Настройка голосов гармони своими руками

Как настроить гармонь самому?

  • Сообщений: 52
  • Спасибо получено: 3

Всем привет! Прошу строг не судить, но я решился написать новую тему. В последнее время меня мучает вопрос настройки гармони. У меня есть старинная гармонь чайка, которая досталась в плохом состоянии в выломанными голосами. Планки я заменил, но играет она отвратительно. Плюс была ржавчина на голосах, ее кое как почистил.
Решил проверить, по тюнеру правую сторону и оказывается настройка там не в ноль, а совсем другая. Каждая кнопка имеет разные отклонения. То в плюс, то в минус. Читал, что настройку производят в квинту и кварту, по схеме, но не понял как это?

Прошу не забрасывать меня тапками и писать мол типа лучше отдай мастеру и т.п. Мне очень хочется разобраться в этом вопросе. Если вам не жалко поделиться своими знаниями, то я с удовольствием приму к сведению.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Юрий 50
  • —>
  • Не в сети
  • Сообщений: 519
  • Спасибо получено: 119

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Николай
  • Автор темы —>
  • Не в сети
  • Сообщений: 52
  • Спасибо получено: 3

Здравствуйте, Юрий! Много раз уже читал эту тему. Да, там очень много написано полезной информации, которой не найти на просторах интернета. Для себя я уже многое узнал из данной темы. Понимаю, что это не легкое дело и многие не хотят браться сами за него. Бояться сделать только хуже! Но это понятно)
На самом деле гармонь же реально настроить самому? или? Читая тему, которую Вы мне посоветовали, было понятно, что многие сейчас уже профессиональные мастера смогли не только научиться настроить гармонь, но и сделать свою собственную.

Мне не понятно только одно, неужели никто не может пообщаться со мной по этому вопросу. На сайте очень много людей, которые большие специалисты в этой области и их опыт несомненно выше чем моего. Может каждый из мастеров хранит свой секрет?
Про настройку в унисон слышал многое, но пробовать настраивать не решаюсь. Тем более правая сторона на заводской чайке была настроена точно не в ноль.
Приведу свои догадки на этот счет: по всей видимости гармонь строилась по некоторой разгонки, которую применяли в свое время на фабрике. Например на гармони чайка два там уже совсем другая настройка. Вот только разгадать, как настраивали ее у меня ни как не получается. Например ля первой октавы настроенна в унисон, а другая кнопка уже в минус 25 и так далее по всем кнопкам, то в минусе то в плюсе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Источник

Настройка голосов гармони своими руками

Чертежа у меня нет, делал из того, что было под рукой, что можно легко достать.

Схема стола вот такая (первоначальный вариант):

Стол (первый вариант) рис.1.

Основное в этой схеме – пантограф, который двигает мех. Он не позволяет ему болтаться. Удобно.

Сделал сжатие меха педалью через трос и несколько блоков. Не удобно, скрипело, трудно было регулировать скорость сжима-разжима. Убрал (заодно и возвратную пружину), теперь сжимаю-разжимаю рукой.

Читайте также:  Покрывало с картинками своими руками

Стол (окончательный вариант) рис.2.

Столешница рис 3.

На столешнице первоначально было отверстие, примерно диаметром 40 мм (рис. 3-1).

Для настройки планок на резонаторе сделал из фанерки планку с двумя отверстиями для настройки одноименных резонаторов в октаву или розлив. Планок пришлось сделать несколько, для разных гармоней.

Басовый резонатор просто ставлю на отверстие без планки.

Планка для настройки резонатора рис. 4.

Настроенные резонаторы потом подстраиваю в корпусе и для этого в столе сделал большой прямоугольный вырез (рис. 3-2). Гармонь ставлю с мехом как показано на рисунке 4, гвоздики, крепящие мех к полукорпусу вынимаю.

(Вначале я настраивал без меха, делая надставку из дерева, но размер меха у гармоний разный, приходилось каждый раз делать «свою» надставку, тратил время, материал да и места они много занимали и не лучше меха по сути)

Когда голоса надо настраивать в резонаторе закрываю большой прямоугольный вырез щитом с отверстием (рис. 3-3).

Настройка гармони в корпусе рис. 4.

Под планку, щит и мех подкладываю уплотнитель (его подкладывают при укладке ламината — пористая синтетика).

Вот несколько фотографий:

Про дувачки я писал на форуме «Пой гармоника»:
http://poigarmonika.ru/forum/index.php/topic,251.msg33640.html#msg33640
но надо иметь ввиду, что некоторые из приведённых дувачек сделаны для настройки только планок (без резонаторов).

Здравствуйте, Василий!
Получил Ваше письмо.

«Мне почти все понятно из ваших чертежей. Если возникнут вопросы-рассчитываю на вашу помощь.»

Конечно, Василий, обращайтесь с вопросами, чем могу –помогу.

«Воздух подавал в резонатор ртом. Наглотался всякой гадости, да и голоса «вспотели». Понимаю что это неправильно ….»
Так конечно не настроить, и к тому же опасно – вдруг в резонаторе обломок язычка? Тогда он на вдохе сразу попадет в легкие.

Стол конечно поможет настроить гармонь или баян.
Но даже отсутствие стола не помешает хорошо настроить гармонь.
Тяжелые случаи – сломанные язычки встречаются довольно редко.
Чаще всего:
– пересохшие, скрюченные залоги;
– соринки , попавшие в зазор голос-планка;
– ржавые голоса;
– старая, пересохшая мастика и от этого дребезг планок;
– грязь на голосах;
– небольшая расстройка голосов.

Настроить «чисто» на столе не удастся. Настроенный «в ноль» на столе голос в корпусе будет не «в ноль». Поэтому стол для предварительной настройки, точная всё равно в корпусе.

Эффективно стол можно использовать так::
1. предварительно настроить строевые голоса на столе, обращая особое внимание на пороги возбуждения;
2. настроить строевые голоса чисто в корпусе;
3. на столе от настроенного строевого голоса настроить «розливной» язычок планки (проще, так как не надо каждый раз вынимать резонатор из корпуса);
4. настроить октавный голос предварительно на столе, потом точно в корпусе.

Послушать строевой и октавный голос в корпусе (розливной заглушить, я глушу бумажным малярным скотчем). Послушать терции, квинты. Для контроля. Если что-то не так звучит – исправить. Особо обратите внимание на такой момент: начинаем медленно с ускорение сжимать или разжимать мех и слушаем голоса, например в терции. Они должны одновременно включаться. Если нет, то это «лечится» подгибанием (осторожным) голоса и последующей его настройкой.

Я использую программный AP tuner и приборчик KORG (подарили китайский – разобраться невозможно, так и лежит без дела). Хотел купить Dirks Akordeon Tuner, да, не дешевый. Останавливает меня только то, что он при установке «привязан» к компьютеру, а ноутбук древний и иногда зависает, а перенести на другой не получиться.
В тюнерах главное алгоритм нахождения пика, но и программный и отдельный прибор плохо «ловят» низкие и высокие ноты. Про Dirks Akordeon Tuner мало что могу сказать, пробовал демо версию.
Понравилось, что калибровался при установке, т.е. учитывал мою звуковую карту (правда завис при этом), при настройке аккордов сразу выводит три пика – наверное удобно. Но думаю, что ничего особо выдающегося нет, просто удобно работать.

Читайте также:  Конусы для убоя птицы своими руками чертежи

Не знаю, ответил на Ваши вопросы или нет. Если что, пишите.

Источник

Настройка голосов «в розлив» (СергейАкимов)

Zenano

Пользователь+

Я уже здесь.
Спешить все же не стоит, хотя и интересно, что в конце концов получится.
К розливу переходим когда два ряда /строевой и октавный/ уже чисто настроены. Это важно еще потому, что при розливе, когда выбран подходящий тембр на строевом и розливном рядах, нужно «подключить» пикколку и послушать, как звучат все три голоса.
Иногда приходится вносить после этого небольшие корректуры в розлив.

Биения также увеличиваются/уменьшаются соответственно изменениям частот в основном/розливном тоне. Например, если в ЛЯ1=440 Гц имеет 2 биения в сек., то ЛЯ2=880 Гц при одинаковом розливе /скажем, 8 центов/ должно схематично иметь 4 биение в сек., а ЛЯ мал.=220 Гц — 1 биение в сек. Соответственно будут заметны также тембральные различия между разными октавами.
Поэтому для каждого диапазона /октавы/ выбирается коррекция: для нижних тонов розлив увеличивается, а для высоких — уменьшается. Графическая кривая увеличения/уменьшения розлива может быть разнообразной и определяется при настройке настройщиком.

Я думаю, что эта тема интересна не только для нас двоих.
Каждый может всегда добавить свой комментарии или поправить, если что-то, по его мнению, не совсем корректно. Хотелось бы помочь Сергею сделать первую серьезную настройку. Уверен, что при его познавательной активности и работоспособности, он сможет дальше во всем разобраться сам.

Необязательно конкретно 2 биения в сек. Тут нужно ориентироваться также по тембру. Количество биений может также увеличиваться наверх и уменьшаться вниз. Важна сама по себе тенденция расширения розлива вниз и сужения вверх для получения приятного тембра.

Поэтому, выбираешь один тон ниже /на октаву, квинту и т.п./ и ставишь на нем сначала для ориентации также около 2 биений в сек. /или как на основном тоне/. Если тембр тебя устраивает (пробовать вместе с пикколо), то смотришь по прибору на сколько центов разница с основным тоном /ЛЯ1/. Допустим розлив ушел с 9 центов на 12. Тогда все промежуточные тона между ними равномерно распределяешь по частотам, обязательно слушая тембр и поправляя биения/количество центов розлива по нему.

Например, если у тебя 4 октавы, то схема розлива может быть такой:
ЛЯм=12ц, ЛЯ1=9ц, ЛЯ2=7ц, ЛЯ3=5ц. Это необязательно должна быть геометрическая прогрессия, так как в основе лежит тембр, краска, которую ты хочешь получить. Но когда розлив равномерно переходит от тона к тону, то это дает наиболее хороший результат и приятный тембр.
Если у тебя меньшее количество октав /диапазон/, то можно ориентироваться по квинтам или другим интервалам.

Читайте также:  Оптитрон приборная панель своими руками

Я думаю, что эта тема интересна не только для нас двоих.
.

Работы предстоит еще немало. Успеха!

Zenano

Пользователь+

Хорошо звучит гармошечка!
Поздравляю с первой настройкой!

Сначала мне показалось что маловато розлива, но в «Барыне» все прозвучало неплохо.
Первые два низких тона явно выпадают из строя /как то тембрально звучат по-другому, третий уже лучше, а в четвертом/ты прав/ почему то розлив пропал. Проверь ответ голоса и лайку. Потом все более менее равномерно.
Лучше слушать не по гамме, а по хроматизму. Тогда заметнее какие-то неровности и переходы.

На мой вкус, я бы чуть-чуть еще в середине добавил биений, на 1-2 цента. Тогда бы звучание приобрело более залихватский характер. Но если тебе так нравится, то играй так на здоровье!

Zenano

Пользователь+

Дело вкуса. мне нравится унисон, а если розлив то более высокий.
Гармонь с розливом и низкими голосами в мелодии (баянный вариант) не люблю.

Ярче всего её качества проявляются на высоких голосах. Но с ними и работать труднее,

поэтому так часто гармони звучат как баяны или аккордеоны. жаль.

Тема розлива очень непроста. Есть хороший шведский сайт ( на английском ) http://www.accordionpage.com , который обсуждает эту тему. Вкратце, розлив бывает двухголосый и трёхголосый. Двухголосый розлив, это когда у нас есть два средних голоса, один настроен правильно, а второй — на несколько центов выше ( пол-тона делятся на сто центов ). Немцы любят десятицентовый розлив, французы и итальянцы двадцать центов, ирландцы — двадцать пять. Французская терминилогия ( начиная от ноль центов в восходящем порядке ) : унисон, полу-свинг, свинг, полу-американский, американский, полу-мюзетт, мюзетт ( самый сильный ). При трёхголосном розливе ( настоящий мюзетт ) присутсвует третий средний голос, расстоеный на несколько центов ниже правильно настроенного среднего голоса. Уровень розлива и в трёхголосном мюзетте бывает разный. В настоящем трёхглосном мюзетте ни один из голосов не должнет быть в ломанной деке ( guinguette musette ), но есть производители мюзетт-аккордеонов, ставящие один из средних голосов в ломанную деку.
В СССР розлив не любили, говорили что он портит идеальный слух, но Альфред Мирек утверждал, что ничего подобного.
Какой розлив у П. Дранги, двухголосный, трёхголосный, сколько центов, не знаю.

Большое спасибо за столь познавательный отклик.И теперь,если я не ошибаюсь,для красивого розлива инструмент должен быть как минимум трехголосый.

Ну, не совсем. Иногда и двухголосного разлива вполне хватает. Смотрите, не переборщите. Советская публика более-менее любит розлив, а вот мюзетт, не уверен.
Пойдите на сайт http://www.fisitalia.com , у них для каждой «готовой» модели есть образцы звучания в шести видах настроек ( или, точнее говоря, расстроек ). Там и послушайте, как звучит двухголосный розлив, и как — трёхголосный. Вообще, покупая аккордеон, немало фирм предлагают настройку на выбор ( уровень розлива, или, вместо нижнего, двух средних и верхнего голосов, поставить нижний и три средних, и иногда за это надо доплачивать ).
А вот как насчёт подержанных инструментов, я не знаю, как можно особенно выбирать, и вообще, врядли мюзетт-аккордеоны водятся в России.

Это не моя переписка. но думаю здесь всё достаточно ясно.

Источник

Оцените статью
Своими руками