Настойка шиповника своими руками

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Настойка из шиповника

Шиповник – это распространенный в наше время плод. Он оказывает полезное действие на организм человека. В спелом шиповнике достаточно большое число витамина С, и других полезных веществ. Шиповник еще используют в медицине. В заваренном виде он помогает вылечить простуду, повышает иммунитет, а также помогает для похудения.

Положительный результат от шиповника

Напиток шиповника помогает в обычной и народной медицине. Этот отвар проявляет хорошее действие:

  • на мочевой пузырь;
  • успокаивающее;
  • снимает воспаление;
  • укрепляет организм.

Также отвары шиповника помогают:

  • укрепляют иммунитет;
  • налаживает пищеварение;
  • стабилизирует степень гормонов;
  • замедляет процедуру старения.

Сведения про использование шиповника

Настой шиповника используют как традиционное лекарство. Он помогает в работе почек, печени, мочевого пузыря и многого другого. Хорошо действует на желудок, нормализует работу кишечника. Помогает тем, у кого болезни туберкулеза и бронхиальной астмы.

Отвар помогает при простуде, а также в профилактических целях. Этот напиток безвредный, его можно пить детям и беременным, но не в больших количествах.

Противопоказания

Шиповник, как и любое лекарство, принимать в большом объеме не рекомендуется. Он хорошо влияет на организм человека. Людям склонным к болезни тромбоза, шиповник пить вообще не желательно, или перед этим проконсультироваться с врачом.

Те, кто, страдают на сердечно-сосудистые болезни, диабетики и пациенты с гастритом, могут пить шиповник, только не много. А лучше всего спросить совета у своего лечащего врача. После того, как вы пропили отвар, и почувствовали себя плохо, нужно прекратить прием.

Шиповник на воде

Существует много рецептов для заваривания шиповника. Но для каждого из них продукт нужно использовать дробленный. Порезать ножом или положить в пакет и отбыть кухонным молоточком. В таком виде шиповник хорошо заваривается и раскрывает все свои положительные вещества.

Шиповник можно заваривать в термосе или на водяной бане. Главное соблюдайте правильную технологию приготовления. Для заваривания в термосе берите пятьдесят грамм шиповника и пятьсот миллилитров воды. Напиток нужно отстаивать всю ночь, а утром процедить. Его принимают каждый день, по сто миллилитров.

Для приготовления шиповника на водяной бане нам потребуется сто грамм плодов, насыпать в специальную емкость, и залить одним литром воды. Поместить на баню и томить десять минут. Закрыть смесь крышкой и настаивать двенадцать часов. Когда напиток приготовился, процедите его, и принимайте как обычно.

Чтобы усилить вкусовые качества напитка, можно поэкспериментировать. Например, добавить различные ингредиенты.

С шиповником хорошо будет сочетаться сухофрукты или разные травы. Такие, как, мята, ромашка, липа и шалфей, листья малины или черной смородины. Также можно добавить и специи. Корень имбиря прибавит шиповнику остроты. В готовый напиток кладут мед или лимон.

Витаминизированный настой шиповника с добавлением малины, хорошо подойдет для лечения простуды, особенно в зимний период. Для этого подойдет сушеная или замороженная малина. Одну столовую ложку ягод, на один стакан настоя. Употреблять пару раз в день. Также хорошим помощником будет рябина.

Настойка шиповника на водке

Как мы уже знаем шиповник полезный продукт. В нем содержится много витаминов, чем в лимонах или яблоках. Особенно настойка на водке, сохраняет полезные вещества, чем заваренный шиповник на воде. Но это еще не все, вкус и цвет, это самое главное. Но, а как же, быть с не приятным ароматом алкоголя. Это легко исправить, добавив немного специй.

Читайте также:  Мастер класс слайм своими руками

Настойка из шиповника с добавлением алкоголя, хорошо поднимает иммунитет. Часто используется как лекарственное средство, против воспалительных процессов и длительных хронических заболеваний. Напиток сужает сосуды и поднимает давление.

После того как вы выпили алкогольный напиток из шиповника, нужно прополоскать рот или просто запить водой. Так как из-за высокой кислотности он плохо действует на зубы. Если вы употребляете настойку в лечебных целях, тогда достаточно одной ложки в день. Но когда вам хочется расслабиться, то от пару рюмок ничего плохого не случится.

Настойка на спирту

Для приготовления этого напитка, мы берем банку подавленных ягод, и заливаем алкоголем.

Настаиваем две недели. Потом процеживаем. Как мы уже говорили можно добавить различные специи.

Шиповник с лавровым листом и медом

Такой вариант настойки будет намного интересней. Берем водки или спирта четыре литра, потом полтора стакана ягод, четыре штуки лаврового листика и пол ложки меда. Все перемешиваем в банке, хорошо переколотить и помещаем в темное, прохладное место. Настойке будет дать постоять подольше, хотя бы месяц. После того как время прошло и наш напиток готов, процедите его. Мед обязательно даст осадок.

Напиток на спирте с кофе, апельсином и шиповником

Такой рецепт уберет запах спирта, и придаст ему элитный аромат. Лучше использовать самогон сорок, сорок пять градусов. На пол литра этого напитка, нам понадобится десять ягод вяленого шиповника, несколько ломтиков апельсиновой кожуры и четвертая часть маленькой ложки растворимого кофе. Для того чтоб шиповник быстрей растворился, подавите его. Потом все смешайте и настаиваете две недели. Когда настойка настоялась, ее нужно хорошо профильтровать. Чтоб не осталось меленьких кусочков кофе. После этого добавьте сахар или сироп по своему вкусу. Настойка должна быть не сильно сладкой. После добавления сиропа, оставьте ее еще немного постоять.

Настойка с водкой и шиповником

Для этого вида наливки нужен, только хороший и свежий шиповник и очищенный. Его нужно порезать, чтоб дать алкоголю хорошо пропитаться. Водки или спирта берем 0,5 литра, семьсот грамм шиповника и триста грамм сахара.

Шиповник складываем в банку слоями, и каждый слой перетрушивается сахаром. Потом плотно ее закройте и хорошо потрусите.

Шиповник с сахаром должен постоять в темном месте дней десять. Чтоб сахар вытянул с него всю жидкость.

Когда сахар растворился, шиповник заливается водкой до самого верха. Напиток настаивайте больше двух недель. После алкоголь сливается и процеживается.

Дальше шиповник повторно заливается водкой, от этого он будет не такой сладкий. Настаивать теперь нужно три недели, а лучше месяц. Процедуру повторяем, сливаем алкоголь и процеживаем. Оба напитка нужно смешать, и настоять неделю.

Как мы видим этот рецепт более сложный и длительный. Зато результат получится отменный.

Источник

Настойка из шиповника: рецепты целебных напитков на основе крепкого алкоголя

Настойка из шиповника – алкогольный напиток, насыщенный витамином С. Именно поэтому в народе его именуют «алкогольной аскорбинкой. Настоянный на шиповнике крепкий алкоголь приобретает сладковато-кислый вкус и приятный золотистый цвет.

Выбор и заготовка шиповника

Для приготовления настойки из шиповника в домашних условиях подойдут свежесобранные и сушёные ягоды. Главное условие – сбор плодов до наступления морозов. Подмёрзшие, а затем оттаявшие ягоды теряют часть полезных свойств.

Для приготовления настойки необходимо использовать спелые, но не подмерзшие плоды шиповника.

Читайте также:  Как сшить топ с чашками своими руками

Цвет плодов для получения напитка яркого оттенка должен быть насыщенно-коричневым или тёмно-жёлтым, в зависимости от сорта растения. Если плоды не планируется использовать сразу, их нужно хорошо просушить, иначе в процессе хранения они заплесневеют и придут в негодность.

Перед приготовлением ягоды промывают, подсушивают, а затем разминают деревянной толкушкой. Измельчать ягоды блендером не рекомендуется, поскольку потом из напитка трудно будет удалить тонкие волоски, содержащиеся в плодах.

Опытные винокуры советуют слегка подвялить свежий шиповник при высокой температуре. Вкус таких ягод становится ярче, полезные вещества быстрее вытягиваются алкоголем.

Справка. Для приготовления настоя используют ягоды, листья, цветы и корни растения. Однако для настоек на основе крепкого алкоголя ягоды предпочтительнее.

Рецепты настоек

Крепкие напитки с добавлением шиповника обладают рядом целебных свойств, но не отличаются ярким вкусом и ароматом. Чтобы придать вкусу и аромату напитков яркость и выразительность, часто используют различные дополнительные компоненты.

На спирте

Спиртовую настойку делают из компонентов:

  • сухие ягоды шиповника– 2 стакана;
  • спирт (70%) – 500 мл.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • вода – 2 литра.

Для приготовления спиртовой настойки берут высушенный шиповник.

Способ приготовления:

  • Ягоды шиповника замачивают в кипятке на 30 минут. Затем воду сливают.
  • Набухший шиповник помещают в банку и заливают спиртом, разведённым водой.
  • Ёмкость укупоривают и ставят в тёмное место на 30 дней. В процессе настаивания ёмкость встряхивают раз в 2-3 дня.
  • По истечении времени настаивания напиток фильтруют и добавляют в него сахар.
  • Через сутки настойка из шиповника на спирте готова.

На водке

Настойка на водке готовится аналогично предыдущему рецепту.

Для изготовления понадобятся компоненты:

  • ягоды шиповника (сушёные или свежие измельчённые) – 5 ст.л.;
  • водка – 400 мл.;
  • вода – 600 мл.

Ягоды заливают водой и водкой, тщательно взбалтывают. Настаивают напиток в тёмном шкафу 30 дней, взбалтывая раз в 1-2 дня, затем процеживают. По желанию в него добавляют немного сахара.

Настойка на самогоне из ягод и цветов шиповника

По данному рецепту получают лечебный напиток с приятным запахом.

Для изготовления берут ингредиенты:

  • сухие ягоды и цветы шиповника – по 1 стакану;
  • самогон крепостью 70-80 градусов – 2 литра.

Лечебную настойку можно приготовить из домашнего самогона и сушеного шиповника.

Ягоды и цветы засыпают в бутыль из тёмного стекла и заливают самогоном. Напиток настаивают шиповник на самогоне 40 дней, взбалтывая раз в 2-3 дня. Напиток два раза фильтруют через марлю. Употреблять лечебный настой рекомендуется по 10-12 капель, разведёнными в воде, или на кусочке сахара-рафинада.

Настойка из шиповника «Праздничная»

По вкусу и цвету такой напиток напоминает коньяк.

Чтобы сделать настойку, понадобятся компоненты:

  • самогон, водку или спирт (45%) – 1,5 л.;
  • ягоды шиповника – 150 гр.;
  • кофейные зёрна – 3-5 шт.;
  • сахар – 5 кусочков.

Шиповник, кофе и сахар измельчают и заливают алкоголем. Напиток настаивают 20-40 дней. Ёмкость ежедневно встряхивают для перемешивания компонентов. За время настаивания алкоголь приобретает красивый рубиновый цвет и лёгкий коньячный аромат.

Совет. Для придания запаху напитка медовых ноток в ёмкость добавляют шарик прополиса величиной с горошину.

Яблочно-шиповниковая настойка

Напиток готовят из ягод шиповника и сладкого яблока. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку.

Необходимо взять:

  • ягоды шиповника – 500 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • водку – 500 мл.

Для приготовления настойки яблоки нарезают маленькими кусочками.

Мелко нарезанное яблоко смешивают с ягодами шиповника и заливают водкой. Через месяц настаивания напиток процеживают. Срок годности такого настоя – не менее 5-ти лет.

Настойка из шиповника с апельсином

Напиток готовят на очищенном самогоне. Вкус и запах апельсиновой цедры и шиповника нейтрализует остатки неприятного привкуса самогона.

Читайте также:  Кобра для заброса прикормки своими руками

Для приготовления берут:

  • шиповник – 300 гр.;
  • цедра апельсина – 30 гр.;
  • кофе – 10 гр.;
  • самогон – 500 мл.;
  • сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • С апельсина снимают цедру, тщательно освобождая её от прослойки, придающей напитку горечь. Необходимое количество цедры можно получить с одного крупного плода. Перед приготовлением настойки цедру высушивают.
  • В стеклянную ёмкость засыпают ягоды шиповника, апельсиновую цедру и растворимый кофе. Затем заливают полученную смесь самогоном.
  • Напиток настаивают 14 дней, ежедневно взбалтывая, затем фильтруют.

Срок хранения напитка от 3 до 5 лет.

Настойка с мёдом и лавровым листом

Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает интересным ароматом и приятным вкусом.

Натуральный мед придает настойке из шиповника интересный привкус.

Ингредиенты для приготовления:

  • водка – 4 литра;
  • ягоды шиповника – 1,5-2 стакана;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • мёд – 0,5 столовой ложки.

Шиповник, лавровый лист и мёд перемешивают и заливают водкой. Напиток настаивают в темном месте 30-40 дней. Затем настойку фильтруют и настаивают ещё 5 дней, затем сливают с осадка.

Сладкая наливка из шиповника

Напиток готовят из свежесобранных ягод.

Список компонентов для наливки следующий:

  • ягоды – 700-800 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – 300 гр.

Способ приготовления:

  • Ягоды промывают и подрезают сверху и снизу для лучшего доступа алкоголя к мякоти.
  • В стеклянную банку слоями насыпают подготовленные ягоды и сахар.
  • Заполненную смесью ёмкость встряхивают, чтобы лучше перемешались компоненты, и ставят в тёмное место на 10 дней. За время настаивания сахар вытянет из ягод сок.
  • Затем ёмкость с ягодами заливают водкой и укупоривают.
  • Напиток настаивают ещё 15 дней, затем фильтруют.
  • Шиповник можно повторно залить новой порцией водки. Напиток в этот раз получится менее сладким, но более крепким. Настаивают повторно залитый водкой шиповник 30 дней, затем фильтруют.
  • Напитки, полученные от двух настоев, соединяют, через неделю заново фильтруют.

Для приготовления наливки шиповник с сахаром засыпают в банку и заливают водкой.

Настойка из шиповника с кедровыми орешками

Существует два варианта напитка из шиповника с применением кедровых орешков. Простой способ включает в себя минимум компонентов: на 0,5 литра самогона 15 граммов измельчённых ягод и 10 граммов кедровых орешков. Компоненты напитка соединяют и настаивают 30 дней.

Второй вариант настойки значительно интереснее, но требует подготовки множества ингредиентов:

  • кедровые орешки – 100 гр;
  • ягоды шиповника – 15-20 шт.;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • кора дуба – 2 ст.л.;
  • корень солодки – 1 ч. л.;
  • самогон – 3 литра.

Смесь подготовленных компонентов заливают самогоном. Настаивают напиток 30 дней, затем фильтруют и по желанию подслащивают. Употреблять настойку можно сразу после фильтрации, но лучше дать ей созреть ещё 15 дней.

Настойка из шиповника эффективна в борьбе с простудой и другими воспалительными процессами в организме. Большое содержание в ягоде витаминов придаёт напитку общеукрепляющие свойства. Благотворно влияет шиповник на сосуды.

Настойка, приготовленная на основе шиповника, обладает множеством полезных свойств.

Употребление настойки помогает снизить уровень холестерина, сузить сосуды, нормализовать кровообращение. В хирургии настойку из шиповника применяют для ускорения регенерации тканей и заживления ран.

В то же время, принимая настой из шиповника, стоит учитывать противопоказания. Категорически запрещено принимать спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам!

Напиток может навредить людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом, повышенным давлением, заболеваниями печени, индивидуальной непереносимостью компонентов. Перед употреблением такого домашнего лекарства необходимо оценить его пользу и вред, поскольку переносимость компонентов у каждого организма индивидуальна.

На видеоролике представлен процесс приготовления настойки на основе шиповника.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Оцените статью
Своими руками