Национальный костюм для куклы сшить своими руками

Мастер-класс «Кукла в русском народном костюме»

наталья попович
Мастер-класс «Кукла в русском народном костюме»

Нравственное воспитание — один из разделов всех образовательных программ. Как в детских садах, так и в школах подробно изучают страну, в которой живёшь и свой город.Особое значение приобретает воспитание патриотических чувств: любви к родному краю, Родине. Историю, достопримечательности своего края должен знать каждый. Интересно узнать и о народах своего города, о культуре, о народных костюмах. По иллюстрациям рассказывать детям — это скучно, гораздо интереснее, когда информация подкрепляется экспонатами, которые можно взять в руки, рассмотреть по подробнее. Да и когда кабинет разнообразно оформлен, это плюс педагогу. Кто-то подумает, что это сложно, ведь не у всех есть швейные машинки, но, уверяю вас, сделать чудесный костюм можно и без машинки, главное, чтобы было огромное желание и терпение ну и,конечно, творческое воображение (как нам без него). Предлагаю подробную технику выполнения куклы в праздничном русском народном костюме из простых, подручных материалов без использования швейной машинки.

Ткань: красный атлас, белый капрон или любой белый материал

Тесьма декоративная, жаккардовая,

Метр, карандаш, ножницы, клей-пистолет.

В детском саду я взяла куклу, вымыла её,расчесал — и получилась у меня вот такая красавица:

Затем приступила к реализации своего плана. Так как швейной машинки у меня нет, шила все руками. Если что-то не так, не судите строго.

Наш народный костюм будет состоять из нижней белой сорочки с отделкой, трусов, верхнего красного платья (сарафана) и кокошника.

Идею выкройки кофточки взяла дома: у меня две девочки и, естественно, у них есть куклы, взяла одну из кофточек и расшила (потом сшила её обратно, пока мои девчонки этого не видели, иначе была бы трагедия мирового масштаба, сделала выкройку из бумаги по размеру моей куклы, затем перевела ее на материал. Получилась вот такая деталь.

Чтобы выкройка не двигалась, закрепляем её иголками и обводим.

Переводим выкройку справа, затем переворачиваем и обводим левую часть. Вырезаем деталь. Застежка будет сзади. Примеряем на куклу. Думаю, получилось неплохо. Деталь единая, сшиваются только боковые швы, но сшивать будем позже, когда сделаем рукава.

В отделке воротника я использовала красную тесьму, (хорошо, что сейчас с выбором данного материала нет проблем, что понравилось, то и купила) просто пришила её по кругу, и получился воротник-стойка.

Далее переходим к рукавам, я не швея, поэтому поступила как проще, вырезала два прямоугольника из белого капрона, так чтобы рукава получились пышными, сделала сборку.

Так же как и на рубашке, на рукава пришиваем тесьму, предварительно сняв мерки с руки куклы:

Описываю свои действия подробно, может, кому и пригодится данный материал.Идем дальше: втачаем рукава в рубашку и сшиваем её (рубаху) и рукава, можно примерять на куклу. Застежку на рубашке не делала, просто запахнула её и все, расстегнуться ей не даст сарафан. Получилась вот такая красота…

Переходим к шитью самого сарафана. Измеряем рост куклы и отрезаем прямоугольник с учетом будущих складок на сарафане.

Выбираем цветовую гамму украшений. Я выбрала жаккардовые и декоративные тесемки, так как для меня это проще, потому что их можно незаметно приклеить термо-клеем. Накладываем на материал тесемочки и ленточки, приступаем к работе. В начале тесемки посадила на клей (точечно, вот только фото не сделала, чтобы они не ездили по материалу, затем пришила.

Читайте также:  Подвес для огурцов своими руками

Сшиваем деталь, но не до конца, оставляем место для будущей застежки.

Регулируем длину по верху, так как низ уже отделан. Делаем необходимые сборки по фигуре. У нас сарафан, поэтому притачиваем к верху юбки пояс и лямки, можно примерять. Для пояса и лямок использовала, такую же тесьму, как и на самом сарафане. Застежку пришиваем после того, как примеряли сарафан. В качестве застежки использовала кнопку, можно пришить липучку, даже, наверное, получиться еще и лучше (я так думаю). Вот такой сарафан у меня получился.

Плавно, мы дошли до последнего изделия – кокошника.

Здесь нужна фантазия,за основу берем проволоку, но не очень толстую, чтобы кокошник был гибким. Обмеряем голову куклы и скручиваем вот такой каркас.

Чтобы кокошник держал форму, нужно обтянуть его чем-то прочным. Атлас – материал легко мнущийся, наклеивать его на картон не хотелось. Идею мне подсказала коллега,делюсь ею с вами: у каждой хозяйки, наверняка, найдется дома желатин, разводим его и замачиваем в нем материал (желатин брала листовой, его проще использовать, растворила в небольшом количестве воды две пластинки, после чего сушим на ровной поверхности., получается просто отлично. Во – первых, материал стал практически как картон, во – вторых, перестал распускаться по краям, ну и, в – третьих, выкраивался просто чудесно!

Когда материал готов,переходим к следующей фазе нашей работы: при помощи термоклея фиксируем наш каркас на материале.

Далее вырезаем по контуру, не переживайте (как было сказано выше, материал не едет и режется очень хорошо.Получается вот такой кокошник:

С обратной стороны делаем все точно так же, но вырезаем немного больше нашего кокошника, чтобы было проще и незаметнее наклеить декор по кругу.

Для декорирования я использовала тесьму из паеток.При украшении даем волю фантазии и получаем вот такую красоту:

Наш кокошник готов, можно наряжать красавицу.

О главном я забыла,нижнее белье делается просто: делаем выкройку по кукле, вырезаем и сшиваем по бокам и середине (фото, к сожалению, я не сделала, можно сделать из белого детского носка, так еще проще, сшивается только середина, думаю, вы разберетесь с этим сами.

Главный момент: наряжаем нашу красавицу и получаем массу удовольствия от проделанной работы! Я думаю, получилось даже отлично, не хуже куклы, купленной в магазине.

Всем успехов и творческих идей в реализации своих проектов!

Мастер-класс «Куклы в национальных костюмах» Это пособие актуально в обучении и воспитании как детей дошкольного, так и школьного возраста. Нравственное воспитание- один из разделов.

Электронное пособие для детей старшей группы «Наша область — Еврейская Автономия» Нравственно-патриотическое воспитание невозможно без формирования знаний традиций своей малой Родине. Особую актуальность приобретает.

Источник

Национальный костюм для куклы сшить своими руками

состоит из элементов:
1. Длинная рубаха (платье)
2. Юбка
3. Полувенок
4. Сапожки
5. Бусы
Рекомендации по выбору тканей и аксессуаров
Для костюма понадобится: ткань белого цвета, широкая и узкая тесьма синего цвета для рубахи, ткань голубого и желтого цвета для юбки, широкие атласные ленты, искусственные цветы, искусственная кожа красного цвета или готовые красные сапожки.
Описание работы:
Платье-рубаха.
Сшить платье-рубаху с воротником стойкой по выкройке и описанию (см. здесь). На раскроенные детали настрочить узкую тесьму (полочка и рукава), после декорирования стачать детали. Широкой тесьмой украсить воротник и подол.
Можно использовать более простое построение выкройки. О том, как раскроить и сшить славянскую рубаху, см. здесь. В женском варианте нужно сделать разрез под застежку по центру.
Юбка.
Сшить юбку-восьмиклинку, чередуя голубые и желтые клинья.
Венок.
К широкой атласной ленте с боков пришить искусственные цветы. Добавить несколько атласных лент. Завязать сзади на пышный бант, предусмотреть невидимки.
Еще один вариант: на заколку прикрепить искусственные цветы, приколоть к волосам с боков, прихватывая атласную ленту.
Сапожки.
Подобрать готовые красные сапожки. Как вариант, можно сшить сапожки из мягкой искусственной кожи или замши. Удобнее всего обшить готовые тапочки, отдельно сшить голенища, предусмотрев штрипку внизу и широкую резинку вверху.
Бусы.
Использовать готовые красные бусы в несколько рядов.

Читайте также:  Как собрать игровой ноутбук своими руками

состоит из элементов:
1. Блуза
2. Юбка
3. Передник
4. Жилета
5. Сапожки
6. Бусы
Рекомендации по выбору тканей и аксессуаров
Для костюма понадобится: ткань белого цвета, широкая и узкая тесьма синего цвета для рубахи, ткань синего цвета для жилета и фартука, ткань в крупную клетку для юбки, широкие атласные ленты, нарядная тесьма, искусственные цветы, искусственная кожа красного цвета или готовые красные сапожки, термоаппликация «цветы» или любая ткань с цветочным узором; широкая эластичная лента (резинка).
Описание работы:
Блуза.
Традиционно в состав украинского костюма входит платье-рубаха (см. вариант 1), но т.к. комбинация [платье + юбка + фартук] слишком тяжела для ребенка, предлагаем сшить короткую блузу. Описание см. выше.
Юбка.
Сшить простую юбку-«татьянку» длиной до колена.
Жилет.
Выкройка жилета очень простая. Её можно построить на глаз, а можно вычертить по готовой одежде (например, по пижамной блузе). Жилет необходимо украсить тесьмой и крупной аппликацией «цветы».
Передник.
Передник сшить из той же ткани, что и жилет, декорировать тесьмой и аппликацией.
Венок.
Из атласа сшить длинную трубу (охват головы + 20 см), вставить в нее широкую эластичную ленту (резинку) по размеру головы. При этом трубу надо присобрать.
Концы резинки сшить. Затем сшить концы трубы по кругу. Это основа венка. К основе пришить искусственные цветы и несколько атласных лент.
Бусы. Использовать готовые разноцветные бусы в несколько рядов.

Женский японский костюм

Традиционный костюм японских женщин состоял из нижней и верхней одежд.
Нижней поясной одеждой были юбки «футано» и «косимаки». Футано — короткая несшиваемая юбка из отбеленной хлопчатобумажной ткани; косимаки — длинная несшиваемая юбка из более дорогой ткани (она видна, когда распахивается кимоно). Японки также носили нижнюю плечевую одежду — рубашки «хададзюбан» из светлой шелковой или хлопчатобумажной материи. В отличие от мужского дзюбана, у этой женской рубашки не зашивалась нижняя часть проймы и рукава в области подмышки.
Основными видами верхней женской одежды, сохранившимися почти без изменений, были кимоно и хаори. По форме и покрою они были такими же, как и мужские, отличаясь лишь незашитой проймой и рукавами в области подмышки.
Кимоно подпоясывалось очень широким поясом-оби, который оборачивали вокруг талии несколько раз. Вначале он завязывался красивым бантом спереди, но позже бант был перенесен назад (наподобие турнюра европейских дам). Оби — главное украшение женского платья делался из шелка или парчи с красивым сложным узором.
Женское хаори носили и на выход, и каждый день. Повседневное обычно было короче. Существовала разновидность хаори — «нэннэко», которое надевали женщины, когда носили за спиной ребенка. Рукава в нэннэко полностью вшивались в пройму.
С конца XII в. женский костюм упрощается.
С XVI в. японские женщины носят «косодэ» — длинное прямое платье с небольшим вырезом и короткими рукавами. Оно могло быть шелковым, стеганым или на вате, и его всегда носили с поясом-оби. Первоначально это была нижняя одежда, но потом косодэ стало нарядным верхним платьем. Его шили из дорогих тканей, украшенных золотом и вышивкой, с крупным орнаментом, который мог быть расположен по поверхности платья спирально, по диагонали или асимметрично.
Форма этой одежды сохранялась неизменной на протяжении столетий.

Читайте также:  Открытка мамины руки своими руками

Обувь
Традиционной японской обувью являются «гэта» и «дзори», которые популярны в Японии и сейчас.
Гэта были двух видов. Один из них представляет собой деревянные туфли, похожие на скамеечки с двумя ножками-каблуками высотой около 10 сантиметров. Когда японцы собирали водоросли в море или плоды с деревьев, они надевали гэта с самыми высокими каблуками. Другой вид — это деревянные колодки, у которых сверху подошва ровная, а снизу — с выемкой посередине; носок загнут под острым углом. Гэта прикреплялись к ноге двумя шнурами или ремешками.
Второй традиционный вид японской обуви дзори — плетеные сандалии. Их делали из тростника, бамбука, рисовой соломы. У дзори плоская подошва, нет каблуков и только один размер.
Вместе с гэта и дзори японцы носили своеобразные носки — «таби» с утолщенной подошвой и отдельно выкроенным большим пальцем. Их шили из белого полотна или шелка и застегивали на крючки вдоль щиколоток. Белые или цветные вязаные таби японцы носят и в настоящее время.

Прически и головные уборы
Мужские прически имели строгую социальную градацию. За ее нарушение провинившегося наказывали.
Головной убор не является обязательным элементом традиционного японского костюма. Но он дополняет церемониальные и ритуальные костюмы. У представителей японской знати церемониальный головной убор не столько защищал голову, сколько имел символическое значение.
Женщины в древней Японии носили длинные распущенные волосы, которые могли завязывать пучком.
В XIV-XVI вв. прическа японских женщин становится очень сложной, для нее требовалось множество гребней и шпилек. Для устойчивости в высокие прически подкладывали подушечки, бархатные валики, наматывали волосы на овальные гребни. Такая прическа укладывалась раз в неделю и покрывалась маслом или воском, чтобы волосы блестели.
Особую прическу носили японские гейши: волосы на затылке образовывали напуск, шея была обнажена, что подчеркивалось особым воротником. Гейши украшали прическу шпильками с крохотными веерами или бумажными цветами на конце.

Украшения и косметика
Японские женщины с древних времен украшали себя при помощи косметики. Они натирали тело красным порошком, наносили на лицо толстый слой белил, чернили зубы и брили брови. Замужние женщины высоко на лбу рисовали тушью две полоски. Все это придавало женским лицам таинственность и загадочность.
Женщины и мужчины украшали себя золотыми и бронзовыми браслетами, серьгами, ожерельями, кольцами, подвесками. Они носили бусы из нефрита, яшмы, горного хрусталя, жемчуга, агата.
Древние японцы пользовались зеркалами, носили бронзовые или позолоченные пояса и пряжки. Женщины украшали прически красивыми черепаховыми, деревянными, коралловыми, костяными гребнями и шпильками.
Украшало мужской костюм оружие, которое носили у пояса.
С древних времен традиционным дополнением японского костюма был веер. Существовало два типа вееров — складной и нескладной (в виде опахала).

Источник

Оцените статью
Своими руками