Натяжной потолок своими руками инструменты

Выравниваем поверхность без грязи и пыли: натяжные потолки своими руками

Ещё сравнительно недавно монтаж натяжных потолков был прерогативой лишь только профессионалов, а сейчас такую работу может выполнить любой домашний мастер, при условии, что он знаком с некоторыми нюансами, присущими такому варианту отделки. Сегодняшняя история, которую прислал Руслан Борисович Мальцев из Томска, расскажет о том, как именно выполняется подобный монтаж, что для этого потребуется и какие подводные камни могут поджидать мастера при его производстве.

Некоторое время назад я задумался о монтаже натяжных потолков у себя в квартире. Разыскивая бригаду специалистов, которая бы могла выполнить эту работу, я был неприятно поражён стоимостью их услуг. Немного покопавшись в сети Интернет, я понял, что если разобраться, то такая работа вполне выполнима и без привлечения специалистов. Единственной проблемой было то, что разные люди объясняли процесс по-своему. Пришлось собирать нужную информацию по крупицам. Поэтому я решил описать всю хронологию выполнения работ от начала до конца.

Инструменты и материалы, необходимые для монтажа натяжных потолков

Первым делом были произведены замеры комнаты и приобретён комплект натяжного потолка (есть сейчас в продаже и такое). В него входит:

  • полотно;
  • багет ПВХ;
  • специальный гарпун для натяжки полотна, маскировочная лента;
  • платформа под люстру;
  • термокольцо, обвод труб;
  • перфолента, клей, шпатель.

По сути, всё, что нужно есть, но я планировал установить несколько точечных светильников в гостиной, поэтому пришлось немного докупаться. Были необходимы сами светильники и лампы к ним, а также закладные и дополнительные термокольца. Честно говоря, сумма вышла немалая, но она не шла ни в какое сравнение с тем, что мне насчитали в фирме, если бы я нанял бригаду. Поэтому думаю, что я обошёлся «малой кровью».

На инструменте, который я использовал при работе, останавливаться, наверное, не стоит. Практически у любого мужика, умеющего делать работы по дому, всё это имеется в кладовке. Исключение может составить монтажный шнур с красящим порошком, но его вполне можно заменить капроновым, намазанным цветным мелком. А вот лазерный уровень желательно найти – он здорово помогает.

Статья по теме:

Натяжные потолки: фото, преимущества и недостатки, виды натяжных потолков по фактуре материала и конструкции, дизайн потолка для разных комнат, особенности монтажа и уход, советы специалистов — читайте в публикации.

Приступаем к работе: отбивка горизонта по уровню

Сразу скажу, что выполнить работу по монтажу натяжных потолков в одиночку не получится – нужен помощник. Первым делом следует замерить высоту точечного светильника, чтобы знать, на каком расстоянии от основного потолка производить монтаж. У меня всё было проще. Брус, который использовался в качестве закладной под карниз, был толще светильника, а потому ориентировались на него. Вымеряв горизонт лазерным уровнем, для удобства, линия была отбита монтажным шнуром, после чего можно было приступать к крепежу стенового багета.

Можно сказать, что работа по разметке горизонта по периметру – самый ответственный момент во всём монтаже. Ведь никому не хочется, чтобы натяжной потолок был выполнен под наклоном. Поэтому здесь нужно быть крайне внимательным.

Отбиваем горизонт при помощи монтажного шнура

Крепление стенового багета: ход работ, нюансы их производства

Далее, по отбитой линии мы начали крепить стеновой багет. Как оказалось, и здесь есть своя хитрость. Начинать следует от любого угла, причём цельный кусок должен попасть на две перпендикулярные стены. Для этого полоса багета надпиливается с обратной стороны при помощи болгарки с отрезным диском, после чего сгибается. Так необходимо пройти по всему периметру. Одновременно был смонтирован и брус – закладная для карниза.

Читайте также:  Необычный овощ своими руками

Крепёж стенового багета производился на дюбель-гвозди с пластмассовыми пробками, размером 6×40 мм, которые закупались отдельно. Кстати, частота их размещения по стеновому багету – через каждые 10 см. Это обязательно, так как полотно будет довольно сильно тянуть.

Надпиливаем стеновой багет сзади и перегибаем его

Когда стеновой багет был закреплён по всему периметру, я проклеил малярным скотчем соединения. Назначения этой операции, по правде сказать, я так и не понял, однако от инструкции производителя отступать не стал.

Проклеиваем места соединений отдельных частей стенового багета

Статья по теме:

Натяжные глянцевые потолки: фото в интерьере в различных помещениях, советы по выбору, особенности конструкции, достоинства и недостатки, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Крепёж закладных для точечных светильников на потолке

Здесь советую изначально начертить места расположения светильников на листке с точными размерами. В противном случае, придётся их искать на ощупь после натяжки полотна, что значительно увеличит время монтажа натяжного потолка. Закладные обрезаются по внутреннему кругу под размер светильников и фиксируются на потолке при помощи дюбель-гвоздей и монтажной полосы на том же уровне, что и стеновой багет.

Самым сложным для меня было вымерить места расположения точечных светильников, чтобы они были расположены симметрично. Сказалась моя детская неприязнь и нелюбовь к точным наукам. Но я справился (плюсик мне в копилку). Закладные были закреплены, проводка между ними протянута, можно было приступать к основной работе, а именно натяжке самого полотна.

Закладные для точечных светильников – их действительно, кажется многовато для одной комнаты

Натяжка полотна: с чего начать работу

Работу следует начинать с одной из длинных сторон комнаты. Лучше всего, если её будет производить один человек, это нам стало понятно сразу, как только мы растянули полотно с двух углов. Когда одна сторона была полностью подоткнута шпателем под стеновой багет, где она фиксируется при помощи гарпуна, работа переместилась на обратную сторону. Только после этого в натяг были зафиксированы более короткие части. Не сказать, что работа слишком сложная, но достаточно утомительная.

Проходим шпателем вторую сторону полотна, стараясь сделать натяжку как можно сильнее

Но, несмотря на все усилия, на полотне оставались небольшие складки. Как оказалось, это вполне нормально. Дело в том, что полотно натяжного потолка выполнено из специального материала, который стягивается при нагревании. Поэтому небольшие неровности, оставшиеся после ручной натяжки, довольно быстро были расправлены при помощи обычного фена, который я на время позаимствовал у жены. Благо её в это время дома не было, а фен оставался работоспособен. Иначе даже самый идеальный потолок меня бы не спас от гнева моей ненаглядной. Кстати, после прогрева полотна натяжку следует немного усилить.

Потолок был натянут, выровнен, а значит, пора было переходить к следующему этапу – подрезке излишков. Она выполняется при помощи обычного канцелярского ножа. Но следует понимать, что подрезать стоит как можно глубже, заходя под стеновой багет, чтобы края нигде не торчали.

Все неровности довольно просто разглаживаются струёй горячего воздуха от фена

Монтаж точечных светильников: как он производится

Для начала нужно было найти и отметить центр каждой закладной, которые остались за полотном натяжного потолка. Пользуясь схемой сделать это было несложно, и вдвоём мы справились с этой задачей в течение 10 минут. Главным было даже не «найти идеальную точку по центру», а элементарно отметить места расположения закладных.

Находим все закладные и отмечаем места их расположения

Далее было необходимо приклеить термокольца. Для этого они намазываются суперклеем, после сего прижимаются к закладным для светильников. Высыхает суперклей моментально, и уже через минуту можно приступать к монтажу. Но мы торопиться не стали, да и передохнуть немного стоило.

Наклеиваем термокольца так, чтобы они совпадали с закладными

Установка маскировочной ленты, скрывающей зазоры

Оставив приклеенные термокольца на время в покое, мы занялись установкой маскировочной ленты. Именно она скрывает оставшуюся между стеной и натянутым полотном щель. Загоняется лента с небольшим усилием при помощи шпателя. Это работа, можно сказать, рутинная, испортить здесь что-то сложно. Начинать установку маскировочной ленты следует от угла (как было написано в инструкции), постепенно продвигаясь по кругу, пока весь периметр не будет закрыт.

Читайте также:  Как сшить юбку волан своими руками

Установка маскировочной ленты, скрывающей зазор между стеной и полотном натяжного потолка

Электромонтаж: установка точечных светильников

Перед тем, как начать работы по установке точечных светильников, убедитесь, что напряжение в распределительном щите отключено. Это я говорю как профессиональный электромонтёр, который не раз испытал на себе ощущения от ударов током. Причём чаще всего это происходит из-за лени сходить и проверить самому, когда понадеялся на другого.

Сначала были вырезаны окружности внутри термоколец. После этого я по очереди подключил каждый из светильников, закрепив их в закладных при помощи пружинных фиксаторов, и установил лампы. Проверка показала, что всё работает исправно.

Подключение и установка точечных светильников в натяжном потолке

Финальные штрихи: заносим мебель, вешаем шторы

До прихода жены со смены ещё оставалась уйма времени, поэтому было принято решение вернуть обстановку на место. Были занесены шкафы, расставлена мебель. Карниз оказался довольно удобным, поэтому и шторы вернулись на своё законное место. В общем, всё было готово. Можно сказать, что результатом я вполне удовлетворён.

Вот такой вид приобрела комната после расстановки мебели

Заключение

Видимо, правы были люди, когда говорили: «глаза боятся – руки делают». Теперь я уверен, что и остальные комнаты, со временем, «обзаведутся» натяжными потолками. Времени на всю работу, с учётом отсутствия опыта, ушло около 7 часов, а значит, опытным мастерам его потребуется гораздо меньше. Знакомые, которые уже побывали у меня после монтажа натяжного потолка, теперь тоже планируют попробовать сделать такую работу самостоятельно. А почему бы и нет? Главное – чтобы руки росли из плеч, и было желание. А остальное приложится.

Возможно, кому-то поможет мой первый опыт в монтаже натяжных потолков. Буду этому очень рад. Прошу прощения, если где-то сумбурно изложил информацию. Если что-то непонятно, задавайте вопросы в обсуждениях, постараюсь ответить более подробно. Также очень интересно ваше мнение о том, правильно ли я всё делал или, возможно, со временем потолок начнёт проседать (было такое мнение у одного из знакомых). Буду рад любым отзывам.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Источник

Монтаж натяжного потолка своими силами

Говорят, описать процесс монтажа натяжных потолков гораздо сложнее, чем его осуществить. Действительно — большинство умельцев портала легко освоили этот способ отделки сами.

«Коллеги! Даже посмотрев ролики, понимаешь, что в этом нет абсолютно ничего сложного», — делится впечатлениями участник с ником Suncovev. И коллеги — подтверждают: «после одного успешного опыта можно становиться дилером». FORUMHOUSE аккумулировал опыт пользователей сайта для того, чтобы самостоятельный монтаж стал еще понятнее.

В этой статье вы узнаете:

  • Как подготовить помещение к отделке.
  • Как смонтировать ПВХ потолок.
  • Как смонтировать тканевый потолок.
  • Как не допустить ошибок при монтаже или исправить уже допущенные.

Подготовительные работы

В первую очередь нужно очистить и выровнять потолок. Причем в доме из деревянного бруса необходимо сделать это особо тщательно, дабы исключить вероятность попадания мусора на внутреннюю поверхность полотна. Пользователь портала xabaxabax убежден, что главное — избавиться от крупных частиц на потолке, а мелкий песок существенного вреда не нанесет.

Во избежание «хождения» потолка после установки, следует загерметизировать все отверстия и заполнить пустые пространства между потолком и стенами, если таковые имеются.

Как правило, к монтажу потолка приступают по окончании пыльных работ, но перед наклеиванием обоев. Однако даже в случае, если ремонт уже полностью завершен, устанавливать потолок все же можно. Правда, действовать придется максимально аккуратно.

При работе с ПВХ пленкой понадобится тепловое оборудование, поэтому прежде, чем начать, необходимо освободить помещение от мелких и плавких предметов, а в идеале — от всей мебели.

Если по каким-то причинам это невозможно, участники портала рекомендуют обеспечить свободный доступ к стенам и закрыть мебель защитной пленкой.

Для монтажа понадобятся следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • рулетка;
  • уровень (лазерный или водяной);
  • нагревательный прибор (тепловая пушка или строительный фен);
  • специальный шпатель (пользователь сайта с ником AlehinS не стал покупать специальный шпатель, а вырезал его из обычного);
  • ножовка по металлу;
  • напильник;
  • скотч;
  • полотно, профили, а также дополнительные комплектующие (при необходимости).
Читайте также:  Ондулин установка своими руками

Монтаж ПВХ потолка

Шаг 1
Предпочтительно лазерным (либо водяным) уровнем нужно разметить потолок по периметру. К нему приложить профили, предварительно просверленные через каждые 10-15 см.

Шаг 2
Прикрепить багет к стенам по разметке дюбель-гвоздями 6*40 мм либо саморезами.

Шаг 3
Прогреть помещение до 40-50 градусов. Аккуратно распаковать полотно.
Установить по углам подвесные прищепки-зажимы и развесить на них пленку, начиная с базового угла.

Шаг 4
На развешенное полотно направить воздух из пушки или строительного фена. Рекомендованная температура — 70-80 градусов, однако умельцы портала советуют не зацикливаться на цифрах — как только полотно станет мягким, можно начинать заправлять углы.

Если не можете натянуть последний угол, направьте пушку на потолок с уровня пола. После этого начинаем заправлять по центру с одной стороны, затем напротив с другой и т. д — главный принцип заправки — напротив по диагонали. Заправляете за раз не более 50 см.

Шаг 5
Закрепить специальную резиновую вставку или пенопластовый багет. Наклеить на место для установки приборов освещения пластиковое кольцо и аккуратно вырезать в нем отверстие.

Шаг 6
Нагревать полотно после установки еще 15 минут. Затем проветрить помещение.

Монтаж тканевого потолка

Шаг 1
Как и в случае с виниловой пленкой, по всему периметру потолка нужно закрепить багет.

Шаг 2
Выложить полотно (ткань должна быть с запасом на каждую сторону 5-10 см), нарезать крепежный шнур по 10-15 см.

Шаг 3
Натяжение тканевого полотна начинается не с краев, а с центра, образуя таким образом своеобразный крест из складок.
Свободные края прикладываются к багету для проверки запаса по сторонам.

Шаг 4
Закрепить полотно шнурами, начиная с большой стороны и следуя от середины стены в стороны. Затем натянуть противоположную стену, далее по очереди — короткие стороны. Подступая к углам, не заправляйте их сразу, оставляя примерно 15 см.

Шаг 5
На заключительном этапе нужно запасовать полотно при помощи шпателя, двигаясь по-прежнему от центра каждой стены к углам. Складок быть не должно.

Если небольшая волна все-таки образовалась, стоит попробовать разгладить ее строительным феном.

Шаг 6
Установить декоративные накладки и светильники.

Работа над ошибками

Одно из наиболее распространенных заблуждений, связанных с натяжными потолками, состоит в том, что с их помощью можно улучшить шумоизоляцию. Увы, на деле все скорее наоборот — потолок только усиливает звуки. Вот, что рассказывает участник сайта с ником Akellax.

Нам в квартире установили натяжные потолки, после чего глухого дедушку мы стали слышать просто великолепно.

Чтобы снизить гулкость, пользователь Сергей Шумаков рекомендует снять натяжной потолок, закрепить на потолке минеральную вату плотностью 40 кг/м3 и смонтировать полотно таким образом, чтобы между ним и минватой образовалось расстояние не более 2 см.

Если на этапе подготовительных работ не были устранены имеющиеся отверстия, то после монтажа покрытие будет прилипать к потолку из-за разницы давлений. В идеале, эта проблема устраняется демонтажем и исправлением недочетов. Однако консультант с ником Milmih68 рассказывает об альтернативном способе: нужно установить в одном из углов вентиляционную решетку диаметром 10 см. Если не поможет — вторую, по диагонали.

Участник сайта andrey_f подтверждает эффективность такого решения своим опытом:

Вообще правильнее снять натяжной потолок и загерметизировать все швы, но если демонтаж не вариант, то встраивайте маленькие решетки.

А вот какую нестандартную ситуацию описывает пользователь Андрей Соколов с ником Sokolowandrei: при работающей вытяжке и открытых окнах на ПВХ потолке образовался воздушный пузырь около 40 см, который исчез, как только окна закрыли. Такую проблему без основательного ремонта не устранить. Участник портала с ником rostovchaninyk предупреждает, что во избежание подобных ситуаций стык между стенами и потолком необходимо заранее герметично промазывать алебастром или заполнять пеной. В противном случае понадобится демонтаж.

На портале FORUMHOUSE вы можете посмотреть фото вариантов декорирования натяжных потолков и как можно отделать потолок в ванной.

Источник

Оцените статью
Своими руками