Насадка тюльпан своими руками

Как сделать насадки для крема своими руками?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Приготовление кондитерских изделий невозможно представить без завершающего этапа: украшения изделия кремом. В противном случае даже самое вкусное угощение будет проигрывать лакомству, оформленному более эффектно, но, возможно, гораздо менее вкусному.

Украшение с помощью кондитерского мешка

Разнообразие узоров, рисунков, композиций из крема ограничивается только фантазией. Для этих целей существуют специальные кондитерские аксессуары: кондитерский мешок и насадки для него. Приобрести их можно в специализированном магазине или интернет – магазине.

Бывают ситуации, когда такой набор для украшения кремом необходим срочно, но нет желания или возможности его приобрести. В таких случаях его можно сделать своими руками. Данный комплект получится одноразовым. Вероятно, в первый раз при его изготовлении у хозяйки может не хватить сноровки, и мелкие детали будут не совсем аккуратно вырезаны, но такое сооружение вполне достойно заменит фабричный продукт.

Для нанесения простого узора может послужить сам кондитерский мешок. Сделать его очень просто, тем более что займет работа всего несколько минут. Кондитерский мешочек можно заменить простым пакетом для продуктов.

Для этих целей лучше использовать более крепкие пакетики для заморозки продуктов.

Чтобы украсить лакомство, необходимо всего лишь отрезать уголок от пакета и наполнить кондитерский мешок кремом. Чем больший уголок будет отрезан, тем более толстым будет узор. Для получения тонкой линии нужно отрезать очень маленькое отверстие. Очень прочным получится кондитерский мешок из канцелярского файла. Изготовить его просто:

  • разрезать файл по диагонали;
  • полученный треугольник следует положить на какую-либо ткань;
  • сверху накрыть листом пергаментной бумаги и аккуратно пройтись утюгом по краю треугольника.

При склеивании двух частей файла получится необходимая форма кулька, который необходимо наполнить кремом. Затем следует отрезать от кулька небольшой уголок и, надавливая на него, можно украшать кремом сладости.

Изделие из пергамента

Используя корнетик из пергаментной бумаги, можно не только сделать надпись на десерте, но и нанести на поверхность торта мелкие изящные завитушки. Чтобы сделать корнетик, нужно:

  • взять небольшой листок пергаментной бумаги;
  • вырезать из него треугольник;
  • свернуть бумагу конусом;
  • закрепить края, подогнув их внутрь.

После этого следует наполнить корнетик кремом, сливками или айсингом. Кончик конуса нужно срезать. Изделие готово для украшения любимого десерта.

Изготовление насадок

Для более сложных украшений понадобятся специальные самодельные насадки для кондитерского мешка. Их сделать своими руками несложно. В качестве материала могут служить всевозможные крышечки, крышки от бутылок для воды или сока, подставки под свечи, крышки для детских бутылок. Для этих целей подойдут даже хорошо промытые части флаконов от капель для носа. Большой популярностью пользуются насадки из жестяной банки.

Плюсом изготовления насадок для кондитерского мешка своими руками является экономичность. Большинство необходимых для этого материалов почти всегда есть у каждой хозяйки под рукой. Кроме того, изделия, как правило, одноразовые, что избавит потом от длительного мытья.

Сделав их своими руками и затратив при этом минимум средств, вы удивите гостей своей фантазией и изобретательностью.

Из пластика

Пластиковые крышки – удобный материал для изготовления насадки для нанесения крема, но они проигрывают предметам из жестяной банки, потому что вариантов кремовых узоров, полученных из них, гораздо меньше, чем может получиться из жестяной насадки. В пластиковой крышке следует проколоть одно или несколько отверстий хорошо нагретой иголкой. Можно использовать любой другой чистый колющий предмет. Благодаря своеобразному носику, полученному после прокалывания, крем на торт наносится аккуратной тонкой линией. Такой вариант больше подойдет для написания поздравительных слов или для нанесения тонких узоров на кондитерские изделия.

Читайте также:  Плетеный гамак своими руками подробная инструкция

Из жестяной банки

Самым удобным материалом для изготовления разных видов насадок в домашних условиях является жестяная банка. Для работы возьмите:

  • банку жестяную из-под безалкогольного напитка;
  • ножницы;
  • скотч.

Поэтапное выполнение:

  • возьмите жестянку и ножницами вырежьте квадрат размером 7х7 см;
  • полученный квадрат сверните в виде конуса и зафиксируйте скотчем;
  • срежьте кончик насадки, учитывая размер наносимого узора;
  • в пластиковом пакете для хранения продуктов срежьте небольшой уголок и вставьте готовую насадку;
  • зафиксируйте изделие с помощью скотча.

Теперь можно заняться оформлением торта. Такую насадку лучше использовать для написания поздравительных слов на торте. Она также подойдет для выполнения простых узоров, не требующих особой сноровки.

Насадка-тюльпан

Для такого изделия больше подойдут широкие жестяные крышки либо металлическая подставка под свечу. Алгоритм действий следующий:

  • сделать тонкое отверстие диаметром 2–3 мм в центре крышки;
  • проделать небольшие отверстия вокруг центрального круга;
  • для получения лепестков тюльпана нужно ножиком для линолеума вырезать несколько дуг, дуга должна напоминать тонкий полумесяц, острые уголки направляют в центр.

Существуют еще более усложненные вариации модели тюльпана, но они требуют некоторой сноровки и аккуратности в вырезании. В усложненной версии насадки-тюльпана лепестки вырезаются мелкими зигзагами и обращены не в центр, а наружу. Такой вариант называется тюльпан бархатный. Особенно важно, чтобы инструмент для вырезания был очень острым: это обеспечит ровный и аккуратный контур нужных деталей. А также из крышек можно вырезать всевозможные формы: звезды, полумесяц, снежинку, сердечко, полукруг и другие фигурки, на которые хватит фантазии.

Для сооружения насадки потребуется:

  • взять конус, сделанный из жестяной банки и обрезать его конец по диагонали;
  • затем одну сторону среза следует немного расправить руками или с помощью плоскогубцев, а другую оставить узкой;
  • конус надевают на кондитерский мешок, наполненный кремом, и плавными движениями выдавливают крем, формируя лепестки розы.

Для изготовления более абстрактных рисунков можно обрезать конец конуса по диагонали мелкими зубчиками. Получится рельефный узор, глубина которого зависит от размера зубчиков.

Насадки для крема своими руками в видео ниже.

Источник

Насадки тюльпан

В такую погоду лично мне хочется только одного — выйти из дома, и чтобы море, и ветер солёный, и брызги! Но увы! Пока мы никуда не собираемся. Зато я могу показать вам в деле моих новеньких кулинарных помощников — насадки тюльпан! Я уже немного рассказывала о них в статье «Как пользоваться кондитерскими насадками», но сейчас хочу остановиться подробнее.

Насадки тюльпан — именно такое общее название приобрели кондитерские насадки, имеющие специальную конструкцию, позволяющую одним движением отсаживать непосредственно на изделие (или кондитерский гвоздик) готовый цветок, причём необязательно тюльпан. Напомню, обычно цветы собираются из отдельных лепестков, с применением разных насадок, и делается это на гвоздике. Потом цветок снимается с этого гвоздика ножницами, вилкой или специально придуманным для этих целей съёмником и переносится на торт. Или собирается на гвоздике, на котором закреплён кусочек пергамента, а потом пергамент вместе с цветочком помещается в морозилку, цветок подмораживается и, опять же, переносится на торт. Новые — относительно теперь уже — насадки тюльпан позволяют сократить время и усилия, обеспечив очень симпатичный результат. А если приноровиться и проявить фантазию, с насадками тюльпан можно творить настоящие чудеса! Скажем, создавать интересные цветочные композиции, букеты, корзины или использовать их для изготовления причудливой сердцевины, наращивая лепестки другими насадками. Кстати, любопытный факт: другое название насадок тюльпан, прочно вошедшее в лексикон зарубежных кондитеров, — русские насадки:) За державу… приятно!:)

В этом посте я покажу несколько таких насадок, но вообще рисунков значительно больше, и все хороши, выбирай, как писал поэт, на вкус. Расскажу о том, как ими пользоваться: несмотря на то, что суть проста, есть свои нюансы. Расскажу и о кремах, на которых мне удалось «потестить» мои новенькие насадки. Иными словами, как обычно, постараюсь сделать многое, чтобы вам было удобно, понятно и информативно.

Читайте также:  Платье снежинок для девочек своими руками

Сразу отмечу: в работе я использовала насадки тюльпан производства российского мастера Владимира Тюрина. Полностью ручная работа, красивенькие, блестящие, ровные! Большое удовольствие не только делать ими цветы, но и просто держать в руках, иметь в своей коллекции. Или это только я такая повёрнутая на всяких кондитерских штуковинах?:)

И ещё кое-что из рубрики «Это интересно». Как признаётся Владимир, на создание этих насадок его вдохновила сестра, известный в профессиональной среде кондитер Елена Игонова, мастер кремового декора. Погуглите, если не знаете. Работы — чудо! И первые такие насадки делались из пластиковых крышек:)

Ну, и ещё (опять большое предисловие, ох! что же делать, если всё такое важное?). Всё сказанное здесь и далее — моё ИМХО и мой опыт, на истину я не претендую, просто делюсь своими наработками, но всегда советую вам пробовать и экспериментировать самим.

В своём маленьком обзоре я буду использовать следующие насадки:

№4 «Тюльпан», 3 лепестка

№3 «Тюльпан», 5 лепестков

№5 «Весенний цветок»

№10 «Майский цветок»

№14 «Розочка», 7 лепестков (я говорила, что они подходят не только для создания тюльпанов!)

№15 «Розочка», 10 лепестков

Кое-что важное про крем

Здесь я буду использовать масляный крем на швейцарской меренге (рецепт с пошаговыми фото — по ссылке). По-другому в кондитерской среде его ещё называют просто масляной швейцарской меренгой. На мой взгляд, это самый удобный крем для создания цветов (не случайно популярные сегодня потрясающие цветы в малазийской технике изначально делали и делают сейчас именно из такого крема). Он даёт достаточно чёткие контуры и гладкую структуру, стабилен, прекрасно переносит комнатную температуру, а также перепады температур. Один минус — он жирный, т. к. в основе его — сливочное масло 82,5%. Не все любят такой крем, особенно в нашей стране: сильна, видать, память о «жутких розочках» на советских тортах. Хотя я использую для своего масляного крема очень хорошее, натуральное сливочное масло, крем получается очень недешёвым, но он того стоит. К слову, о наших и не наших людях. Американцы, австралийцы, малазийцы, корейцы и многие-многие другие с удовольствием лопают масляную швейцарскую меренгу тоннами, поскольку тамошние кондитеры кладут этот крем и внутрь и снаружи, ничего не стесняясь. Впрочем, и у нас есть любители именно этого крема, что наверняка расстраивает пп-шников и диетологов, а меня как большую поклонницу кремового цветочного декора не может не радовать.

Кроме масляного, этими насадками можно работать с любыми кремами, которые хорошо держат форму. Подойдёт, например, крем-чиз, лучше — на масле. Подозреваю, что можно попробовать отсадить цветы из взбитого шоколадного ганаша, но я так ещё не делала, да и цвет не задашь, то есть цветы будут весьма условными. И очень хорошие результаты получаются из белкового крема, в частности, той его вариации, которая зовётся в народе «мокрым безе», но только в умелых руках! Понадобится сноровка: этот крем немного тянется за насадкой и даёт менее чёткие, чем масляный, контуры. Но работы наших мастериц говорят сами за себя!

Однако с любым кремом нужно знать, как работать. Масляный, несмотря на его удобство, подтаивает в руках, и постепенно, в процессе вашего творчества, цветы будут получаться всё менее чёткими. То есть до начала работы его лучше немного охладить, а также периодически помещать в холодильник. Но ненадолго: слишком холодный крем плохо выходит из отверстий насадки, лепестки получаются с рваными краями, сам цветок невозможно от кончика насадки отцепить… В общем, поймайте оптимальную температуру и консистенцию крема, иначе выйдет одна морока, но это касается не только тюльпанов, это мои наблюдения о работе с масляным кремом с самыми разными типами насадок.

То же самое касается и крем-чиза.

Мокрое безе в руках ведёт себя лучше, но немного тянется и не даёт таких чётких контуров. После каждого цветка нужно протирать насадку, иначе велика вероятность, что следующий будет несколько скомканным. Но, если честно, я бы советовала всегда протирать насадку после каждого движения, независимо от того, какой у вас крем: цветы будут получаться более чёткими и красивыми.

Читайте также:  Мини гэс сделанной своими руками

А ещё: не торопитесь, не стоит стараться делать, как в зарубежных роликах: тыц-тыц-тыц, две минуты, и готово! Если опыта нет или мало, отсаживайте цветок за цветком неспешно, аккуратно, осторожно поднимая мешок с насадкой вверх по мере выдавливания крема, перпендикулярно поверхности стола. Довольно резким движением «отсекайте» кончик цветка, когда размер его вас устроит. Вы поймёте:)

. насадка «Розочка», 10 лепестков

Вот какой она даёт рисунок. Диаметр цветка — 2,5 см. Высота может быть разной.

Это касается всех насадок тюльпан: диаметр готовых цветков одинаков и составляет 2,5 см, а высоту мы можем выбрать самостоятельно. Высота же самой насадки, если кому-то интересно, — 4 см.

А вот как это смотрится на среднестатистическом капкейке (донышко — 5 см, диаметр верха — 7 см, высота — 3 см). Очень мило, очень просто и быстро, по сравнению с цветами, собранными из отдельных лепестков.

Насадка «Весенний цветок»

Здесь мне захотелось поиграть с цветом крема. Можно было и поизящнее, но вы же понимаете, что дело — только за вашими желанием, фантазией и временем на пробы?

А вот и сладкий букетик:)

Насадка «Тюльпан», 3 лепестка

Здесь я экспериментировала с оттенками цвета. Мне очень понравилось! Это сразу оживляет цветок! А делается очень просто. Надеваем кондитерский мешок на высокий стакан, набираем на кисточку немного ничем не разбавленного красителя того же цвета, что и крем, проводим несколько полос вдоль пакета, во всю длину, затем помещаем в него крем. Первый цветок выдавливаем куда-нибудь на тарелку, чтобы крем правильно распределился и дошёл до кончика насадки в нужном цветовом сочетании, а потом уже смело отсаживаем цветы на изделие…

…и получаем такую красоту! Буквально несколько движений. Очень удобно, особенно, когда нужно сделать много и быстро.

Насадка «Тюльпан», 5 лепестков

Хороший крем сделал своё дело: лепестки и тычинки чёткие, ровные, гладкие.

Несколько движений одной насадкой, ещё несколько — другой (для листиков) — и очаровательный горшочек со сладкими цветами готов!

Насадка «Майский цветок»

Получается красивый, нежный, действительно весенний цветок.

И майский букет!

Насадка «Розочка», 7 лепестков

Совершенно классическая роза!

Мне нравится этот нежный букетик:)

На последнем фото видно, что крем немного пористый, недостаточно гладкий. Дело в том, что снимок этот был сделан первым, я только замешала крем, не дав ему охладиться. Не спешила бы — получилось бы лучше, теми же самыми насадками. Понимаете, как важно для отличного результата сделать хороший крем с правильными рабочими характеристиками и почему я так долго писала об этом в начале? Волшебство — оно в мелочах.

В целом, я очень довольна результатом, насадки классные! Особенно остро ощущаешь их преимущество, когда времени очень мало, а сделать нужно много: нет необходимости наполнять кремом разных цветов кучу кондитерских мешков, крутить, морозить, всё вот это… А получается очень нежно и красиво. Натуралистичности добавляем с помощью красителей (красим изнутри кондитерский мешок, в середину и ближе к стенкам кладём крем разных оттенков или цветов). Ну и экспериментируем, фантазируем, сочетаем! Творим, одним словом! Ради такой красивой, яркой и вкусной картины на блюде:)

Весёлых приключений на кухне и вкусных (и красивых!) результатов!

UPD: Мне тут подсказали, что отличные цветы получаются из крема на основе белой фасоли — белой сладкой бобовой пасты. По-другому она называется Shiro-an. И да, это блюдо из корейской кухни, поэтому, помимо масляного, цветы в малазийской технике делают ещё и из этого крема. Ну, что сказать! Я уже бегу за белой фасолью!:)

Источник

Оцените статью
Своими руками