- Полка для специй: какую выбрать и как сделать своими руками? (30 фото)
- Полка для специй – у вас под рукой!
- Полки для специй – что выбрать?
- Полки для специй – различные виды:
- Или, может быть, подставка для специй?
- Полка для специй – как сделать своими руками?
- Полка для специй своими руками – что вам нужно?
- Универсальные полки для специй – деревянные
- Простые, деревянные полки для специй можно адаптировать к кухням разных стилей:
- Эстетически и практически: металлическая полка для специй
- Дизайн не единственное, что имеет значение- хранение специй на кухне
- Полка для специй – подвесная – несколькими способами:
- Полочка для специй своими руками: варианты дизайна, пошаговое описание процесса изготовления
- Как правильно хранить специи – основные правила ↑
- В чем можно и нужно хранить приправы ↑
- Резная полочка для приправ придаст интерьеру нотки старины и аристократический дух
- Варианты хранения специй – от простых до самых оригинальных ↑
- Полочки для специй – практичный элемент интерьера ↑
- Специальные модули для хранения ↑
Полка для специй: какую выбрать и как сделать своими руками? (30 фото)
Функциональная и удобная полка для специй – настоящее сокровище на кухне. Имея все под рукой, мы с большим энтузиазмом участвуем в приготовлении сложных блюд, и приготовление пищи становится проще – больше не нужно искать правильный пакетик в глубине шкафа! Как самостоятельно изготовить полку для специй и какую модель выбрать из доступных на рынке вариантов?
О чем вы будете читать в статье?
- Полка для специй – у вас под рукой!
- Полки для специй – что выбрать?
- Или, может быть, подставка для специй?
- Полка для специй – как сделать?
- Универсальные полки для специй – деревянные
- Эстетичная и практичная: металлическая полка для специй
- Дизайн не единственное, что имеет значение!
Полка для специй – у вас под рукой!
Любое свободное место на кухне стоит дорого, особенно на столешнице – и все же соблазняет вас всегда иметь под рукой все необходимые специи для приготовления пищи, травы, корни или даже крупы, злаки и макароны. Простое, но эстетичное решение – полки или подставки для специй. Различные ингредиенты, представленные на таком предмете в стеклянных или металлических контейнерах, не только помогут нам вспомнить, сколько у нас есть, но также придадут нашей кухне теплый, домашний характер.
- Даже небольшая полка для специй позволит нам гораздо легче готовить и поддерживать порядок на кухне, а также вовремя понять, что наша любимая специя заканчивается,
- Вместо бумажных пакетов специи на полке будут отлично смотреться в стеклянных или металлических контейнерах – и в запечатанном виде они дольше сохраняют свой вкус и аромат.
Декоративные банки для специй защитят их от атмосферных воздействий и станут элегантным украшением вашей кухни.
Полки для специй – что выбрать?
Независимо от того, мечтаем ли мы только о маленькой полке или о целом ассортименте полок, выбор модели будет во многом зависеть от наших реальных потребностей. Ведь дело в том, что полка со специями помогает поддерживать порядок на кухне и не способствует еще большему беспорядку в ней. Поэтому, если вы действительно много готовите, а ваша коллекция трав и специй очень большая, вам могут понравиться такие системы хранения, как, например, длинная полка, позволяющая поставить несколько банок рядом друг с другом, или металлическая, в несколько рядов вешалка.
Однако, если вы регулярно используете только несколько любимых специй, все, что вам нужно, – это небольшая подставка для специй, традиционная деревянная полка или несколько баночек, прикрепленных магнитом к холодильнику.
Полки для специй – различные виды:
- Классическая деревянная полка – крепится к стене или на шкаф,
- Длинная узкая металлическая полка – прикрепленная к стене, вмещает до десятка банок,
- Металлическая подставка для специй – крепится к стене или внутри шкафа,
- Металлическая вешалка для цветочных горшков – решение для любителей свежей зелени,
- Стойки для специй – подвесные или стоячие, кладезь для настоящих энтузиастов специй,
- Магнитная полоса – прикрепленная к холодильнику, висящие на ней металлические банки занимают очень мало места!
Кухонные полки для специй доступны во многих дизайнах и цветах, а также в типах материалов, из которых они были сделаны.
Или, может быть, подставка для специй?
Подставка для специй наверняка понравится любителям классических кухонь – особенно тех, где невозможно что-либо смонтировать на стене. Изготовленная обычно из дерева, она элегантно вписывается в кухню – может стоять на столешнице, плавно прилегая к стене, но также легко помещается на подоконнике или внутри шкафа. На рынке нет проблем с различными подставками для специй и связующими веществами – от круглых до прямоугольных в форме пирамиды.
- Традиционная подставка для специй станет прекрасным дополнением к классической или деревенской кухне,
- Самым большим ее преимуществом является отсутствие необходимости крепить ее к стене, что, однако, при отсутствии рабочего пространства на рабочей поверхности может быть недостатком.
Подставка для специй – идеальное решение для традиционной деревенской кухни
Полка для специй – как сделать своими руками?
Чтобы наслаждаться порядком на кухне, вам не нужно много вкладывать в новый предмет мебели – так как, шаг за шагом, сделать простую и стильную полку для всех кухонных нужд? Сначала вам понадобятся деревянные рейки или доски с шириной контейнеров, которые вы планируете хранить на полке. Такие полосы должны быть предварительно обработаны, то есть нарезаны – основание длиной около 50 см, боковые стороны высотой около 10 см, а затем все элементы необходимо отшлифовать наждачной бумагой.
Следующий шаг – соединить основание и боковые стороны полки – для этого вам понадобятся деревянные колышки. С помощью дрели вы делаете отверстия диаметром дюбелей в нижних углах боковых частей полки – примерно в 1 см от каждого края. Теперь, чтобы соединить две части вместе, вы вливаете немного древесного клея в отверстия и фиксируете дюбели в них на половину их длины. Запрессуйте выступающую часть дюбелей в одинаковые отверстия, просверленные на этот раз по краям.
Вот так предстает перед нами почти готовая полка для специй – как сделать эффектное послевкусие? Вы можете покрасить ее в соответствии с цветами на нашей кухне, например, акриловой краской в белый цвет, или оставить в естественном оттенке дерева. Для того, чтобы банки для специй не упали случайно, также будет полезна продольная деревянная защитная планка по всей длине полки, прикрепленная к ее боковым сторонам клеем. Хотя в теории это может показаться сложным, когда вы делаете первую полку.
Полка для специй своими руками – что вам нужно?
- Сосновые рейки или доски для основания и боковых сторон полки,
- Пила по дереву или лобзик,
- Шуруповерт либо дрель,
- Рифленые штифты,
- Клей для дерева,
- Деревянная защитная полоса,
- Акриловая краска и кисть – по желанию.
Вы можете сделать полку для специй самостоятельно
Универсальные полки для специй – деревянные
В случае, когда в вашем ящике с кулинарными ингредиентами возник настоящий хаос, самым простым решением может стать поездка в мебельный магазин и покупка классических полок для специй – деревянных. Преимуществом полок такого типа является их универсальный характер – они подойдут для кухонь разных стилей, и вы также легко можете изменить их цвет с помощью акриловой краски. Не будем забывать о стильной начинке – та же емкость для специй, например, стеклянные банки или металлические коробки.
Простые, деревянные полки для специй можно адаптировать к кухням разных стилей:
- Скандинавский – мы оставляем полки в естественном оттенке соснового леса, чтобы защитить от воды, однако, они должны быть покрыты лаком,
- Деревенский или прованс – мы окрашиваем полки акриловой краской в белый цвет, а затем заканчиваем отделку наждачной бумагой. Вы также можете соблазниться цветочными и пастельными акцентами, сделанными методом декупаж,
- Промышленный стиль (лофт) – здесь у вас есть выбор – либо вы оставляете полку как есть, либо окрашиваете в цвет, связанный с постиндустриальным видом, например черный или серый,
- Классика – постарайтесь подобрать полку с оттенком к остальной кухонной мебели – если у вас есть темные, деревянные шкафы, сосновое дерево, вы обрабатываете полки краской или лаком для дерева в аналогичном оттенке.
Классическая деревянная полка для специй в контейнерах – удобное решение для кухонь в стиле прованс
Эстетически и практически: металлическая полка для специй
Металл является ценным материалом в кухонном пространстве – его легко чистить, он устойчив к повреждениям и течению времени, и при этом он не сильно отличается по цене от дерева. Если вас соблазняют металлические полки для кухни, выбирайте те, которые сделаны из нержавеющей стали или также покрыты специальной эмалью для защиты от ржавчины.
Узкая, длинная металлическая полка со специями идеально подойдет для современной и минималистской кухни – ее гладкая, ненавязчивая поверхность гармонирует с фоном и не испортит расположение – особенно если вы выберете ее в том же цвете, что и смеситель для раковины и ручки шкафа например, черный или хром.
- Металлическая полка для специй, с простым силуэтом, прекрасно работает на кухне, ориентируясь на современность и минимализм,
- На рынке вы также найдете декоративные металлические полки для стиля прованс, деревенской или потертой шикарной эстетики – например, белого или черного цвета с причудливо изогнутыми стержнями.
Декоративная металлическая полка для специй помогает поддерживать кухню в чистоте\
Дизайн не единственное, что имеет значение- хранение специй на кухне
Часто бывает, что полка со специями на кухне имеет много функций – помимо специй мы храним на ней кухонную утварь, посуду, аксессуары и даже кулинарные книги. По этой причине полка для специй – подвесная – должна быть не только стильной, но и прочной. Давайте удостоверимся, что материал, из которого она сделана (например, бамбук, тик, нержавеющая сталь), или на который он нанесен (например, пятно, масло, эмаль или лак), устойчив к влаге. Не менее важным будет и то, как вы будете монтировать ее на стену.
Полка для специй – подвесная – несколькими способами:
- Крепится с помощью дрели, винтов и универсальных заглушек – надежно и надолго,
- Устанавливается с помощью невидимого утопленного кронштейна на деревянной полке – эстетическое решение для современной кухни (без видимых скоб или фитингов),
- Клеится самоклеящейся монтажной лентой – этот метод не требует сверления в стене, поэтому он подойдет, особенно если вы не хотите повредить плитку на кухне. В зависимости от типа, лента может выдерживать даже большие нагрузки (более 10 кг), но необходимо убедиться, что она водонепроницаема. Недостатком является то, что некоторые ленты также могут оставлять следы клея на стене или плитке.
Настенные полки для специй также можно использовать для хранения других предметов.
Источник
Полочка для специй своими руками: варианты дизайна, пошаговое описание процесса изготовления
Как правильно хранить специи – основные правила ↑
Правил хранения специй и приправ не так много, но они являются ключевыми в вопросе сохранения их свежести. Важно помнить следующее:
- Раз в 2-3 месяца проверяйте сроки годности. У большинства специй они превышают 1 год, но лучше держать «руку на пульсе». Если пряностей много, можно завести небольшой блокнот, куда вы будете записывать сроки годности. Не забывайте только в него иногда заглядывать.
- Не храните емкости с содержимым вблизи источников тепла – кухонной плиты, батареи и т. д.
- Избегайте размещения специй под прямыми солнечными лучами. Лучше пожертвовать красотой емкостей, спрятав их в закрытый шкаф, чем лишить себя и гостей удовольствия от вкусных и ароматных блюд.
- Рядом с приправами всегда храните маленькую ступку.
- Цельные специи лучше размолоть непосредственно перед употреблением. Речь идет о мускатном орехе, гвоздике, палочках корицы.
- Гвоздику, палочки корицы, мускатный орех лучше всего хранить в целом виде, а затем перемалывать перед использованием. Паприку и перец чили стоит положить на полку холодильника. Семена кунжута, мак и другие зерна, содержащие масло, рекомендуется замораживать.
- Специи в виде цельных листьев и цветов хранят 1-2 года, в виде семян и корнеплодов – 2-3 года. Молотые приправы из семян и листьев хранят не более года, из корнеплодов – не более двух лет.
Обратите внимание! К одному из правил: иногда в Сети можно встретить идею размещения пряностей на стене за варочной поверхностью. Это неправильно! Гораздо разумнее выделить для этих целей пространство над рабочей поверхностью стола.
Специям не место рядом с кухонной плитой
В чем можно и нужно хранить приправы ↑
Чтобы специи сохранили всю пользу и остались ароматными, важно правильно выбрать не только место для их хранения, но и тару. Существуют ли и здесь какие-то правила? Конечно!
Советы по хранению пряностей и сушеных трав
- Горячая батарея и газовая плита сокращают срок годности специй. Закрытые шкафчики, установленные вдали от источников тепла и света, помогут сохранить аромат и свежесть пряностей в течение длительного времени.
- Баночки и контейнеры должны быть снабжены герметичными крышками. Не забывайте плотно закрывать их каждый раз после использования.
- Нельзя насыпать приправу прямо из упаковки на горячее блюдо. Пар попадает внутрь пакета, снижая вкусовые качества и срок годности продукта. С помощью небольшой сухой ложки можно отмерять нужное количество специй без риска испортить приправу.
- Раз в полгода проводите ревизию своих запасов. Если обнаружите пряность с истекшим сроком годности, отправляйте ее в мусор без сожаления.
Самый очевидный и правильный вариант – использование для приправ стеклянных баночек. Они бывают различной формы, цвета, размера. Для удобства эксплуатации баночки необходимо ее подписать. Производители, заботясь об этом, обычно обозначают соответствующее место.
Крышки-пробки плотно закрывают банку и выглядят оригинально
Любители оригинальных решений могут превратить свою кухню или ее часть в мини-лабораторию, заменив традиционные баночки с крышками на колбы и пробирки с пробками.
Стеклянные пробирки со специями в настенном держателе
Обратите внимание! Пробирки для специй имеют скромные размеры, поэтому уместить в них весь имеющийся или желаемый объем не получится. По этой причине придется позаботиться о дополнительном месте для хранения приправ. Оттуда вы всегда сможете их взять и заполнить опустевшие пробирки.
Резная полочка для приправ придаст интерьеру нотки старины и аристократический дух
С помощью некоторых дизайнерских элементов можно создать в помещении особую атмосферу. Нынешние мастера «половника и ножа» используют такие элементы декора в своих целях. Хорошим образцом будет этот пример народного творчества, воплощающий в себе старые традиции.Настенное расположение этой подставки для специй, уже большое преимущество, так как рабочая зона остается свободной.
Для изготовления такой полочки для специй своими руками нужно быть настоящим мастером по резьбе по дереву. Ведь каждый элемент этого изделия подвергался тщательной обработке. И при отсутствии специальных навыков изготовить такой шедевр просто не получится.
Варианты хранения специй – от простых до самых оригинальных ↑
Организация хранения любимых специй – это творческий процесс, поиск лучшего решения именно для вашей кухни. И подойти к нему следует со всей ответственностью.
Полочки для специй – практичный элемент интерьера ↑
Красивые полочки для специй – находка для кухни. Выгодно подчеркивая выбранный стиль интерьера, они прекрасно выполняют функцию хранения емкостей со специями. Для их надежной фиксации полки имеют специальные ограничители.
Деревянную полку для приправ вполне можно сделать своими руками
Материалом изготовления может служить металл, древесина, пластмасса. Однако первые два варианта предпочтительнее, как в плане эстетичности, так и надежности.
Обратите внимание! Недостаток свободного места на кухонных стенах – не повод отказываться от полок. Они могут украсить торцевую стенку навесного шкафчика или его дверцу с внутренней стороны. Еще одно решение – размещение длинных узких полок в образованных все теми же навесными шкафчиками нишах.
Полочки с внутренней стороны шкафчика не должны быть слишком широкими
Специальные модули для хранения ↑
Модули представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных емкостей или отсеков для специй. Они могут быть встраиваемыми или самостоятельными, имея во втором случае устойчивую основу-опору.
Источник