- 7 пищевых красителей своими руками: здоровье не пострадает
- Красный цвет
- Оранжевый цвет
- Желтый цвет
- Коричневый цвет
- Зеленый цвет
- Синий цвет
- Красители для детей
- Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета
- Розовый и красный пищевой краситель своими руками
- Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях
- Синий пищевой краситель своими руками
- Как сделать зеленый пищевой краситель
- Коричневый и черный пищевой краситель своими руками
7 пищевых красителей своими руками: здоровье не пострадает
Многие уже начали готовиться к новогодним праздникам: покупать подарки и составлять меню. Новый год ждут и взрослые, и дети. Многие жены и мамы стараются порадовать своих близких кулинарными шедеврами собственного приготовления: тортами, десертами, желе.
Желательно, чтобы эти блюда были не только вкусными, но и яркими, привлекательными. А для этого, конечно, понадобятся красители.
Красный цвет
Красный или розовый цвет можно получить, уваривая до густоты сок вишни, малины, клубники или смородины. Хорошую, яркую окраску дает свежевыжатый сок граната.
Ягоды ежевики или черники позволят создать фиолетово-розовую палитру. Но не забудьте надеть перчатки. Замороженные ягоды для приготовления красителей тоже вполне подойдут.
Самый традиционный способ – получение красителя из столовой свеклы. Вымытую и очищенную свеклу натирают на крупной терке и заливают водой. Вода должна покрыть свеклу полностью.
Фото: pixabay.com
Емкость ставят на небольшой огонь, обязательно накрывают крышкой и томят 1 час. Затем жидкость фильтруют через марлю и отжимают оставшуюся мякоть.
Для сохранения яркости цвета к соку добавляют щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Краска получается очень качественной, поэтому берегите руки и столешницу от незапланированного окрашивания.
Оранжевый цвет
Яркий и веселый оранжевый цвет получают из моркови. Корнеплод моют, чистят и натирают на крупной терке. Сковороду предварительно смазывают растительным маслом и выкладывают на неё морковь и сливочное масло в равных количествах.
Обжаривают морковь 3-5 минут, чтобы она стала мягкой. Жир в это время приобретает оранжевый цвет.
Морковь снимают с огня, слегка остуживают. Затем складывают в марлю или тканевую салфетку и отжимают. В качестве красителя используют масло, окрашенное в оранжевый цвет.
Желтый цвет
Насыщенный желтый цвет блюду может придать порошок куркумы. Сама специя имеет слегка жгучий вкус, поэтому её количество нужно подбирать осторожно.
Достаточно взять 2-3 столовые ложки жидкости. Это может быть вода, а лучше – молоко. В них можно растворить половину чайной ложки куркумы, а затем отрегулировать интенсивность цвета путем добавления жидкости или специи.
Краситель из куркумы окрашивает все, поэтому будьте аккуратны при работе с этой специей.
Фото: pixabay.com
Коричневый цвет
Иногда для украшения изделия требуется коричневый цвет. Для этого готовят так называемую «жженку». В глубокую посуду с толстым дном помещают 1 часть воды и 5 частей сахара. Ещё 1 часть воды пока ставят в сторонку. Посуду помещают на небольшой огонь и кипятят, помешивая, пока не получится смесь темно-коричневого цвета.
Теперь, сняв сахарную массу с огня, в неё понемножку добавляют оставшуюся часть воды. Вливают воду маленькими порциями и постоянно помешивают. Готовую «жженку» процеживают.
Фото: pixabay.com
Зеленый цвет
Цвет зеленой новогодней елочки получают из сока шпината. Его выпаривают на небольшом огне минут 30-40. Цвет сока в результате должен стать интенсивно-зеленым.
Если слишком яркий цвет не требуется, то для создания светло-зеленого цвета можно воспользоваться небольшим количеством свежего сока, без уваривания. Ещё можно попробовать приготовить зеленый краситель из сока листьев свежей мяты – это даст и цвет, и аромат.
Фото: pixabay.com
Синий цвет
Ну а из чего же получить синий цвет? Подходящих фруктов, ягод или овощей, казалось бы, нет. Все просто. Для получения синего или голубого цвета смешивают зеленый шпинатный краситель с оранжевым морковным или свекольным красным в нужных пропорциях.
Как вариант, синий цвет можно получить следующим путем. Из краснокочанной капусты извлекаем сок и упариваем его на небольшом огне до получения интенсивного фиолетового цвета. Такой краситель можно использовать и сам по себе.
А для превращения его в яркий синий – добавляем 0,5-1 чайную ложку обычной пищевой соды.
Фото: pixabay.com
Красители для детей
Таким домашним натуральным красителям можно найти и ещё одно применение. Порадуйте детей и приготовьте им цветное тесто для лепки. Пока вы будете сидеть за праздничным столом, у детишек будет чем развлечься и создать свои шедевры.
Приготовьте для пробы небольшую порцию. Для начала смешайте 1 стакан пшеничной муки, 2-3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. В эту смесь тонкой струйкой, помешивая, введите 100 мл холодной воды.
После того, как хорошо вымешаете основу, разделите её на столько частей, сколько вы приготовили красителей. Смешайте каждую порцию основы с нужным красителем и разложите по небольшим емкостям. Хорошо подойдут баночки из-под детского питания.
Готовое тесто поместите в холодильник. Постарайтесь использовать в течение 2-3 дней.
Ранее Yellmed рассказывал, как правильно заваривать чай.
Источник
Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета
Пищевые красители в домашних условиях: Pixabay
Пищевые красители в домашних условиях сделать легко из самых доступных ингредиентов. Добавить яркие тона привычным блюдам, используя природные красители, рекомендует известный кулинар и владелец ресторанов Александр Белькович. Воспользуйтесь советами эксперта и приготовьте самостоятельно яркий и полезный красящий пигмент из знакомых продуктов.
Розовый и красный пищевой краситель своими руками
Пища уже давно перестала быть лишь средством для восполнения энергетических затрат. В современном обществе люди отдают предпочтение здоровой, полезной и красивой еде. И чтобы сделать тот или иной продукт привлекательным и аппетитным, ему придают яркость красителями.
Синтезированные пигменты, которые применяют, чтобы сделать блюда более привлекательными и аппетитными, не добавишь в блюда аллергиков или маленьких детей. Если нужно украсить разноцветным декором торт или капкейки, выручат натуральные красители для крема. Естественные пигменты также отлично окрасят тесто, различные пюре, закуски и пр.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Для начала определитесь, какой интенсивности пигмент необходим. Добыть природный краситель алого или нежно-розового оттенка для крема или желе, помогут овощные и ягодные культуры:
- томат и свекла;
- вишня и брусника, малина и клубника, а также гранат.
Из чего приготовить краситель красноватых тонов? Все зависит от того, для чего он предназначен. Если готовите сладкий крем для торта, тогда выручит ягодный сок. Для основных блюд подойдет свекольный краситель.
Свекольный сок: Pixabay
Чтобы его приготовить, воспользуйтесь пошаговым руководством:
- Удалите кожуру со свежей свеклы. Тщательно вымойте, натрите на мелкой терке.
- Поместите натертую свеклу в металлическую емкость, добавьте немного воды и протушите овощ при низкой температуре на протяжении часа. Время тушения — около 50 минут.
- После того как отвар остынет, отделите сок.
- Несколько капель лимонного сока или уксуса (столовый, яблочный) придадут цвету стойкости и интенсивности.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Помните: чем больше свекольного сока добавите в блюдо, тем насыщеннее будет оттенок (розовый или темно-красный).
Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях
Конечно, синтетические красители гарантируют стойкий насыщенный цвет. Но их применение не добавляет продуктам пользы, скорее наоборот. Поэтому лучшие повара и обычные любители приготовления вкусных и полезных блюд нашли альтернативные варианты придания внешней привлекательности еде.
Чем можно заменить пищевой краситель? Ответ таков: помогут натуральные ингредиенты, которые обладают уникальным свойством делиться ярким цветом.
Если захотелось придать блюду радостный солнечный оттенок, обратите внимание на такие продукты:
- цитрусовые (особенно цедра);
- тыква и морковь;
- плоды облепихи;
- рыльца шафрана;
- специя куркума.
Солнечный желтый тон получается из специи, которая найдется на кухне практически любой хозяйки, — из куркумы.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Куркума для желтого красителя: Pixabay
Чтобы создать из нее краситель, сделайте следующее:
- Поместите в миску 1 ст. л. порошка куркумы и залейте стаканом горячей воды. Если увеличить концентрацию куркумы, то цвет будет насыщеннее (ближе к оранжевому).
- Поставьте смесь в темное место и дайте настояться 24 часа.
- Полученный настой процедите.
Красящую жидкость используйте для придания яркого оттенка тесту, крему и готовым блюдам.
Синий пищевой краситель своими руками
Желаете узнать, как сделать пищевые красители из простых и доступных продуктов? Чтобы добиться красивого синего или небесно-голубого тона, для основы красителя подойдет:
- краснокочанная капуста;
- баклажан (кожура);
- черника;
- голубика;
- ежевика;
- темный виноград.
Ягодные ингредиенты лучше всего использовать как краситель, когда нужно придать глубокий синий цвет крему, коржам для торта, пудингам.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Ягоды для приготовления синего натурального красителя: Pixabay
Пошаговая инструкция создания ягодного красителя такая:
- Ягоды (чернику, виноград, ежевику, голубику) тщательно промойте.
- Поместите ягоды в блендер, добавьте немного воды (чем больше воды, тем светлее оттенок).
- Взбейте, чтобы получить однородную смесь.
Краситель синего тона можно получить из краснокочанной капусты. Для этого отварите овощ в воде. Окрашенную капустой воду применяют для создания оригинального оттенка продуктов.
Как сделать зеленый пищевой краситель
Как приготовить зеленые пищевые красители своими руками? Насыщенный изумрудный пигмент способен украсить как сладости и десерты, так и основные блюда и закуски. Чтобы добиться желаемого оттенка, воспользуйтесь одним из способов:
- Сделайте отдельно красители синего и желтого тона. Смешайте их в одной посуде и получите глубокий изумрудный цвет.
- Сочетайте порошкообразный зеленый чай матча и шпинат. Чтобы получить красивый изумрудный пигмент, поместите в блендер 1 ст. л. матча, пучок свежей зелени (или горсть замороженного) шпината и треть стакана воды. Взбейте ингредиенты, после отделите сок от мякоти. Зеленая жидкость способна придать яркости тесту для спагетти, пиццы и другим изделиям.
- Используйте листья и стебли шпината. Измельчите шпинат до состояния кашицы. После выдавите сок через сито или марлю. Добавить шпинат непосредственно в пасту для придания блюду яркого цвета и необычного вкуса рекомендует известный российский ресторатор и кулинар Александр Белькович.
Как хранить тыкву зимой правильно
Нужен более интенсивный зеленый тон? Используйте такой метод: свежевыжатый сок шпината поместите на плиту и варите около 40 минут на медленном огне.
Коричневый и черный пищевой краситель своими руками
Не знаете, как получаются красители для крема? Шоколадный оттенок воздушной массе придают:
- кофе;
- какао (напиток или порошок);
- расплавленный шоколад;
- жженый сахар.
Как приготовить коричневый краситель, используя обычный сахар? Соблюдайте пошаговое руководство:
- Добавьте в 100 г сахарного песка 20 мл воды.
- На разогретой сковороде жарьте сахар (режим слабого огня). Не забывайте помешивать, чтобы избежать подгорания продукта.
- Когда сахар приобретет нужный золотистый оттенок, снимите его с плиты.
- Пересыпьте горячий жженый сахар в миску и влейте еще 20 мл воды.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Коричневый пищевой краситель: Pixabay
Нужен черный цвет для окрашивания продуктов? Есть несколько способов получения темного тона:
- Соедините в одной посуде красители синего, красного и коричневого цвета.
- Используйте особый сорт какао-порошка черного цвета.
- Подкрасьте продукт натуральным красителем — чернилами каракатицы. Но учтите: блюда будут иметь солоноватый привкус.
Если желаете получить необычный цвет, рекомендуем поэкспериментировать с уже полученными натуральными красителями:
- замиксуйте синий с красным и получите фиолетовый;
- лазурный оттенок дает комбинация синего и зеленого;
- салатовый пигмент «рождает» сочетание зеленого и желтого.
И помните: натуральные красители быстро утрачивают пищевые свойства, особенно под воздействием прямых солнечных лучей и воздуха. Собственноручно приготовленные краски для пищевых продуктов храните в прохладном месте в стеклянных емкостях, плотно прикрыв крышкой.
Натуральные красители, сделанные своими руками, придают насыщенный цвет привычным продуктам. При этом они не содержат синтетических добавок и консервантов, что делает их не просто безвредными, а даже полезными для здоровья. Единственное условие — использовать натуральный краситель необходимо сразу после его приготовления.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник