Насадки для рыбалки своими руками для карася

Как приготовить самодельную насадку для ловли карася

Существует огромное количество приманок для ловли карася которые можно приготовить своими руками. Многие рецепты выполняются в домашних условиях за 5–15 минут в зависимости от сложности их состава. Из большого разнообразия насадок рыболов всегда сможет выбрать что-то подходящее.

Рецепты

По сути все самодельные приманки так или иначе состоят из растительных компонентов. В одном случае используются мучные составы, которые смешиваются с водой для получения насадки. Другие варианты предполагают отваривание разнообразных зерновых культур. Стоит помнить, что все растительные насадки лучше применять для ловли карася в тёплое время года.

Мамалыга

Эта приманка является одной из разновидностей теста. Изготавливается она из смеси кукурузной и пшеничной муки. Рецепт довольно прост, для её приготовления нужно:

  1. Насыпать в стакан 2/3 кукурузной и 1/3 пшеничной муки.
  2. Поставить на огонь чугунную сковородку и вытряхнуть в неё содержимое стакана.
  3. Обжаривать сухую смесь 2–3 минуты постоянно помешивая. Как только появится запах кукурузы, то можно выключать огонь.
  4. Обжаренную муку высыпать в чашку и добавить в неё воды.
  5. Перемешивать до кондиции густой сметаны.
  6. Полученную массу переложить в целлофановый пакет и завязать его.
  7. Наполнить кастрюлю водой и довести её до кипения.
  8. Кулёк с тестом опустить в бурлящую жидкость и варить 20 минут.
  9. По истечении времени достать пакет и дать ему остыть.

Из приманки можно скатывать шарики для насаживания на крючок или резать её на небольшие кубики. Она подходит для ужения карася на поплавочные и донные снасти в стоячей воде.

Мастырка

Данная приманка также относится к тесту. Чтобы её сделать нужно соблюдать следующие шаги:

  1. По 200 г гороховой муки и манки засыпать в ёмкость.
  2. Добавить в сухую смесь около 300 мл тёплой воды.
  3. Вымешивать массу до получения теста.

Густоту насадки можно регулировать дополнительным добавлением воды или манки. Мастырку также следует использовать для ловли карася в стоячих водоёмах, так как течением её будет смывать с крючка.

Болтушка

Эта приманка имеет вид тянучей, жидкой массы. Для её приготовления потребуется:

  1. В ёмкость насыпать 100 г манки.
  2. Залить её водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 2–3 мм и оставить на 20 мин.
  3. По истечении времени тщательно вымешивать ложкой полученную массу около 20 мин или миксером 2–3 мин.

Жидкое тесто поместить в большой медицинский шприц или в банку с крышкой. Болтушка подходит для рыбалки только на поплавочные снасти. На крючок её наматывают с помощью шприца или палочки.

Мучное тесто

Приготовить его можно по следующей инструкции:

  1. 1–2 столовые ложки муки высыпать в тарелку.
  2. Подлить в смесь немного воды.
  3. Вымешивать до состояния пластилина.

Из насадки катаются небольшие шарики для насаживания на крючок. При желании можно обвалять приманку в нерафинированном масле. Это придаст ей аромат семечек и замедлит высыхание. Чтобы тесто не заветрило на рыбалке его следует держать в целлофановом пакете или в банке с крышкой.

Читайте также:  Наконечник для бура своими руками

Из сырка «дружба»

Чтобы приготовить данную приманку нужно соблюдать следующую инструкцию:

  1. Кусочек сыра положить в тарелку и тщательно раздавить его вилкой.
  2. Добавить в полученную массу муку.
  3. Вымешивать смесь до образования тестообразной консистенции.

Для ужения карася на донные снасти нужно добавлять побольше муки, чтобы насадка получилась плотная и выдерживала дальние забросы. Для поплавочной удочки лучше готовить более мягкую приманку.

Из халвы и хлеба

Чтобы сделать уловистую насадку нужно выполнить несколько действий:

  1. В тарелку поместить мякоть тёмного хлеба без корки.
  2. Добавить в ёмкость кусок халвы, примерно в два раза меньше чем хлеба.
  3. Тщательно размять до получения теста.

Чтобы приманка меньше пачкала руки, при насаживании её можно обвалять в манной крупе. Данная наживка хорошо подходит для рыбалки на поплавочную удочку летом.

Кукуруза

Эта насадка может использоваться для ловли карася на течении и в стоячей воде. Приготовить её несложно, для этого нужно:

  1. Промыть стакан сухой кукурузы от мусора и пыли.
  2. Залить зёрна холодной водой и оставить вымачиваться на сутки.
  3. По истечении времени слить старую жидкость, добавить свежую (500 мл) и поставить на плиту.
  4. Варить кукурузу на медленном огне 40–60 минут.
  5. После приготовления слить горячую жидкость и дать зёрнам остынуть.
  6. Варёную насадку поместить в банку с крышкой.

Кукурузу обычно используют с мая по сентябрь. В готовые зёрна можно выдавить зубчик чеснока или добавить ложку мёда.

Перловка

Приготовление этой приманки делится на несколько этапов:

  1. В кастрюлю налить половину литра воды и дождаться закипания.
  2. В бурлящую жидкость высыпать 100 г перловой крупы и варить в течение 60 минут периодически помешивая.
  3. После приготовления слить кипяток.
  4. Зёрна высыпать на газету до остывания.
  5. Варёную крупу положить в банку с крышкой.

На крючок нужно надевать по 1–3 зерна. В насадку можно добавить панировочных сухарей или порошок корицы. Также перловку иногда используют в качестве прикормки, подбрасывая её небольшими порциями в точку ловли.

Пшеница

Чтобы её приготовить нужно действовать по следующим шагам:

  1. 1 ст. пшеницы залить 3 ст. кипятка и оставить на 4–5 часов.
  2. Зёрна прямо в воде в которой они замачивались поместить на плиту.
  3. После закипания сделать огонь поменьше и оставить томиться на 5 часов, периодически помешивая и доливая тёплую воду по необходимости.
  4. Когда большинство зёрен начнёт развариваться, приманку нужно снять с огня и промыть.

Для насадки на крючок необходимо выбирать лопнувшую пшеницу, а цельной можно прикармливать карася в процессе ловли.

Геркулес

Чтобы его приготовить нужно следовать данной инструкции:

  1. Необходимое для рыбалки количество геркулеса насыпать в дуршлаг.
  2. Обливать зёрна в течение 8–10 секунд кипятком.
  3. Подождать пока полностью стечёт жидкость.
  4. Промыть геркулес холодной водой.
  5. Равномерно выложить зёрна на газетку, чтобы они подсохли.
  6. Поместить готовую насадку в банку с крышкой.

В ёмкость с геркулесом можно добавить панировочных сухарей. Они заберут лишнюю влагу и придадут насадке хлебный аромат.

Горох

Приготовить его можно следующим способом:

  1. Насыпать стакан сухих горошин в литровую ёмкость, залить водой и вымачивать сутки.
  2. Набухшие зёрна вместе с жидкостью пересыпать в кастрюлю.
  3. Долить воды, чтобы она покрывала горох на 3 пальца (или больше).
  4. Поставить на средний огонь и готовить 40–60 минут периодически помешивая.
  5. После варки слить жидкость и дождаться остывания зёрен.
Читайте также:  Как состарить мебель своими руками мастер класс

Готовность горошин проверять нажатием пальцев. Если при слабом сдавливании зерно плющится, а при сильном лопается и выходит пюреобразная масса, то насадка готова. Для варки нужно использовать цельный, светлый горох или оранжевый (сморщенный).

Корочка

Эта насадка имеет положительную плавучесть, чтобы её приготовить нужно:

  1. Из хлебной корки нарезать квадратики толщиной 1 см.
  2. Налить в сковородку нерафинированное масло и поставить на огонь.
  3. Обжаривать кусочки несколько минут до румянца, внутри они должны остаться мягкими.
  4. Хлеб переложить в банку с крышкой, чтобы насадка немного пропотела и стала помягче.

Если снаружи сухари получились твёрдыми, то ничего страшного и это нормально. После попадания в воду они довольно быстро размокают и карась с лёгкостью их заглотит. На крючок корочку насаживают так, чтобы жало выглядывало из неё. Так как эта приманка плавающая, чтобы она полностью не отрывала поводок ото дна, можно в нескольких сантиметрах от крючка зажать на леске дробинку.

Хлебные «таблетки»

Приготовить данную приманку очень просто, для этого нужно:

  1. Отрезать два ломтика хлеба и отделить от них корку.
  2. Куски мякоти раскатать поочерёдно скалкой.
  3. Одну из лепёшек с одной стороны смазать мёдом и накрыть сверху вторым ломтём.
  4. Раскатать полученный бутерброд скалкой.
  5. Отделить нижнюю часть медицинского шприца и местом среза вдавить в хлебную лепёшку.
  6. Достать получившуюся таблетку и насадить на крючок.

Диаметр шприца не должен быть слишком большим, иначе карась не сможет заглотить насадку. Для ловли в холодной воде лучше использовать тёмный хлеб. Эта приманка подойдёт для рыбалки на донные и поплавочные снасти.

Ароматизация

В тёплое время карась любит насадки со следующими запахами:

Для придания вкуса в зерновые и тестообразные приманки можно добавлять подсластителей, таких как сахар, мёд или свекловичную патоку. Эти ингредиенты хорошо работают по карасю в тёплой воде.

Весной и осенью рыба лучше реагирует на пряные запахи, такие как:

При ловле карася на течении переборщить с ароматизаторами трудно, так как поток унесёт излишки пахучих веществ. В стоячей воде применять такие добавки нужно с осторожностью.

Источник

Уловистые наживки для карася

Отдых с удочкой любят многие. В ближайшем пруду водится карась – желанный объект рыболова. Часто при ловле возникают трудности, поэтому предлагаем познакомиться с насадками, которые привлекут карася и сделают вашу рыбалку всегда успешной. Информация полезная для женщин, так как именно они могут приготовить качественную приманку.

Почему карась плохо клюёт

Аппетит карася изменчив, зависит от погоды, времени суток, атмосферного давления, состояния воды. Например, в полуденный зной вряд ли вам удастся много поймать, идеальное время – ловля на зорьке или закате. В ветреный день или на убывающей луне, рыба тоже не будет активной. Так же как при высоком атмосферном давлении она вялая и пассивная, залегает на дно. Чтоб рыбалка не прошла даром нужно постараться соблазнить карася вкусностями. Грамотно подобранная и приготовленная насадка – мощное оружие рыбака.

Растительные наживки для карася

Из всех типов известных насадок растительные самые эффективные. Они идеально подходят для летней рыбалки, когда водоём прогрелся солнцем. Карась – неженка и предпочитает вязкую массу, которая распадаясь в воде источает аромат, именно этот эффект дают болтушки, тесто, каши. Поговорим об их приготовлении.

Читайте также:  Полки для ниши своими руками

Пшеница, перловка
Сделать перловку съедобной для карася просто. Залейте крупу, чуть выше уровня (2 см). Варите, пока крупинки не увеличатся в размере, они должны стать мягкими. Вам нужно получить такую плотность, что при нанизывании на остриё крючка она хорошо прокалывалась, не распадалась и удерживалась.

Карасю нравится квашеная пшеница или проще говоря прокисшая. Готовится легко, но долго. Залейте водой и забудьте про неё на две недели. За это время она набухнет, будет отлично держаться на крючке, а её кислый аромат будет привлекательным для карасей.

Тесто
Ловля карася на тесто считается «классикой жанра». Рецептов замеса есть множество. Рассмотрим самые популярные у рыбаков.

1. Манку смешиваем с пшеничной мукой, если отмерять ложками, то выдерживайте пропорции манки и муки 3:7. Сначала перемешайте сухую массу, постепенно доливайте воду и вымешивайте до эластичного состояния. Готовое тесто не должно сползать с крючка. Для аромата добавьте подсолнечного масла.

2. Тесто без воды, готовится на яичном желтке. В процессе замешивания добавляем мёд. Из готового теста делаем катышки для насадки и опускаем в кипяток. После всплытия выкладываем на ткань и оставляем для просушивания. В результате получается порционная насадка.

3. Тесто замешиваем на воде, для запаха добавляем толчёные жареные семечки и подмешиваем немного творога.

Манка
Крупу разводим водой, даём настояться 20 минут. Берём тонкую ткань или несколько слоёв марли, складываем массу и завязываем края. Получившийся мешочек опускаем в кипяток и провариваем. После охлаждения нарезаем на кубики, которые будут насаживаться.

Второй вариант – манная болтушка. Ничего варить не надо. В воду засыпайте малыми порциями крупу, постоянно помешивая. Получившуюся клейкую массу намазываем на крючок. Можно добавить больше манки и замесить руками более крутую наживку, которая получается всегда пластичной и хорошо удерживается на крючке.

Геркулес
Можно готовить непосредственно на водоёме. Возьмите с собой ткань, марлю, старый носок или капроновый гольф. Насыпьте хлопья, завяжите узлом и опустите в воду для набухания. После этого хорошенько разомните, досыпьте сухого геркулеса, он уберёт лишнюю влагу. Для аромата можно добавить толчёных жареных семечек.

Хлеб
Понадобится мякиш белого или чёрного батона. Добавьте чуть воды и разомните до однородной массы. Аппетитный запах можно придать, добавляя ваниль или подсолнечное нерафинированное масло. Черных хлеб лучше месить с кусочками сыра мягких сортов, белый – с укропом или анисом.

Блины
Кусочки жареного блина всегда привлекательны для карася. Он охотно идёт на такую насадку. К тому же, эта наживка привлекает к вашему крючку всю рыбу, и поклёвки становятся частыми.

Любимые ароматы

Карась хорошо идёт на запах. Любая растительная наживка, сдобренная ароматическими добавками привлекательна для него. Самыми действенными являются анис, укроп, ваниль, чеснок, подсолнечный жмых. Важно не переложить, так как слишком насыщенный запах может отпугнуть.

Отправляясь за карасём, не стоит забывать и о других наживках – это опарыши и черви. Характер рыбы изменчив, поэтому желательно иметь при себе полный ассортимент для ужения и тогда вы порадуете своё семейство хорошим уловом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Своими руками