- Насос лодочный Браво.3Д ремонтные технологии)))
- Найдены возможные дубликаты
- Правильный ремонт ручного насоса для воды с помощью 3D-принтера. Продолжение поста про ремонт насоса с помощью «вьетнамки»
- Если в кране нет воды.. или как я починил ручной насос-качалку с помощью старого тапка
- Очевидное не всегда очевидно
- Ремонт начинается в стиле хай-тек
- Вернули вместо старой детали новую
- Один день электромонтера. Сгнил насос.
- Установка циркуляционного насоса в систему отопления. Сварка байпаса своими руками
- Еще одна история из жизни Атомки
Насос лодочный Браво.3Д ремонтные технологии)))
В прошлом году сломался насос Браво 12 BST,а точнее шатун у поршня.Зимой были различные опыты,в итоге есть положительный результат.Насос починил,готов помочь всем желающим.
Поршень и шатун для насоса Браво 12,сделан на 3д принтере.Прошел тестовое испытание.Успешно.Крепление шатуна усилено металлическим штырем.
Найдены возможные дубликаты
хотелось пошутить что, печатался дольше чем проработал.
Там же в действительности поршень в поперечном сечении не круг, а многоугольник, т.е. с зазорами. Качает нормально?
Правильный ремонт ручного насоса для воды с помощью 3D-принтера. Продолжение поста про ремонт насоса с помощью «вьетнамки»
В общем отремонтировав насос с помощью «вьетнамки» (ну или сланца)) и погостив пару дней в забытой деревне, я вернулся домой к семье и 3D-принтеру.
В деревне остались недоделанными пару важных дел, поэтому я решил, что вернусь туда через неделю, а до этого нарисую и напечатаю новый поршень для насоса. Рисовать я особо не умею, но тем не менее круг с отверстиями по периметру во Fusion я осилил ))
Результатом печати стала вот такая синяя деталюха.
Как говорится — найдите разницу. Если что, то слева старая лопнувшая «шайба».
Ну а затем поехал в деревню.
На всякий случай вырезал из листа резины две новых прокладки и собрал новый поршень.
Собрал всё обратно и насос закачал как новенький. Кто не верит — смотрим видео 🙂
Если в кране нет воды.. или как я починил ручной насос-качалку с помощью старого тапка
В общем дело было в середине этого жаркого лета. Решил я наведаться в деревню, где не был никто уже пару лет. В свое время я там сам забил абиссинскую скважину и накрутил ручной насос, как временное решение. Ну думаю, при случае электронасос впихну. Но так всем понравилось качать руками воду из матушки Земли, что про идею апгрейда скважины электронасосом все забыли.
Короче, приезжаю я. а насос не качает. причина выяснилась довольно быстро. Лопнула от морозов и старости пластиковая шайба поршня.
Вода нужна срочно, а из чего выточить такую шайбу быстро я понятия не имею. Да и инструмент, честно говоря, почти весь на ближней даче остался. Пошел в чулан, чтобы оглядеться и посмотреть из чего можно поршень сделать. Хотя бы временно )) И тут на глаза мне попались старые шлёпки ))
Ну взял один тапок и вырезал из него круг, который прижал двумя шайбами и гайкой с двух сторон. Как говорится ничего лишнего )
Конечно, было сомнение. будет ли такая примитивная конструкция работать. Но, о чудо! Оно заработало! Не так хорошо, как с перфорированной шайбой и резинками, но на 50% мощности точно закачало. Тут вам придется либо поверить мне на слово, либо, уж извините, посмотреть данный видосик, перемотав вконец. Всем добра )
P.S. Там в видео я, кстати, от перегрева видимо говорю, что изначально шайба стояла между черными резинками.. это конечно полный бред. Шайба стояла в самом низу, прижатая гайкой. А резинки стояли последовательно над ней)
Очевидное не всегда очевидно
На даче, в один прекрасный день, пропало давление воды в системе. Манометр больше 0.5 очка не набирал. Решил проверить гидробак — там прилипла мембрана — открутил, поменял гидрачь, запускаю систему — давления нет. Решил проверить реле давления — снял, разобрал, увидел нагар на контактах, поехал купил новую релешку, установил, запустил систему — нет давления. Ёбнврт. Полез в кессон, поднял насос — он весь в извести, снял, поехал купил новый насос, установил, запустил систему — нет давления. Капец! Решил проверить обратный клапан — снял, прочистил, на всякий случай его выкинул и поехал купил новый. Установил, запустил систему — нет давления. Поменял манометр — нет давления. В итоге ещё раз поднял насос, запустил и оказалось что треснула сама труба внутри скважины, вниз метра два от оголовка. Из-за дырки насос не мог накачать нужное давление. Поменял ПНД трубу, запустил и всё заработало. Я убил на всю работу три дня, чтоб понять что была банальная течь в системе
Ремонт начинается в стиле хай-тек
Продолжается в стиле «хай так», а заканчивается в стиле «хрен с ним». Или история того, как мы колхозили на нашей мини-фабрике
Задача вообще на первый взгляд казалась элементарной — имеются абразивные шлифовальные вибрационные машины. Засыпаешь туда абразив и сырье, заливаешь моющего средства с водой — она вибрирует часок и полирует сырье до нужного уровня.
Им нужны водопровод и канализация. С водопроводом-то проблем нет, трубу можно куда угодно протянуть, а вот с канализацией все было плохо.
Плохо в том плане, что при ремонте помещения канализационная труба находилась, само собой, в самом неудобном для нас месте. И нужно было или делать дико неудобную планировку, при которой это помещение было бы рядом с канализацией, или же сделать прекрасную, всех устраивающую планировку, куда никак не вписывалось отсутствие канализации в нужном месте. И попытаться потом ее наколдовать.
Первый задуманный вариант был элементарным — слив выходит в трубу(на фотке она идет внизу), труба подсоединена к помпе, которая гонит ее через весь офис по потолку(полы же штробить нельзя, да и по потолку соседей снизу ее не пустишь. Ну и по стене через все помещение — тоже так себе решение)
Проработала она два дня и отправилась на склад. Главная проблема в том, что такие помпы рассчитаны на постоянный поток воды, а абразивные мойки сливают ее как стиральные машины — в час по 20 литров. Соответственно, нужен или человек, который будет включать ее в момент слива и выключать. Или же не выключать совсем — но тогда она сгорит из-за отсутствия воды и перегрева.
Потом мы поняли, что просто так сделать не выйдет и у нас начался мозговой штурм. Первоначальные идеи я даже озвучивать не буду — настолько бредовыми они были.
Вариант ХХ был с невысоким бортиком. По идее — вода должна была сливаться туда, а при необходимости — включаться погружная помпа(а не проточная) и выкачивать ее.
Этот вариант хорош еще и тем, что вся грязь, мелкая фракция оседает на дне пруда и не засоряет помпу и канализацию. Потом началась доработка других хотелок.
Встречайте — колхоз-стайл версия 11.0
Дно бассейна неравномерно — в углу, где стоит помпа глубже всего, повышается к краям.
Трубу с водой провели через бассейн перевернутой буквой П. И поставили там поплавковую запорную арматуру(вот тот синий колпачок) — если вода подошла к краю бассейна, то поплавок просто перекрывает воду — чтобы не затопить соседей.
Купили мега-девайс, называемый погружным анализатором уровня воды. Это вот та большая черная фигня, от которой идет датчик, находящийся в самом глубоком месте бассейна. Он анализирует уровень воды, на нем настраивается максимальный и минимальный уровень воды и при максимальном он подает ток на помпу — она включается и выкачивает воду. При минимальном же он выключает помпу.
Вот так вот этот колхоз работает(вертикальное видео). Максимальный уровень выставлен на 35 сантиметров
В планах теперь красиво прицепить датчик на стену, упорядочить провода и никогда никому этого стыда не показывать.
Вообще, во время ремонта от моего пукана можно было бы запитать одну маленькую доменную печь. С каждым помещением ты рисуешь себе в голове сверкающую картинку, где хромированные поверхности и один тумблер «сделать работу». А в итоге выходит то, что в посте.
З.Ы. Я уверен, что вы мне сейчас накидаете в комменты кучу красивых и элегантных решений. Увы, мы до них не додумались.
Вернули вместо старой детали новую
Мой отец работает строителем и зачастую занимается ремонтом техники. Недавно одна женщина из села где он живет, попросила его посмотреть её насос для воды, тк он не работал.
Похожий на этот, только старее в несколько раз.
Потратив вечером несколько часов, папа так и не смог понять в чем проблема и пошел спать. А на утро, он снова решил его глянуть и на удивление все заработало. Он отвез ей насос, денег естественно не взял, а она ему — «Это не мой насос, мой был убитый старый, а это новый какой-то! Ты украл мой насос, верни мне мой старый!» Она считала что мой отец заменил половину деталей на новые.
В итоге она примчалась к нему домой и хотела найти её старый насос, потом она пошла к какому то другому мастеру и он с горем пополам доказал ей что в её насосе детали заменить уже нельзя тк заржавело все, во вторых что все детали старые и не менялись.
Ну я не знаю, насколько нужно быть не нормальным, даже чтобы требовать поменять «новый насос» на старый?! Не нормальная женщина, я бы не удивился если бы она заявление в полицию накатала о краже..
Вот такие вот бывают люди.. Так что будьте осторожны))
P.s. Я не писатель, так что прошу прощение за ошибки
Один день электромонтера. Сгнил насос.
Фото из прошлогоднего архива. Насос производителя LOWARA. работал долго и счастливо. Условия эксплуатации были жесткие. Использовался на оборудовании по обработке свиной черевы — оболочке для колбас кстати. Регулярная мойка от навоза с кислотными и щелочными растворами. Корпус буквально разъело.
В один прекрасный день двигатель отказался стартовать и выбило автомат. Вскрытие показало, что после выходных заклинило подшипник — банально заржавел. При вскрытии было обнаружено, что в нем четверть объема заполнено водой. КЗ не было, что удивительно.
Сушили феном и просто тепловой пушкой.
Вот так выглядят подшипники «утопленника».
Чистка ротора и статора от ржавчины. Без фанатизма, прошлись наждачкой 1500. Заменили подшипники.
После просушки проверили обмотки — короткозамкнутых витков нет, изоляция в порядке.
Причины по которым насос нахлебался воды как мы думали — изношенные манжеты. Позже мы увидели банально дыру в корпусе от коррозии. Через нее то и попала вода при мойке цеха. Подшипники пришлось снимать. На будущее надо быть внимательнее, что бы лишнюю работу не выполнять.
Установка циркуляционного насоса в систему отопления. Сварка байпаса своими руками
Привет пикабушники ! Сегодня решил написать о установке насоса в систему отопления.
Небольшая предыстория — дедушкин дом находится на поселке без газа. Последние годы все чаще и чаще возиться с котлом, когда прихожу, он ведь старенький уже, 80 лет исполнилось и самому порой не справиться. Прихожу я туда часто. Там обустроил гараж и мастерскую(люблю работать руками).И со временем понял все недостатки системы. Так как я в настоящее время кочегар,по совместительству, а в будущем надеюсь владелец — решил заняться системой отопления.
Уже установил насос, сейчас ставлю систему продолжительного горения, подумываю о электро отоплении в ночные часы. Но обо всем по порядку.
Для чего ставить насос? Циркуляционный насос ставиться для увеличения скорости потока жидкости в трубах центрального отопления. Например : одноэтажный дом со сложной разводкой — теплые полы,спрятанные трубы или же большая площадь, делающая практически невозможным работу системы на гравитационной циркуляции.Еще ее называют естественной, это когда горячая вода расширяясь поднимается вверх по трубам, вытесняя холодную воду по системе обратно в котел, который ее греет.
Установка насоса в таких системах просто необходима, без нее циркуляции либо не будет вовсе, либо она будет столь мала,что никакого результата кроме перегрева котла не будет.
Вот характеристики моей системы :
Работа на гравитационной циркуляции возможна, да только спроектирована она не верно. Диаметр труб сужается по ходу течения жидкости, что очень замедляет поток. То есть, когда на выходе из котла температура воды составляет 80 градусов (что требует большого количества твердого топлива в топке котла) второй этаж горячий, температура там такая-же. Но большую часть времени мы проводим на первом этаже, где радиаторы будут где то по 60 градусов, и то не во всех комнатах.
Разница температур обозначается как ΔT (дельта тэ) и равняется в данном случае 20 градусам. Это многовато для наших морозов.Должно быть меньше.
И чем меньше,тем лучше !) Забегая в перед скажу, что установка насоса уменьшила
ΔT до 4-х градусов (при +8 на улице). Но при более низкой температуре теплопотери на обогрев дома у радиаторов будет больше . Значит и ΔT возрастет? А вот нет. Так как радиаторы одинаковой температуры (+-4 градуса) то и отдавать тепло они будут вместе, то котлу в морозы будет сложнее прогреть систему, и теперь на шкале будет не 80 градусов при той -же топке, а например 60 (все зависит от температуры за бортом и утепления дома).
Так что насос не помешает и гравитационным системам !
А что если выключат свет ? Системы спроектированные для принудительной циркуляции почти остановятся.Котел перегреется и может взорваться. Во избежание таких неприятностей насос питают от Источника Бесперебойного Тока.
Но для систем с естественной циркуляцией таких проблем поможет избежать разводка труб по системе байпас:
То есть при неисправном насосе (поломка, нет электричества ) насос можно перекрыть и заменить, не сливая воду из системы. И можно большим краном перевести систему на гравитационную.
Байпас можно купить, но он не влезал в мою систему.
По этому я решил сварить под мою систему(покороче)
собирается примерно так
После сварки байпас выглядит так :
И установил на место:
Как выбрать насос писать не буду, ибо ссылки есть под моим видео. ( https://www.youtube.com/watch?v=eBd428bxsrc )
Всем доволен, ни о чем не жалею, всем советую !) Успехов Вам, а я погнал ставить систему продолжительного горения. Ждите пост и видос,пока !)
Еще одна история из жизни Атомки
На этот раз без несчастных случаев)
Работал я в ЦЦР, цех централизованного ремонта, подразделение ТМО, тепломеханическое оборудование. Ремонт и обслуживание насосов, теплообменников и маслоозхладителей.
Дело было в субботу, поздний вечер. Вызывают на работу, что-то с насосом не так. Проводили контрольный запуск аварийного ПЭНа, и обнаружили лютую вибрацию. Вызывают нас, срочно устранить, АПЭН должен быть в идеальном состоянии. Приезжаем мы с бугром нашим, разбираем, мелочь, пружина развалилась под плунжером( аварийный насос не центробежный, как штатный, а плунжерный). Ну, поменяли, проверили, собираем обратно. Так как обратно поступательное движение механизмов с большой скоростью, предполагается вибрация, соответственно все резьбовые соединения собираются с гроверами. Собираем мы значит все это дело с бугром, а над нами начальник цеха, СИМ( старший инженер механик), НСС( начальник смены станции). А начальник цеха женщина, попавшая на эту должность непонятно как. Наш начцеха разбился в аварии в отпуске, и поставили ее, бывшего техника по документации. Баба вредная, тупенькая, но начальник, ничо не поделаешь. И вот закручивании мы одни из последних гаек, и начальница увидела гровера. И с дикими нотками истерики, с умным видом так изрекает бугру, мол Сережа, ты же слесарь 6 го разряда, зачем ты ставишь лопнувшую шайбу? НСС и СИМ переглянулись, и как давай ржать. Мы с бугром по тихой жокрутили и слиняли.
Наш цех, мастера были очень против назначения ее на должность начальника, доказывали что она не может ни управлять, не соображает, больше года боролись. Потом этот случай разошелся по отделам, и стал одной из причины ее съемка с должности.
Источник