопуса Beuchat VS в домашних условиях
Делаем DIR нож в домашних условиях
Полезности
Доступное снаряжение
Чертежи
Ребризеры
Публикации в прессе

Динамическая найтроксная мешалка из канализационных труб OxyFker v1.0

Ввод кислорода организован следующим образом:

В Т-образный тройник (40мм 90градусов) с верху (на фото справа) вставляется заглушка в которой проделано отверстие и в него вставлен кислородный шланг для сварочного аппарата.

Шланг торчит из бокового отверстия (на фото вниз) примерно на 40см. В это отверстие вставляется 1м труба (D=40мм). Таким образом выходное отверстие шланга находится внутри трубы на удалении от входа для воздуха.

Сделано это для того, чтобы предотвратить эффект описаный v_alexey’ем здесь:

«Может это особенность моего компрессора, но он всасывает воздух очень не равномерно, и есть фаза, когда во всасывающем патрубке газ движется ИЗ компрессора. В результате часть кислорода из мешалки уходит в атмосферу через воздушный заборник, если он короткий! Причем, эта часть очень не стабильна!

Удлиннив газовый объем на входе, я избавился от такой проблемы. «

Для обеспечения равномерного смешивания предприняты следующие действия:

1. На шланге вырезаны небольшие отверстия по бокам в кол-ве 8штук, а торцевое отверстие заткнуто резиновым кусочком того же шланга (вероятно удачней было-бы использовать обычный болт 10ку). Т.е. газ идет 8ю струйками причем перпендикулярно основному потоку.

2. Как показала практика смешивания от п.1 недостаточно. Поэтому планируется поступить как сделал v_alexey:

«В трубе стоит кажется 5 или 6 пластиковых сеточек, которые ставится на кухонные раковины для задержки мусора. Эти сетки имеют немного конусный профиль и установлены крест-на-крест. В результате поток в трубе многократно меняет скорость и направление. Лучше перемешивается.»

3. В принципе сама труба имеет длинну 1м, проходя которые, воздух и кислород продолжают смешиватся.

Выход мешалки реализован следующим образом:

В нижнюю часть трубы вставляется еще один тройник (см первую фотку). В один из выходов которого вставляется «папа D=40мм — шланг стиральной машины» (белый такой), к которому и присоединяется всасывающий шланг компрессора.

В другой раструб вставляется заглушка с пропущеным через нее посредством сальника экранированым(!) радиокабелем (как для микрофона) и зафиксированным кислородным датчиком:


Примечание: возможно есть смысл поменять местами датчик и выход, чтобы датчик торчал внутрь проходящего мимо него потока, а не «в углу» (который возможно является аэродинамической тенью), как это показано на фото выше.

Кабель длинной 1-2м идет к тестеру. Для простоты эксплуатации я припаял провод прямо к контактам внутри тестера. Экран провода соединив с экраном(заземлением) самого тестера (коричневым проводом):

Для того, чтобы тестер показывал правильное значение (не цифру «10» (10мв дает датчик на воздухе), а «21» (%О2 в воздухе)) нужно перенастроить схему выдающую опорное напряжение для АЦП.

Для этого находим на плате подстроечный резистор, рядом с которым должен распологатся постоянный. И припаиваем параллельно ему постоянному резистору резистор меньшего номинала. Методом тыка найти искомый резистор мне удалось с первого раза.

В моем случае я использовал мультиметр DT-830B и методом подбора выбрал резистор сопротивлением 830 Ом.

Для сравнения у v_alexey’a мультиметр DT-182 и резистор он впаивал 1-1.5 кОм: (торчит из под подстроечного колеса такой оранжевый):

По поводу датчиков — нужно использовать нормальные датчики, такие как R17D и R22D! Датчики из Чип И Дип, например KE-25 НЕ подходят, т.к. их показания КРАЙНЕ СИЛЬНО зависят от их положения в пространстве и могут разнится в 2 раза если их даже легонько потрести. (дело в том, что электролит в них представлен перекатывающейся жидкостью, в то время как в «настоящих» дайверских датчиках электролит в виде геля и положение им не важно).

Источник

Самодельный найтрокс

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Аноним 01.10.2012 в 05:41.

Привет, народ, скажите, а есть у кого-нить реальный опыт самостоятельного сооружения таких девайсов, которые позволяли бы делать найтрокс? Ну хотя бы процентов до 40? Очень интересно, как мешают найтрокс, то есть, какими методами. Короче, интересует техническая сторона. У меня есть такая идея, которую я собираюсь опробовать. Берем транспортный кислородный баллон и из него перезапуском заливаем кислород в стандартный баллон до нужного давления, ну а потом нужно просто добить его воздухом до 200 бар из компрессора чтобы получился такой найтрокс, какой надо. Я сделал все теоретические расчеты, но хочу еще услышать мнение более опытной аудитории по этому поводу. А может, они поделятся опытом, как делают найтрокс они?
Допускаю, что я зря тут дергаюсь и мой самодельный найтрокс проблемы будет создавать еще во время кислородной очистки баллона. Давайте обсудим эту тему. Сейчас купить транспортный баллон не проблема, сколько стоит кислородный баллон – тоже недорого, воздух везде есть. Так почему бы не смешать все это в необходимых пропорциях? Ведь делают же некоторые умельцы самопальный компресор на ВАЗ!
Вот если у меня получится такая мешалка для найтрокса, я вам всем клянусь не делать все на «самсусам», а изучить курс Газблендера!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Искать в форумах
Войти
Последние ответы
Последние темы
Случайная статья

При управлении большинством транспортных средств (например «Adventure-Doo») для подводных прогулок «вдвоем» требуется «корочки» капитана или же его присутствие на борту, что, естественно, перечеркивает идею «интимности» такой прогулки. Прекрасную возможность совершить подводную прогулку только вдвоем открыла корейская компания «Raonhaje», разработав электрический «корабль» EGO. Лодка EGO — это лодка, перевернутая вверх дном. Вместо каюты разработчики предусмотрели двухместную […]

Источник

Найтроксные смесители

Процедура заключается в том, чтобы впрыскивать кислород из транспортного баллона в поток воздуха через специальные элементы, напоминающие наконечники строительных пистолетов для клея. Смешанные газы поступают в компрессор. Конечно, перед компрессором должен быть установлен анализатор кислорода для того, чтобы проверить, содержание кислорода в смеси, которая становится воспламеняемой при превышении 40 %. Дроссельный вентиль позволяет регулировать поток O2. Эта система имеет несколько преимуществ: возможность полного опорожнения транспортного кислородного баллона, отсутствие дополнительного фильтра и проблемы обезжиривания баллонов, так как чистый кислород никогда не поступает в баллоны для погружения! Этот метод позволяет изготавливать Найтрокс с содержанием кислорода до 40 % без предварительного перепуска чистого кислорода в баллон. Таким образом, с его помощью возможна безопасная забивка баллонов классической смесью. Внимание! Этот метод в наши дни yтратил свою актуальность (смотрите приведенные ниже нормы NFEN13949). Еще одним преимуществе данного метода является мгновенная гомогенизация изготовленного Найтрокса.

Изготовление смеси по мембранной технологии. Блестящая мысль — получать газ из воздуха, состоящего в основном из азота (79 %) и кислорода (21 %). Данная технология позволяет это осуществить. Этот метод уже давно используется в промышленности для получения азота — в высшей степени инертного газа. Для дайверов азот является «плохим» газом, ответственным за наркоз и декомпрессионные заболевания. Но этот газ широко используется в других областях: для накачки колес самолетов (а теперь и автомобилей. ), для наполнения электронных приборов, для хранения продуктов (например, в упаковках с салатом), для сохранения живых тканей при холодных температурах и т.п. Производители оборудования (Bauer-B Nitrox, Bargaz L&W, NRC и т.д.) предлагают мембранные системы, основанные на следующем принципе: воздух, сжатый компрессором низкого давления (7 -13 бар) проходит через мембрану (молекулярное сито), образованное полыми микро-волокнами. При этом азот и кислород разделяются, благодаря их различным диффузионным характеристикам. Часть азота извлекается, при этом оставшийся газ представляет собой Найтрокс! Этот газ поступает на классический компрессор для заполнения баллонов при давлении 200 бар. Производительность может быть увеличена за счет дополнительных устройств охлаждения и просушки воздуха на входе в систему. Подобным методом можно получить Найтрокс с максимальным содержанием кислорода 40 % (более высокое содержание вызывает риск воспламенения и взрыва на уровне компрессора). Для получения Найтрокса, обогащенного кислородом (декомпрессионный Nx), следует предварительно заправить чистый кислород в декомпрессионные баллоны, а затем дополнить их Найтроксом от компрессора. и все.

Финансовые вложения в подобное оборудование значительны и доступны лишь профессиональным организациям, которые способны сделать оборудование рентабельным за счет многочисленных погружений (порядка 100 баллонов в неделю). Такое оборудование рекомендовано для географических зон, в которых сложно найти поставщиков баллонов с чистым кислородом.

Это единственный метод, который позволяет развивать применение Найтрокса, поскольку прочие методы требуют длительного процесса и являются малопроизводительными в широких масштабах. Они предназначены для вновь создаваемых дайвинг-центров или для частных лиц. Необходимо хорошо запомнить, что для получения смеси с повышенным содержанием кислорода (более 40 %) перекачивать газ следует только через перепускной шланг петлеобразной формы.

Какой кислород? В случае мембранных компрессоров все очень просто — кислород поступает из окружающего воздуха. в случае изготовления смесей с помощью перепускного шланга или смесителя используется чистый кислород из 50-литровых баллонов.
В самом начале (в героическую эпоху первых погружений) использовались баллоны промышленного кислорода, который применяется для сварочных аппаратов в строительстве! Этот газ не подвергается анализу и не имеет гарантийной маркировки. Для него не существует специальных баллонов. Баллоны с промышлен­ным кислородом хранятся в промышленных условиях в окружающей среде, содержащей химические загрязнения, пыль и т.п. Нередко можно констатировать загрязнение этих баллонов, что объясняется обычными условиями их хранения: баллоны хранятся на открытом воздухе с открытым краном, который никогда не закрывается после использования.

По мере развития технического дайвинга стали использовать более контролируемый газ — медицинский кислород. Этот газ производится исключительно криогенным методом. Баллоны, предназначенные для медицинского газа:
— заполнены газом исключительно криогенного происхождения,
— обработаны внутри,
— оборудованы специальным вентилем,
— подвержены специальному анализу, проводимому по международным стандартам в сертифицированной лаборатории,
— подвержены спецификации продукции в соответствии с законодательством по здравоохранению.

Поскольку французское законодательство рассматривает медицинский кислород, как настоящее лекарственное средство, то его продажа вызывает некоторые сложности. Именно поэтому у производителей баллонов с газом возникла идея о создании специфического товара: кислорода для дайвинга. Баллоны, предназначенные для этого газа:
— заполнены газом исключительно криогенного происхождения,
— обработаны внутри специфическим образом,
— оборудованы специальным вентилей положительного давления (3 — 4 бар),
— полностью опорожняются от газа перед новой забивкой,
— подвержены регулярному осмотру,
— снабжены аналитической карточкой и гарантией использования при высоком давлении,

Основные производители:
— AGA-LINDE (медицинский лабораторный кислород),
— AIR LIQUIDE (кислород для дайвинга).

Как эго видно из таблицы, кислород для дайвинга имеет лучше качество, чем медицинский кислород.

Новые нормы для Найтрокса. Они применимы к водолазному снаряжению с открытым циклом, в котором используются смеси с содержанием кислорода более 22 %.

Норма NF EN 13949 — Согласно этой норме, баллоны и вентили должны быть очищены и должны быть предназначены для использования чистою кислорода. Специальный регулятор Найтрокс должен выдержать тест на адиабатическое сжатие чистого кислорода. Шланг мано­метра должен быть предназначен для использования чистого кислорода. Весь комплект, состоящий из баллонов, вентилей и регуляторов, должен иметь маркировку для Найтрокса или кислорода.

Норма NF EN 144-3 предписывает установку специального резьбового соединения Найтрокс между вентилем и регулятором: М26 х 200. Этот диаметр слегка превышает классический размер DIN. Целью данных норм является четкое разделение между оборудованием для Найтрокса / Кислорода и оборудованием для воздуха, необходимое с точки зрения безопасности. Оно избавляет от опасности перепугать оборудование для воздуха и для Найтрокса. Однако остается пожалеть о том. что данные нормы действуют; начиная с 22 % кислорода, поскольку известно, что Найтрокс с содержанием кислорода до 40 % не представляет риска воспламенения. Впрочем, постановление о газовых смесях от 9 июля 2004 года, в котором указано, что баллоны и вентили должны быть предназначены для использования чистого кислорода только для газовых смесей от 40 %, находится в явном противоречии с нормой NF EN13949. Естественно, возникает вопрос, как подобное постановление могло быть принято в 2004 году, тогда как указанная норма была опубликована во Франции в 2003 году, а в Англии в 2002 году. Можно предположить, что постановление заменяет норму, но при этом придется погрузиться в сложный лабиринт законодательства! Что касается нормы NF EN 144-3, то для ее применения установлен переходный период в 5 лет. Следовательно, в принципе старые вентили можно использовать до ноября 2008 года. На практике, все новое оборудование производится в соответствии с новыми нормами.

Дата добавления: 2017-04-08 ; просмотров: 28458 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Читайте также:  Манишки своими руками для девочек
Оцените статью
Своими руками