- Микронасос для замены масла с чистыми руками: испытываем в деле
- Голь на выдумки…
- Конструкция насоса
- Качаем масло!
- Долговечен ли насос?
- Насос для замены масла в редукторе плм своими руками
- Вакуумный насос для замены масла из 3-х литровой банки и пылесоса
- Какие материалы потребуются
- Как собрать вакуумный отсос масла
- Как воспользоватся самоделкой для вакуумного отсоса масла
- Проверка работоспособности
- Делаем надёжный насос для откачивания масла через щуп своими руками
Микронасос для замены масла с чистыми руками: испытываем в деле
Замена масла – одна из самых элементарных процедур в самостоятельном обслуживании автомобиля, но далеко не самая приятная. Сделать её простой и комфортной можно с помощью несложного гаджета за символические деньги. Проверим, как работает любопытное техническое решение, позволяющее каждому поменять масло за десять минут без гаража, без ямы, и даже не переодеваясь в рабочую одежду!
Голь на выдумки…
Н а сайте популярного китайского Интернет-магазина в описании 12-вольтового водяного насоса для обустройства фонтанчиков в аквариумах и дачных декоративных мини-бассейнах нам случайно попался на глаза любопытный отзыв российского автовладельца, который применил этот насос в качестве системы откачки масла из картера двигателя своего Fiat Bravo!
Насос предназначен для воды, однако хитроумный гражданин быстро сообразил, что если к нему подключить тоненькие шланги и провода с парой «крокодилов», чтобы запитать устройство от автомобильного аккумулятора, то получится сверхбюджетная система для замены масла в двигателе или КПП! Похожие насосы в комплекте с трубочками и проводами, обозначенные, как специализированные для откачки масла, стоят в китайском интернет-магазине от 2 000 рублей и дороже, так что в данном случае получается сверхэкономный вариант.
Актуально это решение, безусловно, не каждому – ведь какой прок в откачке масла через щуп, если потом все равно нужно лезть под «брюхо» автомобиля, дабы открутить фильтр? Однако, машин, в которых модификация двигателя и компоновка подкапотного пространства позволяет без особого труда открутить масляный фильтр сверху из-под капота, достаточно много: от Гранты до Фокуса и от «волговского» старичка ЗМЗ-402 до «шкодовскового» 1.2 MPI со сменными бумажными элементами в стаканах. Ну и уникумы своего рода – «фольксвагеновские» моторы CAXA, CFNA и т.п., у которых фильтр расположен чуть ли не вертикально на уровне головки блока, вследствие чего открутить его даже легче, чем добавить воды в бачок омывателя. Плюс извлекается фильтр совершенно чистым и пустым, без капли масла.
Проверим, насколько удобно и реализуемо предложенное решение? Наша цель – определить эффективность насоса, достаточна ли производительность при работе с густым маслом вместо воды, а самое главное – насколько долговечна его конструкция? Ведь если в интервале между заменами масла остатки отработки в насосе разрушат его пластик изнутри, то смысла в таком «рукоблудии» нет…
Конструкция насоса
Конструкция насоса удивила и огорчила. Возникло ощущение, что хитроумный гражданин, кинувший идею в массы, не разбирал его перед началом использования в качестве «маслоотсоса»… Принцип работы китайской поделки – практически такой же, как у насосов высокого давления моечных установок «а-ля керхер», но не на основе металлических плунжеров-поршеньков, а на основе силиконовых эластичных мембранок. На валу электродвигателя установлен эксцентрик, который, вращаясь, поочередно поднимает расположенные по кругу качающие мембранки. Односторонний ход жидкости обеспечивают обратные клапаны из такого же прозрачного силикона.
Подобная конструкция качающего узла насоса вызвала сомнение. Воду, безусловно, он сосет без проблем, но масло может быстро разъесть или размягчить и деформировать резиновые мембранки и клапаны, приведя гаджет в негодное состояние. Поэтому после выяснения особенностей конструкции насоса на первый план эксперимента вышла не проверка возможности качать машинное масло, которая, в целом, очевидна, а способность устройства сохранить работоспособность после этого!
Качаем масло!
Для откачки масла через отверстие щупа придется подобрать подходящую пластиковую трубочку. Задача эта не сказать, чтобы сложная, но, в некоторой степени, творческая. Трубка должна проходить в узкое отверстие и иметь при этом достаточно тонкие стенки, чтобы не оказывать сопротивление потоку масла. В нашем случае под руку попался телевизионный антенный кабель российского производства, из оболочки которого мы вытянули центральную жилу и внутреннюю оплетку, зажав хвост в тисках.
Реальный эксперимент подтвердил эффективность насоса – примерно три с половиной литра масла из двигателя WV Polo бодренько откачиваются где-то минут за пять-шесть; моторчик за это время нагревается, но некритично. Контрольное откручивание пробки поддона картера показало, что невысосанным оказывается не более полстакана масла. В общем-то, некритичное количество, которое можно еще и снизить, плеснув в маслозаливную горловину, после того как из насоса пошли пузыри, граммов 200 чистого свежего масла.
Долговечен ли насос?
Оставлять насос после замены масла в неочищенном состоянии чревато. Смазка способна разъесть или растворить резиновую начинку качающего узла, пока вы будете откатывать свои 10 000 км, дожидаясь очередной замены… Поэтому мы провели контрольный замер производительности насоса на воде (который показал, что насос перекачивает три литра воды примерно за две минуты), после чего тщательно промыли его и замерили производительность вновь через месяц, чтобы убедиться, что он не испортился и эффективность не снизилась.
Очистка насоса от масла по описанию может показаться муторной, но на самом деле она очень проста и заняла в целом не более пяти минут – даже рук не испачкаете. Сперва всасывающий и выпускной шланги насоса мы опустили в баночку с примерно ста граммами бензина и запустили его по кругу. Пару минут насос крутил бензин, вымывая из себя остатки масла. После чего был опущен в аналогичную емкость, в которой в грамм двести воды было добавлено пара столовых ложек моющего средства. И эту жидкость насос также погонял по кругу с минуту-другую – на этом очистка была закончена. Возможно, правильнее было бы насос разобрать, но извлечь мембранки (а затем вставить обратно!) достаточно непросто, и в таком случае вся затея теряет смысл…
Контрольный замер показал, что насос не пострадал – производительность не снизилась, а значит, очистили мы его хорошо. Система работает и имеет право на существование, проверено!
Источник
Насос для замены масла в редукторе плм своими руками
Хочу поделиться идей изготовления самодельного насоса для замены масла в редукторе наших ПЛМ. Лозунг данной самоделки — «Все гениальное просто»! Данный насос собран буквально из «мусора».
Для нашего насоса нам понадобится пустой диспенсер от жидкого мыла, отрезок шланга D
6-8 мм, дозатор от баллона «жидких гвоздей» или чего-то подобного (даже не припомню, от чего именно у меня данный дозатор), и, естественно, изолента, куда ж без неё)
В моем случае дозатор от жидкого мыла имеет неправильную форму «носика». Нам нужна форма носика под наш шланг, поэтому его необходимо доработать канцелярским ножом. Немного сострагиваем носик дозатора под диаметр шланга.
Если у вас диаметры немного не совпадают, ничего страшного, можно использовать хомутик, и затянуть надетый на носик шланг хомутом. В моем случае всё совпало практически идеально!
Итак, после того как мы подогнали диаметр носика под шланг, на носике нужно сделать бортик чтобы шланг не соскальзывал, аккуратно подплавляем край носика над пламенем.
Теперь можно надеть наш шланг на носик, при необходимости нужно зафиксировать хомутом. У меня же и так все село «как домой»! На другую сторону шланга необходимо надеть конусный дозатор от «жидких гвоздей». Обрезаем сам конус и вставляем шланг как можно плотнее, затем фиксируем изолентой.
Также делаем несколько витков изоленты по краю дозатора и прогоняем в маслозаливную горловину по подобию нарезания резьбы леркой. На изоленте отлично нарезается резьба. Изолента так же служит и уплотнительной прокладкой. Если у вас есть подходящая лерка, можно нарезать резьбу на самом пластиковом дозаторе, в этом случае изоленту можно не использовать.
Собственно и всё, наш насос для замены масла в редукторе плм полностью готов! Теперь можно залить в него масло и закачать в редуктор плм!
Данный диспенсер за одно нажатие выдает примерно 15мл жидкости, поэтому необходимо всего 15-20 нажатий на курок, чтобы полностью заполнить маслом редуктор малосильного плм. С таким насосом производить замену масла в редукторе одно удовольствие! Вкрутил наш дозатор в маслозаливную горловину, заполнил маслом редуктор, аккуратно закрутил верхнюю контрольную горловину, а затем выкрутил дозатор и закрутил нижнюю горловину! При всём этом руки практически не испачкал) Не надо судорожно одной рукой держать тюбик с маслом и второй рукой, торопясь закручивать верхнюю «контрольку», все можно сделать не торопясь и со свободными руками. Очень полезная вещь, всем рекомендую.
Источник
Вакуумный насос для замены масла из 3-х литровой банки и пылесоса
Одной из основных причин того, что водители не меняют вовремя масло – это отсутствие смотровой ямы или эстакады, однако, без них вполне можно обойтись. Зачем нужна регулярная и своевременная замена мала, думаю знают многие, но кто не знает, ознакомьтесь со статьей .
Для быстрой замены масла можно воспользоваться самодельной конструкцией (подглядел в интернете), которая собирается очень легко. И сейчас я расскажу как! Все что вам понадобится это несколько трубок пару шлангов, 3-х литровая банка и пылесос.
Из все этого можно собрать домашний аппарат вакуумного отсоса. Аппаратная замена масла сейчас очень популярна, поскольку занимает меньше времени нежели обычная, а еще в таком случае не нужно снимать защиту картера и обливать руки маслом когда выкручиваете сливной болт.
Какие материалы потребуются
Для нашей самоделки я использовал пластиковый садовый тройник – под трубу, диаметром 15 мм., но лучше брать «уголок», и в этом случае ничего дорабатывать не придется. Нет такого, то нужно отпилить лишнее, а отверстие залить термоклеем.
Также нужна будет трубка с наружным диаметром 12 мм и внутренним диаметром 5 мм., пластиковая крышка (которая будет очень плотно налазить на горлышко банки), насадка от пылесоса, и метра 2 жесткой ПВХ-трубки с наружным диаметром 6 мм.
Как собрать вакуумный отсос масла
В крышке вырезаем отверстие, в котором размещаем обрезанный тройник и часть ненужной насадки от пылесоса. Все места соединения элементов с крышкой заливаем термоклеем, затем суперклеем (для усиления воспользуйтесь клеем). После высыхания все собираем с трубкой ПВХ. В итоге должна получится вот такая конструкция.
Если кому-то лень или нет времени делать такую самоделку, то на алиэкспресс можно купить уже готовые варианты таких конструкций.
Пишите в комментариях, что думаете о таких устройствах и таком способе замены масла!
Как воспользоватся самоделкой для вакуумного отсоса масла
Собственно, уже на этом этапе должно быть понятно, как работает эта конструкция. Остается такую самоделку одеть на банку и подключить шланг пылесоса. С таким вакуумным насосом можно менять масло самостоятельно, при этом не нужно искать яму или отправляться на СТО. Причем откачивать масло можно не только с двигателя, но и коробки передач.
Проверка работоспособности
Сначала прогреваем двигатель до рабочей температуры (чтобы масло было пожиже, но 70 будет достаточно). Вынимаем масляный щуп, засовываем ПВХ-трубку в отверстие до упора, затем подключаем к нашему самодельному вакуумному аппарату шланг от пылесоса, и включаем пылесос. Насос откачает отработку без труда.
У меня, при 3,5 литрах масла в двигателе, вся процедура заняла примерно 5 минут. Масло полностью откачивается. Останется только заменить масляный фильтр и залить свежее масло.
Если вам понравилась такая самоделка и информация была полезной – не поленитесь ЖАТЬ ПАЛЕЦ ВВЕРХ, а также поделится таким устройством в соцсети! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ , чтобы не пропустить следующую статью.
Источник
Делаем надёжный насос для откачивания масла через щуп своими руками
Каждый владелец автомобиля с двигателем внутреннего сгорания регулярно сталкиваются с необходимостью замены моторного масла. Эта процедура является основой технического обслуживания машины. Как правило, слив отработанного моторного масла осуществляется через отверстие в поддоне картера. В последние годы стала популярной технология откачивания материала. Отверстие для щупа позволяет самостоятельно удалить отработку, для этого потребуется устройство, которое можно сделать своими руками.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!
Откачивание моторного масла через щуп стало поводом для бурных обсуждений среди автолюбителей. Одна часть водителей регулярно пользуется этим методом и не испытывает проблем, другая сетует на его неэффективность и большой остаток отработки в поддоне. Я расскажу, как сделать насос для откачки масла через отверстие для щупа своими руками и гарантированно выводить весь материал .
Сейчас подобное устройство можно купить в готовом виде, но не все производители предлагают качественную продукцию. Многие автолюбители сталкивались с ситуацией, когда насос переставал работать спустя несколько применений. Надёжный прибор можно сделать своими руками, при нерегулярном использовании его должно хватить на долгие годы .
В магазине запчастей для отечественных автомобилей покупаем топливный насос от «ГАЗели». Теоретически можно использовать бывший в употреблении бензонасос , который перестал создавать нужное давление для автомобиля, но ещё функционирует. На корпусе изделия должны быть указаны направления движения перекачиваемой жидкости.
Покупаем или находим в хозяйстве трубки, диаметр которых подходит для нашего топливного насоса и проходит сквозь отверстие для щупа. При необходимости можно нагреть один из концов и натянуть его на посадочное место или использовать переходник. Закрепляем трубки при помощи хомутов .
Питание на насос будет подаваться с аккумулятора , поэтому потребуются крокодилы и двужильный провод, который подключаем к бензонасосу. С обратной стороны устанавливаем ещё одну трубку, которую выводим в ёмкость для отработанного масла.
Перед откачкой моторного масла рекомендуется прогреть двигатель до рабочей температуры и дать ему остыть 5-10 минут во избежание ожогов. Автомобиль можно расположить на уклоне, передней частью вниз. Такой подход позволит сконцентрировать моторно масло в одной части двигателя, чтобы оно не оставалось в рёбрах и низинах .
Источник