Настольная лупа с подсветкой своими руками

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Лупа на подставке с подсветкой своими руками

Как сделать увеличительное стекло (лупу) с подсветкой на подставке своими руками

Как-то мне нужно было пропаять маленький разъём от аудио-аппаратуры.

Проводки крохотные, контакты еще меньше!

Для начала я попробовал использовать ювелирную лупу – но её увеличение (7х) позволяло видеть только маленькую область от всего разъёма, а паяльник просто не было видно.

Покупная лупа с подсветкой и на готовой подставке дорогая. И тут меня осенило что альтернативу можно сделать своими руками!

У меня была довольно большая прямоугольная лупа с трёхкратным увеличением с ручкой, которая позволяла держать лупу под разными углами.

У неё была даже когда-то подсветка, но сломался контакт, и ручка была просто обмотана изолентой, чтобы крышка батарейного отсека не выпадала.

Если закрепить её на настольную лампу типа «журавль», то будет и подсветка рабочего поля, и видно всё. Сказано — сделано!

Из листа латуни толщиной 0,8 мм я вырезал 18-мм полосу по ширине ручки лупы (фото 1). Из полосы согнул скобу, ориентируясь на ширину и толщину последнего звена шарнира настольной лампы, который регулировал поворот плафона вокруг собственной оси (фото 2).

Так как лупа должна располагаться под наклоном для удобства работы, одно плечо скобы предусмотрено больше другого приблизительно на 4-5 мм.

Чтобы обеспечить наклон лупы, из обыкновенного канцелярского ластика вырезал клин (фото 3). Затем просверлил в ушках скобы три отверстия 03,2 мм и ответные отверстия в ручке лупы. Потом прикрепил лупу на лампу винтами МЗ с шайбами (фото 4).

Всё, приспособление для монтажа готово!

С ним не только удобно паять разную мелочевку, но и собирать маленькие конструкции.

Приспособление будет полезно и моделистам, и людям с ослабленным зрением.

Изготовление лупы на подставке своими руками: ход работы

  1. Из любого листового металла (у меня под рукой оказалась латунь) вырезаем полосу.
  2. Сгибаем из полосы скобу с ушками, причём размер одного плеча должен быть больше другого.
  3. Из ластика (хоккейной шайбы, резинового коврика и т.п.) вырезаем клин.
  4. Крепим лупу на последний шарнир настольной лампы, подложив под её рукоятку клин, винтами МЗ с шайбами.

Источник

Электронная лупа

Доброго времени суток. Начиная увлекаться нумизматикой и поседев втроем с монетой и увеличительным стеклом большое количество времени (при этом обнаружив, что один зрачок больше другого вроде как уже хронически), я решил вернуть им природное обаяние путем переделки суперсовременного телефона под увеличительное стекло. Аппарат сей величать HTC beats audio (конечно же, Китай). Будучи на грани, от утилизации, (причины: аккумулятор почти не держит заряд, а найти такой же трудно, и телефон так себе) он не стал сопротивляться переделке. Перед фотосессией аппарат возжелал пройти процедуру чистки и дезинфекции. ( если двумя словами, протер спиртом). Вот он.

Читайте также:  Конь для рыцаря своими руками

Из инструментов мне понадобились:
Ножницы, складной ножик, пинцет (или приспособление для манипуляции небольшими предметами, которые невозможно, неудобно, либо нежелательно или опасно брать незащищёнными руками) и стоматологическая лопатка (очень удобно ковыряться).

Из материалов необходимых мне (подвернулись под руку):
Саморезы, как видите сами кровельные, встречается, как правило, на крыше (соседские подходят даже лучше).

Начнем вандализм. Что мне понравилось в этом телефоне так это то, что переделки минимум. Все манипуляции, проведенные с ней, заняли менее тридцати минут, а результат превзошел так сказать все ожидания, но это вы сможете сами оценить в конце статьи, посмотрев несколько фотографий.
И так открываю крышку аккумуляторного отсека.

Выковыриваю плохо приклеенную и не качественным клеем пластиковую защиту линзы фотокамеры ножиком. Естественно соблюдая технику собственно безопасности, дабы свои конечности не нашинковать, да и шлифованную поверхность оптики я думаю, не стоит повреждать, чтобы потом не смотреть на сплошное мутное пятно.

Дальше я очень осторожно пинцетом и стоматологической лопаткой чуть вытянул и начал выкручивать линзу с его корпусом от основания камеры, к моему удивлению он не был закреплен, как это обычно бывает, каплей клея (а может это и не клей).

Если бы он был приклеен, то мне бы пришлось разбирать телефон, в общем, мне очень сильно повезло. Закрыв крышку обратно и настроив фокус, он практически уже является почти готовым увеличительным аппаратом.

Но посчитав, что будет не совсем удобно рассматривать что либо, держа его (иногда трясущимися, шутка) руками решил установить телефон на ножки. Решил я так же, что больно сильно не буду обременять себя с этими ножками, и не стал. При помощи двухстороннего скотча приклеил шайбочки к крышке, которые были легко выдраны из саморезов. Можно было и по-другому и или другими шайбами, но как я уже писал, хотел по-быстрому, а саморезы попались под (горячую) руку.

Настройку высоты (под просмотр монет), производил дополнительным подкладыванием двухстороннего скотча, в моем случае оптимальное количество вышло по три слоя двухстороннего скотча под каждую шайбу, а вот настройку фокуса корректировал подкручиванием «самой линзой». Ну и несколько фотографий, которые сделаны уже готовым аппаратом. Монета пятьдесят копеек Санкт-Петербургский монетный двор (снимок сделан цифровым фотоаппаратом 5 мегапиксель).

Он же но только через готовый (увеличитель) снятый на цифровик.

Монета десять копеек Московского монетного двора через телефон цифровым фотоаппаратом.

Он же просто сфотографировал, непосредственно переделанным аппаратом.

Кристаллы сахара на десяти копеечной монете.

Подсветку делать не стал, но думаю, с правильно сделанной подсветкой качество фотографий было бы намного лучше. На крышке написано то, что камера телефона на пять мегапиксель (не верю), кстати, можно сравнить с цифровым фотоаппаратом он тоже на пять мегапиксель.

Читайте также:  Кресло подвеска своими руками

Для теста решил даже пожертвовать шевелюрой, волос, выдернутый с головы, потерянный и снова беспощадно вырванный.

Волос на фоне кристалла от сахара.

Заметил, что когда фотографируешь все как бы меньше, к примеру, шкала штангенциркуля (на фото ниже), это же фото на экране телефона-лупы выглядит иначе, в экран вмещается только два миллиметра на всю ширину, другими словами увеличение намного больше.

Хотя я не гнался за максимальным увеличением (тогда бы статья звалась микроскоп из китайфона). А мне же нужен был простой, очень быстро сделамый аппарат, именно для рассматривания монет и путем визуального сравнения отсеивать заурядные, а сомнительные отправить на персональный компьютер и рассматривать уже различными программами которые могут работать с фотографиями и умеют накладывать изображение друг на друга.
И еще немного фоток. Паста от гелевой ручки с тонким наконечником.

Наконечник от него.

Обычная ручка с толстым наконечником.

Надфиль (типа с алмазным напылением).

Пиксели матрицы ноутбука.

Светодиод от USB модема.

И микруха от нее.

Я считаю, что такая лупа будет очень полезна и интересна многим. Детям лучше не показывать, иначе рискуете остаться без инструмента (отберут, даже имя производителя не спросят), что с ним и произошло (еле отбился).

Источник

Лупа с подсветкой своими руками

Во многих профессиях людям приходится пользоваться увеличительным стеклом. Оно требуется при пайке радиосхем, ремонте механизмов, экспертизе чего-либо, а так же во множестве других рабочих и бытовых моментов.

Часто изучаемую область бывает необходимо подсветить, чтобы улучшить обзор, и этот момент бывает неудобным т.к. далеко не везде можно легко пробраться с переносной лампой.

Рассматриваемое в этой статье устройство позволяет решить данную проблему. Его суть заключается в удобной комбинации линзы, ручки для неё и светодиодной подсветки.

Нам потребуется:
Светодиодное кольцо
Держатель для батареек(или материалы, для его изготовления)
Тумблер или кнопка
Провода
Линза

Первым делом необходимо набросать небольшой эскиз расположения основных элементов устройства с учётом их размеров.

Затем приступаем к вырезке корпуса устройства из дерева. Такая процедура обычно осуществляется на станке.


Если держателя для батареек у вас не нашлось, то рекомендуем самостоятельно изготовить для него плату. Используя текстолит, это можно сделать без каких любо затруднений.

Важно! При разработке схемы соединения батареек не забывайте, что она должна обеспечивать напряжение 12 Вольт.


Устанавливаем все элементы в корпус. Готово!

Источник

В трудных условиях вам всегда поможет вот такая лупа со светодиодной подсветкой

Лупа с подсветкой, конечно, больше всего нужна криминалистам, изучающим отпечатки пальцев. Ещё она нужна детям, увлекающимся выжиганием по дереву. Но она может быть весьма полезной и нам с вами в повседневном быту. Как известно, согласно действующему законодательству полезная информация о товаре должна быть напечатана на его упаковке.
Но Вы, наверно, заметили, что печатается она мелким шрифтом (особенно если эта информация нежелательна для продавца или производителя).

Как сделать лупу со светодиодной подсветкой

Лупа с подсветкой поможет легко прочитать инструкцию к любому лекарству, надпись на любой упаковке, намеренно мелкий шрифт кредитного или страхового договора. Она позволяет прочитать мелкий, но нужный текст в любых условиях, например, в слабо освещенном магазине или в подворотне.

Читайте также:  Металлическая лестница для дачи уличная своими руками

Подсвеченный текст хорош тем, что он воспринимается более контрастным, благодаря чему зрение не напрягается и не устает при долгом чтении.

Мужчинам лупа с подсветкой помогает при паяльных и ремонтных работах с мелкими деталями, женщинам – при поиске мелких деталей украшения, выпавших у темного подъезда, детям – в изучении насекомых, филателии, работе с микросхемами.

Вот почему мы и предлагаем Вам смастерить своими руками такую лампу с подсветкой.

– 8 белых светодиодов SMD PLCC;
– 8 резисторов SMD.(типоразмера 0805 или 1206) по 100 Ом;
– обычная лупа;
– печатная плата, вырезанная в форме кольца из фольгированной заготовки (по размерам лупы);
– батарейный отсек для батареек АА (на 4 места);
– 4 батарейки;
– клей Момент;
– соединительные многожильные провода двух цветов изоляции – по одному метру провода каждого цвета;

– кусачки;
– паяльник и припой;
– дремель с отрезным кругом;
– сверлильный станок со сверлами большого диаметра.

Конструируем лупу с подсветкой

Сначала подготавливаем печатную плату, к которой предстоит припаять светодиоды. Она должна состоять из двух отделенных друг от друга концентрических колец. Внутренний диаметр кольцевой платы должен равняться диаметру линзы А, а внешний диаметр – диаметру оправы линзы В.

Такую плату из медной фольги можно вырезать на фрезерном станке. Но можно и вручную – при помощи дремеля и сверлильного станка.

Теперь готовим светодиоды. У нас – белые светодиоды SMD в корпусе PLCC. Размер светодиодов не имеет значения – подойдет любой: 0805. или 1206. Учтем только, что легче паять большие светодиоды. Так же и с резисторами: удобнее паять резисторы в крупных корпусах. Припаиваем по резистору к плюсовому выводу каждого из 8 светодиодов под прямым углом, как показано на фото.

Отмечаем по краю кольцевой платы восемь равноудаленных позиций и припаиваем на каждой отметке пару светодиод-резистор, как показано на фото. Чтобы пайка происходила без лишнего нагрева и без суеты, предварительно места пайки залуживаем оловом. Припаяв каждую пару светодиод-резистор, при помощи мультиметра проверяем, загорается ли светодиод. Так мы убеждаемся, что в процессе пайки светодиоды не были повреждены.

Плату с припаянными светодиодами, тщательно выровняв, приклеиваем светодиодами наружу к оправе линзы со стороны линзы (используем клей Момент). К внутреннему и внешнему кольцу припаиваем подводящие провода разного цвета.

Теперь к медным полосам кольцевой платы подсоединяем источник тока: минусовой вывод от батарейного отсека припаиваем к внутреннему концентрическому кольцу, а плюсовой – к внешнему. В схему можно включить и выключатель, хотя для выключения прибора можно просто вынимать батарейку.

На нижних фотографиях видно, как работает наша лупа с подсветкой.

У нас еще много захватывающих статей, вот одни из них:

Интересное видео про светодиодную лупу наподобие этой:

Источник

Оцените статью
Своими руками