Насос для пара своими руками

Содержание
  1. Водяной насос своими руками: как сделать самодельную помпу для воды
  2. Самодельный насос для перелива воды
  3. Изготовление самодельной помпы простейшей конструкции
  4. Устройство со сливом через ручку
  5. Устройство с боковым сливом
  6. Изготовление спирального гидравлического насоса
  7. Создание эрлифта
  8. Какие еще типы насосных устройств можно сделать своими руками
  9. Насос для самогонного аппарата: как сделать автономное охлаждение своими руками
  10. Условия получения качественного самогона
  11. Дополнительные рекомендации
  12. Шествие сквозь века
  13. Альтернативные системы охлаждения
  14. Несколько слов о теории самогоноварения
  15. Как происходит дистилляция
  16. Температурный режим дистилляции
  17. Из проточного – непроточный и наоборот
  18. Как действует приспособление?
  19. Охладитель для самогонного аппарата
  20. Материалы
  21. Существуют все возможные разборные сухопарники, рассмотрим баночный тип.
  22. Самогон с мятным привкусом
  23. Типы насосов для самогонного аппарата
  24. Фильтр для аквариума или помпа
  25. Циркуляционный насос с ротором
  26. Помпа на 12 вольт
  27. Бесщеточный
  28. Другие виды самогонных аппаратов
  29. Простейший самогонный аппарат из кастрюли
  30. Как установить насос и сделать всё своими руками

Водяной насос своими руками: как сделать самодельную помпу для воды

Насос для воды – это устройство, без которого практически невозможно обойтись, проживая в частном доме или возделывая дачный участок. В тех случаях, когда приобрести серийную модель такого устройства не представляется возможным, можно сделать водяной насос своими руками, затратив на это минимум финансовых средств. Самодельный водяной насос изготавливается из материалов и деталей, большая часть которых найдется в любой домашней мастерской или в гараже, по одной из конструктивных схем, предложенных ниже. Применяя такое устройство с низкой себестоимостью, можно решать многие бытовые и хозяйственные задачи.

Водяной насос ручного типа

Самодельный насос для перелива воды

Простейший мини-насос для перелива или перекачки воды можно собрать буквально за 10 минут. При этом вы не только не потратите на изготовление этого приспособления деньги, но и решите такую важную задачу, как утилизация бытовых отходов. Данный водяной насос, по сути, представляющий собой обратный клапан, к которому подсоединена трубка с отводом, окажется особенно полезным в тех случаях, когда приходится часто набирать воду из большой емкости в ведра.

Итак, чтобы изготовить простейшую помпу для воды своими руками, потребуются следующие расходные материалы:

  • несколько отрезанных от пластиковых бутылок горлышек с накрученными на них пробками;
  • отрезок шланга требуемой длины;
  • трубка, которая будет выполнять функцию штока.

Для перекачки воды этим способом можно использовать подходящий обратный клапан

Изготавливается самодельный водяной насос из вышеперечисленных материалов по следующему алгоритму.

  1. Из пробки пластиковой бутылки необходимо извлечь тонкую прокладку и обрезать по кругу, уменьшив ее диаметр примерно на 2 мм и оставив нетронутым сегмент шириной 3 мм.
  2. В центре самой пробки сверлят отверстие диаметром 8–10 мм, через которое в трубку-шток будет поступать перекачиваемая вода.
  3. Прокладку вставляют в пробку, в которую вкручивается отрезанное от бутылки горлышко. Таким образом, вкрученное в пробку горлышко прижмет только нетронутый сегмент прокладки, оставив подвижной всю остальную ее часть.
  4. К полученному в результате клапану, который будет работать как ниппель, подсоединяют трубку-шток.
  5. Чтобы увеличить поверхность захвата воды, на шток с клапаном надевают «юбку», также изготовленную из бутылки, обрезанной на нужную длину.
  6. Завершают изготовление мини водяного насоса своими руками подсоединением отрезка шланга к обратной стороне штока-трубки.

Чтобы привести водяной насос в действие, необходимо погрузить его заборную часть в емкость с водой и, держась за шток, сделать им несколько возвратно-поступательных движений. В результате жидкая среда из емкости начнет поступать в шланг самотеком, если есть перепад уровней. Чтобы остановить процесс перелива воды из емкости, необходимо поднять конец шланга выше уровня нахождения клапана или просто извлечь такой клапан из водной среды.

Изготовление самодельной помпы простейшей конструкции

Как сделать помпу более удобной конструкции? Можно изготовить такое устройство из обычных пластиковых труб. Для этого потребуются следующие расходные материалы:

  • 1 метр пластиковой канализационной трубы диаметром 50 мм;
  • два обратных клапана на ½”;
  • пластиковая канализационная труба диаметром 24 мм;
  • кусок резины;
  • пары «болт – гайка» с шайбами (Ø 6–8 мм);
  • отводы, заглушки и уплотнительные манжеты;
  • сгоны, хомуты, фитинговые зажимы и другие сантехнические детали.

Предлагаемая конструкция (справа на рисунке) основана на схеме классической ручной помпы (слева)

Самодельная помпа предложенной конструкции может быть изготовлена по двум конструктивным схемам: со сливом воды через ручку и с боковым сливом.

Устройство со сливом через ручку

Водяная помпа со сливом через ручку – наиболее простой вариант из двух предложенных выше. Вода будет подниматься по штоку поршня, выполненному из пластиковой трубы, и затем изливаться из верхней части устройства.

Для изготовления гильзы водяной помпы необходимо сделать следующее.

  1. Сначала надо подготовить основу гильзы, отрезав от трубы диаметром 50 мм кусок длиной 650 мм.
  2. На нижний конец гильзы устанавливают лепестковый клапан, который делают в такой последовательности: в пластиковой заглушке сверлят несколько отверстий (8–10) диаметром 3–4 мм; из резины толщиной 3–4 мм вырезают круг диаметром 50 мм, который крепят в центре заглушки при помощи заклепки или болта.
  3. Заглушку с готовым лепестковым клапаном устанавливают на нижний конец гильзы и фиксируют при помощи саморезов, вкручиваемых в стенки трубы-гильзы. Место соединения гильзы и заглушки необходимо уплотнить герметиком.

Поршень самодельной водяной помпы можно изготовить по следующей краткой инструкции.

  • На отрезок трубы длиной 70–80 см и Ø 24 мм, который будет выполнять функцию штока поршня, устанавливают обратный клапан. Последний должен пропускать воду в направлении трубы-штока. Для установки клапана конец трубы нагревают, затем вставляют в него штуцер клапана. Полученное соединение дополнительно укрепляют червячным хомутом.
  • Для изготовления самого поршня можно использовать носовую часть отработанной тубы от герметика объемом 350 мл. Чтобы будущий поршень принял форму и размеры внутреннего сечения трубы-гильзы, его нагревают и помещают внутрь такой трубы, дав ему в ней полностью остыть. После того как поршень будет готов, его подрезают и фиксируют на обратном клапане, используя муфту с наружной резьбой и накидную гайку.
  • Завершающими этапами изготовления такого насосного устройства являются его установка в гильзу, фиксация на гильзе верхней заглушки с предварительно выполненным отверстием под шток, установка на верхний конец штока сгона 90°.

Таким образом, водяная мини-помпа своими руками изготавливается достаточно легко. Она надежна, но не совсем удобна в использовании, так как точка излива воды постоянно перемещается.

Устройство с боковым сливом

Задаваясь вопросом о том, как сделать насос эргономичным, можно рассмотреть модель с боковым сливом. Для изготовления такого водяного насоса достаточно выполнить доработку вышеописанной конструкции.

  • На верхнюю часть трубы-гильзы устанавливается тройник 35°.
  • В полом штоке поршня делаются отверстия, которые не должны нарушать его жесткости.

После таких доработок вода из штока будет попадать во внутреннюю часть гильзы, подниматься поршнем до уровня сливного отверстия и выливаться через него.

Насос из металлической трубы

Изготовление спирального гидравлического насоса

Для дачи или частного дома, в непосредственной близости от которых протекает река, можно изготовить своими руками водяной насос, внешне очень похожий на карусель (с принципом его работы можно познакомиться по видео в интернете). Основой конструкции такого насоса является колесо с лопастями, приводимое во вращение движущимся речным потоком. В качестве насосного узла в этом устройстве выступает спираль, изготовленная из пластиковой трубы диаметром 50–75 мм и зафиксированная на колесе с лопастями при помощи хомутов.

Спиральный гидравлический насос

Патрубок трубной спирали, расположенный на наружном контуре такой конструкции, оснащается заборным ковшом, который изготавливается из трубы большего диметра – 150 мм. Внутренний патрубок спиральной конструкции подсоединяется к трубному редуктору, который располагается на уровне оси колеса с лопастями и надежно фиксируется на неподвижном основании.

Трубный редуктор – ключевой узел спирального насоса

Максимальная высота, на которую сможет поднимать перекачиваемую жидкую среду такой самодельный насос для воды, будет зависеть от расстояния, преодолеваемого заборным ковшом данного устройства под водой. Принцип действия рассматриваемого водяного насоса основан на том, что в момент погружения заборного ковша в воду в спиральном трубопроводе образуется закрытая система, состоящая из участков жидкой среды и воздушных полостей, в результате чего перекачиваемая жидкая среда перемещается к центру спирали и попадает в трубный редуктор.

Стоимость такой насосной установки, для изготовления которой потребуются определенные знания и навыки, будет зависеть от того, во сколько вам обойдутся расходные материалы и технические устройства, используемые в его конструкции.

С помощью такого оригинального насосного оборудования можно организовать полноценный полив дачного или приусадебного участка в летний период, не применяя для этих целей электронасос. Это позволит сэкономить электроэнергию.

Создание эрлифта

Откачка воды из резервуаров и подземных источников может быть организована и без помощи типового насосного оборудования. Для этого понадобится оригинальное устройство, которое называется эрлифт. Чтобы изготовить такой простой, но достаточно эффективный насос для воды своими руками, потребуются две трубы разного диаметра, по одной из которой будет подаваться сжатый воздух, а по второй – откачиваться вода, и обычный воздушный компрессор.

Читайте также:  Пошаговая инструкция самогоноварения своими руками

Принцип действия эрлифтного насоса

Принцип действия эрлифта, который был изобретен еще 200 лет назад, заключается в следующем. Если поместить в толщу воды две трубки, по одной из которых будет подаваться сжатый воздух, это приведет к образованию смеси из жидкости и пузырьков. Такая смесь, обладая меньшей плотностью, чем вода, начнет подниматься вверх по второй трубке.

Чтобы посмотреть, как работает такой водяной насос, можно провести несложный опыт, поместив в бутылку с водой две трубки, одна из которых подсоединена к аквариумному компрессору, работающему от маломощного моторчика. При включении компрессора из второй трубки начнет выливаться вода. КПД такого водяного насоса, как правило, не превышающий 70 %, напрямую зависит от нескольких параметров – расхода воздуха, глубины погружения и суммарной высоты, на которую необходимо поднимать перекачиваемую воду.

Какие еще типы насосных устройств можно сделать своими руками

Многие домашние мастера задумываются над тем, как сделать водяной насос своими руками, преимущественно потому, что стоимость серийных моделей довольно высокая. Между тем многие из таких устройств не отличаются сложностью конструкции. Воспроизвести ее самостоятельно, используя подручные материалы, вполне возможно. Так, своими руками можно изготовить мембранный насос (или диафрагменный), причем это может быть оборудование как с ручным, так и с электрическим приводом. Заводской в таком водяном насосе может быть только мембрана, все остальное можно изготовить из подручных материалов и конструктивных элементов старой техники.

Центробежный насос своими руками тоже можно сделать, используя крыльчатку от серийного оборудования, любой подходящий приводной двигатель и корпус, изготовленный самостоятельно. При этом сделанные своими руками насосы, получив опыт изготовления подобных устройств, всегда можно доработать.

Сегодня у всех, кто думает над тем, как делать насос для воды, имеется прекрасная возможность – свободный доступ к информационным материалам, а также к пошаговым видеоурокам. Это позволяет не совершать ошибок и без лишних трудозатрат изготовить оборудование, удовлетворяющее пользователя по стоимости, а также по техническим и эксплуатационным параметрам.

Источник

Насос для самогонного аппарата: как сделать автономное охлаждение своими руками

Условия получения качественного самогона

Приготовление домашних алкогольных напитков – это синтез творчества и мастерства. Набрав небольшой опыт, любители самогоноварения начинают экспериментировать с рецептурой и технологией, добиваясь исключительного результата. Но есть несколько базовых условий, без соблюдения которых невозможно получить хороший напиток.

  • Точная рецептура. Приготовление сусла и браги – очень ответственный момент, который влияет и на конечный объем самогона, и на его характеристики. Сырьем для сусла может послужить сахар, фрукты, ягоды, зерновые, крахмалосодержащие овощи. Несоблюдение пропорций при заготовке сусла приведет к слабому брожению и низкому содержанию спирта в браге. Пропорции классического рецепта сахарной браги – 1 кг сахара, 4 литра воды, 20 гр. дрожжей. Это простой и проверенный рецепт, который без грубых нарушений технологии всегда дает хороший результат. Из фруктово-ягодного сусла готовый напиток получается эффектней, но в процессе приготовления сложнее просчитать содержание сахара в браге. Кроме того, для фруктово-ягодной браги не рекомендуют использовать фабричные дрожжи, которые могут плохо сказаться на вкусе и аромате продукта. Вместо них фруктовую брагу готовят по типу закваски на диких грибках или используют винные дрожжи. Самая сложная в приготовлении брага на зерне или крахмальных овощах, например, картофеле. Дрожжи не способны самостоятельно переработать крахмал из этих культур, поэтому необходим дополнительный этап – осахаривание натуральными или искусственными ферментами.
  • Условия брожения. Чтобы позволить дрожжам в браге максимально эффективно переработать сахар в спирт, надо обеспечить им оптимальные условия. Температура среды должна быть в диапазоне 20-30°С без резких перепадов. Но не ниже 18°С и не выше 38°С. Срок брожения зависит от исходного сырья, но обычно не превышает 2 недель. Возможно и более длительное брожение, но, несмотря на то, что брага начнет светлеть, содержание вредных примесей в ней начнет увеличиваться.

Разделение фракций. В процессе перегонки получаемый дистиллят разделяют на три части – первак или первач, самогон и хвосты. Это деление вызвано разницей температуры кипения спирта и примесей.

Следующим этапом перегонки идет спирт-сырец или самогон, в простонародье «тело». Эта фракция начинает отделяться, когда температура пара в перегонном кубе достигает 73°С. Самогон перегоняется до тех пор, пока температура держится на 73-73,5°С. С того момента, как температура поднимется выше этой отметки, сбор дистиллята прекращают. При 74°С отделяется третья фракция – хвосты, которая содержит токсичные сивушные масла.

Повторная перегонка. Ко второй перегонке прибегают, если есть претензии к качеству браги или сомнения по поводу отделения фракций. Часто спирт-сырец отправляют на повторную перегонку, если брага готовилась из зерновых или крахмалосодержащих овощей. Для второй перегонки замеряют содержание алкоголя в спирте–сырце, разбавляют до 20% и отправляют на дистилляцию. Перегонка раствора с более высоким содержанием спирта опасна.

Дополнительные рекомендации

  1. Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.
  2. Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.
  3. Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.
  4. Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.
  5. Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.
  6. По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.

Шествие сквозь века

История появления самогона уходит корнями в глубокое прошлое. Еще древние греки, египтяне и римляне владели искусством дистилляции воды и всевозможных эфирных масел. Ими использовалась для этого посуда из глины, оснащенная трубками.

Великим Авиценной устройство было усовершенствовано – удлиненную трубку ученый свернул в змеевик, и получился прибор для производства лекарственных эссенций, которыми исцеляли больных.

Хорошие аппараты самогонные, соответствующие уровню развития тогдашней науки, использовались алхимиками в Средние века для производства «воды жизни» – так называли тогда алкоголь.

Самогоноварение продвигалось по Европе и мало-помалу дошло до Руси.

Здесь его хмельные качества, способность снимать боль, в час уныния поднимать настроение, во время праздников приумножать веселье были оценены по достоинству.

Уже в семнадцатом веке во многих поместьях вовсю дымили домашние винокурни, в которых напиток варился в деревянных или глиняных сосудах с металлическими трубками.

Хорошие аппараты самогонные в то время были в диковинку. Время восполнило этот пробел.

Сегодня в любой деревне можно встретить классическое устройство, в котором через змеевик проходит пар, а снаружи находится охлаждающая жидкость. На рынках продаются старые недорогие агрегаты из нержавейки, можно встретить великое разнообразие моделей, лучшей из которых будет та, которая способна максимально удовлетворить индивидуальные запросы потребителя.

Альтернативные системы охлаждения

Хоть и лучшего охлаждения паров спирта, чем водяное, пока не придумано, но есть и альтернативные, о которых вспомним:

  • «кастрюльный» способ состоит в том, что над брагой устанавливают приемную емкость для самогона, сверху кастрюлю покрывают пленкой, на которую наливают воду (добавляют куски льда) и ставят для нагрева. Пары спирта, встречаясь с холодом, «выпадают в осадок». Способ ненадежный и качество дистиллята отвратительно;
  • воздушное охлаждение происходит с помощью радиатора с обдувом. К трубкам радиатора подходят пары, здесь конденсируются и стекают уже самогоном;
  • выморозка. Этот метод и сейчас применяют в северной части России, где морозы за -20°С – обычное дело. При более высокой температуре метод не работает. Можно вымораживать брагу и в бытовых морозилках, но сделать это можно только в морозильнике-ларе, назначение у которого совсем другое.

Несколько слов о теории самогоноварения

Технология дистилляции разрабатывалась с 4-го столетия н.э. Первые перегонные агрегаты были изготовлены из камня. Замена этого материала медью позволила достигнуть равномерного разогрева, а использование изогнутой медной трубки (змеевика) — более полного разделения легких и тяжелых фракций исходного сырья.

Читайте также:  Органайзер для шапок своими руками

Конструкция, близкая к современному самогонному аппарату, была разработана в 15-ом веке. Она состояла из перегонного куба, змеевика, холодильника с холодной водой и дополнительной емкости (сухопарника).

Трубка змеевика, опущенная в холодную воду, помогала отделить спиртовой конденсат, а сухопарник очищал дистиллят от сивушных масел, которые негативно влияли на здоровье и самочувствие.

Как происходит дистилляция

Исходным сырьем для дистилляции является брага — спиртосодержащая жидкость, которую получают при брожении сахара или других продуктов, содержащих сахарозу, фруктозу и глюкозу. Помимо этанола, который является продуктом реакции сахара и дрожжевых ферментов, в составе браги присутствуют и другие компоненты: вода, сухие примеси, метиловый спирт (метанол), сивушные и эфирные масла и др.

Летучие компоненты браги делятся на 4 группы: спирты (в т.ч. этиловый), альдегиды, летучие кислоты и эфирные масла (эфиры). Наибольшую опасность представляют альдегиды, метанол и изоамиловый спирт, который составляет основу сивушных примесей (до 90%). В сахарной браге многие ядовитые вещества отсутствуют.

Растворенные в воде летучие компоненты имеют разную температуру испарения. Наличие нагревателя, перегонной емкости (куба) и строгий контроль температуры позволяют последовательно испарить и осадить различные фракции браги. Промежуточные резервуары повышают эффективность процесса.

Первыми испаряются легкие примеси (эфиры), а последними — высшие спирты (сивушные масла) и чистая вода. В среднем температурном интервале испаряется «тело» спиртового сырья. Оно конденсируется в алкогольный напиток крепостью 40-60 градусов.

Температурный режим дистилляции

Температура перегонки браги.

Брага содержит как более легкие, так и более тяжелые, чем спирт, ядовитые примеси. Для испарения легких ядов (метанола, некоторых альдегидов) достаточно температуры от +65°С до +70…+73°С.

Жидкость, которая конденсируется в интервале +65…+70°С, называется перваком, или «головой». Ее количество составляет до 10% общего объема конденсата. «Голова» является ядовитой субстанцией, поэтому режим низких температур поддерживается до забора указанного объема.

После испарения легкой фракции температура поднимается до +78…+85°С. В этом режиме перегоняется «тело» спиртосодержащей браги. Если перегреть куб, то в дистиллят поступит большое количество «хвостов» — маслянистой смеси, состоящей из тяжелых ингредиентов браги.

«Тело» отбирают до +90…+95°С, ориентируясь на объем жидкости. Доля последней, «хвостовой» фракции составляет до 10% объема (100 мл на каждый килограмм сахара). Она отличается мутностью и резким запахом, поэтому ее нужно сливать в отдельную емкость. Отбор сивушной смеси ведется при температуре +95…+98°С.

Сложность процесса заключается в том, что многие компоненты начинают испаряться до достижения температуры кипения. В противном случае карбоновые кислоты и высшие спирты оставались бы в осадке, т.к. температура их кипения превышает 100°С. Изоамиловый спирт и другие вещества, которые формально считаются тяжелыми, становятся промежуточными компонентами и попадают в конечный продукт вместе со спиртом. Количество примесей зависит от температурного режима и концентрации этанола в браге.

Из проточного – непроточный и наоборот

Расскажем о способах охлаждения, которые очень пригодятся в жизни самогонщика.

Возможно, вы пребываете в раздумье, какой тип охлаждения лучше для вашего случая.

К примеру, вы его используете и в квартире, где вода есть в кране, и на даче, где водоснабжение или по часам, или – из колодца.

Лучше остановиться на проточном. Поверьте, его без труда можно использовать даже в том случае, если никакой проточной воды у вас нет. А мы расскажем, как это сделать.

  • чистая емкость для воды на 40 – 50 литров. Это может быть кастрюля, молочная фляга, пластиковый бидон и т.п.;
  • табурет (тумбочка, стол), на котором будет стоять емкость с холодной водой;
  • два подводных шланга к охладителю аппарата. Если нет силиконовых, подойдут и ПВХ, ведь с продуктом (самогоном) они никак не соприкасаются. Холодильник состоит из змеевика, внутри которого конденсируются пары спирта и водяной рубашки, которую мы и собираемся снабжать холодной водой;
  • к концу шланга, предназначенного на подвод воды желательно привязать небольшой груз, удерживающий его на дне емкости с водой;
  • для регулировки потока воды или ее перекрывания понадобится зажим, которым может служить тугая бельевая прищепка;
  • два ведра для использованной охладителем воды (их придется менять).

Порядок действий предельно прост:

  1. Опускаем шланг от нижнего штуцера холодильника в емкость с холодной водой.
  2. На пол рядом с емкостью, стоящей на возвышении, ставим ведро.
  3. Из шланга, находящегося на верхнем штуцере холодильника, начинаем аккуратно подсасывать воду, пока она не заполнит все пространство водяной рубашки холодильника и не польется через шланг.
  4. Немедленно опускаем этот шланг в стоящее на полу ведро и наблюдаем, как вода идет самотеком. Ее поток не прекратится до тех пор, пока в емкости «на подачу» в холодильник есть вода.
  5. Согнув в ведре отводящий шланг и пережав его зажимом, мы полностью перекроем поток. При освобождении от зажима вода снова потечет. Так же, прижимая ровную трубку, можно регулировать скорость потока. Пока не начнет капать самогон, нет смысла пускать воду на полную. Затем зажим лучше убрать ради хорошего охлаждения змеевика.
  6. Первые несколько ведер собранной воды (пока она еще недостаточно нагрелась) можно вернуть обратно в стоящую на стуле (столе) емкость. Затем придется теплую воду выливать (использовать для полива) и доливать холодную воду в емкость с охладителем.

Высота холодильника никакой роли в данном случае не играет.

Этот метод работает безотказно, если случайно шланг не всплывет наверх и не «ухватит» воздух. В таком случае придется снова проводить «подсос»

Поэтому так важно, чтобышланг оставался погруженным. Еще можно использовать для работы проточного холодильника в замкнутом режиме мини-насос (аквариумный), но его минус в том, что насос еще нужно приобрести

Но если он уже есть – почему бы и не применить: одеваете на патрубок насоса шланг подачи воды в охладитель, опускаете насос в емкость с водой.

Отводящий шланг опускаете сюда же и перекачиваете. Но воду все равно нужно менять по мере нагревания.

Можно ли использовать непроточный холодильник, как проточный? Да, если вам удастся расположить емкость со змеевиком в раковине. Сюда тонкой струйкой будет поступать вода с крана и самотеком стекать в раковину. Плюс в том, что теплая вода поднимается вверх, и именно она стекает, а холодная – из крана, опускается вниз, вытесняя из емкости нагретую.

Как действует приспособление?

Понять, зачем нужен сухопарник, можно подробно разобрав, как устроен аппарат, какое влияние он оказывает на качество конечного продукта.

Во время кипения браги происходит бурное парообразование жидкости, при котором фракции, содержащиеся в исходном продукте, преобразуются в газообразное состояние. Этиловый спирт превращается в пар при 78°С.

Когда происходит нагрев до 100°С, вещество с достаточно большой скоростью под давлением новых порций устремляется к выходу (через прикубник к змеевику). При этом в сухопарнике самогонного аппарата газ практически не задерживается.

Вредные примеси (кислоты, сивушные масла) требуют для превращения в пар более высокую температуру. Поэтому попадая в заводской или самодельный сухопарник, они конденсируются жидкостью на дне, так как не хватает подогрева, чтобы снова стать паром. Если использовать общепринятую терминологию самогонщиков, прикубник собирает «хвосты» домашнего алкоголя.

Температура внутри дефлегматора обязательно должна быть ниже, чем в емкости для подогрева браги, иначе примеси не будут конденсироваться. Идеальное охлаждение – направленный поток воздуха от включенного вентилятора, но можно ограничиться охлаждением окружающей комнатной температуры.

При выгонке 10 литров самогона, на дне банки собирается вредных компонентов до полулитра. Кто хоть раз видел и нюхал этот состав, тот больше не сомневается, нужен ли сухопарник при самогоноварении.

Охладитель для самогонного аппарата

Несмотря на все изыски любознательных винокуров, самыми востребованными остаются проточные и стационарные системы водяного охлаждения дистиллята.

Пары превращаются в дистиллят в холодильниках следующих типов:

  • змеевиковых, где трубка, в которой собираются и охлаждаются алкогольные пары, чтобы поступить в приемную емкость уже крепкой жидкостью, выполнена в виде скрученной спиралью конструкции;
  • прямоточных с несколькими трубками внутри корпуса, которые омываются холодной водой;
  • Димрота –эффективный обратный холодильник. У него – наивысший коэффициент теплообмена из всех, применяемых в СА.

Материалы

Для холодильников используются наиболее доступные материалы:

  • корпус из нержавейки со змеевиком или прямоточником, состоящим из нескольких трубок внутри. Такими чаще комплектуются аппараты промышленного изготовления;
  • медные змеевики (иногда – весь охладитель);
  • алюминий. Ранее — самый популярный в непроточных холодильниках. Причина – дешевизна и легкость работы с алюминиевыми трубками;
  • стекло – материал, требующий к себе бережного отношения. К тому же – сделать в домашних условиях стеклянный охладитель невозможно;
  • подручные материалы для домашнего умельца. Один из дешевых и простых в исполнении вариантов: медный змеевик внутри сантехнической трубы, в которой циркулирует вода.
Читайте также:  Отделка стен лоджии ламинатом своими руками

Существуют все возможные разборные сухопарники, рассмотрим баночный тип.

Что предполагает в себе использование такого сухопарника – сбор сивушных масел (флегмы), предотвращение брызгоуноса и ароматизация продукции одновременно с перегоном без всяких долгих настаиваний. Когда Вы залили брагу для перегона в куб и установили на греющую поверхность, далее необходимо заполнить банку: специями, корками, травам, щепой или их миксом (всем чем захочется и будет угодно); после чего уже осуществляете перегон. В идеале конечно, и это будет более правильно, добавлять ингредиенты для ароматизации при втором перегоне, т.к. в первом перегоне Вы очистите спирт сырец произведете разбавление и уже повторно перегоните (для лучшей очистки). В итоговом продукте практически не должно быть запаха самогона. После сбора голов не забывайте слить содержимое сухопарника.

Ниже приведем ссылки на аппараты АЛКОВАР с такими сухопарниками.

АЛКОВАР Классик АЛКОВАР Крепыш с банкой. АЛКОВАР Прогресс. АЛКОВАР Мечта.

Самогон с мятным привкусом

Рецепт ароматизации самогона мятой, через сухопарник пользуется частым спросом у самогонщиков. Однако, можно усилить ароматизацию более простым способом. Для этого понадобится сушеная мята и самогонка (40 градусов).

В мяте имеются ароматические масла. Изначально, сырье подготавливается. Высушенная листва, заливается небольшим количеством накипяченной воды и томится на водной бане. Процесс распаривания продолжается, на протяжении четверти часа. Готовый состав, вместе с листвой, вливается в емкость и заливается самогоном. Алкоголь, для такого приготовления должен быть не слабее 50 градусов.

Есть и сухой способ процедуры ароматизации. Сухая мята выкладывается в дуршлаг, обдается накипяченной водой, выдерживается пару минут, после чего сырье выкладывается на полотенечко. После распаривания мята укладывается в емкость и заливается самогонкой.

Время выдержки мятного самогона – 30 дней, при условии темного помещения и хорошо укупоренной посуды. По истечению рекомендуемого срока, спиртной напиток пропускается через ватную или бумажную фильтрацию.

Типы насосов для самогонного аппарата

Подбирают насос, для фильтрации самогона, исходя из текущих нужд и требований удобства по эксплуатации. Мастера самогоноварения выбирают центробежные насосы, которые не поднимают осадок со дна. Такой агрегат удобный особенно в том случае когда нужно перекачивать сусло, со значительным объем придонного осадка в бродильном сосуде и не потревожить его. Имеются модификации 5 Вт, которые могут перемещать и охлаждающий агент, и сусло. Это бесшумно работающие мини насосы с одной ступенью перекачки.

Фильтр для аквариума или помпа

Аквариумный насос для самогонного аппарата хорошо справятся с этим заданием. Они бесшумные в работе, способны действовать на протяжении очень длительного периода, практически без остановки. В случае надобности насос расширяют регулятором, корректирующим скорость подачи среды. Такие устройства относятся к самой дешевой категории насосного оборудования, а их мощности достаточно, чтобы обеспечить надежное охлаждение современных бытовых самогонных аппаратов. Они энергоэффективные, потребляют для своей работы минимальное количество электроэнергии, могут быть запитаны от блока питания или аккумуляторных батарей.

Циркуляционный насос с ротором

Такие агрегаты более продуктивные, чем аквариумные, они очень часто применяются в индивидуальных системах теплоснабжения частных домов, для циркуляции теплоносителя. Ротор агрегата, снабжен крыльчаткой, вращающейся в корпуса насоса, тем самым придает движение перекачиваемой жидкости. Кроме того она служит средой охлаждения и смазывает работающий ротор. Для работоспособности такого типа насосов потребуется горизонтальная установка вала, чтобы внутри корпуса была вода.

  • Совершенно бесшумные;
  • бесступенчатое регулирование скоростного режима работы электроротора;
  • эксплуатационная надежность;
  • продолжительный период работы;
  • отсутствие потребности технического обслуживания;
  • лёгкость управления режимами работы агрегата.

Помпа на 12 вольт

Насос помпа более известные перекачивающие модели в системах охлаждения самогонных устройств. У него существуют две функции:

  1. Обеспечение независимого охлаждения холодильной установки при самогоноварении в местах, не оборудованных водопроводом либо отсутствия в результате аварийного отключения, а также с целью экономии воды. Поскольку проточный холодильник сбрасывает драгоценную воду в большом количестве в канализацию. Кроме того такая помпа способна регулировать процесс подачи воды, а значит, скорость охлаждения и экономит электроэнергию.
  2. Перекачка бражки из бродильного сосуда в куб перегонного устройства, что востребовано при огромном размере сборника и нехватке помощника для переноса тяжести.

Бесщеточный

Такой насос работает от энергии солнца на гелио-батарее. Высота охладительного фонтанчика зависит от яркости солнечного потока и имеет возможность достигать 500 мм. В комплекте обычно присутствует не менее 3-х различных насадок для распыла воды.

  1. Солнечный аккумулятор – 7.0 В, 140.0мА.
  2. Характеристика гелио панели: 110мм х110мм.
  3. Электрическая мощность агрегата – 6.0В, 120.0мА
  4. Расход перекачиваемой жидкости: 140.0 л\час
  5. Период эксплуатации: свыше 10000 час.

Аква насос не способен функционировать без солнечного света, он пускается в работу, через 3 сек, после появления солнца.

Другие виды самогонных аппаратов

Среди самодельных бытовых агрегатов одной из наиболее массовых моделей является самогонный аппарат из скороварки. Этот вид кухонной утвари идеально подходит на роль основы для перегонного куба: сделан из пищевой нержавейки, имеет антипригарное покрытие и герметично закрывающуюся крышку.

Еще более интересным вариантом, получившим распространение в последнее десятилетие, является самогонный аппарат из мультиварки. Она обладает не только качественной емкостью из нержавейки, антипригарным покрытием и системой герметичного закрывания, но и уже предустановленной системой подогрева, а также удобной системой управления мощностью. Благодаря этим свойствам на мультиварке может без проблем перегонять самогон как уже опытный самогонщик, так и только начинающий.

Не сдает своих позиций и модель «классического» самогонного аппараты из фляги, в которой вместо советско-снгшной алюминиевой все чаще используют емкость из пищевой нержавейки европейского и китайского образца. В таком случае появляется возможность для создания высокомощной дистилляционной системы с существенной экономией на изготовлении перегонного куба большого объема.

Любителям зерновых и —фруктовых браг— будет интересен —медный дистиллятор—. Именно из этого материала изготовляются перегонные агрегаты для профессиональных винокурен, специализирующихся на производстве таких благородных спиртных напитков, как —виски—, коньяк, бурбон, арманьяк или бренди. Весь секрет в свойстве меди связывать сернистые соединения – основной источник неприятного привкуса и аромата.

Наиболее оригинальной и неоднозначной является модель самогонного аппарата двойной перегонки. Это устройство разработано более 40 лет назад, чтобы повысить качество дистиллята, изготовляемого в бытовых условиях без усложнения технологии. С этой целью был создан агрегат, производящий два последовательных цикла «испарение-конденсация», а не один, как в традиционной схеме. В последнее десятилетие эту методику удалось существенно развить и доработать, но споры о ней так и не прекращаются.

Самогонный аппарат, работающий без использования водопровода, способен обеспечить полноценную дистилляцию в условиях, при которых другие виды дистилляторов попросту не будут работать. А если учитывать, что такие условия характерны для мест непосредственного произрастания бражного сырья (огородов и садов на дачах и в деревнях) и перевезти его не всегда есть возможность, то эта модель не утратит своей актуальности еще многие годы. Вместе с тем на фоне все время растущих цен на коммунальные услуги и желания сэкономить, платя по счетчику, непроточный самогонный аппарат становится заманчивой альтернативой для стандартного агрегата даже при наличии водопровода.

Простейший самогонный аппарат из кастрюли

Самодельный самогонный аппарат из кастрюли.

Наиболее простая конструкция самогонного агрегата — это перегонный куб на основе кастрюли с покупными или самодельными дополнительными элементами (холодильником, сухопарником). Для изготовления устройства нужно:

  • подобрать толстую кастрюлю подходящего объема;
  • купить 1 м шланга из силикона (ПВХ, резина не подойдут), разрезать вдоль и обернуть верхний диаметр посудины для герметизации;
  • аккуратно просверлить отверстие в крышке кастрюли, ориентируясь на внешний диаметр трубки паропровода (12 мм);
  • вставить в крышку переходник, закрепить с обеих сторон гайками с силиконовыми прокладками;
  • подсоединить паропровод (если используется самодельная конструкция — собрать холодильник из трубок, змеевика и пластиковой трубы, а сухопарник — из трубок, стеклянной или металлической емкости);
  • прижать крышку к краю кастрюли 6-10 канцелярскими зажимами.

Как установить насос и сделать всё своими руками

Вся система требует минимальных расходов по деньгам, поэтому она по карману любому самогонщику. Предлагаем выполнять всё в виде пошаговой инструкции:

  1. Наполните ёмкость холодной водой. Подойдёт ведро или таз.
  2. К насосу подсоедините первый ПВХ шланг и зафиксируйте его хомутом (обычно идёт диаметр 10 мм).
  3. Другой конец первого шланга, идущего от насоса, зафиксируйте на нижнем штуцере холодильника вашего самогонного аппарата.
  4. Второй шланг подсоедините к верхнему штуцеру и просто опустите его в ёмкость с водой.
  5. Запустите насос и проверьте работоспособность системы. Подберите оптимальное место для ёмкости, чтобы она была не очень далеко и в то же время не мешала работе.

Источник

Оцените статью
Своими руками