- Насос для перекачивания пива
- Насос для перекачки браги, барды, воды, и так далее.
- Насос для самогонного аппарата: как сделать автономное охлаждение своими руками
- Условия получения качественного самогона
- Дополнительные рекомендации
- Шествие сквозь века
- Альтернативные системы охлаждения
- Несколько слов о теории самогоноварения
- Как происходит дистилляция
- Температурный режим дистилляции
- Из проточного – непроточный и наоборот
- Как действует приспособление?
- Охладитель для самогонного аппарата
- Материалы
- Существуют все возможные разборные сухопарники, рассмотрим баночный тип.
- Самогон с мятным привкусом
- Типы насосов для самогонного аппарата
- Фильтр для аквариума или помпа
- Циркуляционный насос с ротором
- Помпа на 12 вольт
- Бесщеточный
- Другие виды самогонных аппаратов
- Простейший самогонный аппарат из кастрюли
- Как установить насос и сделать всё своими руками
Насос для перекачивания пива
А забугорный импеллер сделан не в Китае? Точно? fortunaru, 14 Янв. 20, 17:38
Нашел вот такую помпу/насос с работой от дрели: латунь для перекачки жидкости DRILL 20 мм
Насос изготовлен из бронзы (корпус и крыльчатка с 18-ю прямыми лопастями) и штоком из нержавеющей стали, конструкция разработана для перекачки воды, вина, молока, масла, органических растворителей, дизельного топлива, удобрений и т. д. Перекачиваемая жидкость не должна содержать тяжелых частиц (песок, гравий, т.п.), которые могут привести к быстрому износу внутренних частей. Не должна вступать в реакцию с материалами с которыми будет контактировать (бронза, нержавеющая сталь).
Перекачиваемая жидкость должна быть температурой не меньше 10 °С и не больше 90 °С. Если вода всасывается при 20 °С, короткими шлангами (1-2 метра) и всасываемая жидкость находится примерно на одном уровне с емкостью, в которую перекачивается жидкость, то скорость перекачивания 12 литров в минуту при 1400 об/м дрели, 17 литров при 1900 об/м, 32 литра при 2900 об/м. При увеличении длины шлангов и при увеличении разницы в уровнях мощность падает.
Если Вы смотрите на насос со стороны присоединения дрели и дрель вращается по часовой стрелке, то направление перекачивания будет слева направо.
Такой же насос, НО нержовый есть в СиВ, вот только цена за первый 3,5 к, а за второй 6,5 к.
Возник резонный вопрос — бронза/латунь ни есть хорошо для перекачки горячего сусла?
Или рассмотреть 3-й вариант? Насос с магнитным приводом MP-10RN (штуцер 14 мм.) за 3,9 к)))) Китай. Первые два — Италия.
Посл. ред. 18 Апр. 20, 08:12 от Zaharzzz84
Перекачиваю пиво насосом THERMOFIX BP-90-10, только у моего выключатель «на жопке», а не на подставке, но это не суть важно.
Наметилась проблема — очень туго вращается ротор, иногда насос стартовать не может. Снимаю крышку крыльчатки, вращаю руками, потом включаю и помогаю руками — и так несколько раз, пока не начнет вращаться сам.
Предполагаю что дело в сальнике, как его хаменить? На крыльчатке есть винт, который фиксирует её на валу, но даже открутив её снять крыльчатку мне не удалось. Силу применять побоялся поломки самой крыльчатки. Пробовал поддеть двумя отвертками.
Как его правильно разбирать, и вообще в нем предусмотрена возможность замены сальника?
Предполагаю, что он разбух из-за применения спирта или кротобелизны для дезинфекции насоса. Наученный опытом теперь дезинфицирую кипятком (при охлаждении подключаю к сливу насос, и горячая вода самотеком дезинфицирует насос и шланги).
Источник
Насос для перекачки браги, барды, воды, и так далее.
За последнюю неделю раза три в личке эта тема поднималась — решил сделать маленькое кино про насос, которым пользуюсь уже года полтора.
Забыл уже, как куб или емкость с брагой поднимать для перелива — настолько удобно пользоваться этой простейшей приблудой, что иного и не мыслилось. Однако, если у кого нибудь есть свой вариант — буду рад обмену опытом.
Итак — просто аквариумный насос со шлангом. )))
dsc03048.jpg Насос для перекачки браги, барды, воды, и так далее. Хлебное вино. Зерновой самогон.
Есть два момента.
Первый — насос должен быть подходящей мощности — для меня это 35 Вт. И в горловины моих емкостей проходит свободно, и качает сильным напором (быстро) и моется легко, и перепад высот до 2 метров держит. Pompa_2. Насос для перекачки браги, барды, воды, и так далее. Хлебное вино. Зерновой самогон.
Второй момент — шланг для насоса должен быть не чистый ПВХ — иначе обязательно сложится/сплющится в месте перегиба, когда перекачивается горячая жидкость. Силикона 16мм я не нашел в разумную цену, однако в медтехнике мне попался так называемый МЕДИЦИНСКИЙ ПВХ ШЛАНГ — это смесь силикона с ПВХ. Так вот — он держит температуру как силиконовый. Греется, но формы не теряет. Pompa_3. Насос для перекачки браги, барды, воды, и так далее. Хлебное вино. Зерновой самогон.
Фотографии в минимальном обьеме выложил, подробное видео чуть позже выложу.
Если не будет ,против Тс. Хочу рассказать свои наблюдения.
Тоже третий год,пользуюсь аквариумным насосом KING-3( 35ватт),для слива барды .
Коллеги,рекомендую. бесшумный,компактен,надежен. относительно. дешев. )
Игорь,спасибо. за идею. шланга! Будь добр,направление. где прикупить.
спасибо. за идею. шланга! KOK, 03 Сент. 11, 21:44
сам не пробовал,но. если на силикон одеть гофру электриков,алюминиевую.Будет типа душевого шланга,который не пережимается.
waltor, 03 Сент. 11, 17:56
Посл. ред. 03 Сент. 11, 18:29 от KOK
Игорь,спасибо. за идею. шланга! Будь добр,направление. где прикупить. KOK, 03 Сент. 11, 17:44
Я случайно в свое время наткнулся в местной медтехнике. По цене что-то среднее между силиконом и ПВХ, по цвету и мягкости — тоже самое))) Купил именно в поисках незаламывающихся от температуры и геометрии свойств. Попробовал — понял, что дальше можно не искать. Хотя наверное есть еще варианты. Сам покупаю оптом бухтами по 90 метров, использую при комплектации узлов подачи в НБК. Хотя там как раз и можно заменить дешевым ПВХ. но по привычке именно его ставлю.
Кстати говоря, на заметку владельцам узлов подачи браги ХД/3.
Насос там такой же, шланг такой же. просто разьедини девайс пополам (насос и подающий шланг — перелив и возвратный шланг) и получится изделие двойного назначения!
)))
Посл. ред. 08 Мая 12, 23:23 от victorchik
Запрещается . цитирование последнего сообщения. Правила/Редактор(victorchik), 07 Мая 12, 21:27
Игорь,спасибо. за идею. шланга! Будь добр,направление. где прикупить. KOK(предыдущее сообщение) — 03 Сентября 2011, 16:44:
игорь223, 03 Сент. 11, 17:07
Академик (процитировав последнего сообщения, как и все мы это часто делаем) полгода тому назад нарушил правила (а что это за нарушение ), никто не заметил. Я (PITA, понимаю, нарушаю правила, пойду в баню) заметил, что академик академику заметки не сделал.
Что такое написал мастерлавр
как и все мы это часто делаем San2, 10 Июня 12, 21:24
Насос для перекачки браги, барды, воды, и так далее. Хлебное вино. Зерновой самогон. Академик (процитировав последнего сообщения, как и все мы это часто делаем) полгода тому назад нарушил правила (а что это за нарушение
), никто не заметил. Я (PITA, понимаю, нарушаю правила, пойду в баню) заметил, что академик академику заметки не сделал.
Что такое написал мастерлавр![]()
San2, 10 Июня 12, 21:24
Посл. ред. 12 Дек. 12, 12:34 от msg31
Да, забьется, конечно.
игорь223, 12 Дек. 12, 22:22
Rust, у меня таких два или три. Плюс мощный аквариумный напольный, плюс. короче, в мастерской насосов штук 15 разных, хоть выставку открывай)))
Плюс повысительного для горячей воды — качают жидкость и 100С. Производительность примерно одинаковая.
Очевидный (для меня) минус — не самовсасывающие (раз) нет возможности погружения в любую емкость (два)
То есть если работать со стационарной емкостью — годится вполне, а если то куб, то бродильник, то заторник то езе что — то на практике НАМНОГО удобнее помпа
msg31, я счас заканчиваю эскперименты с заторным чаном, купил крупорушку чтобы поиграться с дробленкой (и для заторов, и для работы на НБК). Ну так вот, если ставишь в крупорушку сетку с очком в 1мм, то получается не крупа, а мучка — чтото очень похожее на необдирную муку.
Ну так вот, и насос и НБК ее легко едят, разваривается НАМНОГО эффективнее дробленки.
Один минус — долго мелет, 20кг примерно 1.5 часа.
П.С. Задумался о жерновой мельнице. Купил у немцев бытовую, с гранитными жерновами. Мелет ПРОСТО ОФИГЕННО, дети от хлеба из необдирной муки просто пищат, хлебопечка трудится чуть не каждый день. Регулятор помола позволяет сделать и очень крупный помол, практически крупу, и очень тонкий, практически муку.
Думаю на новогодних праздниках (счас просто времени нет катастрофично) разберу ее по винтикам, и подумаю о том, чтобы сделать бройлерный образец. По поводу жерновов уже договорился с камнеобработчиками, и круги сделать можно на станке, и насечку, и просверлить камень. короче, дело времени (его наличия)
крупорушку сетку с очком в 1мм, то получается не крупа, а мучка — чтото очень похожее на необдирную муку.
игорь223, 13 Дек. 12, 09:01
240V 45W удобный в использовании. мне он нужен для перемешивания мучной браги в бочке на 200 литров. Надеюсь что прийдёт и будет работать на радость))) Может ссылочка кому и поможет.
Посл. ред. 20 Февр. 13, 10:12 от vlad_0566
у меня 12Вт/ 700л/ч вполне нормально качает кукурузную дробленкус добавлением воды. vlad_0566, 19 Февр. 13, 18:23
Это для фонтанов насосик: vlad_0566, 19 Февр. 13, 18:23
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Насос для самогонного аппарата: как сделать автономное охлаждение своими руками
Условия получения качественного самогона
Приготовление домашних алкогольных напитков – это синтез творчества и мастерства. Набрав небольшой опыт, любители самогоноварения начинают экспериментировать с рецептурой и технологией, добиваясь исключительного результата. Но есть несколько базовых условий, без соблюдения которых невозможно получить хороший напиток.
- Точная рецептура. Приготовление сусла и браги – очень ответственный момент, который влияет и на конечный объем самогона, и на его характеристики. Сырьем для сусла может послужить сахар, фрукты, ягоды, зерновые, крахмалосодержащие овощи. Несоблюдение пропорций при заготовке сусла приведет к слабому брожению и низкому содержанию спирта в браге. Пропорции классического рецепта сахарной браги – 1 кг сахара, 4 литра воды, 20 гр. дрожжей. Это простой и проверенный рецепт, который без грубых нарушений технологии всегда дает хороший результат. Из фруктово-ягодного сусла готовый напиток получается эффектней, но в процессе приготовления сложнее просчитать содержание сахара в браге. Кроме того, для фруктово-ягодной браги не рекомендуют использовать фабричные дрожжи, которые могут плохо сказаться на вкусе и аромате продукта. Вместо них фруктовую брагу готовят по типу закваски на диких грибках или используют винные дрожжи. Самая сложная в приготовлении брага на зерне или крахмальных овощах, например, картофеле. Дрожжи не способны самостоятельно переработать крахмал из этих культур, поэтому необходим дополнительный этап – осахаривание натуральными или искусственными ферментами.
- Условия брожения. Чтобы позволить дрожжам в браге максимально эффективно переработать сахар в спирт, надо обеспечить им оптимальные условия. Температура среды должна быть в диапазоне 20-30°С без резких перепадов. Но не ниже 18°С и не выше 38°С. Срок брожения зависит от исходного сырья, но обычно не превышает 2 недель. Возможно и более длительное брожение, но, несмотря на то, что брага начнет светлеть, содержание вредных примесей в ней начнет увеличиваться.
Разделение фракций. В процессе перегонки получаемый дистиллят разделяют на три части – первак или первач, самогон и хвосты. Это деление вызвано разницей температуры кипения спирта и примесей.
Следующим этапом перегонки идет спирт-сырец или самогон, в простонародье «тело». Эта фракция начинает отделяться, когда температура пара в перегонном кубе достигает 73°С. Самогон перегоняется до тех пор, пока температура держится на 73-73,5°С. С того момента, как температура поднимется выше этой отметки, сбор дистиллята прекращают. При 74°С отделяется третья фракция – хвосты, которая содержит токсичные сивушные масла.
Повторная перегонка. Ко второй перегонке прибегают, если есть претензии к качеству браги или сомнения по поводу отделения фракций. Часто спирт-сырец отправляют на повторную перегонку, если брага готовилась из зерновых или крахмалосодержащих овощей. Для второй перегонки замеряют содержание алкоголя в спирте–сырце, разбавляют до 20% и отправляют на дистилляцию. Перегонка раствора с более высоким содержанием спирта опасна.
Дополнительные рекомендации
- Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.
- Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.
- Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.
- Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.
- Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.
- По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.
Шествие сквозь века
История появления самогона уходит корнями в глубокое прошлое. Еще древние греки, египтяне и римляне владели искусством дистилляции воды и всевозможных эфирных масел. Ими использовалась для этого посуда из глины, оснащенная трубками.
Великим Авиценной устройство было усовершенствовано – удлиненную трубку ученый свернул в змеевик, и получился прибор для производства лекарственных эссенций, которыми исцеляли больных.
Хорошие аппараты самогонные, соответствующие уровню развития тогдашней науки, использовались алхимиками в Средние века для производства «воды жизни» – так называли тогда алкоголь.
Самогоноварение продвигалось по Европе и мало-помалу дошло до Руси.
Здесь его хмельные качества, способность снимать боль, в час уныния поднимать настроение, во время праздников приумножать веселье были оценены по достоинству.
Уже в семнадцатом веке во многих поместьях вовсю дымили домашние винокурни, в которых напиток варился в деревянных или глиняных сосудах с металлическими трубками.
Хорошие аппараты самогонные в то время были в диковинку. Время восполнило этот пробел.
Сегодня в любой деревне можно встретить классическое устройство, в котором через змеевик проходит пар, а снаружи находится охлаждающая жидкость. На рынках продаются старые недорогие агрегаты из нержавейки, можно встретить великое разнообразие моделей, лучшей из которых будет та, которая способна максимально удовлетворить индивидуальные запросы потребителя.
Альтернативные системы охлаждения
Хоть и лучшего охлаждения паров спирта, чем водяное, пока не придумано, но есть и альтернативные, о которых вспомним:
- «кастрюльный» способ состоит в том, что над брагой устанавливают приемную емкость для самогона, сверху кастрюлю покрывают пленкой, на которую наливают воду (добавляют куски льда) и ставят для нагрева. Пары спирта, встречаясь с холодом, «выпадают в осадок». Способ ненадежный и качество дистиллята отвратительно;
- воздушное охлаждение происходит с помощью радиатора с обдувом. К трубкам радиатора подходят пары, здесь конденсируются и стекают уже самогоном;
- выморозка. Этот метод и сейчас применяют в северной части России, где морозы за -20°С – обычное дело. При более высокой температуре метод не работает. Можно вымораживать брагу и в бытовых морозилках, но сделать это можно только в морозильнике-ларе, назначение у которого совсем другое.
Несколько слов о теории самогоноварения
Технология дистилляции разрабатывалась с 4-го столетия н.э. Первые перегонные агрегаты были изготовлены из камня. Замена этого материала медью позволила достигнуть равномерного разогрева, а использование изогнутой медной трубки (змеевика) — более полного разделения легких и тяжелых фракций исходного сырья.
Конструкция, близкая к современному самогонному аппарату, была разработана в 15-ом веке. Она состояла из перегонного куба, змеевика, холодильника с холодной водой и дополнительной емкости (сухопарника).
Трубка змеевика, опущенная в холодную воду, помогала отделить спиртовой конденсат, а сухопарник очищал дистиллят от сивушных масел, которые негативно влияли на здоровье и самочувствие.
Как происходит дистилляция
Исходным сырьем для дистилляции является брага — спиртосодержащая жидкость, которую получают при брожении сахара или других продуктов, содержащих сахарозу, фруктозу и глюкозу. Помимо этанола, который является продуктом реакции сахара и дрожжевых ферментов, в составе браги присутствуют и другие компоненты: вода, сухие примеси, метиловый спирт (метанол), сивушные и эфирные масла и др.
Летучие компоненты браги делятся на 4 группы: спирты (в т.ч. этиловый), альдегиды, летучие кислоты и эфирные масла (эфиры). Наибольшую опасность представляют альдегиды, метанол и изоамиловый спирт, который составляет основу сивушных примесей (до 90%). В сахарной браге многие ядовитые вещества отсутствуют.
Растворенные в воде летучие компоненты имеют разную температуру испарения. Наличие нагревателя, перегонной емкости (куба) и строгий контроль температуры позволяют последовательно испарить и осадить различные фракции браги. Промежуточные резервуары повышают эффективность процесса.
Первыми испаряются легкие примеси (эфиры), а последними — высшие спирты (сивушные масла) и чистая вода. В среднем температурном интервале испаряется «тело» спиртового сырья. Оно конденсируется в алкогольный напиток крепостью 40-60 градусов.
Температурный режим дистилляции
Температура перегонки браги.
Брага содержит как более легкие, так и более тяжелые, чем спирт, ядовитые примеси. Для испарения легких ядов (метанола, некоторых альдегидов) достаточно температуры от +65°С до +70…+73°С.
Жидкость, которая конденсируется в интервале +65…+70°С, называется перваком, или «головой». Ее количество составляет до 10% общего объема конденсата. «Голова» является ядовитой субстанцией, поэтому режим низких температур поддерживается до забора указанного объема.
После испарения легкой фракции температура поднимается до +78…+85°С. В этом режиме перегоняется «тело» спиртосодержащей браги. Если перегреть куб, то в дистиллят поступит большое количество «хвостов» — маслянистой смеси, состоящей из тяжелых ингредиентов браги.
«Тело» отбирают до +90…+95°С, ориентируясь на объем жидкости. Доля последней, «хвостовой» фракции составляет до 10% объема (100 мл на каждый килограмм сахара). Она отличается мутностью и резким запахом, поэтому ее нужно сливать в отдельную емкость. Отбор сивушной смеси ведется при температуре +95…+98°С.
Сложность процесса заключается в том, что многие компоненты начинают испаряться до достижения температуры кипения. В противном случае карбоновые кислоты и высшие спирты оставались бы в осадке, т.к. температура их кипения превышает 100°С. Изоамиловый спирт и другие вещества, которые формально считаются тяжелыми, становятся промежуточными компонентами и попадают в конечный продукт вместе со спиртом. Количество примесей зависит от температурного режима и концентрации этанола в браге.
Из проточного – непроточный и наоборот
Расскажем о способах охлаждения, которые очень пригодятся в жизни самогонщика.
Возможно, вы пребываете в раздумье, какой тип охлаждения лучше для вашего случая.
К примеру, вы его используете и в квартире, где вода есть в кране, и на даче, где водоснабжение или по часам, или – из колодца.
Лучше остановиться на проточном. Поверьте, его без труда можно использовать даже в том случае, если никакой проточной воды у вас нет. А мы расскажем, как это сделать.
- чистая емкость для воды на 40 – 50 литров. Это может быть кастрюля, молочная фляга, пластиковый бидон и т.п.;
- табурет (тумбочка, стол), на котором будет стоять емкость с холодной водой;
- два подводных шланга к охладителю аппарата. Если нет силиконовых, подойдут и ПВХ, ведь с продуктом (самогоном) они никак не соприкасаются. Холодильник состоит из змеевика, внутри которого конденсируются пары спирта и водяной рубашки, которую мы и собираемся снабжать холодной водой;
- к концу шланга, предназначенного на подвод воды желательно привязать небольшой груз, удерживающий его на дне емкости с водой;
- для регулировки потока воды или ее перекрывания понадобится зажим, которым может служить тугая бельевая прищепка;
- два ведра для использованной охладителем воды (их придется менять).
Порядок действий предельно прост:
- Опускаем шланг от нижнего штуцера холодильника в емкость с холодной водой.
- На пол рядом с емкостью, стоящей на возвышении, ставим ведро.
- Из шланга, находящегося на верхнем штуцере холодильника, начинаем аккуратно подсасывать воду, пока она не заполнит все пространство водяной рубашки холодильника и не польется через шланг.
- Немедленно опускаем этот шланг в стоящее на полу ведро и наблюдаем, как вода идет самотеком. Ее поток не прекратится до тех пор, пока в емкости «на подачу» в холодильник есть вода.
- Согнув в ведре отводящий шланг и пережав его зажимом, мы полностью перекроем поток. При освобождении от зажима вода снова потечет. Так же, прижимая ровную трубку, можно регулировать скорость потока. Пока не начнет капать самогон, нет смысла пускать воду на полную. Затем зажим лучше убрать ради хорошего охлаждения змеевика.
- Первые несколько ведер собранной воды (пока она еще недостаточно нагрелась) можно вернуть обратно в стоящую на стуле (столе) емкость. Затем придется теплую воду выливать (использовать для полива) и доливать холодную воду в емкость с охладителем.
Высота холодильника никакой роли в данном случае не играет.
Этот метод работает безотказно, если случайно шланг не всплывет наверх и не «ухватит» воздух. В таком случае придется снова проводить «подсос»
Поэтому так важно, чтобышланг оставался погруженным. Еще можно использовать для работы проточного холодильника в замкнутом режиме мини-насос (аквариумный), но его минус в том, что насос еще нужно приобрести
Но если он уже есть – почему бы и не применить: одеваете на патрубок насоса шланг подачи воды в охладитель, опускаете насос в емкость с водой.
Отводящий шланг опускаете сюда же и перекачиваете. Но воду все равно нужно менять по мере нагревания.
Можно ли использовать непроточный холодильник, как проточный? Да, если вам удастся расположить емкость со змеевиком в раковине. Сюда тонкой струйкой будет поступать вода с крана и самотеком стекать в раковину. Плюс в том, что теплая вода поднимается вверх, и именно она стекает, а холодная – из крана, опускается вниз, вытесняя из емкости нагретую.
Как действует приспособление?
Понять, зачем нужен сухопарник, можно подробно разобрав, как устроен аппарат, какое влияние он оказывает на качество конечного продукта.
Во время кипения браги происходит бурное парообразование жидкости, при котором фракции, содержащиеся в исходном продукте, преобразуются в газообразное состояние. Этиловый спирт превращается в пар при 78°С.
Когда происходит нагрев до 100°С, вещество с достаточно большой скоростью под давлением новых порций устремляется к выходу (через прикубник к змеевику). При этом в сухопарнике самогонного аппарата газ практически не задерживается.
Вредные примеси (кислоты, сивушные масла) требуют для превращения в пар более высокую температуру. Поэтому попадая в заводской или самодельный сухопарник, они конденсируются жидкостью на дне, так как не хватает подогрева, чтобы снова стать паром. Если использовать общепринятую терминологию самогонщиков, прикубник собирает «хвосты» домашнего алкоголя.
Температура внутри дефлегматора обязательно должна быть ниже, чем в емкости для подогрева браги, иначе примеси не будут конденсироваться. Идеальное охлаждение – направленный поток воздуха от включенного вентилятора, но можно ограничиться охлаждением окружающей комнатной температуры.
При выгонке 10 литров самогона, на дне банки собирается вредных компонентов до полулитра. Кто хоть раз видел и нюхал этот состав, тот больше не сомневается, нужен ли сухопарник при самогоноварении.
Охладитель для самогонного аппарата
Несмотря на все изыски любознательных винокуров, самыми востребованными остаются проточные и стационарные системы водяного охлаждения дистиллята.
Пары превращаются в дистиллят в холодильниках следующих типов:
- змеевиковых, где трубка, в которой собираются и охлаждаются алкогольные пары, чтобы поступить в приемную емкость уже крепкой жидкостью, выполнена в виде скрученной спиралью конструкции;
- прямоточных с несколькими трубками внутри корпуса, которые омываются холодной водой;
- Димрота –эффективный обратный холодильник. У него – наивысший коэффициент теплообмена из всех, применяемых в СА.
Материалы
Для холодильников используются наиболее доступные материалы:
- корпус из нержавейки со змеевиком или прямоточником, состоящим из нескольких трубок внутри. Такими чаще комплектуются аппараты промышленного изготовления;
- медные змеевики (иногда – весь охладитель);
- алюминий. Ранее — самый популярный в непроточных холодильниках. Причина – дешевизна и легкость работы с алюминиевыми трубками;
- стекло – материал, требующий к себе бережного отношения. К тому же – сделать в домашних условиях стеклянный охладитель невозможно;
- подручные материалы для домашнего умельца. Один из дешевых и простых в исполнении вариантов: медный змеевик внутри сантехнической трубы, в которой циркулирует вода.
Существуют все возможные разборные сухопарники, рассмотрим баночный тип.
Что предполагает в себе использование такого сухопарника – сбор сивушных масел (флегмы), предотвращение брызгоуноса и ароматизация продукции одновременно с перегоном без всяких долгих настаиваний. Когда Вы залили брагу для перегона в куб и установили на греющую поверхность, далее необходимо заполнить банку: специями, корками, травам, щепой или их миксом (всем чем захочется и будет угодно); после чего уже осуществляете перегон. В идеале конечно, и это будет более правильно, добавлять ингредиенты для ароматизации при втором перегоне, т.к. в первом перегоне Вы очистите спирт сырец произведете разбавление и уже повторно перегоните (для лучшей очистки). В итоговом продукте практически не должно быть запаха самогона. После сбора голов не забывайте слить содержимое сухопарника.
Ниже приведем ссылки на аппараты АЛКОВАР с такими сухопарниками.
АЛКОВАР Классик АЛКОВАР Крепыш с банкой. АЛКОВАР Прогресс. АЛКОВАР Мечта.
Самогон с мятным привкусом
Рецепт ароматизации самогона мятой, через сухопарник пользуется частым спросом у самогонщиков. Однако, можно усилить ароматизацию более простым способом. Для этого понадобится сушеная мята и самогонка (40 градусов).
В мяте имеются ароматические масла. Изначально, сырье подготавливается. Высушенная листва, заливается небольшим количеством накипяченной воды и томится на водной бане. Процесс распаривания продолжается, на протяжении четверти часа. Готовый состав, вместе с листвой, вливается в емкость и заливается самогоном. Алкоголь, для такого приготовления должен быть не слабее 50 градусов.
Есть и сухой способ процедуры ароматизации. Сухая мята выкладывается в дуршлаг, обдается накипяченной водой, выдерживается пару минут, после чего сырье выкладывается на полотенечко. После распаривания мята укладывается в емкость и заливается самогонкой.
Время выдержки мятного самогона – 30 дней, при условии темного помещения и хорошо укупоренной посуды. По истечению рекомендуемого срока, спиртной напиток пропускается через ватную или бумажную фильтрацию.
Типы насосов для самогонного аппарата
Подбирают насос, для фильтрации самогона, исходя из текущих нужд и требований удобства по эксплуатации. Мастера самогоноварения выбирают центробежные насосы, которые не поднимают осадок со дна. Такой агрегат удобный особенно в том случае когда нужно перекачивать сусло, со значительным объем придонного осадка в бродильном сосуде и не потревожить его. Имеются модификации 5 Вт, которые могут перемещать и охлаждающий агент, и сусло. Это бесшумно работающие мини насосы с одной ступенью перекачки.
Фильтр для аквариума или помпа
Аквариумный насос для самогонного аппарата хорошо справятся с этим заданием. Они бесшумные в работе, способны действовать на протяжении очень длительного периода, практически без остановки. В случае надобности насос расширяют регулятором, корректирующим скорость подачи среды. Такие устройства относятся к самой дешевой категории насосного оборудования, а их мощности достаточно, чтобы обеспечить надежное охлаждение современных бытовых самогонных аппаратов. Они энергоэффективные, потребляют для своей работы минимальное количество электроэнергии, могут быть запитаны от блока питания или аккумуляторных батарей.
Циркуляционный насос с ротором
Такие агрегаты более продуктивные, чем аквариумные, они очень часто применяются в индивидуальных системах теплоснабжения частных домов, для циркуляции теплоносителя. Ротор агрегата, снабжен крыльчаткой, вращающейся в корпуса насоса, тем самым придает движение перекачиваемой жидкости. Кроме того она служит средой охлаждения и смазывает работающий ротор. Для работоспособности такого типа насосов потребуется горизонтальная установка вала, чтобы внутри корпуса была вода.
- Совершенно бесшумные;
- бесступенчатое регулирование скоростного режима работы электроротора;
- эксплуатационная надежность;
- продолжительный период работы;
- отсутствие потребности технического обслуживания;
- лёгкость управления режимами работы агрегата.
Помпа на 12 вольт
Насос помпа более известные перекачивающие модели в системах охлаждения самогонных устройств. У него существуют две функции:
- Обеспечение независимого охлаждения холодильной установки при самогоноварении в местах, не оборудованных водопроводом либо отсутствия в результате аварийного отключения, а также с целью экономии воды. Поскольку проточный холодильник сбрасывает драгоценную воду в большом количестве в канализацию. Кроме того такая помпа способна регулировать процесс подачи воды, а значит, скорость охлаждения и экономит электроэнергию.
- Перекачка бражки из бродильного сосуда в куб перегонного устройства, что востребовано при огромном размере сборника и нехватке помощника для переноса тяжести.
Бесщеточный
Такой насос работает от энергии солнца на гелио-батарее. Высота охладительного фонтанчика зависит от яркости солнечного потока и имеет возможность достигать 500 мм. В комплекте обычно присутствует не менее 3-х различных насадок для распыла воды.
- Солнечный аккумулятор – 7.0 В, 140.0мА.
- Характеристика гелио панели: 110мм х110мм.
- Электрическая мощность агрегата – 6.0В, 120.0мА
- Расход перекачиваемой жидкости: 140.0 л\час
- Период эксплуатации: свыше 10000 час.
Аква насос не способен функционировать без солнечного света, он пускается в работу, через 3 сек, после появления солнца.
Другие виды самогонных аппаратов
Среди самодельных бытовых агрегатов одной из наиболее массовых моделей является самогонный аппарат из скороварки. Этот вид кухонной утвари идеально подходит на роль основы для перегонного куба: сделан из пищевой нержавейки, имеет антипригарное покрытие и герметично закрывающуюся крышку.
Еще более интересным вариантом, получившим распространение в последнее десятилетие, является самогонный аппарат из мультиварки. Она обладает не только качественной емкостью из нержавейки, антипригарным покрытием и системой герметичного закрывания, но и уже предустановленной системой подогрева, а также удобной системой управления мощностью. Благодаря этим свойствам на мультиварке может без проблем перегонять самогон как уже опытный самогонщик, так и только начинающий.
Не сдает своих позиций и модель «классического» самогонного аппараты из фляги, в которой вместо советско-снгшной алюминиевой все чаще используют емкость из пищевой нержавейки европейского и китайского образца. В таком случае появляется возможность для создания высокомощной дистилляционной системы с существенной экономией на изготовлении перегонного куба большого объема.
Любителям зерновых и —фруктовых браг— будет интересен —медный дистиллятор—. Именно из этого материала изготовляются перегонные агрегаты для профессиональных винокурен, специализирующихся на производстве таких благородных спиртных напитков, как —виски—, коньяк, бурбон, арманьяк или бренди. Весь секрет в свойстве меди связывать сернистые соединения – основной источник неприятного привкуса и аромата.
Наиболее оригинальной и неоднозначной является модель самогонного аппарата двойной перегонки. Это устройство разработано более 40 лет назад, чтобы повысить качество дистиллята, изготовляемого в бытовых условиях без усложнения технологии. С этой целью был создан агрегат, производящий два последовательных цикла «испарение-конденсация», а не один, как в традиционной схеме. В последнее десятилетие эту методику удалось существенно развить и доработать, но споры о ней так и не прекращаются.
Самогонный аппарат, работающий без использования водопровода, способен обеспечить полноценную дистилляцию в условиях, при которых другие виды дистилляторов попросту не будут работать. А если учитывать, что такие условия характерны для мест непосредственного произрастания бражного сырья (огородов и садов на дачах и в деревнях) и перевезти его не всегда есть возможность, то эта модель не утратит своей актуальности еще многие годы. Вместе с тем на фоне все время растущих цен на коммунальные услуги и желания сэкономить, платя по счетчику, непроточный самогонный аппарат становится заманчивой альтернативой для стандартного агрегата даже при наличии водопровода.
Простейший самогонный аппарат из кастрюли
Самодельный самогонный аппарат из кастрюли.
Наиболее простая конструкция самогонного агрегата — это перегонный куб на основе кастрюли с покупными или самодельными дополнительными элементами (холодильником, сухопарником). Для изготовления устройства нужно:
- подобрать толстую кастрюлю подходящего объема;
- купить 1 м шланга из силикона (ПВХ, резина не подойдут), разрезать вдоль и обернуть верхний диаметр посудины для герметизации;
- аккуратно просверлить отверстие в крышке кастрюли, ориентируясь на внешний диаметр трубки паропровода (12 мм);
- вставить в крышку переходник, закрепить с обеих сторон гайками с силиконовыми прокладками;
- подсоединить паропровод (если используется самодельная конструкция — собрать холодильник из трубок, змеевика и пластиковой трубы, а сухопарник — из трубок, стеклянной или металлической емкости);
- прижать крышку к краю кастрюли 6-10 канцелярскими зажимами.
Как установить насос и сделать всё своими руками
Вся система требует минимальных расходов по деньгам, поэтому она по карману любому самогонщику. Предлагаем выполнять всё в виде пошаговой инструкции:
- Наполните ёмкость холодной водой. Подойдёт ведро или таз.
- К насосу подсоедините первый ПВХ шланг и зафиксируйте его хомутом (обычно идёт диаметр 10 мм).
- Другой конец первого шланга, идущего от насоса, зафиксируйте на нижнем штуцере холодильника вашего самогонного аппарата.
- Второй шланг подсоедините к верхнему штуцеру и просто опустите его в ёмкость с водой.
- Запустите насос и проверьте работоспособность системы. Подберите оптимальное место для ёмкости, чтобы она была не очень далеко и в то же время не мешала работе.
Источник