Наващиватель для рамок своими руками

Как я наващивал рамки

Чепуха, это твое наващивание рамок электрическим способом! – сказал мне отец, когда я сообщил, что собираюсь испытать такой способ крепления вощины. – Чуть замешкаешься и вощина проплавится, упадет, пройдя сквозь проволоку. Вот увидишь, будешь наващивать как и я, по-дедовски – катком да шпорой.

— А вот фиг, — подумал я, — весь цивилизованный, так сказать, мир давно уже применяет электронаващивание, а я буду со шпорой возиться?! Но вслух ничего не стал говорить – разве стариков можно переубедить? Их мир с возрастом топчется на месте, не желая и боясь выходить за рамки ностальгических воспоминаний. Что было раньше – самое лучшее, и молодежь ничего передового придумать не способна… Кто знает, может и я стану когда-нибудь таким…

А пока решил попробовать навощить несколько рамок. Хоть и рано еще это делать, до тепла далеко, вощина может покоробиться (и покоробилась), но попробую, может что подкорректировать придется в технологии.

Лекало для наващивания я сделал давно, оно совмещено с приспособлением для натягивания проволоки на рамки. Это просто кусок ДСП толщиной 16 мм и размером 405 на 195 мм, прикрепленный к столешнице.

Когда кладу рамку, расстояние от натянутой проволоки до поверхности лекала составляет примерно 2 мм. Дальше этой глубины вощина при напаивании электрическим способом не опустится, даже если проволока случайно перегреется.

Рамки у меня с постоянными разделителями, поэтому под узкие места боковых планок прикрепил деревянные пластинки толщиной 6 мм – чтобы рамочка не перекашивалась.

Когда изготавливал рамки, делал посередине верхнего бруска продольный пропил глубиной 5 мм – чтобы заводить в него край вощины.

И все равно пришлось листы подрезать на 3 мм, размер вощины, которую я купил – 412 на 207 мм.

Для нагревания проволоки буду использовать обычное автомобильное зарядное устройство. Лет ему, наверное, 25, еще с советским знаком качества. В пчеловодческих магазинах продаются специальные трансформаторы, размерами с ладонь, но меня пока и этот устраивает.

Все готово, можно начинать наващивание рамок. Кладу вощину поверх рядов проволоки, верхний ее край завожу в пропил.

Если рамки без пропила – ничего страшного, есть у меня и такие. Тогда вощину обрезаю по нужному размеру и просто кладу впритык к верхнему бруску. В этом случае важно, чтобы между верхней струной проволоки и бруском было расстояние не более 20 мм, а лучше – 15 – край вощины не станет коробиться волной. А в дальнейшем пчелы его приклеят к бруску.

Ручку регулятора силы тока поставил в среднее положение, сколько – не знаю, цена деления не обозначена. Клеммами зарядного устройства касаюсь противоположных концов натянутой проволоки – дотронулся до шляпок гвоздей.

Ничего не происходит… А должно. Проволока должна нагреваться и пропаивать вощину. Крутанул регулятор силы тока до упора – на максимум. Контакт!

Есть контакт! Проволока загудела и на глазах стала проступать сквозь вощину… Через пять минут дело пошло как по маслу. Ток нужно пропускать буквально 4-5 секунд. Посчитал до пяти – готово! Воск проплавляется быстро, но вполне достаточно для того, чтобы вовремя среагировать и убрать зажимы.

Даже если случится зазеваться – лекало не пустит вощину вниз и удержит в нужном положении. Если какой-то край вощины плохо прилегает к проволоке, после прекращения подачи тока быстренько прижимаю его пальцем, и пока проволока остынет – он успевает припаяться.

Качество наващивания электрическим способом, на мой взгляд, замечательное. Шов очень аккуратный, минимум повреждений оснований ячеек, пчелам будет легче их отстраивать, в отличие от тех, что оставляет после себя шпора.

Как-нибудь, для сравнения навощу и покажу. О скорости работы и говорить не приходится.

Читайте также:  Подставка для 19 литровых бутылей своими руками

Обратная сторона вощины тоже имеет красивый вид.

Так что, пессимистические прогнозы отца не сбылись. Спорить я с ним, конечно, не стану, буду просто улыбаться и делать по-своему. На сегодняшний день наващивание рамок электрическим способом – лучший для меня вариант.

Всем пока! До встреч!

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Источник

Самый простой способ наващивания рамок.

В занятии пчелами нет понятия «закрытие сезона»:каждому времени года отведена своя работа.Даже в зимний период, когда казалось бы наступает затишье в ульях, а во дворе снега по колено, у пасечника есть работа. И связана она с подготовкой к будующему сезону. И одной из таких работ является подготовка ульевых рамок:их сколачивание, наващивание. Вот о наващивании я и хотел бы сегодня поговорить. Точнее о способах наващивания рамок..

На самом деле их множество. Достаточно забить в поисковике и вот уже у вас обширный выбор методов и инструментов.. Но одни из них слишком громоздки, другие требуют наличие электросети, третьи. а третьих просто нет в ассортименте близко расположенных пчеловодческих магазинов. Мы, в своей практике, уже очень долгое время пользуемся валиками для наващивания рамок.. Эта приспособа на столько проста, что с ней справится любой, даже начинающий. Да и в полевых условиях тоже весьма не требовательна в эксплуатации.

Всего лишь понадобится ёмкость с горячей водой(при отсутствии газовой плиты, подойдёт и термос), доска-лекало(ну так она нужна при любом способе наващивания), какой-либо разбрызгиватель(«Росинка» к примеру). Лекало смачивается водой, что бы вощина не прилипала при наващивании. Лист вощины укладывается на лекало, предварительно мы прикрепляем его к верхнему бруску рамки. И нагретым в воде валиком проводим по проволоке. Затем поднимаем рамку за верхний брусок. Рамка готова..

Да, это не электронаващиватель, не автомобильный аккомулятор(о его использовании в другой статье)Но для работы в поле, либо же для тех кто только начинает заниматься пчелами, а покупать все оборудование сразу-это бывает накладно, этот инструмент можно рассмотреть.

Как показала практика, подготовку рамок к будующему сезону лучше начинать заранее, что бы когда придёт время расширять пчелиные гнезда, одной работой было б меньше.. 😉

Источник

Наващивание это прикрепление листа искусственной вощины к рамке. Лист вощины это основание сота, на котором пчелы отстраивают свои ячейки.

Есть много способов крепления вощины к рамке. В последнее время большой популярностью у пчеловодов пользуется способ наващивания при помощи электрического тока. В результате армирующая проволока разогревается и впаивается в лист вощины. Преимущества данного способа очевидны. Уменьшается время на наващивание рамки и матка во время кладки яиц не пропускает ячейки, через которые проходит проволока.

В продаже и в интернетах сейчас можно найти электрические наващиватели на любой вкус и цвет. Некоторые из них дорогие, а некоторыми самодельными я бы не советовал пользоваться в связи с отсутствием у них гальванической развязки от сети — попросту наличие на рабочих контактах открытого напряжения 220В.

Самодельный электронаващиватель, о котором пойдет речь, не имеет вышеописанных недостатков и может быть собран любым человеком, даже не имеющим познания в электричестве.

Все что нам потребуется – трансформатор с выходным вторичным напряжением 6-15В и мощностью 50-250Вт. Найти такой трансформатор можно в старых советских телевизорах, радиоприемниках, фильмоскопах и т.д. Вот, например, трансформатор ОСО-025, который использовался в качестве источника питания переносного светильника. Повторюсь — Вы можете использовать любой подручный трансформатор.

На шильдике трансформатора написана информация о его напряжениях. Сетевое напряжение 220В мы подключим к выводам U 1 (левая пара контактов) , а для наващивания будем использовать выводы с пониженным до 12В напряжением — U2 (правая пара контактов). К этим выводам подсоединяем два изолированных гибких провода с сечением 2-4 мм 2 , длиной 0,5-0,8м. Концы проводов можно оснастить зажимами «крокодил», для удобства подключения наващивателя к рамке.

Читайте также:  Обратного клапана для компрессора своими руками

Время экспозиции (разогрева проволоки) нужно подбирать экспериментально. Обычно, для полноценного впаивания проволоки в вощину достаточно 2-5 секунд (все зависит от мощности и диаметра вторичной обмотки конкретного трансформатора).

Процесс наващивания сводится к следующему:

  1. ложим рамку с натянутой проволокой на лекало;
  2. сверху кладем лист вощины;
  3. на вощину ложим кусок обычного оконного стекла;
  4. подключаем электронаващиватель на время экспозиции.

Стекло здесь служит для равномерного прижатия вощины по всей плоскости рамки и через него хорошо видно процесс впайки проволоки.

Единственное условие : проволока в рамке должна быть натянута до состояния гитарной струны, иначе в процессе разогрева её поведет (покоробит). Это происходит потому, что в нагретом состоянии длина проволоки увеличивается.

Впоследствии этот трансформатор можно облагородить заключив его в корпус.

Вот из таких подручных средств можно самому сделать самый простой электронаващиватель для своей пасеки. Есть конечно более сложные конструкции — с реостатом для изменения тока нагрузки; с кнопкой-педалью для включения и выключения; с реле времени и т.д. В сравнении с этим наващивателем все они будут стоить на несколько порядков больше. Как говорится — не все то золото, что блестит.

А каким наващивателем пользуетесь Вы?

Источник

Как наващивать рамки – использование эффективных самоделок

Замена старой суши на пасеке – постоянный процесс, от которого нельзя отказаться по вполне понятным причинам. От качества сот зависит здоровье пчел и сила семей. Со временем ячейки уменьшаются – молодые насекомые тоже становятся меньше по размерам. А сами соты приобретают характерный коричневатый оттенок и выглядят неаккуратно.

Ежегодно рекомендуется наващивать заново до 30% имеющихся в хозяйстве рамок. Помочь в этом процессе могут самодельные приспособления, сделанные для пасеки мастеровитыми хозяевами.

Лекало или шпора – что практичнее

Традиционно во многих учебниках по пчеловодческому делу рекомендуется использовать зубчатый диск или шпору с валиком, насаженным на подходящий по размерам стержень.

Чтобы получить полноценный электрический прибор, такую же шпору можно закрепить на паяльнике. Это упростит и ускорит крепление листов вощины к рамкам.

Но при этом не стоит забывать о недостатках валика (шпоры). Примерно четыре ряда ячеек по всей ширине рамки портится – они становятся переходными, сюда матка не будет откладывать яйца. Кроме того, такой способ считается трудоемким.

В условиях отсутствия электричества можно использовать специальное лекало. Это приспособление позволяет при необходимости вывести процесс наващивания на промышленный уровень.

Лекало собирается следующим образом:

  1. На двух обрезках липовой доски по торцам и передним кромкам выбираются фальцы – глубина 12,5 миллиметра.
  2. По передней кромке доски соединяются между собой двумя петлями. При этом рабочая поверхность устройства имеет длину 412 и ширину 260 миллиметров.
  3. На поверхность верхней доски набиваются пластинки из металла, имеющие длину 15 миллиметров. Размещают их в четыре ряда, как показано на рисунке ниже. Интервал между пластинами, если считать от середины каждой, составляет 15 миллиметров. Расстояние между рядами не больше 60 миллиметров.
  4. Выступающая над поверхностью часть пластинок немного затачивается (примерно 2-3 мм). Поверхность нижней доски оставляется чистой – здесь нет никаких дополнительных элементов.

Вся процедура крепления вощины при помощи лекала занимает до 5 секунд. Отстроенные впоследствии соты отличаются высокой прочностью и качеством.

Наващивание выполняется путем прессовки. Нижнюю гладкую доску смачивают водой. Сверху кладут вощину, на ней размещают рамку с уже натянутой проволокой. Затем приспособление закрывается и аккуратно прижимается сверху. На этом вся процедура завершается – остается лишь вынуть готовую к применению рамку.

Использование электричества

Более совершенный прием наващивания подразумевает использование электричества. Этот способ идеально подходит для местности, где нет проблем с электроснабжением. Но он не всегда доступен на кочевых или лесных пасеках.

Народные умельцы предлагают соорудить водяной реостат, который подключается к осветительной электросети.

  1. Берут пол-литровую банку и брусок из древесины, который можно плотно вставить в стеклянную емкость.
  2. В бруске с помощью дрели выполняется два отверстия на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  3. Через отверстия пропускается два кусочка проволоки из железа или меди. Толщина проволоки 5 мм. Оба куска не должны касаться дна емкости! От него проволоку отделяет 2-3 сантиметра.
  4. Подготовленная таким способом банка на три четверти заливается подсоленной водой. Если накал нужно увеличить, в воду еще раз добавляется небольшая порция поваренной соли и хорошо перемешивается.
Читайте также:  Меняем вещи своими руками

Вот так выглядит готовое устройство:

Натянутую рамку укладывают сверху на вощину таким образом, чтобы ее край плотно примыкал к верхнему бруску, а она всей поверхностью соприкасалась с проволокой. Кончики проволоки соединяются с проводами (см. рисунок).

Работа выполняется вдвоем, так удобнее. Один человек кладет вощину и подключает провода, а другой следит за рамками – вовремя их накладывает, слегка прижимает сверху и убирает.

При нагревании проволоки происходит расплавление воска – она оказывается как бы внутри конструкции. Иногда трудно различить, с какой именно стороны проволочный каркас введен в вощину. На такой основе отстраиваются качественные ячейки, в которые матка охотно червит.

Использование выпрямителя

Мы, команда vseopaseke.ru, на нашей пасеке используем зарядное устройство для автомобильного аккумулятора (выпрямитель старого советского образца, работающий не по импульсному принципу).

Все выглядит так:

  1. Выпрямитель подключается к электросети. К натянутой рамке цепляется минусовая клемма (к нижнему бруску, где закреплена проволока – здесь есть узелок).
  2. Сверху укладывается вощина. Ее верхний край должен плотно прилегать к нижней кромке верхнего бруска.
  3. После чего к любому месту, где на дощечках основы видна проволока на несколько секунд подносится плюсовая клемма. Выпрямитель в это время издает характерное гудение.

Вощина сама вплавляется в каркас. Ее можно поправлять, слегка придавливая ладонью, что заметно ускоряет весь процесс.

Пресс из стекла

Чтобы не браться руками за вощину при электронаващивании, можно использовать самодельный пресс.

Выполнен он из стекла толщиной в 3-5 миллиметров. По габаритам стекло должно быть меньше внутренних размеров рамок – по бокам, сверху и снизу остается по 5 миллиметров. Ручка пресса изготавливается из двух деревянных брусков, которые крепятся клеем БФ-6.

При впаивании вощины с помощью электричества (электросети и водяного реостата, выпрямителя, автомобильного аккумулятора и электродов) она слегка прижимается стеклянным прессом. При этом прозрачная рабочая поверхность позволяет тщательно контролировать процесс.

Крепление холодным способом на капроновую нить

Луженую проволоку можно успешно заменить толстой нитью из капрона диаметром от 0,3 до 0,5 миллиметра. Капроновое полотно хорошо растягивается и обладает необходимой упругостью.

Степень натяжения легко определяется опытным путем. Нить необходимо тянуть до тех пор, пока вытягивание почти прекратится.

Крепление осуществляется при помощи небольших гвоздей. Кончик нити плотно обматывается вокруг не до конца вбитого гвоздика, после чего он забивается до конца – шляпка надежно удерживает капрон.

Нитяной каркас вдавливается в вощину тонкой деревянной палочкой из прочной древесины, заостренной на конце. Сверху капрон покрывается узенькой полосой, полученной из обрезков вощины. После чего восковая прокладка приминается пальцами.

Такой метод крепления достаточно оригинален. При всей трудоемкости он позволяет отказаться от использования тонкой луженой проволоки и сэкономить на расходных материалах.

Как и для чего разрезается вощина

И в завершение статьи хотелось бы поделиться способом наващивания небольшими кусочками.

Для этого лист разрезается поперек на двадцать семь одинаковых полос шириной в 15 миллиметров. На одну гнездовую или магазинную рамку потребуется всего пять полос, закрепленных вертикально (проволока при этом натянута в четыре ряда). Их можно подставлять роям или отводкам с молодыми матками.

Имейте в виду: для основных гнезд такое наващивание подходит лишь в период наращивания семей!

Экономия метода очевидна: на 70 рамок при традиционном креплении обычно уходит более пяти килограмм вощины. А при разрезании то же количество рамок можно навощить, используя всего тринадцать листов (1 кг) – из них получится 351 полоска размером 2,7 на 1,3 сантиметра.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник

Оцените статью
Своими руками