Наволочка для ребенка своими руками

Пошив детской подушки и наволочки

Детская подушка имеет в готовом виде длину 46 см, ширину — 40 см. Подходит по размеру для ребёнка от 1,5 до 6 лет. Такая подушка подойдёт для детской кроватки, если ребёнок спит в ней до двух лет и более.

На пошив подушки и наволочки у вас уйдёт 2 часа времени.

Материалы и инструменты:

  • тик голубого цвета – 50 см при ширине ткани 150 см,
  • наполнитель для подушек (например, холлофайбер) – 300 г.
  • Для наволочки:
  • Бязь цветная с рисунком в виде машинок — 50 см при ширине ткани 150 см.


Кроме того, необходимы:

  • швейные нитки белого цвета,
  • швейная машина,
  • булавки,
  • ножницы
  • сантиметровая лента.

Как сшить детскую подушку и наволочку своими руками:

Сначала сшейте подушку (раньше, когда подушки были из перьев, эту часть подушки называли наперником). От общего куска голубого тика отрежьте кусок длиной 82 см. Сложите его пополам. Ширина сложенного вдвое куска получится 41 см (40 см – это ширина будущей подушки и 1 см – припуск на шов). Длина будущей подушки уже определена шириной общего куска ткани (50см), за вычетом припусков на швы с обеих сторон, длина полушки получится 46 см.

Прошейте два боковых шва подушки и один продольный шов на расстоянии 1 см от края.

В середине продольного шва оставьте не прошитыми 7 см. Через это отверстие вы будете наполнять подушку холлофайбером.

Выверните наперник на лицевую сторону, с помощью иголки выправите углы, прогладьте. Припуски не прошитого отверстия загладьте на изнанку.

Отложите наперник и займитесь наволочкой.
От общего куска цветной бязи отрежьте 105 см. Подверните срез на 1 см сначала один раз, прогладьте, затем подверните ещё на 1 см и ещё раз прогладьте. Прошейте подвёрнутую ткань на машине близко к краю.

Вот подшитый край будущей наволочки. Второй край не подшивайте, он и так не распустится, потому что по краю проходит тесьма ткани.

Теперь сложите наволочку, подготовьте её к шитью. Положите ткань изнанкой вниз. Подшитый край заверните на лицевую сторону, на ширину 21 см. Возьмитесь за противоположный, нижний край ткани (тот, который вы не подшивали, т.к. он обработан) и наложите ткань так, чтобы этот край оказался вровень с верхним краем. На фотографии всё отлично видно. Подушка получилась шириной 40 см.

Прошейте боковые швы наволочки на расстоянии 0,7 см от края.

Теперь подверните прошитые края дважды на 0,7 см и прогладьте их.

Проложите шов по подогнутому краю.

Теперь внутренние швы наволочки надёжно подшиты и не будут лохматиться во время стирки.
Это наволочка с изнанки с одной стороны.

А это — с другой стороны.

Выверните готовую наволочку, с помощью иголки выправьте уголки, разгладьте её, выверните отворот наволочки на лицевую сторону. Вот и всё готово!

Отворот у наволочки достаточно широкий, даже самый беспокойный ребёнок не сможет самостоятельно вытащить из неё подушку.

Вернёмся к подушке. Через оставленное отверстие наполните её холлофайбером. Плотность наполнения определяйте по тому, любит ли ваш ребёнок спать на высокой подушке. Вообще – то медики не рекомендуют использовать слишком высокие подушки в детском возрасте.

Отверстие прошейте прямо поверх, встык.

Вот такая подушка у вас получилась и вот такая наволочка.

Отогните отворот подушки и наденьте наволочку на подушку. Вот так будет выглядеть наволочка, когда вы наденете её на подушку.

Вновь заверните отворот. Подушка удобно упакована в наволочку, а шов отворота почти не заметен.

Читайте также:  Коптильня с гидрозатвором для горячего своими руками


Детская подушка с удобной наволочкой готова.


Мастер класс по пошиву подушки и наволочки подготовила Милена.

Источник

Как сшить детскую наволочку на подушку.

Иногда случается, что у нового спального комплекта наволочка не совпадает по размеру детской подушечки. И хорошо если она оказалась велика, а не мала. Можно, конечно, купить новую подушку или пойти в ателье, где перешьют наволочку, но это лишняя трата денег, да и времени. А уж если подушка для малыша самая любимая и дорогая, то уговорить его спать на новой, бывает очень трудно. Перешить наволочку самой по размеру подушки не составит особого труда и времени на работу уйдёт не много. Если наволочка оказалась мала, можно подобрать ткань в цвет или похожую на комплект белья и по аналогии сшить новую. Сегодня мы будем шить детскую наволочку на подушку.

Для работы нужно:

  • Наволочка, которую перешиваем или материя;
  • Портняжный метр или линейка;
  • Мелок (можно заменить обмылком) или карандаш;
  • Подушка, на которую перешиваем наволочку;
  • Булавки;
  • Нитки под цвет ткани;
  • Ножницы;
  • Швейная машинка (если её нет, можно шить вручную).

Если не знаем размер подушки, измеряем её и размер наволочки.

Вывернем наволочку наизнанку, срежем швы и обмётку.

Ткань расстилаем на столе во всю длину.

У нас размер подушки, для которой шьём наволочку – 40 на 40 см. К 40 см добавляем 2 см на швы. Отмеряем от края ткани в нескольких местах 42 см, делая карандашом отметки.

Если глазомер хороший отрезаем по отметкам лишнюю ткань, если сомневаетесь в точности, проведите линию по линейке, по всей длине материи, соединяя точки отметок, и отрежьте излишки.

Подсчитываем длину нужного отрезка 40+40 – две стороны наволочки + 20 см для кармана и 2 см на подгиб шва. Отмеряем 102 см, лишнее отрезаем. Один край ткани у нас уже обработан. Не обработанный край подгибаем дважды и прошиваем на машинке.

Отмеряем по длине ткани 20 см с каждой стороны, отмечаем места карандашом.

Складываем наволочку до отметки кармана пополам, изнанкой вверх.

Карманом накрываем материю сверху. Наволочку скрепляем булавками.

Прошиваем наволочку с двух сторон, место кармана желательно пройти несколько раз. Края обмётываем строчкой зигзаг или оверлоком.

Выворачиваем изделие налицо, примеряем на подушку – отлично получилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Забавная наволочка на детскую подушку своими руками

На мягкой подушке с красивой наволочкой , сшитой заботливыми мамиными руками , любимому чаду будут сниться только добрые сны…

Вам потребуется:

►льняное полотно или хлопчатобумажная ткань белого цвета 115 x 43 см;

►атлас красного цвета 39 x 10 см;

►нитки для шитья белого и красного цветов;

►подушка 40 x 40 см

Как сшить подушку-игрушку для малыша

Шаг 1

Флизофикс приутюжить к атласу с изнаночной стороны. На бумажной основе флизофикса вычертить треугольник, как показано на рисунке. Треугольник выкроить.

Шаг 2

На белой ткани один короткий срез заутюжить на лицевую сторону сначала на ширину 1,5 см, а затем — на ширину 10 см. Подгибку застрочить в край, используя белые нитки.

Шаг 3

С треугольника удалить бумажную основу. Треугольник наложить на изнаночную сторону белой ткани вдоль другого короткого среза. Белая ткань выступает по обеим сторонам треугольника на 2 см. Треугольник приутюжить.

Переделка рубашки в наволочку для декоративной подушки

Шаг 4

Боковые стороны треугольника отделать плотным зигзагом (ширина стежка ок. 3 мм). Короткий срез белой ткани с треугольником заутюжить на лицевую сторону сначала на ширину 1,5 см, затем — на ширину 10 см. Подгибку застрочить в край, используя красные нитки.

Читайте также:  Поделки для пасхи с детьми своими руками

Шаг 5

На растоянии 2 см от вершины треуголника обметать петлю для пуговицы, длина петли зависит от размера пуговицы. Белую ткань сложить поперек пополам лицевой стороной внутрь, совместив короткие края.

Шаг 6

Сколоть и стачать боковые срезы. Припуски швов обметать вместе. Наволочку вывернуть, края приутюжить. Открытую сторону наволочки застрочить от боковых швов на длину по 1 см. К наволочке пришить пуговицу соответственно петле.

Источник

Шьем декоративную наволочку в детскую комнату

Шьем декоративную наволочку на подушку 35 на 35 см в детскую комнату. Будет она девчачья, но это не сильно влияет на принцип изготовления 🙂
Размер наволочки в готовом виде — около 35,3 на 35,3. По полтора мм с каждой стороны — на хорошее облегание подушки:

Самый важный и интересный (для меня) этап в создании наволочки — это ее эскизирование 🙂

Для этого я готовлю плацдарм для рисования в масштабе 1:1. На листе я отчерчиваю поля (шириной в мою линейку, где-то 2,5 см) с каждой стороны. Про себя я это величаю «зоной видимости». Т.е. за эти границы желательно не выходить, и не располагать на них знАчимых элементов, т.к. в готовом изделии они будут не совсем видны:

После того, как отрисован сюжет, время переводить его на кальку. Раньше я просто резала эскиз на части, но сейчас предпочитаю иметь перед собой прототип. Плюс некоторые детали перекрывают друг друга, что при вырезании становится не совсем удобно. А при «раскрое» на кальке, я мысленно прикидываю, какая деталь пойдет вниз, а что — настрочится сверху. Например, в нашем случае я удлиннила сверху платье, чтобы оно попало под деталь «лица» в момент настрачивания на основу. Те же манипуляции были произведены с ногами девочки, всеми лапами зайца и т.д.

Кальку после перевода контура я приклеиваю на обычную бумагу, чтобы детали выкройки были плотными. И это все сугубо в практичных целях. Во-первых, так мне удобнее обводить; во-вторых, все детали после работы направляются в отдельный полиэтиленовый «файл», чтобы быть наготове в случае повтора. А мне хочется, чтобы они не разорвались-помялись. В общем, это мой маленький пунктик:

После приклеивания — детали вырезаю. Детали странной наружности (когда непонятно, какая это рука, или что за часть уха) — подписываю:

Подготовительно-рисовальные работы закончены. Приступаем раскрою-пошиву.

Для основы (деталь переда) нам понадобится отрез 38 на 38 см. Тут лучше выбирать однотонную ткань, либо с некрупным рисунком с небольшим раппортом.
Две задних детали: 29 на 38 и 24 на 38 см. Размеры даю сразу с припусками.
Задние детали можно приготовить сразу, либо в момент «отдыха» от аппликации. Так как я шью, как правило, набором, то готовлю «задники» сразу после раскроя. Оптом.
Чтобы проложить подрубочный шов на задних деталях наволочки, я предварительно заутюживаю припуски.
На детали в 24 см обрезной край подгибаю наизнанку на 8 мм, приутюживаю; подгибаю вторично на 1 см и снова хорошо приутюживаю. Те же манипуляции производим на детали в 29 см, но вторичный подгиб — на 2,5-3 см.
В этот же момент (пока горячий утюг) — время продублировать клеевой отрезы тканей, которые пойдут на аппликацию.
Доводим до ума детали с подрубочными швами: прокладываем строчку, отступив на 1 миллиметр от сгиба подогнутого обрезного края (фото уже с готового изделия):

Начинаем раскрой аппликации. Помимо хлопковой ткани на аппликацию я использую фетр и искусственную кожу. Они не сыпятся, и вообще молодцы 🙂

Обводим детали аппликации, положив их на изнаночную сторону ткани лицевой стороной вниз:

Читайте также:  Презентация по теме мыло своими руками

Я делаю это простым карандашом. Мне так удобнее. На фетре иногда использую исчезающий маркер, если совсем худо — свой рапидограф:

Для деталей ног девочки делаем небольшую заготовку. Здесь я использую принцип тильдовских игрушек (например, банщицы): когда детали тела сшиваются с одеждой/обувью.

Для этого нам нужен продублированный прямоугольник телесной ткани (взяла 15 на 10) и такой же ширины продублированный прямоугольник на обувь (15 на 5). Стачиваем эти две детали:

Шов обрезаем фигурными ножницами и хорошо разутюживаем:

Сгибаем пополам полученный прямоугольник, разрезаем его; полученные части снова сгибаем, дабы найти середину.

Обводим деталь ноги. Тут хочу заметить, что если вы планируете сделать ножки объемными, то выкройку, снятую с эскиза, нужно будет увеличить на 1мм с каждой из сторон. При наполнении готовых деталей синтепухом происходит визуальное утоньшение, и ноги рискуют оказаться похожими на руки:

Совмещаем булавками линию строчки передней и задней части ноги для «ровности сандаликов»:

Прокладываем строчку, припуски обрезаем фигурными ножницами:

Детали выворачиваем при помощи китайской палочки:

Хорошо отутюживаем, неплотно набиваем их синтепухом и откладываем:

Вышиваем на деталях, где это требуется (лИца).

Кладем перед собой эскиз и начинаем раскладку деталей аппликации. На этом этапе важно правильно определить, в каком порядке детали будут пристрачиваться к основе, а также подумать, что можно добавить или наоборот убрать:

Детали прикалываем булавками к основе и настрачиваем. В основном я использую строчку зиг-заг. Изредка пользуюсь обычной строчкой (если деталь оооочень мелкая).

Сначала настрачиваем детали «нижнего слоя»: руки, лапы, правое ухо зайца; потом «среднего» — платье (ножки девочки пристрачиваем вместе с платьем), туловище зайца; далее на очереди — головы, левое ухо, прическа, сапожки у зайца и его же трусарди. Иногда я нарушаю очередность (т.к. есть уже практика, не боюсь, что детали сдвинутся). Голову девочки, например, пристрочила сразу, при этом зафиксировав платье.

Где это возможно, строчку начинаем в месте, которое потом закроется следующей деталью. Закрепки я не делаю, а вывожу обе нити на изнанку и завязываю узелок. Это несколько затягивает работу, но эстетически мне более понутру.

Начинаю настрачивать детали всегда в крайнем правом положении иглы (строчка зиг-заг, на всякий случай уточняю :)). В местах скруглений и мелких деталей перехожу на единичное нажатие педали, преподнимая периодически лапку, и поворачивая ткань вручную:

Если у вас много разноцветных деталей, пытайтесь пристрочить за один подход максимальное количество деталей одного цвета (чтобы по сто раз не менять катушки-шпульки), не забывая, однако, при этом об очередности пристрачивания (слои аппликации).

Далее приступаем к деталям: стебелькИ, скакалка — вышивкой, стилизованные цветочки — поверх стебельков. Бантики-пуговички.
Потом самое противное: идем к утюгу, поворачиваем основу изнанкой вверх и дублируем ее клеевой, начиная утюжить от середины к краям. Делаю я это для закрепления аппликации.
На продублированной детали отмечаю линию строчки (кто умеет — может обойтись и без этого). После — на лицевую сторону переда наволочки лицевыми сторонами внутрь кладу задние детали, при этом сначала бОльшую, потом меньшую (формируем запАх). Я скалываю в местах запАха и переворачиваю изнанкой переда вверх, уже здесь продолжаю скалывать булавками, перпендикулярно линии строчки:

Сшиваем, уголки обрезаем наискосок, обрабатываем края (зиг-загом или на оверлоке), выворачиваем, отутюживаем, одеваем на подушку.

И ура![После фотосессии (свет уже ужасен, чтобы фотографировать) я девочку нарумянила ватной палочкой запеченными румянами «Буржуа» — выглядит лучше 🙂 Так что и вы можете это сделать при желании]:

Остальные фотографии этой работы можно посмотреть в моем магазине .

Источник

Оцените статью
Своими руками