Настойка три старика своими руками

Три старика настойка

Настойка три старика выпускается на заводе «Сордис» в Нижнем Новгороде по старинному

русскому рецепту. Напиток славится своим мягким вкусом и относится к категории элитного алкоголя. Для его приготовления используется умягченная вода, прошедшая специальную очистку, и спирт марки «Люкс». Для придания продукту красивой окраски и оригинального вкуса делается купаж. Старинный рецепт алкогольного напитка содержит в себе портвейн, коньяк, настой листьев яблони и груши. Несмотря на то, что настойка горькая, готовится она с добавлением сахарного сиропа, натурального меда и ванилина. Насыщенность окраске напитка придают красители и кора дуба. Промышленный процесс приготовления и требования к качеству продукта определены ГОСТ Р 52192-2003.

Готовим настойку дома

Получить в домашних условиях продукт, на 100% напоминающий вкус настойки, выпущенной в заводских условиях, невозможно. Это связано с особым способом очистки воды и качеством спирта «Люкс», который трудно найти в открытой продаже. Настойка три старика, приготовленная дома, будет иметь свой особый вкус.

Внимание! Для того, что бы приблизить вкус домашнего продукта к заводскому, необходимо обратить внимание на степень очистки воды и придание ей мягкости. В приготовлении качественного напитка необходимо использовать водку только класса «Премиум».

Вода в домашних условиях очищается с помощью угольных или кремневых фильтров. Тем, у кого есть возможность найти родниковую воду, лучше использовать для приготовления напитка именно её. Она не требует дополнительной очистки и обладает необходимой мягкостью. Тем, кто решит сэкономить и приготовить продукт на самогоне, необходимо провести две или даже три его перегонки и пропустить напиток через угольный фильтр.

Добиться высокого качества продукта, приготовленного на самогоне, будет крайне сложно. Даже тщательная его очистка в домашних условиях не сможет полностью избавить напиток от сивушного запаха.

Для приготовления напитка из 1 литра водки или самогона необходимо взять:

— 0,5 литра очищенной или родниковой воды;

— 25 мл настоя листьев груш и яблок;

— 25 мл настоя коры дуба;

— по 1 чайной ложки натурального меда, ванилина и сахарного сиропа;

— 100 мл портвейна.

Процесс начинается с приготовления настоя из листьев яблони и груши. Делается он из 20 грамм грушевых и 50 грамм яблоневых листьев. Они укладываются на дно стеклянной банки и заливаются водкой, самогоном или спиртом. Ёмкость закупоривается пластмассовой крышкой и отправляется на неделю в прохладное помещение для настаивания.

Для приготовления напитка берутся листья яблони сорта Розмарин и груши сорта А.Бера.

Дубовая кора настаивается на 200 мл кипяченной воды, имеющей комнатную температуру, в течение 10 часов. После того, как будет готов настой листьев яблонь и груш его процеживают вместе с корой дуба. Все ингредиенты, входящие в состав рецептуры, смешиваются. Будущая настойка хорошо перемешивается и отправляется на 40 дней в прохладное место.

Готовый продукт можно процеживать только через ватно-марлевый фильтр.

Приготовленная таким образом настойка может храниться в домашних условиях, не теряя своих вкусовых качеств, в течение 2 лет. Для улучшения вкуса продукта в него можно добавить ложку измельченных кедровых орешков. Они не фильтруются в напитке и являются изюминкой настойки и его визитной карточкой.

Читайте также:  Лодка для ванны своими руками

Листья яблони и груши при приготовлении напитка могут быть заменены на зверобой или другие лечебные травы.

Готовый напиток имеет крепость 38-40 градусов, оранжево-янтарный цвет, насыщенный аромат, приятный травянистый вкус с приятной горчинкой. У него приятное послевкусие.

Как пить настойку

Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток может вызывать

аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Не рекомендуется пить его женщинам во время беременности, грудного кормления и людям, страдающим почечной недостаточностью, различными болезнями печени и сердца.

Напиток достаточно коварен. Его мягкость не позволяет определить норму потребления алкоголя. Человек пьянеет незаметно для него, после чего похмелье его сопровождается головной болью и тошнотой. Употреблять напиток нужно в ограниченном количестве, в охлажденном виде.

Рецепты коктейлей, приготовленных на основе настойки «Три старика»

На основе алкогольного напитка делаются такие популярные коктейли, как «Милано бриз», «Роял шот», «Ву-Ву», «Клубничный тини» и некоторые другие.

В состав «Милано бриз» входят 25 мл настойки «Три старика» или водки, 25 мл Розового вермута, 25 мл сока и 60 грамм мякоти грейпфрукта, 100 мл клюквенного или брусничного морса и 180 грамм кубиков льда.

«Роял шот» готовится из 20 мл настойки или водки, 20 мл малинового сиропа и 5 грамм ягоды.

Для приготовления «Ву-Ву» берется по 15 грамм настойки или водки, клюквенного морса и персикового сока. В напиток добавляется 200 грамм кубиков льда.

Настойки занимают особую часть всей алкогольной продукции, которая востребована у различных категорий покупателей. Некоторые выбирают такую разновидность из-за оригинального вкуса, другие — в связи с ценовой доступностью, но популярность крепких настоек очевидна. Именно поэтому производители поддерживают широкий ассортимент подобной продукцией, практикуя старинные рецепты и изобретая новые, комбинируя разнообразные компоненты. Одной из таких марок, имеющих достаточно оригинальный вкусовой оттенок — настойка, известная под названием «Три старика».

Напиток по крепости можно сравнить с водкой, но своеобразный привкус делает употребление алкоголя более приятным на вкус. Хотя, если почитать отзывы, то некоторым этот аромат кажется очень насыщенным, а привкус горьким, но к этой категории в основном относятся женщины.

  • Напиток, приготовлен по старинным рецептам. Производитель за основу взял технологию изготовления настойки, найденную еще древней рецептуре, в которой применяются натуральные ингредиенты, например, травы, растения. Сейчас принцип изготовления немного преобразовался, добавились некоторые составляющие, что было необходимо для производства алкоголя в промышленных масштабах. Рецепт может быть дополнен коньяком, красителем;
  • Интересный состав, благодаря которому напиток и приобрел определенную популярность у ценителей настоек. Основой является спирт «Люкс» и специально очищенная вода. В качестве добавок используется кора дуба в виде настоя, ваниль, зверобой, кедровые орешки (их можно заметить даже в бутылке), мед. Комплексные сочетания придают специфический аромат. Для кого-то он напоминает шоколад, для других — древесно-лиственный букет. Одновременно комбинируется сладость и терпкость;
  • Мягкость. Употреблять настойку под маркой «Три старика» можно различными способами, а именно со специальной закуской или в качестве особого десерта. Пьется алкоголь легко, горечь быстро проходит. Есть отзывы, где уже попробовавшие спиртное говорят о мягкости при употреблении, что приводит к незаметному опьянению. Поэтому, не нужно забывать, что все должно быть в меру, что особенно актуально для алкоголя, даже вкусного;
  • Применение качественного спирта. Проблема использования спирта низкого качества актуальна во все времена, так как некоторые недобросовестные производители пытаются таким способом удешевить продукт. Минимальное содержание примесей в спирте «Люкс», используемом, когда готовится настойка, позволяет предотвратить поступление в организм вредных соединений, но это не исключает правил по ограничение употребления спиртного;
  • Приемлемая стоимость. Так как для производства применяются преимущественно натуральные экстракты и настои, возможно использование натуральных добавок для цвета, то средняя себестоимость продукта изначально невысокая. Отечественный производитель осуществляет поставки без искусственных наценок и уже в торговых точках продукт поступает по приемлемой стоимости;
Читайте также:  Открытки своими руками деду ребенок

Этикетка имеет изображение жар-птицы, хотя ассоциация с наименованием и картинкой для некоторых покажется немного не соответствующим. О том, что для изготовления применялись старинные рецепты, свидетельствуют надписи на лицевой части бутыли, из чего состоит настойка можно полностью изучить на обратной стороне.

Так как состав включает достаточно доступные ингредиенты, есть экспериментаторы, которые пытаются изготовить настойку в домашних условиях. Полностью сделать идентичный напиток сложно, так как технология имеет определенные особенности. Важно правильно скомбинировать настои растений, например, сосны, зверобоя, не переусердствовать с медом и выдержать тот период, за который произойдет полное насыщение раствора. Импровизация с различными компонентами, которые обозначены на этикетке в составе, будет недостаточной для производства напитка, так как каждый рецепт имеет свои секреты. Добиться полного совпадения относительно вкуса сложно, да и не нужно пренебрегать высоких требований к алкоголю. Если будет использоваться самогон, то он должен подвергаться особому очищению, иначе примеси передадутся в напиток. Потребуется по максимуму избавиться от примесей, сивушных масел и лучше это сделать не только с помощью общепринятых методов очистки, но и повторной перегонки. Если берется спирт, то он должен быть исключительного качества, желательно категории «Люкс». Настои трав или другие ароматизаторы также нужно подбирать очень внимательно.

Фото с сайта http://otzovik.com/review_2090628.html

Советуем прочитать:

Источник

Старинная настойка Три старика

Настойка три старика выпускается на заводе «Сордис» в Нижнем Новгороде по старинному русскому рецепту. Напиток славится своим мягким вкусом и относится к категории элитного алкоголя. Для его приготовления используется умягченная вода, прошедшая специальную очистку, и спирт марки «Люкс». Для придания продукту красивой окраски и оригинального вкуса делается купаж. Старинный рецепт алкогольного напитка содержит в себе портвейн, коньяк, настой листьев яблони и груши. Несмотря на то, что настойка горькая, готовится она с добавлением сахарного сиропа, натурального меда и ванилина. Насыщенность окраске напитка придают красители и кора дуба. Промышленный процесс приготовления и требования к качеству продукта определены ГОСТ Р 52192-2003.

Готовим настойку дома

Получить в домашних условиях продукт, на 100% напоминающий вкус настойки, выпущенной в заводских условиях, невозможно. Это связано с особым способом очистки воды и качеством спирта «Люкс», который трудно найти в открытой продаже. Настойка три старика, приготовленная дома, будет иметь свой особый вкус.

Внимание! Для того, что бы приблизить вкус домашнего продукта к заводскому, необходимо обратить внимание на степень очистки воды и придание ей мягкости. В приготовлении качественного напитка необходимо использовать водку только класса «Премиум».

Вода в домашних условиях очищается с помощью угольных или кремневых фильтров. Тем, у кого есть возможность найти родниковую воду, лучше использовать для приготовления напитка именно её. Она не требует дополнительной очистки и обладает необходимой мягкостью. Тем, кто решит сэкономить и приготовить продукт на самогоне, необходимо провести две или даже три его перегонки и пропустить напиток через угольный фильтр.

Добиться высокого качества продукта, приготовленного на самогоне, будет крайне сложно. Даже тщательная его очистка в домашних условиях не сможет полностью избавить напиток от сивушного запаха.

Для приготовления напитка из 1 литра водки или самогона необходимо взять:

Читайте также:  Маркиз навес своими руками

– 0,05 литра очищенной или родниковой воды;

– 25 мл настоя листьев груш и яблок;

– 25 мл настоя коры дуба;

– по 1 чайной ложки натурального меда, ванилина и сахарного сиропа;

– 100 мл портвейна.

Для приготовления напитка в домашних условиях используют хорошо промытые и избавленные от излишней влаги стеклянные банки.

Процесс начинается с приготовления настоя из листьев яблони и груши. Делается он из 20 грамм грушевых и 50 грамм яблоневых листьев. Они укладываются на дно стеклянной банки и заливаются водкой, самогоном или спиртом. Ёмкость закупоривается пластмассовой крышкой и отправляется на неделю в прохладное помещение для настаивания.

Для приготовления напитка берутся листья яблони сорта Розмарин и груши сорта А.Бера.

Дубовая кора настаивается на 200 мл кипяченной воды, имеющей комнатную температуру, в течение 10 часов. После того, как будет готов настой листьев яблонь и груш его процеживают вместе с корой дуба. Все ингредиенты, входящие в состав рецептуры, смешиваются. Будущая настойка хорошо перемешивается и отправляется на 40 дней в прохладное место.

Готовый продукт можно процеживать только через ватно-марлевый фильтр.

Приготовленная таким образом настойка может храниться в домашних условиях, не теряя своих вкусовых качеств, в течение 2 лет. Для улучшения вкуса продукта в него можно добавить ложку измельченных кедровых орешков. Они не фильтруются в напитке и являются изюминкой настойки и его визитной карточкой.

Листья яблони и груши при приготовлении напитка могут быть заменены на зверобой или другие лечебные травы.

Готовый напиток имеет крепость 38-40 градусов, оранжево-янтарный цвет, насыщенный аромат, приятный травянистый вкус с приятной горчинкой. У него приятное послевкусие.

Как пить настойку

Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Не рекомендуется пить его женщинам во время беременности, грудного кормления и людям, страдающим почечной недостаточностью, различными болезнями печени и сердца.

Напиток достаточно коварен. Его мягкость не позволяет определить норму потребления алкоголя. Человек пьянеет незаметно для него, после чего похмелье его сопровождается головной болью и тошнотой. Употреблять напиток нужно в ограниченном количестве, в охлажденном виде.

Рецепты коктейлей, приготовленных на основе настойки «Три старика»

На основе алкогольного напитка делаются такие популярные коктейли, как «Милано бриз», «Роял шот», «Ву-Ву», «Клубничный тини» и некоторые другие.

В состав «Милано бриз» входят 25 мл настойки «Три старика» или водки, 25 мл Розового вермута, 25 мл сока и 60 грамм мякоти грейпфрукта, 100 мл клюквенного или брусничного морса и 180 грамм кубиков льда.

«Роял шот» готовится из 20 мл настойки или водки, 20 мл малинового сиропа и 5 грамм ягоды.

Для приготовления «Ву-Ву» берется по 15 грамм настойки или водки, клюквенного морса и персикового сока. В напиток добавляется 200 грамм кубиков льда.

Источник

Оцените статью
Своими руками