Натуральный шоколад без сахара своими руками

Домашний шоколад без сахара

Многие, кто пробовал сделать дома натуральный шоколад, больше не испытывают симпатий к магазинному. Когда я наконец-то заказала ингредиенты для шоколада (какао тертое и какао-масло) и приготовила его самостоятельно, то испытала настоящий восторг! Сразу развеялся давно интересующий вопрос: почему в любом шоколаде, какой бы я ни пробовала, чего-то не хватает? А не хватало как раз натуральности. Даже в швейцарском и бельгийском шоколаде чувствовались консерванты. Самое удивительное, что натуральный шоколад можно сделать дома очень просто и быстро. Понадобится 5 минут на приготовление и 15 минут, чтобы он застыл. Кстати, домашний шоколад получается полностью Raw, потому что при растапливании он не должен нагреваться более 35°С. Кто хочет попробовать сделать домашний шоколад без сахара, ниже есть пошаговый рецепт.

Натуральный шоколад

Перед приготовлением…

Сырье для шоколада лучше заказывать в проверенном месте. В Украине не так много мест, где продают действительно качественный какао. Мне больше всего нравится Gerkens (Нидерланды), они возят бобы из Кот-д’Ивуара. Там самый благоприятный климат и почва, способствующие правильному созреванию плодов какао, благодаря чему шоколад из них будет обладать особым мягким вкусом и ароматом. Есть бельгийское и итальянское какао-сырье, но я не ощутила значительной разницы во вкусе, зато ощутила в цене.

Это же касается и масла-какао. Оно должно быть вкусным, с тонким ореховым ароматом.

Обращу внимание еще вот на что: для приготовления шоколада по нашему рецепту необходимо какао-сырье из прессованных какао-бобов, а не какао-порошок. Что касается подсластителя, то если вы выберете какой-то из нижеперечисленных сиропов, проследите, чтобы он был в меру густым.

Домашний шоколад

Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара

Для приготовления 100 г шоколада нужно:

  • 50 г какао тертого;
  • 50 г какао-масла;
  • 30 мл натурального подсластителя (мед, меласса, кленовый сироп, сироп айвы, сироп агавы, патока, сироп плодов рожкового дерева или как эконом-вариант – инвертный сироп из тростникового сахара).

Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара

Процесс приготовления

  1. Отмеряем какао-тертое и какао-масло в равных пропорциях и растапливаем на водяной бане. Вначале растапливаем какао-масло. Когда оно полностью станет жидким, добавляем какао-тертое. Первое время важно пользоваться термометром, чтобы не перегреть более 35°С. Массу взбиваем миксером или блендером.
  2. Ставим снова подогреться (следим за температурой!), добавляем подсластитель по вкусу, взбиваем.
  3. Разные добавки в виде орешков, сухофруктов, цукатов, специй и пряностей можно вмешать уже сейчас, а затем разливать по формочкам. Мне нравится вначале распределить массу по формочкам, а потом посыпать разными вкусностями.
  4. Даем немножко постоять и убираем в холодильник. У меня застывает за 15 минут.

Храним наш шоколад в холодильнике, в хорошо закрытой таре.

А пока будет застывать, предлагаю шоколадоманам почитать некоторые интересные факты о какао-бобах и натуральном шоколаде.

Читайте также:  Лебединые крылья своими руками

Источник

Домашний шоколад

Домашний шоколад

Домашний шоколад

  • Какао тёртое — 40 г
  • Какао-масло — 20 г
  • Подсластитель (сироп топинамбура или любой другой) — 20-30 г
  • Кокосовая стружка — 10 г
  • Орехи — 20 г

Домашний шоколад без сахара — вкусное и полезное лакомство! Угощайте детей, с удовольствием ешьте сами! Сладость, которую можно адептам ЗОЖ, веганам и тем, кто держит пост. Пошаговый рецепт с фото.

Привет!) С вами — снова Анита Власова, автор сайта Pteat.ru, и сегодня у нас по плану — полезные сладости, а именно — настоящий домашний шоколад без сахара.

Что любят одинаково и взрослые, и дети? Конечно, шоколад! Но состав магазинного шоколада часто оставляет желать лучшего, к тому же — там всегда есть рафинированный сахар, а многие сегодня стараются от него отказываться. Поэтому предлагаю приготовить натуральный домашний шоколад без сахара, который можно без опасения есть детям и взрослым.

Такой шоколад я часто готовлю для себя и сейчас с удовольствием делюсь пошаговым рецептом с вами!

Готовится домашний шоколад очень просто и быстро. Самое важное — купить ингредиенты, которые неискушённому человеку могут показаться несколько экзотическими: какао тёртое, какао-масло и подсластитель. На самом деле, при наличии интернета вообще не проблема эти продукты приобрести. Лично я всё это покупаю в магазинах правильного питания или экопродуктов. Вместо какао тёртого в теории можно взять какао-порошок, но я никогда так не делала. Пропорции, думаю, будут такими же.

Итак, берём какао тёртое и какао-масло в соотношении 2:1, подсластитель на ваш вкус (я использую сироп топинамбура). В качестве наполнителя можно взять орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, сублимированные ягоды.

Мелко режем (я делаю это просто ножом) 40 г какао тёртого.

Так же измельчаем 20 г какао-масла.

По отдельности перекладываем оба ингредиента в жаропрочную ёмкость…

…и ставим на водяную баню.

Вот наши растопленные какао-масло и какао-тёртое. Кстати, растопить их можно и в микроволновке.

Соединяем их и хорошо перемешиваем.

Добавляем подсластитель, перемешиваем. Пробуем, достаточно ли сладости. При необходимости добавляем ещё. У меня — сироп топинамбура, и я советую класть его в количестве 20-30 г. Хорошо перемешиваем.

В ячейки силиконовой формы помещаем начинку (у меня — кокосовая стружка (10 г) и крупно молотые орехи (20 г)).

Заливаем начинку пока ещё жидкой шоколадной смесью, перемешиваем с помощью зубочистки, чтобы шоколад полностью покрыл орехи/кокос и т. д. Убираем в холодильник до полного застывания.

Вынимаем из формы и можно есть!

Одно замечание. Этот домашний шоколад не темперированный, поэтому он начинает таять при комнатной температуре и есть его нужно сразу после того, как достали из холодильника. Зато это полностью натуральный продукт, и вы в нём будете уверены! К тому же, он идеально подходит адептам здорового образа жизни, которые не приемлют белый сахар в своём рационе.

Источник

Пошаговое приготовление шоколада в домашних условиях: рецепт без сахара

Пошаговое приготовление шоколада классический рецепт без сахара очень прост.Любителям сладкого лакомства будет интересно узнать как его готовить?

Классический рецепт шоколада в домашних условиях

  • 25 г какао-масла;
  • 50 г тертого какао;
  • 2 ч. л. сиропа агавы (можно увеличить или уменьшить по вкусу, заменить другим подсластителем);
  • 1 щепотка соли;
  • 50-80 г наполнителей (сухофрукты, кокосовая стружка и пр.)
Читайте также:  Насадка для садовой лейки своими руками

Любителям сладкого лакомства на основе какао сложно отказаться от своего пристрастия даже на диете. Основное количество калорий в нем составляют углеводы, и большинство диетологов сходятся во мнении, что горькие сорта можно употреблять и при похудении. Пошаговое приготовление шоколада, рецепт которого несложен для домашних условий, и им можно баловать себя необычными сладостями.

Приготовьте полезный шоколад для себя и своей родни.

Советы по приготовлению шоколада

Чтобы домашние плитки и конфеты получались более стойкими к температуре и таяли во рту, а не в руках, необходимо производить процесс темперирования шоколадной массы. Для этого первый раз расплавленные ингредиенты (примерно +50°С) нужно быстро охладить до комнатной температуры (+25°С), а затем подогреть массу снова до пластичного полужидкого состояния (+35…+40°С) и тогда уже разливать по формам.

Темперирование проводят только для натурального шоколада на основе тертого какао и масла из этих бобов. Существует множество вариантов приготовления любимых сладостей без сахара, которые будут более устойчивы к нагреванию.

Их состав включает порошок какао или кэроб, сухое молоко и разные наполнители. Хранить такие шоколадки лучше в холодильнике, но есть их можно, не опасаясь испачкать пальцы.

Снизить калорийность можно, исключая сахар из числа ингредиентов шоколадного десерта. При использовании тертого какао сделать это сложно: масса обладает горьким вкусом.

Но, заменяя данный компонент порошком, можно снизить горечь добавками более полезных подсластителей:

  • порошкообразной стевией;
  • кокосовым сахаром;
  • медом;
  • мелассой или патокой;
  • сиропом агавы, топинамбура, кленовым и т. п.;
  • фруктовым пекмезом (сгущенный сок, содержащий только фруктовые углеводы).

Хорошей заменой какао является порошок кэроба. Это размолотые плоды рожкового дерева, которые сами имеют сладкий вкус и аромат, напоминающий шоколадный. Добавка кэроба позволяет приготовить лакомство совсем без сахарного песка.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада?

Вариант шоколада с добавками.

В качестве полезных добавок в состав домашнего десерта лучше всего включать:

  • сухофрукты;
  • финики;
  • орехи и семечки, кунжут.

Придать необычный аромат можно специями (корицей, лимонной и апельсиновой цедрой, гвоздикой и пр.). Аромат какао усиливает добавка кофе (на плитку 100 г нужно примерно 0,25 ч. л. натурального продукта). Использование меда не только придает сладость, но и ароматизирует лакомство.

Пошаговое приготовление шоколада классический рецепт в домашних условиях

Приготовить простой домашний шоколад без сахара можно при наличии всех нужных ингредиентов:

  • 25 г какао-масла;
  • 50 г тертого какао;
  • 2 ч. л. сиропа агавы (можно увеличить или уменьшить по вкусу, заменить другим подсластителем);
  • 1 щепотка соли;
  • 50-80 г наполнителей (сухофрукты, кокосовая стружка и пр.)

Питательность полученного десерта достаточно высока и достигает примерно 95 ккал на 1 порцию (30 г). Из указанного количества ингредиентов получится около 180 г десерта. Можно приобрести ингредиенты в специализированных отделах супермаркета или заказать в интернет-магазине.

Готовить классический натуральный шоколад просто:

  1. На водяной бане растопить масло какао.
  2. Измельчить плитку тертого продукта и высыпать стружку в масло, перемешивать до однородности. Во время процесса следить за температурой и не прогревать выше +50°С. Добавить сладкий компонент и подсолить.
  3. Перенести емкость с массой в миску с холодной водой и быстро остудить до +25°С.
  4. Снова поставить в горячую воду и слегка подогреть (примерно +32°С).
  5. Наполнитель измельчить и смешать с массой. Можно поместить его в формы и залить шоколадом, не перемешивая: получится более рыхлая консистенция. Целые ягоды фиников, кураги или чернослива часто покрывают слоем глазури или оформляют десерт в соответствии со своей фантазией.

Чтобы шоколад затвердел, его ставят в прохладное место, но не в холодильник. При сильном охлаждении натуральный продукт приобретет налет «седины».

Как приготовить шоколад без сахара?

Домашний шоколад без сахара.

Читайте также:  Как утеплить спальный мешок своими руками

На натуральном жире шоколадных бобов, который твердеет при комнатной температуре, легко приготовить варианты десертов без сахара.

Самый простой состав содержит всего 2 ингредиента:

  • 80 г масла какао;
  • 9-10 ч. л. (с горкой) кэроба.

Сладковатый порошок хорошо заменяет сахар и другие подсластители. Для аромата можно добавить немного ванили.

Масло растопить, всыпать порошкообразный ингредиент и тщательно перемешать компоненты, не снимая с огня 4-5 минут. Эту массу можно сразу залить в формы и остудить в холодильнике. Как и натуральный шоколад, массу из кэроба приятно дополнять разными вкусовыми и ароматическими добавками.

Приготовить шоколадки с наполнителями своими руками удобно следующим образом:

  • измельчить добавку;
  • на дно формочек налить немного приготовленной кэробовой массы;
  • поверх нее положить кусочки сухофруктов, орехи или др.;
  • закрыть начину слоем шоколада;
  • остудить в холодильнике (пройдет примерно 2 часа).

Молочный шоколад

Молочные сорта считаются более сладкими и не рекомендуются для диетического питания. Но вкусный вариант можно приготовить и совсем без сахара: за счет добавки сухого молока горечь какао сильно уменьшается.

Для стандартного рецепта берут:

  • 100 г порошка какао;
  • 50 г масла шоколадных бобов;
  • 3-4 ч. л. сухого молока;
  • 1-2 ч. л. подсластителя (сиропа, меда, можно использовать сгущенку);
  • 100 г наполнителей, если нужно.

При замене какао молотым кэробом (100 г) подсластители не потребуются.

Масло нарезать стружкой и растопить на пару. В жидкость засыпать сухие компоненты и добавить подсластитель, если это нужно. Массу снять с огня и перемешивать до начала загустения. На этом этапе вводят добавки. Затем переложить в формы, хорошо утрамбовывая. Охлаждать в течение 1 часа.

Пошаговое приготовление шоколада -конфеты без сахара и масла

Конфеты домашнего приготовления.

Масло шоколадных бобов – энергетически насыщенный продукт. Его калорийность составляет около 880 ед. на 100 г. Если исключить его из состава рецепта, то можно снизить общую питательность десерта.

Для приготовления полезных заменителей шоколадок потребуется:

  • 60 г миндаля;
  • 60 г грецких орехов;
  • 170 г фиников (очищенных от зерен);
  • 50 г кураги (лучше брать коричневую);
  • 50 г чернослива (можно и без него);
  • 100-150 г мякоти банана;
  • 55 г кэроба;
  • мята свежая, по вкусу.

Орехи измельчить до крошки, фракцию выбрать по желанию. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Если они слишком сухие, то перед обработкой залить их горячей водой на 15-20 минут. Фруктовую массу добавить к орехам. Блендером пюрировать банан с листками мяты.

Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать массу. Поставить ее в холодильник на 1-2 часа. Окрепшую массу формуют в шарики, а затем обкатывают их в кэробовом порошке или какао, кокосовой стружке или мелко размолотых орехах. Шарики можно дополнительно остудить в морозилке или есть слегка мягкими.

Источник

Оцените статью
Своими руками