Мастер-класс «Куклы в национальных костюмах»
ирина курка
Мастер-класс «Куклы в национальных костюмах»
Это пособие актуально в обучении и воспитании как детей дошкольного, так и школьного возраста. Нравственное воспитание- один из разделов всех образовательных программ. Как в детских садах, так и в школах подробно изучают страну, в которой живёшь и свой город.Особое значение приобретает воспитание патриотических чувств: любви к родному краю, Советской Родине, уважение к людям других национальностей. Историю, достопримечательности своего края должен знать каждый. Интересно узнать и о народах своего города, о их культуре, о народных костюмах. По иллюстрациям рассказывать детям- это скучно, гораздо интереснее когда информация подкрепляется экспонатами, которые можно взять в руки, рассмотреть по подробнее. Да и когда кабинет разнообразно оформлен, это плюс педагогу. Но народное образование слабо финансируется, поэтому многие пособия приходится делать своими руками. Предлагаю подробную технику выполнения куклы в азербайджанском костюме из простых, подручных материалов. По такой же технологии можно сделать любой национальный костюм.
Пластиковая бутылка -1 литр,
Ткань: бардовый и красный атлас, белый капрон,
Пряжа черного или коричневого цвета,
Метр, карандаш, ножницы, швейная машина,
Эскиз костюма.
Прежде чем приступить к работе, необходимо найти иллюстрацию данного национального костюма.
Начинаем формировать голову. Сложив вдвое капрон (чтоб не просвечивал синтепон, вырезаем круг диаметром 25 см.
Куском синтепона обернуть крышку бутылки, сверху накрыть капроном и туго обмотать нитками.
Сформировать по форме голову, подтянуть ткань за края, получилась голова.
Измерив объём бутылки, рассчитаем выкройку.
Расчерчиваем прямоугольник где ширина: обхват бутылки+2см (на боковые швы) и всё разделить на 2.; а длина- высота бутылки до горлышка + 3 см (на подгибку и шов,горловина: обхват горлышка бутылки + 2 см. Чертим линии плеч и вырезаем.
По бумажной выкройке вырезаем детали из ткани. Получаем 2 детали основные (перёд и зад, два квадрата (рукава, и полоска, длинной равной обхвату горлышка бутылки и шириной 3-4 см.
Прошиваем рукава и набиваем синтепоном –получаем руки.
Сшиваем две детали основной выкройки по плечам и соединяем с руками
Выворачиваем, получается как платье.
Надеваем его на куклу.
Теперь приступим к изготовлению верхнего платья. По готовой бумажной выкройке разрезаем по линии талии. По верхней части бумажной выкройки выкраиваем верх задней части. Затем эту бумажную выкройку разрезаем пополам и выкраиваем две части переда. Раскраиваем две детали юбки клёш, затем одну часть разрезаем пополам. Остаётся вырезать рукава со шлейфом.
Сшив все детали, примеряем на куклу.
Если где нужно подравниваем ножницами, затем прикалываем булавками к нижнему платью только верх платья.
Берём ажурную тесьму и пришиваем по краю бардового платья, вокруг горловины скрепляя верхнее с нижним платьем.
Займёмся головой. Берём большую иголку и пряжу черного или коричневого цвета. Протягиваем отрезки пряжи через капрон, делая как бы пробор на голове.
Затем готовые получившиеся волосы заплетаем в косы.
Остаётся украсить голову. Вырезаем из бардовой ткани круг диаметром как голова и полоску длинной равной обхвату головы. Сшиваем их между собой, получаем головной убор. Обшиваем его тесьмой и пришиваем к голове. Дополняем изделие фатой- что соответствует аксессуару данного национального костюма.
В нашем городе живут люди разных национальностей: казахи, татары, русские, азербайджанцы, и др.
Используя такую технологию,я сделала в своём кабинете кукол данных национальностей. Детям очень нравятся, они с удовольствием пользуются, рассматривают их, куклы эти достаточно прочные, так как все детали сшиты между собой. Итак, закончен мастер- класс, прочитав который вы можете тоже изготовить такое пособие.
Спасибо за внимание!
Наша акция или пригодилось то, что с лета сохранилось Воспитание сострадания у детей дошкольного возраста одна из основных целей в обучении и воспитании. Реализация данной цели проходит.
Использование нетрадиционного оборудования на уроках физкультуры Пособие «Весёлые каталочки» Пособие «Массажные варежки» Пособие «Мячики-ежики» Пособие для дыхания «Разноцветные хлопушки» Пособие.
Источник
Шьем русский костюм для куклы. Часть 1
Воистину, часто проще сделать, чем рассказать, как 🙂
Уже сама шапка мастер-класса вызвала у меня немалые затруднения.
Во-первых, виды вышивки, которые здесь используются, не предусмотрены шаблоном, и потому, мой мастер-класс будет в разделе «вышивка крестом», а это не совсем так.
Да и затраченное время оценить трудновато. Для меня эта кукла стала, так сказать, «проектом выходного дня», то есть урывками и вся работа растянулась на месяц. Грубо говоря, живого времени затрачено часов на 40.
Итак, шьем костюм для текстильной куклы и украшаем его вышивкой. Именно вышивка станет главным действующим лицом проекта. Рубаха отделана росписью и мережкой, понева — козликом, вперед иголку. Вот так просто. Со всем этим, кроме, пожалуй, росписи, многие познакомились на уроках труда еще в начальной школе.
В силу эволюционных процессов в рукодельном мире, эти техники используются мало, но я их люблю просто недетской любовью, за дремучесть, первобытность какую-то 🙂 попробуем дать им новую жизнь.
1. ПОДБИРАЕМ ТКАНЬ.
Ткань для счетной вышивки должна быть однотонная, с нитями равной толщины на всем протяжении, полотняным переплетением нитей, так, чтобы можно было легко отсчитывать нужное их количество, не боясь за зрение. я беру довольно грубую ткань, учитывая невеликий размер куклы: мне нравится, как «дремуче» выглядит вышивка на такой фактурной поверхности.
Итак, для рубашки — двунитка, для поневы — лоскут шерстяной ткани темно-синего цвета, с такой вот неравномерной окраской, чуть ворсистая, не слишком тяжелая. Она будет держать форму и оттенять рубаху. Для обуви — немного небеленого льна. Девушка в рубахе и поневе должна быть босая или в лаптях, для полноты картины 🙂 В изготовлении лаптей я не сильна, буду делать простенькие башмачки из грубой ткани.
Также нам понадобится мулине — красного цвета для рубашки, зеленого, оранжевого и снова красного — для поневы и пояска, а также ленты, бисер, кружево и т.п. — по желанию. Также у меня был кусок тесьмы, сотканной на бердо, узкой и неровной — первый опыт после долгого перерыва, но для небольшого формата вполне подойдет.
2. РУБАХА.
Тип куклы значения практически не имеет. У меня была вот такая тушка по выкройке из инета. Возможно, она как-то и называется — и тогда я глубоко извиняюсь перед автором за использование его детища в качестве модели и основы — но там, где я ее взяла, она не называлась никак. Волосы — из п/ш ниток,
Голова цельнокроеная с туловищем, это подразумевает неисторичный, но функциональный покрой: «колокольчиком», без рукавов. Руки будут крепиться после на нитяное крепление через бусину.
1. Снимаем мерки.
Нам понадобится измерить длину от предполагаемой линии плеча и до низа, ширину — так, чтобы подол не мешал кукле удобно сидеть.
Выкройку рукава мы переснимем с выкройки руки, и добавим пару миллиметров на свободное облегание.
2. Размечаем ткань.
Я обозначаю границы нужного участка ткани выдергивая нити. Это достаточно долговечно, позволяет сделать ровный прямоугольник и впоследствии облегчает загиб ткани при обработке детали вверху и внизу .
Для рукава я выдернула нить только снизу, чтобы позже отложить от этой линии и обвести карандашиком наши выкройки.
Обращаю внимание на то, что располагать детали нужно на некотором удалении от края лоскута, чтобы позже нам было удобно заправить его в пяльца.
Определимся с размером одной клетки орнамента. У меня — три на три нити. Достаточно маленькие, чтобы не выглядеть неуместно, и достаточно большие, чтобы было удобно работать. Нижнюю часть орнамента вышивала в 4 нити, остальное — в две.
3. Вышиваем кайму по низу.
Чем шире и наряднее — тем лучше, но все же не стоит брать слишком крупные элементы. Лучше — несколько узких полос и один ряд с более крупными мотивами. У меня вот такой.
Между нижней полосой орнамента и верхней (с птичками) — будет мережка, довольно широкая.
Я отступила от линии разметки рубашки около 1,5 см. Здесь наш орнамент начнется. От этой линии вверх — еще высоту четырех клеточек. Здесь будет основная линия первого ряда орнамента, на рисунке она отмечена красным.
Вообще —для росписи, или досюльного шва, действует одно правило: начинаем с основы. То есть для узора-полосы сначала вышиваем основную пунктирную линию, на которую потом нанижем весь орнамент. для фигурки — сначала вышиваем пунктирный контур, потом -завершаем его, попутно заполняя фигурку внутри и украшая — снаружи.
Итак, проводим первую пунктирную линию швом вперд иголку (сметочный). Вторым шагом нанизываем на основную линию остальные элементы: сначала обводя контур, потом возвращаясь по нему, попутно заполняем центр и «дорисовываем» «усики»
Отступив от первоначальной линии вверх 33 нити (24 на мережку и 9 дополнительно), прокладываем основную линию для верхнего орнамента.
«Завершаем» пунктир, параллельно выращивая на нашей основной линии веточки и птиц.
Орнамент готов. Приступаем к мережке. Отступив от нижней вышивки 6 нитей, выдергиваем 8, оставляем 8 и снова выдергиваем 8. От продернутого участка до верхней вышивки остается 3 нити.
Нитки выдергиваем так: надрезав нужную горизонтальную нить в середине полосы, которую предполагаем оформить мережкой, и каждую из получившихся половинок вытягиваем от края. потом вдеваем эту нить в иголку и как-бы вправляем-вшиваем ее в ткань, закрепляя короткую сторону мережки. Потом просто подрежем торчащие нити
Формируем пучки нитей. Стежок лучше видно, когда продернута только одна нить, а не вся ширина, фото делала с одной нитью вы можете делать так, как удобнее: сначала пучки, потом выдернуть, или сначала выдернуть, потом сделать пучки.
Для этого переворачиваем вышивку, шов выполняем с изнанки, слева направо. при этом у нас получаются косые стежки, которые с лицевой стороны (которая у нас временно изнаночная) будут выглядеть как прямые.
Следующий шаг: выполняем вышивку на полосе, оставшейся между двумя полосами продернутых нитей, швом «козлик», которым наши бабушки подшивали низ изделий. Одновременно «козлик» доформирует пучки нитей для мережки. Выполняем первый ряд, захватывая пучки нитей через один, потом — второй, захватывая оставшиеся. Третий шаг — тонким пунктиром фиксируем центральные перекрестья нитей: это предупредит деформацию вышивки.
Мережку, расположенную сверху, выполняем так:
С нижней придется повозиться подольше. Она выполняется приемом «штопка». Сначала проштопываются два расположенных рядом пучка на 1/3 высоты. Потом выводим нить наизнанку, и снова на лицо прямо сквозь штопку, отступив от края пару стежков. Это делается для того, чтобы впоследствии участки штопки не отделялись друг от друга. Далее проштопываем 1 нить из имеющейся штопки, и одну новую, еще на 1/3, далее — завершаем, сдвигая штопку еще на один пучок. Я, честно сказать, забывала делать фото, но и из тех, что есть, принцип понятен.
С вышивкой закончили.
Теперь нужно оформить лоскут. Низ я подрубила вручную, чтобы не было жесткого шва, руками же пришила полоску тонкого кружева. Деталь пора постирать: после мы закрепим ее на кукле и стирать будет поздно 🙂
Всё. теперь отложим эту красоту и возьмемся за рукава: отступив немного от верхнего края, вышиваем пять элементов. Я не знаю, как точно назвать их, видела как «алжирский глазок» и как «звездочка».
Над ними — простой орнамент «росписью»:
Низ рукава украшаем узкой мережкой, он выполняется тем же швом, которым мы формировали пучки нитей для мережки на подоле, только верхние и нижние концы пучка нитей закрепляются не напротив друг друга, а со смещением — получается зигзаг:
Вышитые детальки стираем, утюжим, подрубаем, пришиваем кружево. После этого можно, наконец, превратить их в рукава и надеть на ручки:
И пусть пока полежат.
СБОРКА.
Отстиранную и отутюженную основную деталь рубахи сшиваем трубой.
Верхний срез у меня уже обметан ручками. подгибаем его внутрь на 1,5 см (по продернутой заранее нити, получится ровненько), заутюживаем.
Собираем верх на толстую прочную нить с шагом примерно 5-7 мм. Надеваем на куклу, затягиваем и закрепляем сборку на нужную ширину.
Закрепляем сборку стебельчатым швом.
Украшать грудь и горловину не будем: русские девушки обвешивались бусами в несколько рядов, вышивку просто не будет видно.
Крепим ручки, одетые в рукава, через бусину толстыми прочными нитками (я крепила «ирисом»)
Ну вот, куклу пока можно и отложить.
А мы пока займемся понёвой. А как именно мы ею займемся и как соберем куклу — смотрите во второй части мастер-класса, здесь .
Не люблю такие двухсерийные мастер-классы, но громадные мастер-классы пугают еще больше 🙂
Источник