Как сделать насадки для крема своими руками?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Приготовление кондитерских изделий невозможно представить без завершающего этапа: украшения изделия кремом. В противном случае даже самое вкусное угощение будет проигрывать лакомству, оформленному более эффектно, но, возможно, гораздо менее вкусному.
Украшение с помощью кондитерского мешка
Разнообразие узоров, рисунков, композиций из крема ограничивается только фантазией. Для этих целей существуют специальные кондитерские аксессуары: кондитерский мешок и насадки для него. Приобрести их можно в специализированном магазине или интернет – магазине.
Бывают ситуации, когда такой набор для украшения кремом необходим срочно, но нет желания или возможности его приобрести. В таких случаях его можно сделать своими руками. Данный комплект получится одноразовым. Вероятно, в первый раз при его изготовлении у хозяйки может не хватить сноровки, и мелкие детали будут не совсем аккуратно вырезаны, но такое сооружение вполне достойно заменит фабричный продукт.
Для нанесения простого узора может послужить сам кондитерский мешок. Сделать его очень просто, тем более что займет работа всего несколько минут. Кондитерский мешочек можно заменить простым пакетом для продуктов.
Для этих целей лучше использовать более крепкие пакетики для заморозки продуктов.
Чтобы украсить лакомство, необходимо всего лишь отрезать уголок от пакета и наполнить кондитерский мешок кремом. Чем больший уголок будет отрезан, тем более толстым будет узор. Для получения тонкой линии нужно отрезать очень маленькое отверстие. Очень прочным получится кондитерский мешок из канцелярского файла. Изготовить его просто:
- разрезать файл по диагонали;
- полученный треугольник следует положить на какую-либо ткань;
- сверху накрыть листом пергаментной бумаги и аккуратно пройтись утюгом по краю треугольника.
При склеивании двух частей файла получится необходимая форма кулька, который необходимо наполнить кремом. Затем следует отрезать от кулька небольшой уголок и, надавливая на него, можно украшать кремом сладости.
Изделие из пергамента
Используя корнетик из пергаментной бумаги, можно не только сделать надпись на десерте, но и нанести на поверхность торта мелкие изящные завитушки. Чтобы сделать корнетик, нужно:
- взять небольшой листок пергаментной бумаги;
- вырезать из него треугольник;
- свернуть бумагу конусом;
- закрепить края, подогнув их внутрь.
После этого следует наполнить корнетик кремом, сливками или айсингом. Кончик конуса нужно срезать. Изделие готово для украшения любимого десерта.
Изготовление насадок
Для более сложных украшений понадобятся специальные самодельные насадки для кондитерского мешка. Их сделать своими руками несложно. В качестве материала могут служить всевозможные крышечки, крышки от бутылок для воды или сока, подставки под свечи, крышки для детских бутылок. Для этих целей подойдут даже хорошо промытые части флаконов от капель для носа. Большой популярностью пользуются насадки из жестяной банки.
Плюсом изготовления насадок для кондитерского мешка своими руками является экономичность. Большинство необходимых для этого материалов почти всегда есть у каждой хозяйки под рукой. Кроме того, изделия, как правило, одноразовые, что избавит потом от длительного мытья.
Сделав их своими руками и затратив при этом минимум средств, вы удивите гостей своей фантазией и изобретательностью.
Из пластика
Пластиковые крышки – удобный материал для изготовления насадки для нанесения крема, но они проигрывают предметам из жестяной банки, потому что вариантов кремовых узоров, полученных из них, гораздо меньше, чем может получиться из жестяной насадки. В пластиковой крышке следует проколоть одно или несколько отверстий хорошо нагретой иголкой. Можно использовать любой другой чистый колющий предмет. Благодаря своеобразному носику, полученному после прокалывания, крем на торт наносится аккуратной тонкой линией. Такой вариант больше подойдет для написания поздравительных слов или для нанесения тонких узоров на кондитерские изделия.
Из жестяной банки
Самым удобным материалом для изготовления разных видов насадок в домашних условиях является жестяная банка. Для работы возьмите:
- банку жестяную из-под безалкогольного напитка;
- ножницы;
- скотч.
Поэтапное выполнение:
- возьмите жестянку и ножницами вырежьте квадрат размером 7х7 см;
- полученный квадрат сверните в виде конуса и зафиксируйте скотчем;
- срежьте кончик насадки, учитывая размер наносимого узора;
- в пластиковом пакете для хранения продуктов срежьте небольшой уголок и вставьте готовую насадку;
- зафиксируйте изделие с помощью скотча.
Теперь можно заняться оформлением торта. Такую насадку лучше использовать для написания поздравительных слов на торте. Она также подойдет для выполнения простых узоров, не требующих особой сноровки.
Насадка-тюльпан
Для такого изделия больше подойдут широкие жестяные крышки либо металлическая подставка под свечу. Алгоритм действий следующий:
- сделать тонкое отверстие диаметром 2–3 мм в центре крышки;
- проделать небольшие отверстия вокруг центрального круга;
- для получения лепестков тюльпана нужно ножиком для линолеума вырезать несколько дуг, дуга должна напоминать тонкий полумесяц, острые уголки направляют в центр.
Существуют еще более усложненные вариации модели тюльпана, но они требуют некоторой сноровки и аккуратности в вырезании. В усложненной версии насадки-тюльпана лепестки вырезаются мелкими зигзагами и обращены не в центр, а наружу. Такой вариант называется тюльпан бархатный. Особенно важно, чтобы инструмент для вырезания был очень острым: это обеспечит ровный и аккуратный контур нужных деталей. А также из крышек можно вырезать всевозможные формы: звезды, полумесяц, снежинку, сердечко, полукруг и другие фигурки, на которые хватит фантазии.
Для сооружения насадки потребуется:
- взять конус, сделанный из жестяной банки и обрезать его конец по диагонали;
- затем одну сторону среза следует немного расправить руками или с помощью плоскогубцев, а другую оставить узкой;
- конус надевают на кондитерский мешок, наполненный кремом, и плавными движениями выдавливают крем, формируя лепестки розы.
Для изготовления более абстрактных рисунков можно обрезать конец конуса по диагонали мелкими зубчиками. Получится рельефный узор, глубина которого зависит от размера зубчиков.
Насадки для крема своими руками в видео ниже.
Источник
Хризантемы как настоящие из белкового крема: справится каждый
Украшение торта цветами — один из самых красивых способов оформления. На первый взгляд может показаться, что сделать цветы из крема могут только профессиональные кондитеры, на самом деле, с задачей справится каждый. Главное — правильно приготовить крем и немного попрактиковаться.
Для того чтобы приготовить белковый крем для изготовления хризантем понадобятся следующие продукты:
- белок 150 гр;
- сахар 400 гр;
- лимонная кислота 1/3 ч.л.
В сотейник насыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и 70 гр воды. Поставьте сотейник на медленный огонь и уварите сироп до температуры 130 градусов по Цельсию. Отключите нагрев плиты и оставьте сироп на горячей конфорке.
Взбейте белки на быстрой скорости до получения пышной массы.
Во взбитые белки тонкой струйкой по краю чаши влейте сахарный сироп. После того, как весь сироп будет добавлен, взбивайте крем еще 10 секунд. Теперь крем готов к использованию.
После того, как крем будет готов, оформите боковую часть торта, отсаживая крем небольшими волнами. Добавляйте в крем небольшое количество какао, чтобы получить красивый переход цветов и сделать торт похожим на плетеную корзинку, в которой будут красиво лежать хризантемы.
Youtube | Кондитерские курсы Малиновка
Оставшийся крем разделите на равных 5 частей, каждую часть переложите в отдельную миску. Одну часть крема оставьте белой и переложите в кондитерский мешок, а другую покрасьте в нежно-розовый или фиолетовый цвет.
Для того чтобы подготовить третью часть крема, в кондитерском мешке сделайте полосы из пищевого красителя и выложите туда крем, подкрашенный розовым пищевым красителем.
Для серединки цветка потребуется крем желтого, салатового и оранжевого цветов. Для этих трех оттенков разделите крем из одной миски еще на три равные части.
Еще из одной части крема будут изготавливаться листочки, для этого потребуется покрасить крем в насыщенный зеленый цвет.
Youtube | Кондитерские курсы Малиновка
Для того чтобы упростить процесс создания хризантем будет необходим специальный гвоздик с круглой головкой для изготовления цветов из крема.
Первым шагом отсадите основу цветка на гвоздик, это сделает хризантему более красивой и объемной.
Youtube | Кондитерские курсы Малиновка
Следующим шагом сделайте объемную серединку цветка из яркого крема.
Youtube | Кондитерские курсы Малиновка
Из крема, который был использован для изготовления основы, начните делать лепестки хризантемы, при этом первый ряд должен прикрывать серединку цветка.
Следующий ряд лепестков располагайте немного ниже первого ряда, постепенно цветок распустится и станет объемным. Делайте быстрые и уверенные движения насадкой по направлению вверх.
Начиная с 4-5 ряда начните раскрывать цветок, направляя насадку немного в бок. Чтобы сделать цветы более пушистыми в конце работы над цветком направляйте лепестки вниз.
На пергаментной бумаге сделайте подставку для цветка и снимите хризантему с гвоздика, закрепив ее на подставке.
Youtube | Кондитерские курсы Малиновка
Продолжайте работу, делая цветы разного размера и цвета, если цветок небольшой и несильно объемный, его можно переносить на бумагу без подставки.
Не забудьте сделать несколько бутонов, которые пригодятся для того, чтобы скрыть свободное пространство на торте.
Youtube | Кондитерские курсы Малиновка
Часть оставшегося крема поместите в центр торта, сделав своеобразную подставку для хризантем.
Youtube | Кондитерские курсы Малиновка
Чтобы торт получился более объемным перед установкой хризантем делайте небольшие подставки из крема и крепите на них цветы.
Сначала необходимо украсить торт самыми большими цветами, и только затем заполнить свободное место бутонами.
Youtube | Кондитерские курсы Малиновка
Для завершения оформления торта, отсадите листочки из зеленого крема.
Торт будет похож на настоящий букет в плетеной корзинке и точно понравится виновнику торжества.
Youtube | Кондитерские курсы Малиновка
Подробный процесс изготовления хризантем из белкового крема можно посмотреть на видео ниже:
Источник