Насыпные свечи своими руками набор

Насыпные свечи: что это и как сделать своими руками

Несколько месяцев назад я с головой ушла в вышивку, но это не значит, что иных творческих экспериментов больше не будет 😉 Поэтому новый год я решила начать с новых опытов и впечатлений!

Я давно мечтала попробовать сделать свечи своими руками! Но всегда откладывала на потом. Меня смущало, что нужно плавить воск, для этого нужна специальная посуда и все такое.. но оказывается можно обойтись и без этого 😋

Абсолютно случайно я узнала о существовании насыпных свечей☝️Такие свечи состоят из гранулированного пальмового воска. Сделать их проще простого — насыпать воск в подходящую ёмкость и готово 😉 Расскажу обо всем по порядку!

На пробу обычно я покупаю набор для творчества, и этот раз не исключение. Наборчик от фирмы Lori совсем не дорогой (130 руб в Леонардо), вообще этот бренд славится очень демократичными ценами.

В моем наборе было 6 пакетиков воска разных цветов, пластиковая ложечка, палочка, фитиль, инструкция.

Похожий набор я купила в подарок своей подруге, но у нее в комплекте была ещё тара для свечи (маленький стеклянный стаканчик), однако меньше цветов и воска в целом.

Мне же пришлось поискать подходящую ёмкость дома, было несколько вариантов:

Идеально для свечи подошёл был стакан (второй слева), но для него у меня недостаточно воска, а также хотелось поэкспериментировать, поэтому я взяла баночку (вторая справа), а точнее даже две, чтобы выполнить 2 свечи с разными узорами.

В инструкции даны рекомендации, например, воск можно насыпать ровными слоями или под наклоном.

Таким образом я и оформила первую баночку.

Вторую баночку я заполнила ровными слоями, сначала это выглядело так:

Затем с помощью палочки, проведя по стенке банки создала узор:

Стоит понимать, что воск состоит из шариков, он сыпучий, поэтому на 100% предугадать результат довольно сложно 😁 процесс и его результат больше похож на абстракцию. Как выполнить узор, указанный на обложке набора я не знаю 🙈 более того, для его создания мне не хватало белого воска.

С точки зрения досуга и развлечения с детьми (а набор рекомендован для возраста 5+) можно конечно пробовать разные варианты насыпания и «игры» с палочкой, я имею ввиду создание узоров. Но с практической точки зрения геометрические линии, будь то ровные или диагональные, смотрятся на мой взгляд лучше, а также такие способы удобнее при дальнейшей эксплуатации. Но об этом чуть позже.

И так, после того как воск насыпан, пора вставить фитиль. И делается это тоже одним движением — просто посередине, хотя можно и в любом другом месте на ваше усмотрение 😁 Вуаля, свеча готова!

А такая свеча получилась у моей подруги. Кстати ей в отличие от меня удалось сделать именно такую свечу, как нарисовано на коробке 👍🙃

В чем прелесть насыпных свечей, помимо вышеуказанного? И этот момент вызвал у меня восторг 👏

Использование свечей происходит стандартно: подожгли фитиль, вокруг фитиля начинает подплавляться воск.

По завершению — потушили фитиль. Даем немного времени, чтобы оплавленный воск застыл.

Далее нужно потянуть за кончик фитиля, и он легко достается.

Зачем это, спросите вы?

В образовавшееся углубление можно досыпать ещё воска, либо разравнять имеющийся и свеча снова как новенькая!! Можно вставить новый фитиль или подрезать старый, как больше нравится.

И это просто великолепно! Я очень не люблю, как выглядят обычные свечи после многократного использования🙅🏻‍♀️: обычно они оплавляются с одной стороны больше, воск может течь по бокам, превращаю свечу в нечто странной формы. С насыпными свечами такой проблемы не будет.

А также оказалось, что с обычными баночками для свечей я не прогадала! Я закрываю их крышками, таким образом, даже если свеча упадет, то ничего не просыпется. Думаю, данный момент особенно актуален, если у вас есть дети или животные. Более того, это защита воска от пыли.

Чтобы сделать такую свечу, не обязательно покупать набор. Воск и фитили можно приобрести отдельно, причем тех цветов, которые нужны вам, подойдут для интерьера и т.д. Можно даже с каким-нибудь ароматом ☺️

Читайте также:  Подхват для штор своими руками крючком

Мне идея насыпных свечей пришлась по душе! Учитывая, что я пользуюсь свечами практически каждый день — тем более! Поэтому я планирую купить воск и экспериментировать дальше 😉

Понравились ли вам насыпные свечи? Пользовались ли когда-нибудь такими?

Благодарю за внимание! Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Все о насыпных свечах

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Насыпные свечки обладают привлекательным внешним видом, являются во всех смыслах безопасными и легко обновляются в домашних условиях. Разнообразие оттенков воска и форм подсвечников позволяет подобрать изделие на любой вкус.

Что это такое?

Насыпные свечи, которые часто именуются жемчужными, гранулированными или песочными, формируются из трёх основных элементов: в ёмкость, выглядящую как что-то среднее между вазой и колбой, засыпается специальный воск, а также вставляется особый хлопковый фитиль. В состав подобных осветительных приспособлений входит пальмовый воск, он же пальмовый стеарин – экологически чистое и безопасное для здоровья вещество, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Кстати, для этого собираются только те плоды, которые уже созрели и мешают дереву. Используется материал не в привычном сперва жидком, а после затвердевающем состоянии, а в виде сферических гранул диаметром 1-2 миллиметра. Шарики белого цвета внешне весьма напоминают бисеринки.

Впрочем, приобрести для декора интерьера удастся и подсвечники, заполненные цветным воском – гранулами, окрашенными специальными красителями.

Материал, применяемый для свечей, не коптит и не дымит, обладает приятным естественным ароматом, не оплывает и не деформируется. Изделия поддерживают презентабельный вид и характеристики даже тогда, когда литые парафиновые свечи плавятся и лишаются привлекательной формы. Наличие ограничительной ёмкости препятствует появлению потёков на мебели. Не стоит также опасаться выделения тяжёлых веществ во время горения. Ценно и то, что природный ресурс является возобновляемым, в отличие от того же парафина.

Насыпные свечки, которые можно разместить на абсолютно любой горизонтальной поверхности, от стола до полочки шкафа, очень экономичны и даже выгодны в применении. К примеру, подсвечник объёмом 200 миллилитров, заполненный всего лишь 100 граммами насыпного воска, способен дарить наслаждение на протяжении 10-12 часов. Профессиональные декораторы ценят возможность в любой момент пересыпать воск в специальный мешочек, а саму колбу трансформировать в вазу для цветов. Очень здорово, что гранулированные изделия длительного горения являются возобновляемыми – любую свечку легко обновить после её прогорания. Кстати, зажигать их разрешается как на улице, так и в помещении.

За первый час эксплуатации в свечке появляется лужица горячей субстанции, глубина которой может достигать 6 сантиметров. С каждым часом и воск, и масло будут испаряться, а «ванночка» слегка просядет вниз. Температура плавления жемчужной свечи составляет приблизительно 68 градусов, поэтому горит она в три раза дольше, чем парафиновая. Стоит упомянуть о том, что единственным недостатком стеариновых свечей называют высокую цену, превышающую стоимость того же парафина.

Как сделать?

Своими руками насыпные свечи делают даже школьники – рабочий процесс настолько прост, что справится с ним любой. Главное – подобрать качественные материалы для творчества.

Ёмкость, используемая в качестве подсвечника, должна быть выполнена из толстого стекла, хотя, в принципе, подойдёт любой негорючий сосуд: керамическая ваза, бокал для виски, баночка из-под варенья. Специалисты также рекомендуют подбирать ёмкости диаметром минимум 5-6 сантиметров, чтобы огонь не испортил форму, а жидкая субстанция не приклеивалась к её поверхности. Минимальная высота тары составляет 3-4 сантиметра – это позволит разместить такое количество гранул, в которых закрепится фитиль.

Дизайн подсвечника может быть каким угодно. Подойдут формы с прозрачным или матовым стеклом, круглой, квадратной, овальной и любой иной конфигурации. Задействовать также можно ёмкости с изображениями, узорами или другими декоративными элементами.

Сам воск должен приобретаться у проверенного производителя.

Работа начинается с того, что гранулы засыпаются в подсвечник и аккуратно разравниваются путём постукивания и вращения формы. Это необходимо, чтобы субстанция плавилась по центру и не растекалась к краям. Минимальная высота слоя должна достигать 3-4 сантиметра. По желанию заполнить разрешается четверть, треть, половину, три четверти или же полный подсвечник.

Сосуд из прозрачного стекла лучше заполнять наполовину. По центру свечи вставляется фитиль как можно ниже, чтобы только 5 его миллиметров оставались над поверхностью. Полная длина фитилька, как правило, не выходит за границы 5-6 сантиметров. Переплетённых волокон длиной 3 сантиметра хватит на 4 часа горения, а 4 сантиметра – на 6 часов. Фитилёк размером 6 сантиметров идеально подходит для десятичасового использования. Несколько фитилей используется в том случае, когда диаметр свечи составляет более 15 сантиметров.

Читайте также:  Оригинальный ремонт ванной своими руками

Задействовать также можно шарики нескольких цветов и сформировать из них узоры. Проще всего, конечно, выкладывать ровный слой за слоем, наблюдая по бокам за появлением горизонтальных полос.

Для получения узора «Горы» потребуется взять воронку. Наполнять подсвечник придётся таким образом, чтобы слои формировались под меняющимися углами к поверхности стола.

Узор «Кружево» требует сперва заполнить сосуд разноцветными слоями, а затем при помощи деревянного инструмента опустить их вдоль стенок ёмкости вертикально или под углом. Гранулы из верхних слоёв должны просыпаться вниз, образуя кружево.

Весьма эффектно выглядит «Светящаяся дорожка», получающаяся из двух желобков. Каждый заполняется воском, после чего фитили вставляются по всей их длине с промежутком в 5-7 сантиметров.

Для создания декоративного элемента под названием «Горящее озеро» потребуется подготовить очень широкую круглую ёмкость. Сперва она заполняется гранулами, а затем фитильками по всей поверхности, сохраняя промежутки от 5 до 7 сантиметров.

Оригинально будет смотреться и комбинированное изделие. Для его получения берётся широкая свечка с углублением в верхней части, которое после заполняется органическими гранулами и фитилём.

Сама основа может выглядеть как классический цилиндр либо же своим внешним видом напоминать сферу, конус или человеческую фигуру.

Как обновить?

С обновлением насыпной свечи справится любой человек, даже никогда ранее не работавший с декоративными осветительными приспособлениями. После погашения огонька и остывания воска достаточно вытянуть огарок с фитилём, досыпать свежего воска и вставить новый фитилёк. Если свечка прогорела полностью, то из сосуда убирается вся образовавшаяся корочка.

Можно также пересыпать остатки воска в сосуд другой формы и получить абсолютно новое изделие. В некоторых случаях реанимировать свечу удастся и при помощи специального воскового песка, внешне напоминающего сахар. Получается он из натурального пчелиного воска. Крайне важно использовать для обновления песочной свечи именно воск, а не вредный парафин.

Источник

Делаем оригинальные свечки сами: 10 мастер-классов с фото

Хендмейд набирает все больше популярности. Экстравагантные украшения, картины, игрушки, элементы декора, подарки ‒ это лишь небольшая часть того, что увлеченные мастера и любители создают своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как сделать свечку в домашних условиях.

Этот процесс не требует специальных навыков и приспособлений. Ознакомившись с нашими рекомендациями и подробными мастер-классами, приступать к этому увлекательному процессу могут даже новички.

Создание свечи: с чего начать

Свечи своими руками сделать гораздо проще, чем можно было бы подумать. А главный плюс такого занятия — необходимые материалы легкодоступны. Если вы хорошенько поищете, найдете их даже в своем доме.

Материалы для самодельной свечки

Лучше всего для работы подойдут воск, стеарин или парафин. Причем новичкам лучше начать знакомство именно с последнего, он наименее прихотлив в использовании. Вы можете приобрести парафин в магазине или использовать остатки старых белых свечей.

Фитиль

В качестве фитилька лучше всего использовать натуральные нити, в идеале — толстые хлопчатобумажные. Не пытайтесь использовать синтетику: такой фитиль быстро сгорит и оставит после себя неприятный запах. Чтоб проверить нить на натуральность, просто подожгите ее кончик. Если он оплавляется, образуя на конце твердый шарик — перед вами синтетика.

Если вы задумали необычную свечу и думаете, как сделать оригинальный фитиль для нее, то воспользуйтесь цветными нитками мулине. Это отличный и натуральный материал.

Помните важное правило: чем толще свеча, тем толще должен быть и фитиль.

Фитиль легко сделать собственноручно. Для этого приготовьте раствор: в стакане воды растворите 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки борной кислоты. Замочите в нем хб нить или мулине на 12 часов. Затем просушите их и скрутите из них жгут или заплетите косичку.

Если этот процесс вам кажется утомительным, аккуратно извлеките фитиль из готовой хозяйственной свечки и используйте его.

Форма для свечки

В первую очередь определитесь с конфигурацией желаемой свечки, а затем попытайтесь найти полый предмет такой же формы. Вам могут пригодиться:

  • картонные пакеты от молока и соков;
  • пластиковые стаканчики от йогуртов и десертов;
  • скорлупа от яиц;
  • силиконовые формочки для выпечки;
  • стеклянные бокалы, фужеры, рюмки и стаканы;
  • детские пасочки;
  • фигурные формы для мороженого;
  • жестяные и стеклянные баночки от кофе;
  • пустые консервные банки.
Читайте также:  Каша для карпа своими руками рецепты

Единственное требование — материал формы должен выдерживать нагревание до 100°С.

Еще один интересный вариант — залить свечи в красивые прозрачные стаканы. Их нельзя будет достать, зато выглядеть они будут очень стильно и необычно.

Иногда ароматические свечи делают в мандариновой или апельсиновой кожуре. Фрукт предварительно разрезают пополам и аккуратно извлекают мякоть. Также можно использовать крупные ракушки или скорлупу кокоса.

Красители

Белая свеча — это элегантно, но скучно. Естественно, возникает вопрос, чем окрасить парафин, чтоб получить яркие украшения интерьера.

Любителям свечеварения лучше и дешевле всего взять восковые мелки для детского творчества. Хотите получить особенную свечу? Поищите перламутровые мелки — ваше творение будет неповторимым.

Не пытайтесь использовать водорастворимые гуашь или акварель — вас ждет фиаско. Краситель неизбежно осядет на дно или выпадет хлопьями. Готовое изделие будет выглядеть весьма непрезентабельно.

Посуда для плавления парафина

Для того, чтоб растопить парафин, вам понадобится небольшая кастрюлька для паровой бани и железная мисочка. Опытные мастера рекомендуют топить парафин именно на паровой бане, считая остальные способы, в том числе микроволновку, пожароопасными.

Рекомендуем вам для начала также воспользоваться этим, проверенным годами, способом: миску с парафином поместите в емкость с кипящей водой. Если свеча планируется цветной, мелок добавляйте сразу же и несколько раз перемешайте растапливаемую массу для получения однородного цвета.

Ароматизаторы и декор

Для украшения свечей подойдут любые подручные материалы. Сначала определитесь с тематикой вашей работы. Камешки и ракушки эффектно дополнят свечи в морском стиле. Для новогодней тематики используйте бусинки, небольшие шишки, маленькие декоративные шарики, ленточки и банты. Свечи ко Дню влюбленных украсьте сердечками, блестками бантиками, высушенными цветочками, кофейными зернами и т.д.

Ароматизировать домашние свечи лучше всего эфирными маслами, приобрести которые можно в ближайшей аптеке. Еще один вариант — найти на своей кухне корицу с ванилью. Добавлять ароматизаторы в растопленный парафин стоит в самом конце, после окрашивания.

Пошаговые мастер-классы

Предлагаем вашему вниманию подборку доступных мастер-классов, которые помогут новичкам научиться основным техникам и приемам работы. Если вы уже умеете создавать свечи своими руками, сможете почерпнуть из них интересные идеи для воплощения в своем творчестве.

Кофейная свеча

Хотите создать романтическое настроение? Зажгите кофейную свечу — ее божественный аромат унесет прочь все тревоги, оставляя лишь хорошее настроение и умиротворенность. Особенно приятно это дождливой осенью или холодной зимой. А еще это отличный подарок по любому поводу и даже без.

  • парафин;
  • цельные кофейные зерна;
  • фитиль;
  • два пластиковых стаканчика разного размера;
  • держатель для фитиля — чайная ложка, деревянная палочка или пластиковая мешалка для кофе.

Если вы не нашли парафин, возьмите хозяйственные свечи, из них же можно достать и фитиль.

Раскрошите парафин ножом на небольшие кусочки, чтоб ускорить процесс плавления. Если вы взяли магазинные свечи, аккуратно раздавите их тупой стороной ножа, чтоб не повредить фитиль.

Поместите парафин в стеклянную банку и опустите ее в кастрюлю с теплой водой. На медленном огне нагревайте воду, пока парафин полностью не растопится в банке — он должен стать прозрачным.

В это время подготовьте форму для заливки. В больший пластиковый стаканчик, поместите меньший, предварительно заполнив его водой. Между стенками стаканчиков должно быть довольно широкое пространство. Засыпьте кофейные зерна до половины высоты между стенками.

Залейте растопленный парафин в форму до уровня зерен, подождите минут 10. Затем залейте парафин до края формы и дайте ему полностью затвердеть. На это уйдет примерно час.

Аккуратно вылейте воду из внутреннего стакана и достаньте его из парафинового кольца. Опустите фитиль в заготовку так, чтоб он доставал до дна стакана. Верхний его конец привяжите к держателю и разместите его сверху на стакане, отцентрировав фитилек.

Залейте растопленным парафином середину свечи. Положите сверху несколько зерен для декора. Теперь до полного застывания свечи придется подождать 4-6 часов.

Застывшую свечу аккуратно извлекаем из стаканчика. При этом его можно разрезать ножницами, чтоб облегчить манипуляцию.

Если вы хотите, чтоб зерна было лучше видно, обдуйте бока изделия горячим воздухом из фена. Парафин подтает и поверхность станет рельефной.

Отличная аромасвеча получилась, не правда ли? А хотите сделать ее еще более романтической? Предлагаем вам по этой же технологии создать свечи в форме сердца, которые станут незабываемым подарком вашей второй половинке ко дню святого Валентина или на день рождения.

Источник

Оцените статью
Своими руками