Настройка торговых весов своими руками

Как провести калибровку электронных весов

Во многих отраслях правильность взвешивания — важный показатель. Но весы время от времени могут выходить из режима нормальной и точной работы. Чтобы провести профилактику или устранить неполадки нужно периодически проводить наладку.

Это называется калиброванием. Многие сталкиваются с необходимостью его проведения и желают узнать ответ на вопрос: «как можно провести калибровку электронных напольных весов собственноручно».

Способы калибровки

Вот несколько вариантов:

  • Внешний – используются эталон;

  • Внутренний – современные устройства имеют внутренний эталонный механизм, с помощью которого осуществляется процесс;

  • Автоматический – встроенная функция запускается сама после включения.

Важно! Калибровка напольных электронных весов производится только внешним методом.

Периодичность

Выполнять нужно:

  • Перед началом регулярного использования;
  • В соответствии указаниями в паспорте модели;
  • При различных изменениях в условиях работы, а именно изменение местоположения, температуры окружающей среды и условий при которых выполнялось взвешивание.

Инструкция

Инструкция включает в себя несколько пунктов:

  • Установить девайс на ровную рабочую поверхность;
  • Включить;
  • С помощью «MODE» или «UNIT» выбрать, когда на мониторе будет мигать «CAL»;
  • Нажать на «MODE» /«UNIT» еще раз;
  • Поставить эталон на платформу;
  • Появится «PASS»;
  • По окончанию процесса, переход в работу происходит самостоятельно;
  • Убрать груз с платформы.

Методом пользуются также для того, чтобы тарировать напольные электронные весы. Есть и другой способ как откалибровать весы.

Порядок действий таков:

  • Нажимаем на «1» и переходим в меню калибровки;
  • Кликаем на «Т»;
  • Когда высветится «2», то кладем на платформу груз половину от возможного для устройства;
  • Программа будет показывать цифры от 1 до 10, по мере того как они появляются на эти клавиши нужно будет нажимать;
  • убрать груз.

В основном при покупке приборов не дают никаких эталонов, поэтому в этом случае необходимо воспользоваться внутренним методом. Эта функция имеется у современных девайсах.

Для этого необходимо:

  • Вводим на дисплее число, которое равно 1/3 от максимально-допустимого и кликаем «Т»;
  • Указываем калибровочную массу в граммах
  • надавливаем «Т»;
  • набираем максимальную величину;
  • подтверждаем процедуру клавишей «Т»;
  • набираем цифру от 1 до 10, которая обозначает число знаков после запятой.

Люди, занимающиеся торговлей, интересуются тем, как откалибровать электронные весы.

Для настройки моделей со счетчиком стоимости:

  • Вести код, его можно узнать в инструкции или в паспорте;
  • Используем кнопку «тара», а затем «1» и опять «тара»;
  • На указателе цены, появляется «2», а на экране высвечивается тире, здесь нужно установить груз, соответствующий половине допустимого значения;
  • Кладем продукт массу, которую ввели перед этим и надавливаем на «Т»;
  • На индикаторе значения цены появится цифра «3»;
  • Водим величину в кг и кликаем на «Т»;
  • При появлении «4», набираем максимально-допустимую массу и жмем «Т»;
  • Загорается «5», после этого вести коэффициент дискретизации, который варьируется от 1 до 10, в настройках по умолчанию установлено 10 и подтверждаем клавишей «Т»;
  • При появлении «6», еще раз вводим параметр дискретизации и нажимаем на «Т».

Калибровка электронных весов самостоятельно для моделей CАS производится таким образом:

  • Снять пломбу и крышку;
  • Перевести в другое положение встроенный в них рычаг;
  • После того как загорится «CAL» и мигнет 3 раза нажать на «3», тем самым запустим режим тарирования;
  • Появляется слово «ULOAD»;
  • Кликаем на «С» и ждем «LOAD»;
  • Кладем на рабочую поверхность поочередно гири для калибровки, весом 6 кг, 15 кг, 30 кг и нажимаем на «С»;
  • После появления «END» надавливаем на «С», а затем на «0»;
  • Выключаем, калибровка весов CAS завершена.
Читайте также:  Колодец своими руками детская поделка

Калибровка весов мидл производится по такому алгоритму:

  • Снимаем крышку и устанавливаем два переключателя на тарирование;
  • После проведения самотестирования будет «0» и высветится заводской код модели;
  • После выбора наибольшего предела надавливаем на кнопку «ИТГ», а затем «0»,
  • Для этого кликаем «П», а потом «СБР» и подтверждаем выбор «НПВ»;
  • Затем жмем «ИТГ», а после «6», будет показывать цифру 24000, а на индикаторе стоимости будут высвечиваться коэффициент дискретности и диапазон;
  • Надавливаем кнопки «Т» и «С» поочередно;
  • Кладем гири для калибровки весом не менее 1/3 от максимально допустимого для этой модели и нажимаем на «ИТГ», а далее «7» и водим значения веса, который положили на платформу весов и жмем «СБР»;
  • После всех проведенных операций нажимаем «ИТГ»;
  • Выходим из регламента калибровки, снимая две перемычки;
  • Накрываем прибор, запечатываем пломбу, калибровка весов мидл окончена.

Важно! Калибровку весов нужно производить только при достижении устойчивых показателей на дисплее прибора.

Во многих отраслях применяют приборы марки Baurer. Их тарировка очень проста, для этого необходимо войти в настройки, выставить показатели, запустить в работу.

Проверка точности весов автомобильных производится, когда имеется не соответствие показателя с эталоном, также тарирование весов может выполняться планово с периодичностью, указанной в паспорте. В автомобильных весах калибрование производится посредством программного оборудования. Доступ к нему ограничен во избежание настройки неправильных показателей.

Ювелирные электронные весы требует особой точности и аккуратности при проведении самостоятельного калибрования показателей.

Чтобы провести их тарировку нужно:

  • Включить при помощи «Power»;
  • Нажимаем «UNITS» и ждем появления надписи «CAL»;
  • Жмем «UNITS» и ложем на рабочую платформу необходимые гири для калибровки;
  • Высветится слово «PASS» и весы самостоятельно перейдут в режим взвешивания;
  • Убираем эталон и выключаем прибор.

Заключение

Калибровка весов является важным процессом при их обслуживании. Без этого точную работу очень трудно гарантировать. Для того чтобы выполнить этот процесс, необязательно обращаться к помощи посторонних лиц или организаций. Это необходимо только для сложных моделей в некоторых отраслях, подвластных контролю метрологической службы.

Корректировку весов в нужную сторону очень легко и быстро сделать самостоятельно и для этого не требуется никаких специальных знаний, а только точно следовать указаниям в инструкции. Но при сомнении в том, что процесс произведен правильно можно обратиться в ближайший метрологический центр.

Источник

Как настроить торговые электронные весы

Технический прогресс, который неустанно развивается, привел к тому, что фасовочные весы и другое электронное измерительное оборудование, стали неотъемлемой частью торговых отношений. Несложно заметить, что не только производственная, рабочая сфера пользуется весами. Они широко применяются в быту, практиках повседневной жизни. Однако, для того, чтобы использовать весы во всей полноте их возможностей, важно их правильно настроить, откалибровать и активировать дополнительные возможности.

Шаг 1: определяем разновидность торговых весов

Для того, чтобы понять, какие манипуляции придется провести для настройки электронных торговых весов, предлагаем ознакомиться с двумя самыми популярными их разновидностями. Существует большое разнообразие девайсов, которые можно раздеть на две группы:

Обращая внимание на настольные весы, следует отметить их главные отличия. Это небольшие габариты, ограничение по массе одновременного взвешивания. Таким образом, напольные изделия компания УкрВесы реализует для небольших торговых организаций, супермаркетов, рынков.

Читайте также:  Открытка леди баг своими руками

Напольные весы часто называют складскими, поскольку они применяются для измерения массы на складах, базах, оптовых торговых точках.

Отдельно стоит упомянуть о том, что электронные весы часто приобретают люди, далекие от торговли. Техника используется для определения массы человека или животного. Также существуют кухонные электронные девайсы, позволяющие отмерить необходимое количество пищевых продуктов, к примеру, для идеального соблюдения пропорций из рецепта или взвешивания лекарственных препаратов, гомеопатии.

Примечательным является факт, что независимо от типа весового оборудования и его габаритов, каждый девайс нуждается в своевременной проверке точности, настройке и регулярном техническом обслуживании.

Шаг 2: выясняем принцип работы весов

Актуальный вопрос – зачем настраивать электронные весы, если это современное оборудование. Многие продавцы и работники торговых сетей, которые начинали свою деятельность десятки лет назад, не понаслышке знакомы с классическими приборами. В комплекте с платформой выдавался набор гирь различной массы, которые выставлялись на одно сторону, продукт на другую. Результат измерения достигался в том случае, если две платформы уравновешивались. Сложно, долго, не всегда точно. К тому же, неоднократно возникали прецеденты со стороны покупателей относительно качества измерения.

Внедрение электронных девайсов практически сводит на нет возможность обвешивания, ведь от рук продавца практически ничего не зависит.

По своей сути, принцип работы электронных весов мало чем отличается от механических. Груз, как и раньше, помещается на платформу, которая, в свою очередь, деформирует пружины. Тензометрические датчики фиксируют эти изменения. Далее, в электронных моделях, при помощи силы тока, на датчик поступает информация, преобразующаяся в данные о массе на дисплей.

Отсюда и вытекает главная задача проверки – выяснить, что показания на экране соответствуют реальной массе товара/предмета.

Шаг 3: переходим к настройке электронного оборудования

Каждое техническое приспособление имеет в комплекте паспорт, инструкцию и документы, подтверждающие стандарты его работы. Соответственно, сама процедура измерения заключается в том, чтобы сравнить эталонную калибровочную гирю с показателями массы, которая транслируется на дисплее. Примечательно, что для лабораторного оборудования используются миниатюрные приспособления, весов в несколько граммов. В то время как торговые аналоги калибруются при помощи гирек от одного до нескольких килограмм. Платформенные и грузовые конструкции требуют еще большего веса, поэтому гири для них достаточно тяжеловесные.

Перевод электронных весов в калибровочный режим. Для этого следует нажать соответствующую кнопку, которая активирует переход.

Установка эталонной гири. На платформу, свободную от посторонних предметов, устанавливается гирька фиксированной массы.

Удаление калибровочной гири.

Сверка полученных результатов.

Поскольку вес гири известен заранее и является неизменным, важно обратить внимание на данные, которые показывает дисплей. Если числа совпадают – устройство исправно и не требует вмешательства. Если есть небольшие расхождения, следует обратиться к таблице возможных погрешностей. Разница сходит в диапазон – можно продолжать работу, результат превышает норму – необходима дополнительная настройка.

Стоит заметить, что на показатели может оказать влияние месторасположение устройства, чистота и ровность поверхности. Поэтому перед проведением настройки стоит убедиться, что прибор стоит ровно, а под его ножку не попал посторонний предмет.

Источник

Калибровка электронных весов своими руками или в сервисе — как откалибровать торговые весы

Перед тем, как приступить к работе с использованием нового весоизмерительного оборудования, необходимо обеспечить точность его работы, для чего используется калибровка электронных весов – самостоятельно ее вполне можно осуществить. Калибровка весоизмерительного прибора – это настройка связи между тензодатчиками, определяющими деформацию упругого элемента под рабочей платформой, и электронным устройством, отображающим результат взвешивания на дисплее.

Способы регулировки точности

В большинстве случаев калибровка торговых весов выполняется с применением эталонных гирь. Необходимо запустить режим настройки, задать массу гири и убедиться, что на дисплее отображаются показания, соответствующие этой массе.

Читайте также:  Костюм бегемота для детей своими руками

Существуют электронные торговые весы, калибровка которых производится с помощью встроенных эталонных гирь. Этими гирями специальное устройство загружает платформу при выполнении настройки.

Наконец, существуют такие системы взвешивания, которые не требуют даже подачи команды на выполнение настройки – все процессы выполняются автоматически с определенной периодичностью. Устройства со встроенными гирями в торговле обычно не используются – они чаще всего встречаются в лабораториях, где точность измерения требуется существенно выше, чем при взвешивании продуктов питания.

Периодичность проверки точности

Калибровка электронных весов самостоятельно выполняется в следующих случаях:

после их приобретения, перед началом регулярной эксплуатации;

периодически, с частотой, оговоренной в паспорте устройства, даже если отсутствуют претензии к его точности;

при изменении условий взвешивания, места расположения, температуры окружающей среды и других условий, способных повлиять на точность измерений.

В последнем случае производится внеочередная настройка весоизмерительного устройства, так что после перестановки его в другое место необходимо потратить пару минут на выполнение соответствующих действий.

Как производится настройка

В большинстве случаев указания, как откалибровать электронные весы, содержатся в руководстве для пользователя. Обычно используется технология, связанная с применением эталонных гирь. Нажатием специальной кнопки на пульте управления устройство переводится режим настройки.

Прежде всего, проверяется настройка «нуля» — при пустой платформе дисплей должен показывать нулевую массу. Далее на платформу устанавливается эталонная гиря той массы, которая запрашивается программой. При отсутствии именно такой гири можно выбрать из числа предлагаемых программой вариантов такую гирю, какая имеется в распоряжении. При этом электроника запоминает условия взвешивания эталонной массы.

После выхода из режима настройки можно попробовать взвесить эталонную гирю: дисплей не обязательно покажет идеально точную массу, но отклонения должны находиться в пределах паспортной точности. Таким образом, калибровка электронных весов самостоятельно выполняется по двум точкам – нулевой массы и массы эталонной гири.

Обычно любой продавец знает, как калибровать электронные весы – в этой процедуре нет ничего сложного. Обращаться для ее проведения в специальную службу сервиса могут только те, у кого нет в распоряжении необходимых эталонных гирь или когда владелец магазина не вполне уверен в опытности и добросовестности своих продавцов.

Прочитав, как откалибровать электронные 40 кг весы, можно и найти гири общим весом до 10 килограммов, а для поверки устройства для взвешивания грузов массой до одной-двух тонн потребуются достаточно тяжелые гири, поэтому имеет смысл вызвать специалистов, которые приезжают со своим комплектом эталонов.

Настройка китайской техники

Даже хорошо представляя себе, как откалибровать электронные весы, продавцы часто не уверены, как правильно выполняется калибровка китайских электронных весов. Конечно, если отсутствует русскоязычная инструкция, разобраться, как откалибровать китайские электронные весы, будет сложно: у каждого производителя есть свои нюансы конструкции, отличается и интерфейс управления, а наугад с электроникой лучше не разбираться.

Поэтому лучше всего обратиться с вопросом в метрологическую службу, где производится калибровка электронных весов: как откалибровать весы конкретной модели. Специалисты проконсультируют о том, какие действия необходимо выполнять: когда хорошо знаком весь порядок действий, калибровка китайских электронных весов самостоятельно не представляет никакой сложности.

Необходимо только помнить о том, что периодичность проведения поверок, рекомендованная инструкцией или паспортом конкретного устройства, должна соблюдаться неукоснительно, ведь только в этом случае можно гарантировать, что взвешивание будет происходить с необходимой точностью.


Как сделать заказ в нашем интернет-магазине:

Источник

Оцените статью
Своими руками