Насыпная овощная яма своими руками

Как сделать погреб при высоких грунтовых водах

Любое строительство лучше всего начинать, опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE.

В нашем материале мы расскажем о том, на каких моментах следует заострить внимание, если планируется строительство погреба при высоком уровне грунтовых вод.

Прежде, чем мы начнем строить погреб в грунтовых водах, необходимо определиться с его конструкцией и размерами.

Размер погреба зависит от количества продуктов, которые предполагается в нём хранить. Для семьи из 3-4 человек достаточно небольшого помещения – 1,5х2 метра, заложенного на глубину 1-2 метра. Если планируете хранить большое количество продуктов, то размеры повышают до 3х3 или 3х5 метров.

Погреб может быть любой формы – квадратный, прямоугольный, со сводчатым или плоским потолком, но выбор конструкции, в первую очередь, зависит от вида грунта на участке и глубины залегания грунтовых вод.

При близких грунтовых водах нужно крепко задуматься о том, а стоит ли возводить полностью заглубленный погреб. Ведь весной он может превратиться в настоящий бассейн.

Погреб в условиях высоких грунтовых вод

Сухиничанин:

– У меня сосед каждую весну по несколько суток откачивает воду из подвала под домом. Я его предупреждал, что с нашим уровнем грунтовых вод рыть вглубь и устраивать погреб или подвал бесполезно.

Подвал с близкими грунтовая водами​.

Муж участницы FORUMHOUSE Kate долго размышлял, как сделать подпол на сыром участке. Луше бы не делал.

Kate:
– У меня муж со своим отцом сделали подпол под сараем. Близкие грунтовые воды, есть верховодка. На гидроизоляцию, наверное, уже целую машину гудрона извели. Всё работы без толку, вода место нашла, подполье затопило, и вода в нём стоит уже несколько лет.

Чтобы этого избежать, в первую очередь следует выполнить целый комплекс мер, связанных с водоотведением поверхностных и грунтовых вод, для чего устраивается дренажная система.

В полу погреба делают приямок, в него вставляют дренажную трубу, которая уходит на глубину и отводит воду, не давая припасам отсыреть.

Другой вариант – это дренаж на уровне опорной плиты погреба. Влажный погреб опоясывается дренажной трубой, которая под уклоном уходит в дальний конец участка. Также для откачки воды, если невозможно устроить естественный уклон, можно в дренажную трубу врезать шланг от дренажного насоса, который станет откачивать воду.

Если на участке повышенный УГВ, то необходимо делать хороший дренаж!

Кроме дренажа также нужна хорошая гидроизоляция. Для этого можно воспользоваться опытом форумчанина с ником vlad55:

– Я когда-то помогал своему родственнику строить погреб под гаражом. Гараж находился на насыпном берегу озера. Уровень воды в озере подвержен сезонным колебаниям до 1 метра, так что за стенкой гаража слышен шум волн.

Вырыть котлован и сделать надёжную гидроизоляцию в таких условиях – задача не из лёгких. Форумчанин поступил так: весной, в мае, когда уровень воды в озере понизился, строители вырыли яму, сделали опалубку и отлили из бетона пол и стены толщиной в 10 см.

Через две недели, когда бетон набрал прочность, строители расплавленным битумом промазали пол, все стены, углы и на ещё горячий битум наклеили гидроизол.

Полосы гидроизола они клеили в два слоя: один слой – вдоль и один – поперёк. После этого внутри погреба снова возвели опалубку и залили вторые стены и пол толщиной 8 см. Таким образом, получился гидрозамок между двумя слоями бетона. Со слов форумчанина, со времени постройки прошло уже 35 лет, а в ней не было ни капли воды!

Кроме гидрозащиты, при устройстве погреба следует помнить о таком явлении как всплытие или выдавливание конструкции из-под земли из-за сил морозного пучения и наличия близлежащих грунтовых вод. Чтобы подстраховаться, можно выполнить расчёт.

viktor50:

– Рассчитать, «всплывёт» погреб или нет, довольно просто. Бетон в среднем весит 2,5 тонны на 1м3. Размер погреба составляет 3х2х2 метра. Исходя из этого, его объем составит 12 м3х2.5 = 30 тонн. Предположим, что толщина стен равна 20 см. Исходя из этих данных, высчитываем объём стен и находим массу погреба: 5.6х2.5=14 тонн.

Читайте также:  Как установить сигнализацию старлайн s96 своими руками

Учитывая выталкивающую силу, если уровень грунтовых вод не выше 1 метра, погреб с такой массой не всплывёт. Если же уровень грунтовых вод выше, и над котлованом нет толстого слоя земли, то конструкцию может выдавить. Чтобы этого избежать и не делать стены ещё толще (для увеличения массы погреба) можно его заякорить. Для этого основание погреба при заливке бетона должно делаться на 20 см шире, чем расстояние между наружными стенами. Если стены заливаются 2х3 метра, то размер основания делается 2,4х3,4 метра. В итоге по всему периметру конструкции получается выступ. Т.к. погреб засыпается грунтом, который трамбуется, то, благодаря выступу, он надёжно заякорится наподобие фундамента ТИСЭ.

Бывают случаи, когда даже качественно выполненная гидроизоляция и дренаж не спасают погреб от затопления. И тогда в дело вступает тяжёлая артиллерия – так называемые кессоны, изготовленные из металла или пластика. Их главный недостаток – высокая стоимость.

Spdim:

– Цена сваренного из 3 мм нержавейки кессона заставит усомниться в необходимости такого овощехранилища.

Алексей-1:

– Я сам варил кессон под погреб из стальных 3 мм листов размером 2х3х2 метра. Обмазал все стенки гидроизоляцией. У меня высокий уровень грунтовых вод, помню, что приходилось всё время откачивать из выкопанного котлована воду. Когда кессон установили, я обложил его со всех сторон глиной толщиной 20 см. Итог: сухо, температура зимой +2°C, летом +5°C. Но на это строительство я потратил всё лето! Причём делал я его в начале 90-х годов, когда цены на железо ещё не были такими высокими. Даже не знаю, во что бы мне он обошёлся сейчас.

Также необходимо сделать вентиляцию. В качестве вентиляционных труб можно использовать две пластиковые трубы диаметром 15 см. Одна труба начинается от пола погреба, а вторая – от потолка. Таким образом обеспечивается тяга. Как вариант, можно в одну из труб вставить приточно-вытяжной вентилятор.

Если УГВ высок, то лучше отказаться от строительства заглубленного погреба и строить полузаглубленный. Причём будет лучше, если его делают не под домом, как подпол, а в виде отдельно стоящей конструкции.

Для этого копается яма 4х4 метра и глубиной 1 метр. Дно ямы засыпается песком, щебнем, с обязательной послойной трамбовкой. Основание заливается битумом, укладывается слой рубероида и слой толстой армированной полиэтиленовой плёнки (можно использовать б/у баннеры). Затем, поверх этого внутреннего пирога, укладывается металлическая сетка с ячейкой 10х10 см, и заливается слой бетона толщиной в 5-8 см.

OnlyOn:

– Я, когда делал себе полузаглублённый, то под плиту основания положил полиэтилен, а вот под ступени лестницы забыл. Могу сказать, что в то время, когда плита уже высохла, ступени были всё ещё сырые, т.к. высасывали воду из земли.

vit678:

– У меня весной участок сырой, практически стоит в воде. Кессон из нержавейки я не потяну финансово, а если варить его из простой стали, то лет через 10-15 он в условиях агрессивной среды заржавеет, поэтому я решил делать полузаглубленный погреб.

Форумчанин снял плодородный слой грунта. Затем, прямо на глину, положил два слоя полиэтиленовой плёнки, залил монолитную армированную плиту 3х3 метра с добавлением в бетон силикатного клея. После этого vit678 на плите выложил из керамзитового блока погреб высотой 2 метра. Крыша монолитная. Керамзит оштукатуривается цементной смесью с добавлением силикатного клея, а стены обшиваются снаружи экструдированным пенополистиролом толщиной 10 см.

После этого погреб полностью засыпается землёй (незасыпанным остаётся только вход, так называемый рукав, или хобот). Сверху, для эстетки, на землю можно высадить траву. Зимой такую конструкцию можно использовать как горку для катания детворы.

vit678:

– Получается скорее лабаз, но сути это не меняет. Продукты хранятся отлично!

Узнать о том, как построить полузаглубленный погреб, пользователи FORUMHOUSE могут в этой теме. Детальный фотоотчёт по возведению погреба с арочным сводом находится здесь.

Тут рассказывается, как уничтожить плесень в погребе. А если пройти по этой ссылке, то можно посмотреть видео о том, как сделать подвал при высоком уровне грунтовых вод.

Читайте также:  Маска бэтмен своими руками выкройка

Источник

Как сделать насыпной погреб на дачном участке своими руками

После сбора летнего урожая хорошо бы определиться с местом его хранения. На дачном участке можно соорудить насыпной погреб своими руками. Постройка прекрасно подойдет для болотистой местности, на участках, где грунтовые воды близки к поверхности земли. Помещение станет прекрасным хранилищем для консервации, плодово-ягодных и виноградных вин, овощей.

Особенности устройства насыпного погреба

К хранилищу для урожая выдвигают ряд требований: оно должно быть сухим, проветриваемым, круглый год удерживать температурный уровень в пределах от + 3 ᵒС до + 7 ᵒС. Чтобы обеспечить эти параметры, насыпной погреб оборудуют специальным образом.

  1. Хранилище лучше соорудить на естественной возвышенности, чтобы избежать подтопления.
  2. В зоне строительства не должно быть различного рода коммуникаций: канализации, мощных электролиний, водопроводных труб.
  3. Вход в помещение располагают с северной стороны.
  4. Близко растущие деревья лучше предварительно выкорчевать, а рядом высадить кустарники, которые укрепят грунт.

Также внутренняя часть хранилища должна быть достаточно большой, чтобы уместить весь собранный урожай и заготовки из него.

Простое сооружение поможет сэкономить: не придется покупать большой холодильник или морозильный ларь

Требования к месту для строительства насыпного погреба

Для постройки выбирают естественные сухие возвышенности. Здесь грунтовые воды залегают низко, гидроизоляция пола может не потребоваться. Учитывают близость расположения природных водоемов: если они находятся неподалеку, возможен только один вариант хранилища – насыпной погреб. Возводят его подальше от других сооружений.

Если пошагово следовать рекомендациям, можно, не допуская ошибок, возвести насыпной погреб на даче своими руками.

Как сделать насыпной погреб в болотистой местности, если вода близко

Прежде чем строить погреб в болотистой местности или на почве с близким расположением грунтовых вод, следует продумать систему дренажа. В полу будущего сооружения можно выкопать неглубокую яму, в нее заложить гибкую трубу. Другой ее конец следует завести глубоко в грунт. Так вода будет скапливаться в месте, далеком от погреба.

Перед постройкой насыпного погреба необходимо весной измерить максимальный уровень грунтовых вод

Можно поступить по-другому: сделать водоотвод на уровне опорной плиты погреба. Строение опоясывают дренажной трубой, другой ее конец отводят в дальний конец участка. Также в водоотвод можно врезать трубу от насоса, так откачка воды будет происходить быстро и эффективно.

Если строить насыпной погреб на возвышенности, система дренажа не понадобится

На болотистых участках для сооружения любой постройки выбирают самое высокое место. На нем размещают насыпной погреб, не заглубляя фундамент.

Какие инструменты и материалы потребуются

Для строительства насыпного погреба из инструментов потребуются лопата, молоток, топор, пила, уровень, метр.

В качестве расходных материалов используют:

  • кирпичи или шлакоблок,
  • гидроизоляционную пленку;
  • рубероид;
  • доски, бревна;
  • битум;
  • глину;
  • щебень.

Расходный материал из дерева предварительно обрабатывают гидроизоляционной грунтовкой и специальным антисептиком.

Пропитанная смолами древесина прослужит дольше, будет устойчивой к воде, вредителям, грибкам

Как правильно сделать насыпной погреб на дачном участке своими руками

К возведению насыпного погреба лучше приступить летом. Для этих целей подойдет сухой, жаркий день. В это время уровень грунтовых вод падает до минимума, да и дождь не намочит подготовленные материалы.

Одному справиться с работой непросто, возможно, понадобится помощь напарника. Особенно хорошо, если человек имел опыт с подобными конструкциями.

Подготовка основания и изготовление фундамента

Важно правильно обустроить основание хранилища, продумать защиту от подтопления. Предварительно на возвышенности подготавливают строительную площадку нужных размеров: выкорчевывают всю растительность, выравнивают грунт.

Почву засыпают толстым слоем гравия, трамбуют его. Дно насыпного купольного погреба выливают из глины. Как только раствор уляжется, его выравнивают и уплотняют.

Глиняный пол – хорошая альтернатива бетонной стяжке, покрытие получается долговечным, экологически чистым и недорогим

После глиняный слой покрывают мелким щебнем, его толщина не должна превышать 7 см. Бруском или правилом покрытие хорошо уплотняют. Это необходимо для создания прочной, однородной основы. В обратном случае пол может деформироваться.

Последним слоем заливают растопленный, горячий битум. Вещество с высокой плотностью выступит в качестве гидроизоляции: подземные воды точно не попадут в помещение.

Строительство стен и потолка

Важный этап создания насыпного погреба для хранения овощей своими руками – возведение каркаса. Сначала отмечают границы будущей постройки, рекомендованный минимальный размер хранилища: 3×2 м, высота – 1 м 80 см. По углам вкапывают бревна. Их диаметр должен быть не меньше 200 мм. Это будет опора для стен.

Читайте также:  Как украсит шторы своими руками

Тамбур необходим для насыпных погребов, он выступает в качестве шлюза. Переход оснащают двумя дверями – уличной и внутренней, которая ведет непосредственно в подвальное помещение. Каждую из них облицовывают теплоизоляцией.

После закрепления стоек по углам их по периметру обшивают доской. С этой задачей справится даже начинающий строитель. Как только стены будут возведены, необходимо законопатить щели между досками.

На последнем этапе работ стены пропитывают жидким битумом, после оббивают двумя слоями рубероида. Нюансы строительства и подробное описание процесса, как сделать насыпной погреб своими руками можно почерпнуть из видео:

Как только битумное покрытие просохнет, приступают к обкладке стен кирпичом. Пол можно залить бетонной стяжкой. Для облицовки стен подойдут кирпичные половинки.

Обустройство вентиляции

В процессе возведения каркаса не стоит забывать и про вентиляцию. Насыпной погреб оборудуют двумя вентиляционными отверстиями. В верхней части стен справа и слева оставляют круглые отверстия, в них позже будет заведена пластиковая или асбестовая труба. Диаметр вентиляционного хода составляет примерно 110-150 мм.

Вентиляцию прокладывают до того, как насыпают грунт на каркас хранилища

Трубу в дальней части погреба ставят так, чтобы ее нижняя часть находилась над полом примерно в 50 см. Верхний ее конец должен возвышаться над уровнем почвы на 1,5 м.

Трубу в передней части насыпного погреба устанавливают в 1,5 м от уровня пола. Другой ее конец также должен находиться над постройкой.

Если помещение небольшое, в нем проблематично оборудовать два вентиляционных отверстия, можно обойтись и одним.

Верхний конец труб, выведенных над поверхностью почвы, защищают специальными колпаками. Они предотвратят попадание посторонних предметов в вентиляцию.

В настоящее время у дачников пользуется спросом электрическая вентиляционная система. Но для насыпных погребов такое оснащение не так актуально, как для подвальных помещений.

Чем и как утеплить насыпной погреб

Для продолжительного хранения продуктов насыпной погреб оборудуют теплоизоляцией. Как только будут возведены стены и потолок, их изнутри облицовывают любым современным утеплителем: минеральной ватой, пенопластом, вспененным полиуретаном. Когда слой утеплителя будет прикреплен к стенам, их повторно обшивают рубероидом.

Засыпка грунтом и гидроизоляция

Возведенную конструкцию необходимо обсыпать землей. Берут плотный грунт с высоким содержанием глины. В итоге должен получиться равносторонний склон.

По желанию хозяина насыпи можно придать любую форму

На последнем этапе наружных работ насыпной погреб необходимо обеспечить надежной защитой от влаги. Для этих целей земляную насыпь покрывают специальной пленкой (гидроизоляцией). Поверх защиты насыпают еще один слой земли. Его толщина должна быть не менее 1 м.

Насыпной погреб для хранения овощей, закаток и вина практически готов. Осталось придать ему эстетичный вид. На поверхности хранилища высаживают цветущие, декоративные растения. От деревьев и кустарников с глубоко залегающим корневищем лучше отказаться.

Поверхностная корневая система вьющихся культур не повредит гидроизоляцию и не разрушит конструкцию насыпного погреба

Внутренняя отделка

Судя по фото дачников, каждый из них заботится о том, чтобы насыпной погреб хорошо смотрелся не только снаружи, но и внутри. Интерьер помещения обустраивают в соответствии с возможностями и пожеланиями хозяина.

Пол хранилища бетонируют, предварительно уложив армирующую сетку. Стены помещения белят смесью извести и медного купороса. Такой раствор предотвращает размножение плесени и грибка.

Входную дверь изготавливают из износостойких сортов дерева, лучше выбрать доску из дуба. Снаружи ее обшивают листом металла, предварительно прикрепив утеплитель.

Для хранения овощей монтируют подставки для ящиков. На них устанавливают тару, стенки которой свободно пропускают воздух. Хорошо взять деревянные реечные или пластиковые решетчатые ящики. Ставят их на расстоянии друг от друга.

Также необходимо оборудовать закрома для хранения картофеля, лука, моркови, яблок. Овощи не кладут прямо на пол, предварительно его покрывают доской или гидроизоляционным материалом.

Вдоль стен крепят полки для хранения домашней консервации

Заключение

Насыпной погреб своими руками можно соорудить на любом дачном участке. Такой тип хранилища строят, если нет подвала в доме или отсутствует возможность сделать подземное помещение (в болотистой местности). Единственный недостаток такой конструкции – она занимает много места. Но и эту задачу легко решить, если расположить насыпной погреб в укромном уголке сада. Можно обсадить насыпной погреб цветущими растениями, обложить декоративным камнем, сделав его красивым акцентом в ландшафте.

Источник

Оцените статью
Своими руками