Пляжный тент от солнца на пляже – как сделать навес-укрытие и принцип работы зонта
Этот тент можно использовать как укрытие от солнца на пляже (где он мной и используется), но он также может использоваться для любого отдыха на природе.
Шаг 1: Материалы
- Лайкра (мой рулон шириной 1.5 метра), поэтому, чтобы получился кусок ткани 4 *3 метра, я сшил два куска 1.5 * 4 метра
- Алюминиевый шест диаметром 22мм длиной 4.3 метра
- 2 теннисных мячика
- 4 штопора (eBay)
- 4 карабина (eBay)
12-15 метров нейлонового шнура.
Шаг 2: Шесты
Есть два варианта получить шесты.
Вариант 1 – создать их своими руками:
Чтобы получить рукоятку длиной 2 метра, нужно обрезать алюминиевый прут на длину 2.15 метра (дополнительные 15 см будут использованы для креплений). Разрежьте его на три куска по 55 см, и у вас останется последняя часть длиной 50 см.
Чтобы создать соединение между секциями шеста, я воспользовался услугами кузнеца, который обточил по 5 сантиметров на каждой из трёх длинных секций.
Дальше обрежьте теннисный мячик и насадите его на верхушку шеста (таким образом, алюминий не повредит ткань).
Вариант 2 – купить готовые:
Готовые шесты продаются в местных магазинах для рыбалки\отдыха, они будут более дорогими, но их качество будет выше (скорее всего).
Шаг 3: Ткань и кройка
Я использовал лайкру из-за её эластичности, а это важно, так как пляжный тент будет продуваться ветром.
Мне хотелось, чтобы зона затенения была 3 * 4 метра, следующий шаг нужен для тех, чей отрез будет меньше, чем зона, которую вы хотите затенить — ширина моей ткани 1.5 метра, поэтому мне пришлось сшить два куска лайкры габаритами 1.5 * 4 метра.
Важно сшить не обычной, а эластичной ниткой, которая придаст соединению прочности. Подойдет такой вид шва как оверлок.
Шаг 4: Финальная сборка
На этом шаге нужно будет прочно соединить ткань со шнуром на одном крае и карабином на другом. Сначала отрежьте 4 двухметровых нейлоновых шнура. Простой частью шага будут соединение шнура и карабина. Теперь, касаемо ткани и шнура, свяжите их как показано на картинке.
Шаг 5: Установка
Чтобы установить пляжный навес от солнца:
- Расправьте и разложите ткань по земле
- Разложите шнуры так, чтобы они расходились по диагоналям от квадрата ткани (смотрите картинки)
- Установите 4 «штопора» на концы шнуров, проверьте, что ткань растянута
- Установите 2 шеста с теннисными шариками вверх, поднимите каждый посередине складного зонта, на расстоянии примерно в 40 см от края ткани
- Тент готов!
Шаг 6: Готово
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
- Четверг, 12 декабря 2019 1:08
- Автор: Sereg985
- Прокоментировать
- Рубрика: Строительство
- Ссылка на пост
- https://firmmy.ru/
Как-то в Леруа попался мне на глаза тент из полипропилена, синий, с люверсами, размер 6х4 метра, купил его и валялся он в кладовке года три. И вот с друзями мы выбрались на природу, взял с собой тент на случай если дождь пойдет, и дождь пошел, растянули мы его между машинами, получилась фигня короче. Решил сделать по человечески и чтобы компактно было при перевозке и хранении.
Купил в Леруа 10 алюминиевыхтрубок (4 диаметром 20мм, 4 диаметром 18 мм, 2 диаметром 16 мм), 4 хомута с «барашками», карабинчики 4 штуки, 30 метров капроновой бельевой веревки и начал изобретать.
Смотрите также
Комментарии 54
Этот универсальный водонепроницаемый тент Тарпикс 80, а главное недорогой. Очень понравилась его цена. При размере 6 метров на 4 метра, его стоимость составила всего 420 рублей.
При таком размере тента, растянув его у себя во дворе, я смог вместить под него стоянку для велосипедов, лавочку, дрова для мангала и еще достаточно большая площадка осталась под ним для установки стола и стульев для гостей. В общем, получилось достаточно неплохо.
Упаковка очень компактная и в сложенном виде тент легко можно переносить, он не займет много места. Вес также небольшой. Использовать тент можно для разных целей — в качестве навеса, укрытия для автомобиля, сделать из него палатку для ночевки, а также накрыть различные предметы, которые боятся влаги, временно расположенные на улице.
Материал у тента достаточно плотный, состоит из 4-слойного первичного полиэтилена. Влагу не пропускает с обеих сторон, то есть особо не имеет значения с какой стороны будут на него литься дожди. По всему периметру тента имеются люверсы. Расстояние между ними — 50 см. Это позволяет растянуть тент в любом месте, подбирая имеющиеся точки крепления. Крепить лучше с помощью прочных веревок методом натяжения. Но, главное не переусердствовать с натяжением, так как люверсы можно просто выдрать из материала.
Из недостатков могу отметить только один. При трении тента от ветра у меня в беседке в местах его соприкосновения со стенками и столбами он потихоньку перетирается и за сезон изнашивается. Но на сезон его хватает. Перетирается он только по краям, что особо не влияет на его функцию защиты в целом. Да и за такую цену не жалко покупать его каждый сезон.
В целом, очень хороший тент, который может заменить дорогую палатку или шатер.
Для автомобилистов, у которых нет своего гаража, это просто отличный вариант.
Мы частенько выезжаем на природу большой компанией — барды мы, типа, на фестивали ездим. Используем тент тоже 4х6м. С одной стороны делаем «стенку» высотой два метра и затем «крышу» 4х4м. В качестве стоек — телескопические ручки для малярных кистей и валиков 1,5-:-3 метра (фиксируются в любом положении), фирмы Matrix. Мы всякие перепробовали, Matrix — самые надежные и долговечные, т.к. в отличие от большинства других не крашеные, а покрыты прочной полимерной пленкой. На тенте, по краю, имеются пришитые петельки (сразу были). Боковые стойки втыкаются конусами в петли и оттягиваются оттяжками. Для установки «в чистом поле» нужно 5-6 стоек. На одну стойку надеваем пластиковую бутылку и ставим в центр горизонтальной «крыши» — получается скат во все стороны. Эта стойка ставится конусом вниз — слегка втыкается в землю. Как выглядит наш тент видно на фото:
Сегодня можно купить туристические тенты самых разных форм и размеров, но можно сшить и самому. И дело не в том, что так получится вдвое дешевле, а в том, что можно сшить тент под свои запросы и сделать именно так, как тебе надо. Ну а я просто люблю всё делать сам, так как интересен сам процесс. И сегодня речь пойдёт о том, как сшить походный тент своими руками.
Первое, что нужно — это найти подходящую ткань. В небольших городах это может стать серьёзной проблемой. В магазинах не часто встретишь туристические ткани. Я с трудом нашел зелёную, как мне сказали «палаточную ткань» без названия. Скорее всего это был «оксфорд». Цена в 75 руб. за погонный метр была более чем привлекательной и я купил 8 метров. Ширина ткани 1.5 метра. Если сшить два куска по 4 метра, как раз получится тент 3х4 метра, что мне и надо.
Обратите внимание, что в магазинах часто ткань не отрезают, а отрывают от рулона по волокнам. Но плетение нитей в отрезе не соответствует параллельно-перпендикулярным осям рулона. Таким образом, оторванный край ткани не будет перпендикулярен боковой стороне отреза. И, если вам понадобится точная геометрия изделия в готовом виде, берите ткань с запасом, хотя бы, пол метра и раскраивайте строго по прямым углам.
Я разрезал свой кусок ткани пополам. По краям идёт полоса с проколами и деформацией ткани, которая остаётся при производстве. Всё это нужно срезать, хотя бы с тех сторон, которые будут между собой сшиваться в середине тента. Если у ткани есть лицевая сторона, то складываем два куска лицом к лицу. Нижний слой должен выступать миллиметров на 5-6 от верхнего.
Заворачиваем эти 5 миллиметров наверх и прострачиваем на машинке.
Затем верхний слой отгибаем в сторону шва, как бы разворачивая тент. И прострачиваем так, чтобы строчка шла по краю завёрнутой полосы, отступая от него 2-3 мм. Для удобства можно тент перевернуть и шить с изнаночной стороны.
Шов необходимо обработать какой-нибудь пропиткой, чтобы он не пропускал воду. Есть разные рецепты для самостоятельного разведения, а можно воспользоваться и магазинными средствами.
Теперь нужно обработать периметр тента. Ткань подворачиваем с лицевой стороны на изнаночную миллиметров на 5, потом ещё раз точно так же и прострачиваем.
Чтобы проще и быстрее можно было устанавливать тент, я решил по периметру нашить петли. Люверсы в этом плане мне не нравятся. Их со временем вырывает при хорошей нагрузке. Места крепления петель необходимо усилить. Для этого я из плотного дерматина вырезал квадраты 6х6 см. и пришил на места под петли.
Затем нарезал одинаковые куски ленты, которой подшивают брюки, согнул их и немного прогладил утюгом для фиксации формы. Осталось пришить петли на квадраты по периметру тента.
Вот, в общем-то, и всё. Тент готов и можно испытать его в ближайшем походе.
Тент получился примерно 1.4 кг. весом, что вполне сопоставимо с некоторыми магазинными моделями. Потрачено 600 руб. с небольшим (2015 год). По времени — несколько часов кройки и шитья. Результат, я считаю, очень неплохой, разве что вес хотелось бы сделать немного меньше.
Тент с таким расположением петель легко можно установить в виде палатки .
Ну, а если вам вся эта морока с шитьём показалась сложным и ненужным занятием, можно просто купить уже готовый тент . Например, похожие тенты нескольких размеров есть в NovaTour. Тент с похожими размерами у них весит даже чуть легче 1,3 кг. Основное отличие от тента, описанного в статье — конёк, усиленный стропой, и другое расположение петель для оттяжек.
Также рекомендую подписаться на мою бесплатную рассылку: «5 видео о подготовке к походу». В этих роликах я подробно разбираю основные моменты подготовки к походу.
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» Из представленного материала вы узнаете и научитесь делать укрытие для рыбалки. Данная постройка необходима во время дождя или палящего солнца, дабы рыбаку скрыться от негативных воздействий погоды и наловить побольше рыбки. Конструкция навеса довольно простая, материал используется тот, что находится в окрестности вашего лагеря, справится любой желающий. Следуя инструкции у Вас все получится.
И так, давайте более внимательно рассмотрим этапы строительства, а так же разберем, что понадобилось автору?
Материалы
1. жерди
2. палки
3. лапник (ветки хвойных деревьев)
4. листья папоротника
5. веревка (можно тонкие прутья)
Процесс строительства укрытия для рыбалки.
И так, первым делом естественно нужно найти место на водоеме где лучше всего клюет рыба, к примеру у автора оно совпало с растущей позади огромной сосной, которую он использовал в строительстве. Далее автор при помощи топорика наготовил жердей от 10-15 мм в диаметре в количестве 6 шт.
Ну вот собственно и все, укрытие собрано )
Данное строение рационально ставить если ваш лагерь будет находится на одном месте длительное время, дабы рационально распределить силы на строительство.
Если же поход однодневный, то не стоит так утруждать себя, но при расчете, что вы будете часто посещать данную стоянку, то имеет смысл. Вообщем выбирать Вам. Укрытие получилось хорошее и добротное, можно теперь рыбачить и в дождь и в зной, при комфортных условиях.
На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
Статья представлена в ознакомительных целях!
Источник