Натяжитель полотна третья рука своими руками

Третья рука своими руками

Привет всем самоделкиным! Согласитесь, у вас по-любому были такие ситуации, когда срочно была нужна третья рука. Но платить за нее оверпрайсную цену, будет не каждый. Поэтому, автор данной самоделки, решил сделать максимально дешевую, и более-менее удобного помощника.

По словам автора, данная третья рука, вышла ему в 4 доллара, по себестоимости.

Для того, чтобы собрать данную вещь, нам потребуется:
— 10-ти мм проволока;

Шаг 1: Изготовление «гибких рук».

Автор взял дрель с стальным стержнем диаметром пять миллиметров. Маркером отметил точку, которая показывает, насколько длинными будут наши «гибкие руки».


После чего, автор поместил металлическую проволоку в патрон дрели, вместе со стальным стержнем.


Для нашей самоделки, нам понадобится 5 «рук».

Затем автор начал скручивать проволоку, но другим способом. Сложив вдвое проволоку, он поместил один конец на стержень, который удерживает рукой, а другой конец закрепил в патроне дрели, и скрутил.

Полученный скрученный провод будет служить неким сердечником, т.е. он будет действовать как укрепление наших рук, чтобы они не гнулись в произвольном порядке.


Шаг 2: Установка «гибких рук».

Первым делом, автор отметил точки, куда хочет установить свои «руки», а также отметил точки для установки держателя паяльника, припоя, и металлической губки.


Для «рук» автор просверлил сразу два отверстия: одно для пружинки, второе для сердечника.



После того, как все отверстия были высверлены, автор начал установку «рук» в их посадочные места, и закрепил их при помощи клея.

Затем автор установил крокодильчики, и прокапал клеем. После чего поднимает, и сжимает заранее подготовленные термоусадочные трубки.



Для того, чтобы крокодильчики не царапали платы, автор одел на них по паре термоусадок.

Затем автор установил светодиод, и также отметил, что на гибкую руку можно так же поместить небольшую лупу, или небольшой вентилятор.

Шаг 3. Установка последних элементов.

После того, как все гибкие руки были успешно установлены, автор принялся устанавливать оставшиеся элементы.







Вот так вот, за копейки можно собрать третью руку, которая обязательно вам пригодится!

Также, вы можете просмотреть видеоролик, от автора, ниже.

Читайте также:  Подготовка дверного проема своими руками

Источник

Делаем третью руку, двумя имеющимися.

В продолжение ламинатного диайвая сделаем устройство, которое часто называют «Третья рука».

Для начала посмотрим, что нам предлагают братья наши меньшие.

Для моих применений слишком мало гибкости.

Гибкости достаточно, но насколько эти элементы надёжны и какое усилие выдерживают я не знаю, а стоят они столько, что проверять и не хочется. Ну и основание мне хотелось иметь плоским и площадью побольше.

Поэтому решил сделать сам. Получился такой вот вариант:

Основание — мой любимый кусок ламината. Гибкие щупальца делаются из такого вот добра:

Зажимы — обычные крокодилы. Долго думал как их крепить, чтобы с одной стороны плотно сидели, с другой можно было их заменить, когда сломаются. Сначала пробовал такой вариант:

Это контакты от таких клеммных блоков (на фоне аккумулятор AAA):

Но результат оказался так себе. При небольшом вращении крокодила зажим ослабевал, и крокодил начинал болтаться.
Да и выглядело это слишком массивно.

Следующий вариант был такой:

Здесь комплектная к крокодилу трубочка в натяг надета на него. С точки зрения использования, вариант получился очень хороший. И сидит плотно, и можно вращать без потери плотности, и можно снять. Но в этом варианте есть пара существенных минусов. Не со всеми крокодилами такие трубки продаются. Но ещё больший недостаток, что размер очень точно должен совпадать с необходимым. Чуть трубка больше — и она болтается, чуть меньше — её не натянешь.

Поэтому думал дальше и попробовал такой вариант:

Здесь обычные полимерные нитки, намотанные с усилием на крокодил и закреплённые клеем (клеем закреплены нитки, чтоб не разматывались, не крокодил).
Несмотря на некоторую, на первый взгляд, колхозность, выглядит это вполне прилично. Но самое главное, результат при использовании такого варианта — отличный. И вращается без ослабления, и снять можно легко. При замене крокодила намотать новую порцию ниток это пара минут. Да и нитки есть у всех. Ну и цена такого решения близка к нулю. Поэтому остальные крокодилы закрепил так же.

Щупальца на основании закрепил обычным цианоакрилатом. Сверлится дырка, вставляется туда щупальца и туда же пару капель циаоноакрилата, и всё.

Вообще планировал больше щупалец по периметру основания, но пока хватает четырёх.

Читайте также:  Открытка тебе ветеран своими руками

Ну и в конце фотка, как это принято, с зачем-то висящей в воздухе платой:

PS. Когда писал обзор, нашёл ещё такие варианты:

Но стоят они ещё больше чем те, что я приводил в начале обзора. Когда я делал свой вариант, я их не видел. Либо они появились недавно, либо плохо искал.
В общем это почти мой вариант, только здесь крепление щупалец организовано ещё более гибко — они на магнитах и их можно переставить в любое место. Правда как эти магниты держат ещё вопрос, впрочем, их можно и заменить. Так что у кого мало времени и много денег могут поискать и купить такие варианты. У кого наоборот — могут повторить мой вариант.

Источник

Как смастерить третью руку для пайки

При пайке мелких деталей и проводников между собой или к печатной плате мягкими припоями всегда не хватает третьей руки. Одной рукой приходится держать паяльник, второй одну деталь, а на третью уже не хватает руки и приходится выкручиваться. В результате страдает качество пайки.

Третью руку можно купить, но для чего нести затраты, если такое приспособление для пайки можно сделать практически из подручного материала за час. Пример самоделки представлен на фотографии.

Конструкция третьей руки

Основанием для третьей руки послужила металлическая планка, от морально устаревшего пятидюймового жесткого диска от компьютера с приклеенными на ней двумя неодимовыми магнитами. А корпус винчестера с двигателем послужил для изготовления наждачной точилки.

В планке на свободных краях от магнитов было просверлено два отверстия ⌀3 мм под винты М3 и сняты фаски сверлом ⌀6 мм.

Далее в основаниях двух зажимов типа Крокодил были сделаны отверстия под винты М3. Винты были взяты с плоскими и гроверными шайбами. Шайбы позволят вращать крокодилы в горизонтальной плоскости.

Понадобились еще две стойки с внутренней резьбой М3 и для крепления к основанию с магнитами два винта с потайными головками.

Комплектация подготовлена и можно приступать к сборке третьей руки. Сначала закрепляются винтами зажимы крокодилы винтами к стойкам.

Для того, чтобы обеспечить вращение стоек между ними и основанием были установлены шайбы из фторопласта. Длина винтов была подобрана с расчетом, чтобы они при закручивании до упора обеспечивали с небольшим усилием вращение стоек. Можно использовать и металлические шайбы, а резьбу винта, для предотвращения откручивания, смазать любым клеем.

Читайте также:  Полимерный гипс своими руками

Было изготовлено сразу две самодельных руки с разной высотой стоек. На фотографии одна третья рука держит другую. Неодимовые магниты очень мощные и при желании, чтобы исключить царапины на поверхностях, их можно покрыть лаком или изолентой.

Для одной были взяты стойки высотой 25 мм, а второй – 60 мм. Иногда при пайке нужно снизу детали поддерживать пинцетом, поэтому и нужна фиксации на большей высоте. Крепление стоек к основанию винтами с потайными головками были выбраны, чтобы они не выступали за уровень плоскости магнитов.

В качестве стоек я использовал металлические стержни как круглого, так и квадратного сечения. Вместо них можно использовать металлические резьбовые шпильки ⌀4 мм, а для крепления к основанию и крокодилов использовать гайки. Подойдет и согнутая по краям металлическая полоска.

Эксплуатационная проверка третьей руки показала большое удобство при пайке проводов. Благодаря малым размерам приспособление легко размещается даже внутри ремонтируемых изделий.

Магнит в основании держателя позволяет накрепко закреплять его на любой магнитной поверхности. Однако третья рука обладает достаточной устойчивостью для работы при установке и на немагнитную поверхность.

Закрепленная в крокодилах третьей руки, примагниченной к тискам, для монтажа и демонтажа навесных элементов небольшая печатная плата держится достаточно крепко.

При качественных и упругих зажимах типа крокодил в достаточной степени для пайки деталей паяльником держится и большая печатная плата.

Если приходится заниматься монтажом и пайкой больших плат, то тогда можно сделать пару третьих рук одинаковой высоты и зафиксировать плату с двух сторон. В таком случае на плату можно будет воздействовать со значительным усилием.

Предложенная конструкция самодельного держателя третья рука гибкая. К стойкам или основанию можно закрепить держатель для паяльника и чашку для канифоли и припоя. Хранить тоже удобно, благодаря магниту можно закрепить держатель на любой металлической поверхности – стойке металлического стеллажа или корпусе компьютера, холодильника, а в крокодилах зажать какую ни будь памятку.

Источник

Оцените статью
Своими руками