- Как выбрать и пользоваться насадкой Панарелло (Panarello)
- История появления капучино
- Принцип работы насадки Панарелло
- Отличия Панарелло от капучинатора
- Преимущества и недостатки Панарелло
- Как правильно взбить пенку насадкой Панарелло
- Особенности использования панарелло и его отличия от капучинатора
- Что такое насадка панарелло
- Отличия от капучинатора
- Как взбивать молоко ручным капучинатором
- Важные нюансы использования
- Насадка Панарелло в вашей кофеварке, для чего она?
- Как выбрать насадку Панарелло и как ей пользоваться?
- Как работает насадка панарелло
- Чем отличается насадка Панарелло от обычного капучинатора?
- Какие есть плюсы и минусы насадки
- Как взбивать пенку насадкой
Как выбрать и пользоваться насадкой Панарелло (Panarello)
Насадку Панарелло используют для приготовления молочной пенки и нередко называют механическим капучинатором в противовес автоматическим устройствам. Правильнее именовать это приспособление ручным, поскольку при работе задействована не механика, а исключительно гидродинамический принцип аэрации молока. Комплектуют такими соплами кофемашины для эспрессо, имеющие трубку вывода пара.
Панарелло позволяет в домашних условиях готовить латте, капучино, латте-макиато и другие кофейные напитки на основе молока. Таким устройством комплектуют большинство выпускаемых ныне кофемашин.
История появления капучино
Изобретение насадки Панарелло для вспенивания молока прямо связано с капучино, история возникновения которого окружена легендами о капуцинах. По одному из преданий монахи начали добавлять в черный кофе молоко, чтобы умерить будоражащее действие запрещенного «дьявольского снадобья». Полученный напиток цветом напоминал рясу капуцинов, от чего и получил свое название.
По другой версии рецепт появился в Вене после сражения турецкого войска с объединенными силами протестантов и католиков, выступить которых вместе убедил странствующий проповедник из ордена капуцинов Марко Д’Авиано. Бежавшие с поля боя турки бросили мешки с кофейными зернами, но черный напиток оказался чересчур крепок для победителей, а разбавленный сливками с медом пришелся всем по вкусу.
Первоначально в кофе просто добавляли молоко, которое иногда самопроизвольно вспенивалось. Спустя время эффект закрепили, взбивая сливки механическим способом. Позднее умелец Джузеппе придумал способ, который используют в том числе при работе с Панарелло. Мастер сконструировал приспособление, в одной части которого кипела вода, а исходящий пар взбивал в другой половине молочную пенку.
В конце прошлого века изобретение было усовершенствовано инженерами компании Saeco и защищено патентом, а первый ручной капучинатор на современной кофемашине появился в 1996 году.
Принцип работы насадки Панарелло
Действие Панарелло обусловлено потоком пара, который подается внутрь емкости с молоком и всего за полминуты формирует пышную и устойчивую пенку с равномерным распределением воздушных пузырьков. Опытный бариста добивается схожего результата без специального сопла, но при нерегулярном приготовлении капучино дома и в офисе ручной капучинатор будет удобным подспорьем.
Внешне насадка Панарелло выглядит как трубка с отверстиями на конце, изготовленная из пластика или нержавейки. Наконечник присоединяют к магистрали подачи пара, который генерируется в специальном бойлере кофемашины.
Пар проходит через Панарелло и на выходе разделяется на три струи, что исключает разбрызгивание молока и упрощает получение пенки равномерной консистенции. В устройстве используется эжекторный принцип, в соответствии с которым взбиваемое молоко подсасывается через боковое калиброванное отверстие в сопло и циркулирует по замкнутому контуру, подвергаясь интенсивной аэрации. Взбивают пенку в отдельной емкости, а по окончании процесса переливают в чашечку с эспрессо.
Отличия Панарелло от капучинатора
При общности принципа работы автоматический и ручной капучинатор серьезно отличаются конструкцией и функционалом. В кофемашинах со встроенным капучинатором процесс взбивания полностью автоматизирован и выполняется внутри машины. Чтобы приготовить капучино, достаточно залить молоко в емкость (встроенную или отдельно стоящую) и подставить чашку, в которую после нажатия кнопки последовательно нальются кофе и пенка.
При пользовании насадкой Панарелло отдельно варят эспрессо и взбивают молоко, а последовательность соединения компонентов зависит от выбранного напитка: макиато, капучино, латте. Взбивают сливки в специальном кувшинчике, называемом питчер, который удобен для контроля увеличения объема и степени нагрева молока.
Автоматический капучинатор уместен в кофейне с большим числом посетителей. В офисе или дома, где кофе с молоком готовят время от времени, пользоваться Панарелло удобнее и дешевле.
Преимущества и недостатки Панарелло
Статус насадки вовсе не ухудшает качества пенки, приготовленной с использованием Панарелло. Но некоторые неудобства при пользовании ручным капучинатором в сравнении с автоматическим неизбежны:
- необходимость задействовать специальную дополнительную емкость;
- постоянный контроль при взбивании молочной пенки;
- более низкая температура напитка из-за приготовления в два этапа.
Наряду с отмеченными минусами ручным капучинаторам присущ и ряд достоинств:
- меньшая стоимость кофеварок с насадкой Панарелло, чем кофемашин с автокапучинатором;
- регулировка объема пенки в соответствии с личными предпочтениями;
- легкость обслуживания и очистки, для чего достаточно взбить пенку насадкой повторно, используя не молоко, а воду;
- менее дорогой ремонт в случае неисправности;
- при ручном приготовлении проще осваивать латте-арт, даря близким и коллегам напитки с рисунками.
Как правильно взбить пенку насадкой Панарелло
Для получения густой и однородной пенки ручным капучинатором просто выполните шаг за шагом следующие действия:
- Присоедините насадку и сбросьте конденсат из паровой трубки.
- Налейте молоко в питчер от трети до половины объема. Кувшинчик и молоко берите холодными, чтобы увеличить время вспенивания. В молочнике из нержавеющей стали проще контролировать температуру.
- Включите подачу пара и заглубите насадку Панарелло в молоко на 10-15 мм. Продолжайте насыщение воздухом не дольше 15 секунд до увеличения объема в 1,5-2 раза и температуры 40ºC, когда рука перестанет ощущать холод питчера.
- Для получения однородного состояния заглубите насадку до образования воронки и перемешивайте пенку 5-10 секунд до 70ºC, пока ладонь не ощутит дискомфорта от соприкосновения с горячим металлом.
- Закройте кран и вытрите Панарелло и трубку салфеткой. Включите на 3-4 секунды пар, чтобы удалить остатки молока изнутри.
- Перемешайте молоко круговыми движениями до однородного состояния, а при наличии крупных пузырьков слегка постучите молочником о столешницу.
- Влейте молочную пенку в чашку с эспрессо.
Чтобы получить достойный капучино, важно не только правильно взбивать пенку, но также использовать качественное молоко жирностью не менее 3 процентов.
Источник
Особенности использования панарелло и его отличия от капучинатора
С целью взбивания молока могут использоваться разные приспособления. Получить пышную пенку поможет насадка панарелло. Правда, желаемый результат достигается только при соблюдении ряда правил эксплуатации.
Что такое насадка панарелло
Насадка панарелло – это специальное приспособление, фиксируемое на трубке, выдающей пар в кофеварке или кофемашине. Она применяется с целью создания молочной пенки для латте или капучино. Изготавливается из различных материалов, но лучшим вариантом считаются стальные модели.
На формирование пенки уходит около половины минуты. Человек полностью контролирует этот процесс, держа в руках емкость с молоком и удерживая температуру в нужных пределах.
Отличия от капучинатора
По факту, панарелло – ручной капучинатор. При этом автоматическое устройство забирает порцию молока через тонкую трубочку, взбивает его внутри агрегата и выдает пенку уже в чашку с кофе. Для выполнения этой задачи нужно только нажать на кнопку.
Механический вспениватель молока требует участия человека. Для получения такого результата кувшинчик с молочным продуктом нужно поднести к панарелло, держать во время выполнения работы, самостоятельно перелить в эспрессо.
Как взбивать молоко ручным капучинатором
Ручная насадка-капучинатор проста в эксплуатации. Для приготовления молочной пены нужно выполнить следующие манипуляции:
- Закрепить на трубке для подачи пара панарелло, если он не встроен.
- Налить в специальный кувшин (питчер) нужный объем молока. Следует при этом учитывать, что пены получится в итоге больше. Поэтому наполнять емкость рекомендуется максимум на треть.
- Включить подачу пара и выждать несколько секунд. Изначально пар влажный, поэтому данную процедуру проводят в обязательном порядке.
- Поместить питчер под насадку. Рекомендуется держать носик не сильно глубоко. Оптимальный вариант – верхняя граница молока.
- Питчер располагают под небольшим углом для создания идеальных условий взбивания.
- Готовую пенку переливают в эспрессо или раскладывают по чашкам ложкой.
Важные нюансы использования
Взбивать молоко ручным капучинатором достаточно просто. Несмотря на это, есть ряд важных нюансов эксплуатации механических вспенивателей. С их учетом удастся достичь отменного результата, продлить срок службы приспособления. Среди главных из них стоит выделить следующие:
- Молоко следует использовать жирное (минимум 3 процента). С его помощью удастся создать упругую пенку, обладающую нежным сливочным вкусом и приятным цветовым оттенком. При использовании продукта меньшей жирности пена получается сероватой, быстро опадает.
- Если устройство неожиданно прекратило взбивать, его нужно прочистить. Как правило, для этого достаточно провести процедуру вспенивания с обычной водой.
- Рекомендуется использовать холодное молоко (3-5 градусов). При использовании молочного продукта комнатной температуры взбивание осуществляется хуже.
- Наполнять питчер более чем на половину нельзя. Объем при вспенивании увеличивается приблизительно в два раза.
- Конечный результат зависит от температуры нагрева жидкости. Питчер держат до того момента, пока она не нагреется до 70 градусов. Поэтому рекомендуется использовать емкости из стали. В них достаточно легко определить, что достигнута оптимальная температура. В фарфоровых, стеклянных емкостях это сделать оказывается весьма проблематично.
- Есть питчеры, оснащенные датчиком температуры. В них степень нагрева определить просто. Крайне важно следить, чтобы показания не превышали 65 градусов.
- Съемные насадки нуждаются в систематической очистке. Их следует снимать, промывать и просушивать каждый раз после завершения процесса взбивания. Если таких манипуляций не выполнять, панарелло забьется засохшей пеной. Взбить в приборе молоко при этом уже не удастся. Загрязнение каналов зачастую оказывается причиной проблемы в работе устройства.
- К взбиванию молочного продукта механическим приспособлением нужно привыкнуть, подобрать определенный ритм. Поэтому изначально следует потренироваться. Несколько раз рекомендуется взбить обычную воду с добавлением жидкого мыла или моющего средства, имитирующих пенку.
Панарелло – простая в использовании насадка, позволяющая приготовить дома латте и капучино. Для получения желаемого результата достаточно соблюдать правила эксплуатации устройства, ответственно подойти к выбору продуктов, следить за степенью нагрева питчера. Также немаловажно следить за чистотой приспособления. При этом его срок службы окажется максимальным.
Источник
Насадка Панарелло в вашей кофеварке, для чего она?
☕Большинство рожковых кофеварок снабжены специальной трубкой для выпуска пара. Чаще всего к этой трубке прикреплена специальная насадка — панарелло . Ее используют для взбивания молочной пены.
☕Без этой насадки взбивать молоко очень непросто, особенно если вы не профи. А если у вас есть панарелло, то нужно всего лишь выполнить несколько простых правил, и вы получите именно такую пену, какую захотите.
☕ ☝Вот эти правила — сохраняйте!
1 Молоко должно быть холодным: так у вас будет больше времени на вспенивание. И лучше, чтобы оно было богато белком — именно он создает пенку. Жирность тоже важна — если она меньше 3%, пена будет неплотная и безвкусная.
2 Емкость для взбивания нужно наполнить молоком максимум наполовинуъ. Ее, кстати, тоже лучше охладить.
3 Первый пар из панарелло нужно спустить в любую отдельную емкость. В нем много воды — зачем вам разбавлять ею молоко?
4 Панарелло лучше немного наклонить и поднести к молоку под углом. Глубоко не погружайте, в идеале — поймайте границу жидкости и пены и двигайте сосуд круговыми движениями, создавая воронку. Не опускайте кончик насадки на дно: перегреете молоко
5 Как только молоко станет слишком горячим — пора остановиться. Предел допустимой температуры — 70°С. Чтобы сразу почувствовать перегрев, лучше взбивать пену в емкости из нержавейки, которая моментально проводит тепло. Удобнее всего, конечно, специальный стаканчик — питчер.
6 Когда пена будет готова, сделайте питчером еще пару круговых движений уже без панарелло — чтобы перемешать пену до однородного состояния, и слегка стукните дном об стол — так вы удалите слишком крупные пузыри.
☕ Теперь готовую пену можно вливать в эспрессо.
❗Не забудьте после использования протереть панарелло, и спустить немного пара, чтобы прочистить канал.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях.
В нашем магазине — интересный выбор кофе и сопутствующих товаров:
📍ТЦ Неглинная галерея, -1 этаж, Трубная пл., 2
Источник
Как выбрать насадку Панарелло и как ей пользоваться?
В процессе приготовления кофе насадка панарелло применяется для того, чтобы приготовить молочную пенку. Еще эту насадку иногда называют механическим капучинатором. Но вы точно будете правы, если назовете это устройство ручным, потому что работая, это приспособление напоминает не механику, а используется лишь принцип гидродинамики.
В современно мире тяжело представить человека, который был бы равнодушен к кофе. Да, может быть кто-то любит лишь один кофейный напиток, а другой может пить абсолютно все, что связано с кофеином.
Сегодня, каждый в своем городе может зайти в кафешку и купить свой любимый кофе, но иногда бывает так, что просто нет возможности выйти в город, но так хочется выпить любимый напиток. В таком случае, вы можете приготовить кофе у себя дома, только для этого вам нужны специальное оборудование. Не обязательно покупать кофемашину, вы можете просто приобрести определенную насадку, которая станет вашим помощников.
Как работает насадка панарелло
Панарелло работает таким образом: поток пара, который попадает во внутрь посудины, в которой находится молоко, делает шикарную пенку, в которой ровно распределены пузыри. Профессиональные баристы могут достичь такого эффекта и без сопло, но тот, что делает капучино дома или на работе, этот прибор будет прекрасным спасение для вас.
Как выглядит насадка панарелло? Это труба, которая в конце имеет определенное отверстие в конце. Ее изготовили из нержавеющей стали или из пластика. Наконечник подсоединяют инструменту, который подает пар. Этот инструмент находится в определенном бойлере в кофемашине.
Этот пар через насадку выходит и разделяется на 3 струи. Разбрызгивание молока исключено. Эти струйки упрощают процесс взбития пены в равномерном количестве. Это устройство работает через принцип инжектора. Пенку взбивают в другой емкости, а после того, как процесс окончен, наливают в чашку, где находится эспрессо.
Чем отличается насадка Панарелло от обычного капучинатора?
Автоматический и ручной капучинатор очень сильно отличаются своими функциями и технологией работы. Кофемашинки, которые имеют встроенный капучинатор, процесс взбивания происходит абсолютно автоматически и выполняется внутри самой машинки.
Для того, чтобы тут сделать капучино, вам нужно будет лишь налить молоко в определенную посудину и подставить туда свою чашку. После того, как вы нажмете на кнопку, по очереди нальется кофе, а после пенка.
Если вы пользуетесь насадкой отдельно, тогда вам нужно сварить эспрессо и отдельно взбивать молоко. Зависимо от выбранного напитка, налейте продукты по очереди, как написано в рецепте. Сливки нужно взбить в отдельной емкости, которую называют питчер. Это устройство удобно для того, чтобы следить за объемами пенки и за тем, как нагревается молоко.
Автоматический капучинатор нужен только для тех кафе, в которых есть большой поток людей. А если вы находитесь на работе или дома, тогда Панарелло будет прекрасным вариантом, чтобы приготовить себе любимый напиток. К тому же, вам выйдет это намного дешевле, нежели автоматический прибор.
Какие есть плюсы и минусы насадки
Если вы слышите слово “насадка”, то это не означает то, что пенка будет хуже, чем в кофемашинке. Но все же, вы заметите определенные неудобства, когда будете использовать ручное устройство:
- Нужна будет дополнительная посуда при использовании;
- Необходимо контролировать процесс, когда взбивается пенка;
- Температура любимого напитка, будет не такой высокой, потому что процесс готовки будет проходит в два этапа.
Не смотря на вышеперечисленные минусы, насадка имеет множества преимуществ, которые перекрывают все недостатки:
- Насадка панарелло стоит меньше, чем кофеварка или автоматическая кофемашинка;
- Вы можете сами регулировать объем пенки, которая получается у вас. Ведь у каждого человека разные предпочтения;
- Легко использовать и также легко мыть. Для этого вам нужно будет вместо пенки взбить воду, и насадка будет чистой;
- Если вдруг какая-то поломка, ремонт будет стоит намного меньше, чем починить кофемашину
- Благодаря ручному приготовлению можно будет легко научиться рисовать узоры на кофе.
Как взбивать пенку насадкой
Для того, чтобы получить густую пену Панарелло нужно просто следовать таким пунктам:
- Возьмите насадку и уберите конденсат из трубки, которая подает пар.
- В питчер нужно налить молоко, примерно меньше ½. Кувшин и молочный напиток должны быть холодными. Благодаря молочнику, который изготовили из стали, которая не ржавеет проще следить за температурой.
- Включите пар и и опустите вниз насадку, примерно на 10 мм. Процесс должен длиться не больше 15 секунд. Объем увеличится в два раза, а молоко станет немного теплее.
- Для того, чтобы получить однородную консистенцию опустить вниз насадку до того момента, когда появится воронка. мешайте пену секунд 10, ваша ладонь будет ощущать неприятное чувство соприкосновения.
- Теперь включите сам пар на 5 секунд. Он уберет оставшееся молоко внутри.
- Сейчас вам нужно перемешать молоко, пока не получится однородная смесь. Если у вас есть крупные пузыри, тогда вам нужно постучать посудиной о столешницу. И пузырьки сами в миг сойдут.
- Далее аккуратно переложите пенку в чашку с кофе.
Источник