- Назначение насадки панарелло и правила ее использования
- Что такое панарелло?
- Как взбивать молоко ручным капучинатором
- Для чего нужна насадка панарелло?
- Что из себя представляет капучинатор и для чего он нужен?
- Ручные капучинаторы
- Автоматические устройства
- Полуавтоматические модели
- Примерная стоимость
- Чем отличается капучинатор от панарелло?
- Панарелло и капучинатор – что лучше и удобнее?
- Какую кофемашину выбрать?
- Принцип работы Панарелло
- Модели кофемашин с насадкой панарелло
- Сколько стоит и где продается насадка панарелло?
- Автономные капучинаторы
- Ручные электровенчики
- Вспениватели с ёмкостью для молока
- Виды капучинаторов для кофемашины
Назначение насадки панарелло и правила ее использования
Что такое панарелло?
Для начала расскажем подробнее, что же представляет собой ручной капучинатор панарелло.
Многие устройства для приготовления кофе имеют особую насадку, чаще всего изготовленную из нержавеющей стали, реже — из пластика. Насадка закреплена у отверстия для подачи пара и имеет расщепленный на несколько отверстий наконечник. Именно благодаря этим отверстиям пар эффективно и быстро взбивает молоко до консистенции плотной пены.
Важно! Чем отверстий на конце насадки больше — тем лучше.
Как взбивать молоко ручным капучинатором
Ручная насадка-капучинатор проста в эксплуатации. Для приготовления молочной пены нужно выполнить следующие манипуляции:
- Закрепить на трубке для подачи пара панарелло, если он не встроен.
- Налить в специальный кувшин (питчер) нужный объем молока. Следует при этом учитывать, что пены получится в итоге больше. Поэтому наполнять емкость рекомендуется максимум на треть.
- Включить подачу пара и выждать несколько секунд. Изначально пар влажный, поэтому данную процедуру проводят в обязательном порядке.
- Поместить питчер под насадку. Рекомендуется держать носик не сильно глубоко. Оптимальный вариант – верхняя граница молока.
- Питчер располагают под небольшим углом для создания идеальных условий взбивания.
- Готовую пенку переливают в эспрессо или раскладывают по чашкам ложкой.
Для чего нужна насадка панарелло?
В отличие от встроенных в кофемашины автоматических капучинаторов, подразумевающих наличие кувшина, в который наливается молоко, устройства с насадкой панарелло взбивают молочную пену в питчере или любой другой подходящей емкости, которую следует просто поднести к устройству для подачи пара. Такая конструкция не только взбивает молоко быстрее, чем за полминуты, но и одновременно нагревает его до нужной температуры.
Большинство профессиональных бариста предпочитают насадку панарелло остальным капучинаторам, так как она позволяет полностью контролировать процесс взбивания и регулировать плотность, объем и температуру молочной пенки.
Что из себя представляет капучинатор и для чего он нужен?
Впервые молочные коктейли на кофейной основе сделали в Италии. С тех пор популярность этого напитка растет по всему миру. Большинство кофеен имеют в своем меню нежное латте или мягкое капучино с густой сладковатой сливочной пенкой. Для ее получения необходим специальный прибор – капучинатор.
Такие аппараты взбивают молоко следующими способами:
- паровой струей;
- венчиками;
- магнитным полем.
Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.
Ручные капучинаторы
Ручные пеновзбиватели с емкостью или без нее напоминают простой миксер и применяются чаще всего в домах, где уже есть кофеварка.
Такие приборы выпускают компании:
Ручной капучинатор работает на механическом приводе магнитных или простых венчиков, скорость вращения которых регулируется снижением или увеличением частоты таковой у рукоятки. Это позволяет взбивать пену нужной консистенции. В продаже есть модели, работающие от пальчиковых батареек, что ускоряет приготовление напитка.
Такие устройства недороги, не требуют сложного ухода и не занимают много места на кухне.
Автоматические устройства
Автоматические модели позволяют получить любимый напиток с помощью 1 нажатия. Для молока в них предусмотрен отдельный отсек, иногда съемный для регулярного обслуживания. С кофеваркой его соединяет трубка, по которой образовавшаяся под давлением пара пена подается в чашку.
Пользоваться капучинатором подобного типа удобно, т.к. требуется лишь вовремя подливать молоко и засыпать кофе. Однако его нужно часто очищать от засохших остатков напитка. Цена на такие устройства немаленькая, а регулировать плотность пены можно лишь на дорогих моделях.
Полуавтоматические модели
Полуавтоматические аппараты делают кофе с пенкой в 2 нажатия – с помощью первого готовят эспрессо, а посредством второго подогревают, взбивают и добавляют в чашку молоко через носик. Чаще всего емкость для него съемная, небольшого объема. Плотность наполнителя не регулируется, что иногда разочаровывает гурманов. Прибор нуждается в регулярном обслуживании, т.к. нередко забивается накопившимися отходами. Однако у него есть и преимущество: в продаже можно найти модели по демократичной цене.
Во многих кафе работают кофеварки с ручным капучинатором. Они не очень нравятся профессиональным бариста, но подходят для новичков, осваивающих специальность. Основными деталями таких машин являются краник, емкость для молока – питчер – и специальная насадка – панарелло, которую опускают в чашку для образования пены. Плотность наполнителя можно регулировать по вкусу.
Примерная стоимость
Цена моделей разного типа такова:
- ручные на батарейках – от 500 руб.;
- с механическими венчиками – от 1,5 тыс. руб.;
- с магнитными мешалками – от 4 тыс. руб.;
- кофеварки с ручным взбиванием – от 3 тыс. руб.;
- полуавтоматы – от 20 тыс. руб.;
- с автоматическим капучинатором – от 18 тыс. руб.
Чем отличается капучинатор от панарелло?
Многие кофемашины имеют встроенные капучинаторы различных форм и видов. Чем же отличаются они от устройств с ручным капучинатором? Об этом мы расскажем далее.
- В первую очередь, они различаются принципом действия. Если встроенный капучинатор забирает порцию молока и вспенивает ее внутри кофемашины, чтобы затем вылить готовую пену прямо в чашку с кофе, то панарелло позволяет вспенить молоко при помощи пара во внешней посуде, которую вы просто подносите к ручному капучинатору.
- Во вторых, кофемашины со встроенным капучинатором и с панарелло сильно различаются по цене. Кофемашина с автоматический капучинатором может быть очень дорогой. Устройства с ручным капучинатором стоят, как правило, на порядок дешевле.
- В третьих, многие кофейные суперавтоматы со встроенным капучинатором работают практически бесшумно, его не скажешь об использовании панарелло.
Панарелло и капучинатор – что лучше и удобнее?
Когда кофейные напитки нужно готовить постоянно, используется автоматический капучинатор. Просто потому, что баристе не нужно стоять возле кофемашины, контролировать нагрев, держать питчер. Можно нажать на кнопку и готовить параллельно кофе, продать десерт и т.д. Всегда выдается стандартная порция пены, под носик нужно только подставить чашку. Капучинатор отсоединяют и моют обычно вечером, после закрытия, а весь день через него идет пролив молока.
Для периодического использования, особенно дома, удобнее и гигиеничнее насадка панарелло. Подождать 30 секунд, пока взбивается молоко – легко, зато потом можно точно также «взбить» чистую воду, – и насадка снова чистая. Кроме того, вы можете экспериментировать с количеством и плотностью взбивания, сделать один напиток с большим, а другой – с меньшим количеством молока. Нужно приспособиться, зато потом вы научитесь регулировать качество и количество пенки.
Кофемашины с автоматическими капучинаторами обычно дороже, чем более простые с панарелло, хотя насадка может встречаться и в дорогих моделях.
Какую кофемашину выбрать?
Если перед вами стоит выбор, какую кофемашину приобрести для кофейни или для домашнего использования — со встроенным капучинатором или с панарелло, — то выбирайте исходя из количество чашей, которые вы будете готовить в день.
- Если это кофейня, то проходимость будет большой, и чашей с кофе нужно будет сварить много. Тогда лучше выбирать кофемашину со встроенным капучинатором. Она не только позволит готовить напитки одинаковыми по количеству и консистенции пенки, но и упростит задачу бариста, так как ему не придется стоять у машины, пока готовится кофе. К тому же молоко, постоянно циркулирующее по трубкам внутри капучинатора, не будет успевать засыхать из-за большого потока людей. Такую машину можно мыть всего раз в день — в конце смены.
- Если же вы выбираете капучинатор для дома, лучше всего остановиться на модели с панарелло. Во-первых, это очень практично — молоко не будет засыхать, даже если вы не каждый день моете аппарат или не слишком регулярно им пользуетесь. Вам будет достаточно протереть тряпочкой насадку после использования или «вспенить» обычную воду, чтобы очистить насадку. Кроме того, благодаря панарелло вы сможете сами регулировать плотность и количество пенки, делая ее именно такой, какую вы любите.
Принцип работы Панарелло
С помощью трубки с соплами можно создать направленный поток пара. Он подается в емкость, в которую заранее налито молоко. Для создания устойчивой и пышной молочной пенки уйдет не больше 30 минут. И хотя баристы стараются не использовать такую насадку, в домашних условиях она становится хорошим помощником при приготовлении любимых напитков. Оптимальную густоту пенки можно добиться, используя молоко жирностью от 3,5%.
Насадка панарелло выполняется из пластика или нержавеющей стали. Трубка соединяется с магистралью, идущей от бойлера к емкости с молотым кофе. Панарелло имеет удобно расположенные отверстия, которые исключают разбрызгивание молока при приготовлении напитка. Сопла направляют пар в нужном направлении. Что способствует быстрому и удобному созданию пены, которую затем можно переместить в кружку с напитком.
Модели кофемашин с насадкой панарелло
Что касается моделей кофеварок с насадкой панарелло, самые популярные из них:
- Philips HD8827.
- Delonghi ECAM110.
- Scarlett SC-037.
- Saeco Phedra Evo Espresso.
- Delonghi ECP 31.21/33.21.
Иногда насадки нет среди комплектующих, и ее нужно докупить отдельно. Сделать это проще и дешевле всего при помощи Интернета, но можно поискать и в магазинах, торгующих кофемашинами. В качестве такой запчасти может выступать, к примеру, переходник панарелло фирмы Incanto.
Сколько стоит и где продается насадка панарелло?
Если вы любите латте и капучино, стоит заранее искать кофемашины с панарелло. Их производят многие бренды, так что проблем с поиском не будет. Но есть устройства, где только предусмотрен носик для вывода пара, а насадки нет, и ее нужно докупать отдельно. Бывает, что панарелло, к примеру, от Lavazza, подходит к кофемашине Saeco, но нужно или уточнять этот момент, или покупать фирменные дополнения. В некоторых случаях возможны нестыковки. Насадки продаются в различных интернет-магазинах, иногда их можно найти в сетевых магазинах электроники, где продают и кофемашины.
Большая часть панарелло – металлические, но есть и пластиковые варианты. Чем больше отверстий на стороне, опускающейся в молоко, тем лучше – взбивание будет быстрее и эффективнее.
В среднем, цена насадок панарелло – 500-1500 рублей, хотя цены могут колебаться.
Автономные капучинаторы
Если в кофеварке капучинатора нет, можно приобрести автономное устройство. В продаже есть два типа автономных вспенивателей молока:
- ручные электровенчики;
- вспениватели с ёмкостью для молока.
Ручные электровенчики
Ручной электровенчик похож на миниатюрный миксер. Устройство работает от батареек. Перед вспениванием молоко обязательно нужно нагреть. Чтобы получить хорошую пену, молоко приходится взбивать не меньше одной минуты.
Преимущества ручных электровенчиков:
- устройства стоят дёшево;
- электровенчик не нужно подключать к сети, поэтому им можно воспользоваться на даче или на пикнике.
- они быстро выходят из строя;
- устройства не нагревают молоко;
- пена получается менее нежной и эластичной, чем при взбивании стимером.
Вспениватели с ёмкостью для молока
С лёгкой руки компании Nestle вспениватели с ёмкостью для молока называют аэрочино: этими устройствами укомплектовывают капсульные кофемашины Nespresso.
Вспениватель напоминает обычный электрочайник. В него заливают молоко и ставят на подставку, которую с помощью шнура питания подключают к сети.
Вспениватель можно использовать в одном из 3 режимов:
- взбивание молока с одновременным подогревом;
- взбивание без подогрева;
- подогрев без взбивания.
Выбирая аэрочино следует обратить внимание, какой у него привод: механический или магнитный. Вспениватели с магнитным приводом надёжнее, тише работают и их легче мыть.
- для пользования устройством не нужны особые навыки, достаточно выбрать режим работы;
- в аэрочино удобно не только взбивать молоко для капучино, но и готовить какао или молочный шоколад;
- вспениватель компактен, им можно пользоваться на работе;
- устройство легко мыть.
Единственный недостаток аэрочино по сравнению с ручным электровенчиком – цена. Однако тем, кто регулярно пьёт молочные напитки, выгоднее купить вспениватель с ёмкостью.
Виды капучинаторов для кофемашины
Капучинатор для кофемашины представляет собой устройство вспенивающее молоко, необходимое при приготовлении таких популярных напитков как латте, капучино и макиато. Они бывают двух видов – механическими и паровыми. Вторые взбивают молоко с помощью струи пара. Горячий пар подается через сопла для кофемашин со временем они могут засориться. Периодически они требуют очистки или замены. Так же необходимо следить и за состоянием насадок для кофемашины.
Кроме того, капучинатор для кофемашин может быть полностью автоматическим, подающим молоко в чашку или механическим, тогда он будет называться панарелло. Существует еще одна разновидность механического капучинатора – питчер. В нем молоко взбивается отдельно, и лишь потом доливается в чашку. Питчеры могут представлять собой стакан с венчиком или некоторое подобие погружного блендера.
На нашем сайте вы найдете все необходимые запчасти: сопла, насадки и капучинаторы для кофемашин, а также средства для декальцинации и другие аксессуары.
Источник