Чем и как ароматизировать мыло ручной работы
Добавление ароматов в ваше мыло ручной работы – это великолепное решение для создания индивидуального, неповторимого мыла. С помощью ароматов мыло можно сделать абсолютно любой направленности – модным, романтическим, успокаивающим, изысканным, или же кондитерским. 1. Добавление эфирных масел в мыло. 2. Ароматические масла (отдушки для мыла) 3. Пищевые ароматизаторы 4. Растения и ароматические вещества Источник LiveInternetLiveInternet—Метки—Рубрики
—Музыка—Поиск по дневнику—Подписка по e-mail—СтатистикаАроматизируем мыло и бомбочки |
Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 19:56 + в цитатник
Отдушки и ароматизаторы — один из важнейших элементов в мыловарении. Они придают Вашему мылу желаемый запах. С этой целью также используются эфирные масла , но существует множество запахов, добиться которых возможно только с помощью ароматизаторов, например, запах меда, шоколада, огурца или арбуза.
Ароматизаторы бывают пищевые и непищевые. Пищевые можно добавлять в шоколад, выпечку, напитки. Для мыла подойдут и те, и другие.
Ароматизаторы и отдушки намного более стойкие, чем эфирные масла, мыло с их добавлением пахнем намного дольше и не меняет свой аромат со временем. Также их с помощью можно создать разнообразные и сложные ароматы, чего вряд ли можно добиться, используя эфирные масла.
Приблизительная дозировка ароматизаторов и отдушек для мыла 5-10 капель на 100 гр основы. Если отдушка слабовата, то можно добавить и больше, но не более 2% от общего веса мыла.
Отдушка — это комплексная смесь органических веществ.
Отдушка содержит множество веществ с индивидуальным запахом и смесь этих запахов обеспечивает отдушке индивидуальный аромат. Отдушка также содержит другие вещества, такие как:
— Растворитель: добавляется для обеспечения хорошей растворимости отдушки (см. ниже)
— Фиксатор: добавляется для снижения летучести компонентов отдушки и сохранения запаха на более долгое время (см. ниже)
Правильный выбор отдушки
Опыты, проведенные в лаборатории компании Stephenson, показали, что большинство отдушек может успешно использоваться с основой Crystal. Однако, следует обратить внимание на некоторые моменты.
Производители отдушек производят разные смеси для различных применений. Отдушки для ароматных масел или свечей должны содержать воски или растворители на масляной основе, и сними могут возникнуть проблемы при добавлении их в мыльную основу или в воду. Подобные отдушки продаются как ингредиенты для Чистых Ароматов (Fine Fragrances) и содержат большое количество фиксатора. В качестве фиксатора могут использоваться воски и они могут создать проблемы при использовании с мылами. При выборе отдушки Вам необходимо уточнить, что Вы собираетесь использовать ее для изготовления мыла. Перед тем как Вы приступите к изготовлению целого бруска мыла, проверьте совместимость мыла и отдушки на маленьком количестве.
Указания по проведению теста на совместимость
Необходимо проверить отдушку:
• На легкость и полноту растворения
• На стабильность в мыле при низких температурах
• На окрашивание мыла
• На совместимость в упаковочной пленкой.
Интенсивность запаха мыла определяется концентрацией отдушки в мыле.Высокая концентрация обеспечит мылу интенсивный запах, но может вызвать непредвиденное изменерие цвета, снизить прозрачность при низких температурах и привести к порче упаковки. Концентрация отдушки 1% или меньше обычно обеспечивает приемлемый уровень запаха и обеспечивает удовлетворительную стабильность. Концентрация 2% и более может изменить цвет, может вызвать преждевременную порчу упаковочной пленки и ухудшить прозрачность при низких температурах.
Для проведения теста на совместимость выполните следующее:
• Возьмите количество Crystal достаточное для заполнения 2 маленьких форм.
• Осторожно разогрейте основу до 70°С и дождитесь полного расплавления.
• Полностью расплавленную основу остудите до 65°С и добавьте 1% отдушки и перемешайте до полного растворения.
• Разлить равное количество парфюмированного мыла в каждую из двух форм и убедитесь в том, что мыло прозрачное и не содержит воздушных пузырьков.
• Оставьте на ночь, затем извлеките из формы и плотно заверните в пленку.
• Промаркируйте бруски мыла, указав название отдушки, номер и концентрацию 1%.
• Повторите вышеперечисленное с концентрацией отдушки 1,5% и 2% и промаркируйте бруски аналогичным образом с указанием концентрации.
• Сделайте еще 2 бруска мыла без добавления отдушки. (это контрольные образцы по которым будет проводиться сравнение).
• Поместите один из образцов в холодильник при температуре около 4°С.
• Оставьте вторые экземпляры при комнатной температуре.
• Сравнивайте тестируемые образцы с контрольными ежедневно. Через 7 дней испытание закончено. Если образцы, хранившиеся в холодильнике, содержащие 2% отдушки, такие же прозрачные, как и образцы хранившиеся при комнатной температуре, то содержание отдушки 2% допустимо. Аналогично нужно проверить остальные образцы и определить максимально допустимый процент содержания отдушки. При сравнении также следует обращать внимание на цвет образцов.
• Одновременно следует проверить влияние содержания отдушек в различной концентрации на упаковочную пленку.
Пищевыми ароматизаторами называют согласованные между собой химические соединения, образующие вкус и аромат, характерные для конкретного пищевого продукта.
Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам с целью:
стабилизации вкуса и аромата пищевых продуктов;
восстановления вкуса и аромата, утраченных в процессе переработки;
усиления натуральных вкуса и аромата;
придания вкуса и аромата безвкусным продуктам.
Пищевые ароматизаторы бывают (имеют статус):
натуральными;
идентичными натуральным;
искусственными.
Натуральные пищевые ароматизаторы извлекаются физическими способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией, сублимацией) из исходных материалов растительного или животного происхождения. Использование в производстве продуктов питания натуральных пищевых ароматизаторов ограничено по причине недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Кроме того, натуральные пищевые ароматизаторы недостаточно стабильны к рН, свету, температурной обработке.
Идентичные натуральным пищевые ароматизаторы, из-за относительной доступности, в настоящее время получили наибольшее распространение. Идентичный натуральным пищевые ароматизаторы по своему химическому строению соответствуют природным, но получены путем органического синтеза.
Искусственные пищевые ароматизаторы содержат в своем составе хотя бы одно вещество, не существующее в природе. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны.
Пищевые ароматизаторы выпускаются в виде жидкостей или порошков. Качество, стойкость и область использования жидких ароматизаторов в большой степени определяется растворителем, который входит в их состав. Концентрированные базы ароматизаторов чаще всего растворяют в этаноле, пропиленгликоле, триацетине, которые придают им те или иные свойства. Для удобства применения ароматизаторы могут выпускаться в виде эмульсий, то есть быть окрашенными.
Порошковые пищевые ароматизаторы чаще всего получают микрокапсулированием смешивая жидкий ароматизатор с носителем. Носителями для ароматизаторов чаще всего являются желатин, модифицированный крахмал, гуммиарабик, декстрин, сахар или соль.
источник1
источник2
Источник