- Домашний шоколад без сахара
- Перед приготовлением…
- Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара
- Для приготовления 100 г шоколада нужно:
- Процесс приготовления
- Домашний шоколад
- Домашний шоколад
- Пошаговое приготовление шоколада в домашних условиях: рецепт без сахара
- Классический рецепт шоколада в домашних условиях
- Советы по приготовлению шоколада
- Какие бывают добавки для домашнего шоколада?
- Пошаговое приготовление шоколада классический рецепт в домашних условиях
- Как приготовить шоколад без сахара?
- Молочный шоколад
- Пошаговое приготовление шоколада -конфеты без сахара и масла
Домашний шоколад без сахара
Многие, кто пробовал сделать дома натуральный шоколад, больше не испытывают симпатий к магазинному. Когда я наконец-то заказала ингредиенты для шоколада (какао тертое и какао-масло) и приготовила его самостоятельно, то испытала настоящий восторг! Сразу развеялся давно интересующий вопрос: почему в любом шоколаде, какой бы я ни пробовала, чего-то не хватает? А не хватало как раз натуральности. Даже в швейцарском и бельгийском шоколаде чувствовались консерванты. Самое удивительное, что натуральный шоколад можно сделать дома очень просто и быстро. Понадобится 5 минут на приготовление и 15 минут, чтобы он застыл. Кстати, домашний шоколад получается полностью Raw, потому что при растапливании он не должен нагреваться более 35°С. Кто хочет попробовать сделать домашний шоколад без сахара, ниже есть пошаговый рецепт.
Натуральный шоколад
Перед приготовлением…
Сырье для шоколада лучше заказывать в проверенном месте. В Украине не так много мест, где продают действительно качественный какао. Мне больше всего нравится Gerkens (Нидерланды), они возят бобы из Кот-д’Ивуара. Там самый благоприятный климат и почва, способствующие правильному созреванию плодов какао, благодаря чему шоколад из них будет обладать особым мягким вкусом и ароматом. Есть бельгийское и итальянское какао-сырье, но я не ощутила значительной разницы во вкусе, зато ощутила в цене.
Это же касается и масла-какао. Оно должно быть вкусным, с тонким ореховым ароматом.
Обращу внимание еще вот на что: для приготовления шоколада по нашему рецепту необходимо какао-сырье из прессованных какао-бобов, а не какао-порошок. Что касается подсластителя, то если вы выберете какой-то из нижеперечисленных сиропов, проследите, чтобы он был в меру густым.
Домашний шоколад
Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара
Для приготовления 100 г шоколада нужно:
- 50 г какао тертого;
- 50 г какао-масла;
- 30 мл натурального подсластителя (мед, меласса, кленовый сироп, сироп айвы, сироп агавы, патока, сироп плодов рожкового дерева или как эконом-вариант – инвертный сироп из тростникового сахара).
Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара
Процесс приготовления
- Отмеряем какао-тертое и какао-масло в равных пропорциях и растапливаем на водяной бане. Вначале растапливаем какао-масло. Когда оно полностью станет жидким, добавляем какао-тертое. Первое время важно пользоваться термометром, чтобы не перегреть более 35°С. Массу взбиваем миксером или блендером.
- Ставим снова подогреться (следим за температурой!), добавляем подсластитель по вкусу, взбиваем.
- Разные добавки в виде орешков, сухофруктов, цукатов, специй и пряностей можно вмешать уже сейчас, а затем разливать по формочкам. Мне нравится вначале распределить массу по формочкам, а потом посыпать разными вкусностями.
- Даем немножко постоять и убираем в холодильник. У меня застывает за 15 минут.
Храним наш шоколад в холодильнике, в хорошо закрытой таре.
А пока будет застывать, предлагаю шоколадоманам почитать некоторые интересные факты о какао-бобах и натуральном шоколаде.
Источник
Домашний шоколад
Домашний шоколад
Домашний шоколад
- Какао тёртое — 40 г
- Какао-масло — 20 г
- Подсластитель (сироп топинамбура или любой другой) — 20-30 г
- Кокосовая стружка — 10 г
- Орехи — 20 г
Домашний шоколад без сахара — вкусное и полезное лакомство! Угощайте детей, с удовольствием ешьте сами! Сладость, которую можно адептам ЗОЖ, веганам и тем, кто держит пост. Пошаговый рецепт с фото.
Привет!) С вами — снова Анита Власова, автор сайта Pteat.ru, и сегодня у нас по плану — полезные сладости, а именно — настоящий домашний шоколад без сахара.
Что любят одинаково и взрослые, и дети? Конечно, шоколад! Но состав магазинного шоколада часто оставляет желать лучшего, к тому же — там всегда есть рафинированный сахар, а многие сегодня стараются от него отказываться. Поэтому предлагаю приготовить натуральный домашний шоколад без сахара, который можно без опасения есть детям и взрослым.
Такой шоколад я часто готовлю для себя и сейчас с удовольствием делюсь пошаговым рецептом с вами!
Готовится домашний шоколад очень просто и быстро. Самое важное — купить ингредиенты, которые неискушённому человеку могут показаться несколько экзотическими: какао тёртое, какао-масло и подсластитель. На самом деле, при наличии интернета вообще не проблема эти продукты приобрести. Лично я всё это покупаю в магазинах правильного питания или экопродуктов. Вместо какао тёртого в теории можно взять какао-порошок, но я никогда так не делала. Пропорции, думаю, будут такими же.
Итак, берём какао тёртое и какао-масло в соотношении 2:1, подсластитель на ваш вкус (я использую сироп топинамбура). В качестве наполнителя можно взять орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, сублимированные ягоды.
Мелко режем (я делаю это просто ножом) 40 г какао тёртого.
Так же измельчаем 20 г какао-масла.
По отдельности перекладываем оба ингредиента в жаропрочную ёмкость…
…и ставим на водяную баню.
Вот наши растопленные какао-масло и какао-тёртое. Кстати, растопить их можно и в микроволновке.
Соединяем их и хорошо перемешиваем.
Добавляем подсластитель, перемешиваем. Пробуем, достаточно ли сладости. При необходимости добавляем ещё. У меня — сироп топинамбура, и я советую класть его в количестве 20-30 г. Хорошо перемешиваем.
В ячейки силиконовой формы помещаем начинку (у меня — кокосовая стружка (10 г) и крупно молотые орехи (20 г)).
Заливаем начинку пока ещё жидкой шоколадной смесью, перемешиваем с помощью зубочистки, чтобы шоколад полностью покрыл орехи/кокос и т. д. Убираем в холодильник до полного застывания.
Вынимаем из формы и можно есть!
Одно замечание. Этот домашний шоколад не темперированный, поэтому он начинает таять при комнатной температуре и есть его нужно сразу после того, как достали из холодильника. Зато это полностью натуральный продукт, и вы в нём будете уверены! К тому же, он идеально подходит адептам здорового образа жизни, которые не приемлют белый сахар в своём рационе.
Источник
Пошаговое приготовление шоколада в домашних условиях: рецепт без сахара
Пошаговое приготовление шоколада классический рецепт без сахара очень прост.Любителям сладкого лакомства будет интересно узнать как его готовить?
Классический рецепт шоколада в домашних условиях
- 25 г какао-масла;
- 50 г тертого какао;
- 2 ч. л. сиропа агавы (можно увеличить или уменьшить по вкусу, заменить другим подсластителем);
- 1 щепотка соли;
- 50-80 г наполнителей (сухофрукты, кокосовая стружка и пр.)
Любителям сладкого лакомства на основе какао сложно отказаться от своего пристрастия даже на диете. Основное количество калорий в нем составляют углеводы, и большинство диетологов сходятся во мнении, что горькие сорта можно употреблять и при похудении. Пошаговое приготовление шоколада, рецепт которого несложен для домашних условий, и им можно баловать себя необычными сладостями.
Приготовьте полезный шоколад для себя и своей родни.
Советы по приготовлению шоколада
Чтобы домашние плитки и конфеты получались более стойкими к температуре и таяли во рту, а не в руках, необходимо производить процесс темперирования шоколадной массы. Для этого первый раз расплавленные ингредиенты (примерно +50°С) нужно быстро охладить до комнатной температуры (+25°С), а затем подогреть массу снова до пластичного полужидкого состояния (+35…+40°С) и тогда уже разливать по формам.
Темперирование проводят только для натурального шоколада на основе тертого какао и масла из этих бобов. Существует множество вариантов приготовления любимых сладостей без сахара, которые будут более устойчивы к нагреванию.
Их состав включает порошок какао или кэроб, сухое молоко и разные наполнители. Хранить такие шоколадки лучше в холодильнике, но есть их можно, не опасаясь испачкать пальцы.
Снизить калорийность можно, исключая сахар из числа ингредиентов шоколадного десерта. При использовании тертого какао сделать это сложно: масса обладает горьким вкусом.
Но, заменяя данный компонент порошком, можно снизить горечь добавками более полезных подсластителей:
- порошкообразной стевией;
- кокосовым сахаром;
- медом;
- мелассой или патокой;
- сиропом агавы, топинамбура, кленовым и т. п.;
- фруктовым пекмезом (сгущенный сок, содержащий только фруктовые углеводы).
Хорошей заменой какао является порошок кэроба. Это размолотые плоды рожкового дерева, которые сами имеют сладкий вкус и аромат, напоминающий шоколадный. Добавка кэроба позволяет приготовить лакомство совсем без сахарного песка.
Какие бывают добавки для домашнего шоколада?
Вариант шоколада с добавками.
В качестве полезных добавок в состав домашнего десерта лучше всего включать:
- сухофрукты;
- финики;
- орехи и семечки, кунжут.
Придать необычный аромат можно специями (корицей, лимонной и апельсиновой цедрой, гвоздикой и пр.). Аромат какао усиливает добавка кофе (на плитку 100 г нужно примерно 0,25 ч. л. натурального продукта). Использование меда не только придает сладость, но и ароматизирует лакомство.
Пошаговое приготовление шоколада классический рецепт в домашних условиях
Приготовить простой домашний шоколад без сахара можно при наличии всех нужных ингредиентов:
- 25 г какао-масла;
- 50 г тертого какао;
- 2 ч. л. сиропа агавы (можно увеличить или уменьшить по вкусу, заменить другим подсластителем);
- 1 щепотка соли;
- 50-80 г наполнителей (сухофрукты, кокосовая стружка и пр.)
Питательность полученного десерта достаточно высока и достигает примерно 95 ккал на 1 порцию (30 г). Из указанного количества ингредиентов получится около 180 г десерта. Можно приобрести ингредиенты в специализированных отделах супермаркета или заказать в интернет-магазине.
Готовить классический натуральный шоколад просто:
- На водяной бане растопить масло какао.
- Измельчить плитку тертого продукта и высыпать стружку в масло, перемешивать до однородности. Во время процесса следить за температурой и не прогревать выше +50°С. Добавить сладкий компонент и подсолить.
- Перенести емкость с массой в миску с холодной водой и быстро остудить до +25°С.
- Снова поставить в горячую воду и слегка подогреть (примерно +32°С).
- Наполнитель измельчить и смешать с массой. Можно поместить его в формы и залить шоколадом, не перемешивая: получится более рыхлая консистенция. Целые ягоды фиников, кураги или чернослива часто покрывают слоем глазури или оформляют десерт в соответствии со своей фантазией.
Чтобы шоколад затвердел, его ставят в прохладное место, но не в холодильник. При сильном охлаждении натуральный продукт приобретет налет «седины».
Как приготовить шоколад без сахара?
Домашний шоколад без сахара.
На натуральном жире шоколадных бобов, который твердеет при комнатной температуре, легко приготовить варианты десертов без сахара.
Самый простой состав содержит всего 2 ингредиента:
- 80 г масла какао;
- 9-10 ч. л. (с горкой) кэроба.
Сладковатый порошок хорошо заменяет сахар и другие подсластители. Для аромата можно добавить немного ванили.
Масло растопить, всыпать порошкообразный ингредиент и тщательно перемешать компоненты, не снимая с огня 4-5 минут. Эту массу можно сразу залить в формы и остудить в холодильнике. Как и натуральный шоколад, массу из кэроба приятно дополнять разными вкусовыми и ароматическими добавками.
Приготовить шоколадки с наполнителями своими руками удобно следующим образом:
- измельчить добавку;
- на дно формочек налить немного приготовленной кэробовой массы;
- поверх нее положить кусочки сухофруктов, орехи или др.;
- закрыть начину слоем шоколада;
- остудить в холодильнике (пройдет примерно 2 часа).
Молочный шоколад
Молочные сорта считаются более сладкими и не рекомендуются для диетического питания. Но вкусный вариант можно приготовить и совсем без сахара: за счет добавки сухого молока горечь какао сильно уменьшается.
Для стандартного рецепта берут:
- 100 г порошка какао;
- 50 г масла шоколадных бобов;
- 3-4 ч. л. сухого молока;
- 1-2 ч. л. подсластителя (сиропа, меда, можно использовать сгущенку);
- 100 г наполнителей, если нужно.
При замене какао молотым кэробом (100 г) подсластители не потребуются.
Масло нарезать стружкой и растопить на пару. В жидкость засыпать сухие компоненты и добавить подсластитель, если это нужно. Массу снять с огня и перемешивать до начала загустения. На этом этапе вводят добавки. Затем переложить в формы, хорошо утрамбовывая. Охлаждать в течение 1 часа.
Пошаговое приготовление шоколада -конфеты без сахара и масла
Конфеты домашнего приготовления.
Масло шоколадных бобов – энергетически насыщенный продукт. Его калорийность составляет около 880 ед. на 100 г. Если исключить его из состава рецепта, то можно снизить общую питательность десерта.
Для приготовления полезных заменителей шоколадок потребуется:
- 60 г миндаля;
- 60 г грецких орехов;
- 170 г фиников (очищенных от зерен);
- 50 г кураги (лучше брать коричневую);
- 50 г чернослива (можно и без него);
- 100-150 г мякоти банана;
- 55 г кэроба;
- мята свежая, по вкусу.
Орехи измельчить до крошки, фракцию выбрать по желанию. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Если они слишком сухие, то перед обработкой залить их горячей водой на 15-20 минут. Фруктовую массу добавить к орехам. Блендером пюрировать банан с листками мяты.
Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать массу. Поставить ее в холодильник на 1-2 часа. Окрепшую массу формуют в шарики, а затем обкатывают их в кэробовом порошке или какао, кокосовой стружке или мелко размолотых орехах. Шарики можно дополнительно остудить в морозилке или есть слегка мягкими.
Источник