КАК ОФОРМИТЬ ГОБЕЛЕН
Привет всем! Мне уже несколько раз задавали вопрос: «Как вставить гобелен в раму?». Пожалуй, пришло время, когда нужно об этом рассказать подробнее. Есть несколько способов, которые я Вам сейчас покажу и пусть каждый из Вас, выберет приемлемый для себя. Но об этом чуть ниже. А пока наш гобелен еще висит на станке. Его нужно срезать и подготовить к дальнейшей работе.
На обратной стороне у нас остались длинные кончики ниток, которые мы скидывали во время работы (см рис.1).
Рис.1
Их нужно обрезать, но не под самый корешок, а оставляя длину примерно в один сантиметр для того, чтобы эти нитки не вылезли впоследствии на лицевую сторону.
Кстати, обрезки от ниток можно и не выбрасывать (см рис.2).
Рис.2
Если кто то занимается еще и каким-либо рукоделием, то они вполне пригодны для набивки мягких игрушек, декоративных подушечек, коврика для Вашего любимого питомца. Такой вот мягкой игрушкой, правда купленной в магазине, играется и мой котик (см рис.3).
Рис.3
Остатки основы, которые Вы срезали, тоже не стоит выбрасывать. Их можно использовать в качестве ниток в ткачестве Вашего гобелена. Вот такое безотходное «производство».
Итак, снизу, мы оставляли некоторое расстояние от начала станка (см рис.4).
Рис.4
Такую же длину основы нужно оставить и сверху (примерно пять см) и затем срезать (см рис.5).
Рис.5
После того, как мы сняли гобелен, нужно разрезать основу, ту, которая у нас была на нижнем крае (см рис.6).
Рис.6
Вот теперь, мы должны завязать каждую пару ниточек вместе (на два узелка каждую пару). Края при этом зафиксируются и не будут распускаться. После того как мы это сделали – прогладим наш гобелен утюгом, через влажную марлю. После этого можно вставлять работу в рамку.
Первый способ самый простой. Можно сказать, для самых «ленивых»
В кавычках, конечно. Нельзя назвать человека ленивым, если ему хватило терпения сделать гобелен своими руками. Просто этот способ самый легкий.
Правда, хочу Вам сказать, что мне он не нравится. Он не нравится и тем, кто занимается этим всерьез. Не нравится ценителям гобелена. Не нравится и работникам Галереи.
Это так, для себя. Для начала.
Берем обыкновенный листик ДВП и вырезаем под размер рамы. Затем проклеиваем его с одной стороны (но негустым слоем, чтобы исключить выход клея на лицевую сторону) и прикладываем к нему наш гобелен.
Чтобы он приклеился ровно, нужно положить его под пресс.
Для этого нужно взять еще один листик того же ДВП или то, что есть под руками и накрыть им гобелен. Сверху, конечно, положить груз (см рис.7).
Рис.7
Если нечем накрыть, то можете просто положить его лицевой стороной на пол или стол и сделать тоже самое.
Выдерживаем до полного высыхания и вставляем в раму. Для того что бы Ваш гобелен выглядел красиво, с обратной стороны его нужно заклеить листом картона.
Второй способ сложнее и применяется в основном для больших размеров гобелена. Работа сначала закрепляется на подрамник, а затем просто вставляется в раму. В этом случае, Вы, или будущий хозяин всегда смежите заменить ее под свой интерьер, вытащив подрамник вместе с картиной из рамы. Хотя и есть небольшой минус. Себестоимость работы немного возрастет. А еще, придется соблюдать одно эстетическое правило.
Так как подрамник должен быть крепким и не искривляться при натяжке гобелена, (либо холста) он будет иметь определенную толщину бруска.
А рама, как правило, не такая широкая по высоте. Вот, в результате этого он (подрамник) будет виден из под рамы и возможно намного.
Для того, что бы этого не получилось, можно применить раму с другим профилем, который будет полностью закрывать подрамник (см рис.8).
Рис.8
В этом случае у Вас все будет красиво.
Третий способ самый хороший, но и самый трудный. Таким способом пользуюсь и я. Для этого нам понадобятся маленькие гвоздики и небольшой молоточек.
Сначала мы прибьем по одному гвоздику по каждой стороне, тем самым немного закрепим гобелен в раме.
Затем, потихонечку начнем закреплять его дальше. При этом необходимо постоянно посматривать на лицевую сторону и следить за тем, что бы картинка не перекосилась. Это будет происходить в любом случае, поэтому в том месте, где есть перекос, мы либо подтягиваем, либо немного отпускаем и в таком положении фиксируем гобелен гвоздиком.
Это конечно можно было показать на «живом» гобелене, но к сожалению из-за фактуры данного и всяких там узелков Вы просто не увидите гвоздика.
Поэтому я покажу Вам вот на такой картинке (см рис.9).
Рис.9
По окончании этой работы, наш гобелен должен быть натянут в раму почти как кожа на барабане.))) При этом нужно помнить: рама должна быть хорошо склеена и желательно зашипована на углах. А так же иметь достаточную ширину. В противном случае гвоздики пробьют ее насквозь.
Для того, что бы Ваша работа радовала Вас или кого-то еще долгие годы, необходимо предохранить его от всякого рода вредителей. Самой распространенной из таких гадостей является моль.
Можно использовать несильно пахнущие спецсредства, а можно применить самый доступный способ. Взять соляной раствор и промазать им весь гобелен с обратной стороны.
Ну а теперь окончательный аккорд. Берем плотный картон. Промазываем его и раму клеем. Накладываем на обратную сторону рамы и приклеиваем (под пресс.) После высыхания, прибиваем степлером веревочку, чтобы можно было повесить его на стенку. И, конечно же, подписываем свое авторство. В надписи должны упоминаться материалы, из которых сделан Ваш гобелен, название и т.д.
Например:
Гобелен «Осень» 50х50 см.
Ручное ткачество. ( авторская техника) (гладкая или смешанная техника)
Шерсть, хлопок, лен………
Город.______ 200_ г.
Ф.И.О. автора.
Гобелен готов. Теперь его можно повесить на стенку, подарить, или продать)))
2. Гобелен без рамы
Гобелен без рамы – ковровая техника. Намного сложнее, чем обычная.
Для этого нужно практика и специальный молоток, которым прибивают нити.
Думаю, что когда-нибудь я расскажу Вам и об этом.
А пока мы все сделали как обычно, с одной лишь разницей. У нас не будет рамы.
Начинаем украшать наш безрамный гобелен самым традиционным и распространенным способом – кистями (бахромой).
Делается это так:
Берем обыкновенный крючок для вязания, прокалываем им гобелен. Втаскиваем нить и затягиваем узелок, так, как показано на картинке (см рис.10).
Рис.10
И так до конца. Нитки для кистей, лучше всего брать под цвет гобелена.
Например, так (см рис.11).
Рис.11
Кисти можно обрезать так, как Вам больше нравится.
Затем берем рейку, обкручиваем ее нитками и закрепляем сверху гобелена.
С помощью этой планки, мы и будем его вешать на стену (см рис.12).
Рис.12
Вот, наверное, и все.
Желаю удачи и радости в Вашем творчестве.
Сергей С.
Источник
Как сделать гобелен своими руками?
Изысканный гобелен, созданный своими руками, может гармонично вписаться практически в любой интерьер и стать его главной «изюминкой». Его изготовление не представляет особой сложности и является доступным даже для начинающих мастериц.
Инструменты и материалы
Для того чтобы самостоятельно сделать гобелен, потребуются специальная игла, шпагат, подходящие для рукоделия нитки либо же разноцветная пряжа, а также деревянный подрамник в форме круга или квадрата, стоящий на ножках разной высоты.
Безусловно, если в хозяйстве имеется готовый станок для ручного ткачества, то работать на нем окажется гораздо удобнее.
Помимо этого, в некоторых случаях могут пригодиться холст и ножницы, а также декоративная рамка, в которой разместится готовое изделие.
Иглу следует брать специальную, так как простое устройство с ручкой из пластика способно быстро сломаться. Более удачным решением станет приобретение иголок с деревянным основанием, причем они должны быть разных длин и диаметров. Рабочая длина в этом случае колеблется от 3,5 до 7,5 сантиметров. Толщина основной иглы не может превышать 2-2,5 миллиметра, но для работ на основе из хлопка подойдут разновидности с диаметром менее 2 миллиметров. Для шерсти и синтетики оптимальным будет использование иголок толщиной от 2 до 2,5 миллиметра.
Деревянную рамку следует подбирать таким образом, чтобы размер каркаса оказался больше размера планируемого рисунка, то есть для создания гобелена со сторонами по 40 сантиметров потребуется рама со сторонами по 50 сантиметров. Припуск по сторонам следует оставлять равным как минимум 5 сантиметрам.
Нитки рекомендуется подбирать со стойкой окраской. Они могут быть хлопчатобумажными, льняными, шерстяными или искусственными. Что касается количества, лучше сразу закупать материал с запасом. Вышивать гобелен можно на разных тканях, но в первый раз рекомендуется использовать рыхлое льняное полотно с неплотным нитяным переплетением. Дорогостоящие картины, как правило, создают на натуральных хлопковых тканях, а для бюджетных работ чаще всего используется синтетика.
Изготовление
Перед тем как начать делать гобелен собственноручно, мастерицам стоит изучить самостоятельное создание подобия ткацкого станка, то есть подрамника, который будет и основой, и декоративным обрамлением изделия. Для конструкции потребуются деревянные или бамбуковые палочки, маленькие гвоздики с молотком, а также быстросохнущий клей. Вымерив размеры шпалеры, необходимо перенести их на деревянные заготовки. К примеру, для квадратного гобелена со сторонами по 30 сантиметров удобной будет рамка шириной 50 сантиметров и высотой 70 сантиметров. Каркасные составляющие вырезаются таким образом, чтобы каждая пара в углу соединялась в треугольник. Между собой они затем фиксируются либо гвоздями, либо при помощи клея.
Далее по верхней и нижней планке необходимо симметрично вбить гвоздики в один или два ряда. Один ряд больше подходит для детей, но взрослые мастера традиционно используют именно два. Лучше прежде сделать карандашную разметку и действовать молотком аккуратно, чтобы не разрушить деревянный каркас. Промежутки между гвоздиками зависят от толщины основы: шпагата или льняной нити. Принято сохранять сантиметровый промежуток в первом случае и пятимиллиметровый – во втором.
Не стоит забывать, что чем больше расстояние остается между нитками, тем легче будет плести.
На следующем этапе необходимо натянуть шпагат. Надежно зафиксировав его вокруг первого верхнего гвоздя, требуется опуститься вниз и обвернуть вокруг первого нижнего, после чего перейти ко второму верхнему гвоздику. Аналогичным образом обрабатывается вся рамка, но на последнем участке кончик оборачивается несколько раз, после чего подрезается.
Подготовив станок, необходимо заправить в него шерстяную нить и приступить к непосредственному плетению. Стоит добавить, что в том случае, когда рамке предстоит остаться декоративным обрамлением гобелена, гвоздики следует вбивать на ее изнаночной стороне. Иногда нити основы просто наматываются на горизонтальные планки рамки.
Данный способ усложняет саму работу, но ускоряет подготовительный процесс и позволяет плести по изображению с каждой стороны.
Любой мастер-класс по созданию гобелена в домашних условиях будет, по сути, требовать пошагово выполнять одни и те же шаги. Определившись с оттенком нитей, следует разобраться с существующими способами плетений, которых огромное количество.
- Наиболее простым является полотняный, когда рабочая нитка проходит через нитки основы через одну.
Источник
Гобелен своими руками
Рама, инструменты, исходные материалы
Для образования тканой поверхности уток должен пройти сквозь основу в двух противоположных направлениях. Вилкой художник прибивает друг к другу прокидки утка. При этом нити основы оказываются закрытыми нитями утка
«Косичка» — переплетение нитей из первого и второго слоев основы — образует верхний и нижний края будущего гобелена
Ворс крепится к двум нитям основы двойным узлом, каждый ряд ворса закрепляется одним-двумя рядами утка
Простое соединение со сцеплением утков между нитями основы: уток одного цвета сцепляется с утком другого цвета и прокидывается обратно. Этот способ не оставляет щелей в ткани шпалеры
«Паласная техника» — завершение противоположных по направлению прокидов утка на разных нитях основы позволяет избежать неравномерного утолщения тканой поверхности
Украшение романтических замков Средневековья и помпезных дворцов барокко — шпалера, гобелен, таписсерия — все три термина одинаково правомерны и распространены, благополучно вписались и в современные интерьеры.
Впервые привезенные в Россию Петром I, шпалеры украшают Большой Петергофский дворец и Эрмитаж. Пораженные их гигантскими размерами — во всю стену, и волшебной игрой цвета, мы с трудом можем представить, что это чудо создано простым переплетением нитей, в основе которого лежит тот же самый простейший принцип, что и у деревенского плетня. Да, именно того деревенского плетня, заросшего крапивой и лопухами, памятного по далекому лету в деревне с земляникой, нестрогой бабушкой и купанием в мелкой речке.
С тех давних пор как человечество придумало тканую одежду, приемы ручного ткачества практически не изменились.
Условно говоря, вертикальные колья плетня, ставшие в гобелене нитями, называются основа, а горизонтальные жерди — уток.
небольшая деревянная рама 750 500 мм;
льняные и шерстяные нитки;
ножницы;
вилка;
полиэтилен, разрезанный на кусочки 10 50 мм;
полоски газетной бумаги размером 5 70 мм. Наш гобелен сделан за один день. Исходные материалы и приспособления для его изготовления настолько просты, знакомы и доступны каждому, что трудности с их поиском и подготовкой практически невозможны, все это, кажется, всегда под рукой. Проблема может возникнуть лишь у тех, кто не имеет фантазии. Итак за дело. Нашим учителем в создании гобелена стала известная художница, виртуоз современного текстиля Наталья Мурадова, а помогала ей Сельби Зарипова.
Итак, попробуем сделать гобелен своими руками в домашних условиях. В сути ручного ткачества лежит техника так называемого полотняного переплетения основы и утка. Первым этапом в изготовлении гобелена будет создание основы, а в качестве ткацкого станка использована самая обычная деревянная рама. Если размер будущего гобелена 250 250 мм, то рама должна быть примерно 750 500 мм, т. е. ее размеры следует выбрать, утроив ширину и удвоив высоту гобелена. Делается это для будущего удобства в работе. Итак готовим основу. Составляющие ее нити должны быть льняными, то есть достаточно прочными и не тянуться.
Натяните их на станок или, проще говоря, обмотайте ими, как катушку, раму по большей стороне. Именно на этом этапе закладывается ширина нашего гобелена: расстояние от первой до последней нити основы соответствует этому размеру и равно 250 мм. Между нитями следует оставлять интервалы приблизительно в 3 мм, а сила их натяжения должна быть такова, чтобы между нитями свободно проходили пальцы.
Подготовка основы (намотка нитей основы на деревянную раму).
Источник