Отзыв: Насадка от привычки у детей сосать палец Dr Thumb — Помогло! Но подходить надо с умом и желанием!
Хочу рассказать как мы побороли вредную привычку сосания пальца с помощью насадки Доктор ТАМБ (DR.Thumb).
Небольшая предистория: дочь начала сосать палец на фоне стресса (мы развелись с мужем), это случилось, когда ей было 1.5 года. Обычно этому возрасту дети отучаются от привычки, как пишут везде, но у нас получилось немного иначе. Сначала мне было просто не до того, сама была в жутком стрессе, ребёнок тоже. Может, и от меня ей это передавалось, не знаю. Но результат был такой: ребёнок 1,5 лет сосёт большой палец левой руки перед сном и в свободное время (вне игры и занятий).
У нас это продолжалось в режиме «должно само пройти, как только нормализуется психологический климат в семье» до 2,5 лет. То есть, по сути год дочь сосала палец без моего вмешательства и посяганий на права личности. Но в 2,5 года я озадачилась этой проблемой и решила отучать от вредной привычки. Сначала пробовала уговорами, один раз даже (О ужас!) намотала на несчастный пальчик бинт, причем достаточно туго, чтобы она не смогла его снять. Хорошо, что вовремя спохватилась и размотала… палец был почти синий. До сих пор себя виню, что так обидела свою малышку.
После этого случая я решила искать более грамотный подход к решению данной проблемы. Запаслась знаниями из google, согласно которым нужно было как можно больше уделять времени ребёнку, не вытаскивать палец изо рта, ничем не мазать, не обматывать (это я уже и сама поняла) и не использовать никакие другие «искусственные» методы отучения от привычки сосать палец. Еще пол года я делала всё, как и рекомендовали. По сути ничего не делала особенного, просто выделила побольше места в своём сердце дочке, посвятила ей все свое время. Но это, к сожалению, не дало результата… А нам было уже 3! Года на тот момент. Тот же google мне рассказал, какие ужасные могут быть последствия сосания пальца, и не только рассказал, но и показал. Картинки были более говорящими, чем тексты.
И я решила искать какое-то действительно работающее средство для того, чтобы отучить дочку сосать палец. И наткнулась на рекламу Доктор тамб. Это такая насадка на палец, сделанная из мягкого силикона, которая не позволяет образовываться вакууму во рту у ребёнка и у него пропадают ощущения сосания, которые он испытывал, когда сосал пальчик. То есть палец он пососать может, но это будет уже не то сосание, которое ему нравилось. То есть по сути без каких-то физически неприятных действий производитель обещает избавиться от проблемы сосания пальца. Эта теория мне понравилась, и я решила купить насадку.
Привезли быстро, за доставку не платила, по Москве она бесплатная. Кроме насадки в коробке было описание как ей пользоваться, какие-то схемы и диплом. Сначала хотела сделать как обычно: не читать инструкцию и все вложения, а поскорей уже испробовать насадку. Но вспомнила, как бывает, если не читаешь инструкцию до применения гаджета… В моем случае никаких ошибок быть не должно, поэтому я прочитала инструкцию и не зря. Там были очень хорошие рекомендации. Суть которых сводится к тому, что нужно найти подход к ребёнку и ношение насадки превратить в игру. Для этого-то и была вложена схема и диплом в коробку.
На следующий день я предложила дочери поиграть в игру супер-палец. Он становился волшебным, когда на нем одета насадка, и исполнял дочкины желания по ночам (в роли волшебного пальца на деле выступала я, как вы понимаете). Волшебный палец в рот было брать нельзя, иначе он не сможет творить чудеса. Днём дочка перестала брать палец в рот почти сразу же, но у нас была проблема именно ночных сосаний и на засыпание. С этим пришлось помучаться. Ей было очень сложно уснуть без пальца во рту… Но поскольку доча была уже достаточно взрослой, то могла контролировать свои действия, конечно же, не без моих напоминаний. Но тем не менее процесс пошел. Утром я рядом с кроваткой дочери оставляла небольшую игрушку, если она смогла уснуть без пальца во рту. Через дней 10, наверно, днём мы насадку носить перестали. За что я подарила дочке набор «Детский доктор». Теперь мы одевали насадку только на ночь. Подарки продолжала оставлять по утрам у кровати. Спустя еще пять дней мы сняли насадку совсем. После чего я предложила закончить игру, хотя дочка была готова еще в неё поиграть. Она привыкла к насадке, она ей не мешала совсем. Ничего не терло, не потело под ней. Читала об этих проблемах в каком-то отзыве…
Диплом я вручать не стала, поскольку мы играли не совсем в ту игру, что нам предложили в инструкции. Но за саму идею поиграть с ребёнком в игру большое спасибо производителю. Нам этот подход очень подошёл.
Какие выводы хочу сделать: насадка помогает, но подход к ребёнку придётся искать вам. Не достаточно просто купить насадку и надеяться на чудо. Не знаю чем бы у нас закончилась история ношения насадки, если бы я просто нацепила её на руку ребёнку и пошла дальше смотреть телевизор. Так что, родители, насадку я рекомендую. Но использовать её нужно с умом, любовью и заботой по отношению к своему ребёнку!
Источник
Тема: Как я отучила ребенка от сосания пальца
Опции темы
Как я отучила ребенка от сосания пальца
Пишу для тех, кто о проблеме знает не понаслышке. Масштаб действительно вселенский, потому как палец не выкинешь как соску и не отдаешь его «птичкам», «рыбкам», «маленьким деткам».
От пальца во рту деформируются зубки, изменяется прикус, постоянно заносится грязь в рот, так как мыть руки каждые 5 минут невозможно, шея находится в одном положении в процессе сна, да и вообще сосущий палец ребенок смотрится забавно в младенчестве, но не в 3,4,5 лет. Не претендую на истину в последней инстанции, поделюсь опытом. Может, кому поможет
Сыну 3,5 года, мучились с пальцем во рту 3 года и отучились за 3 дня (а за 20 дней полностью забыли). Мне не верится самой. Сошла непроходящая мозоль и о пальце даже не вспоминаем. Сосал с 3 месяцев, большой палец левой руки. Ребенок залюбленный, внимания ему хватало сполна, грудь сосал до 2 лет, так что просто привычка. Вредная, как и у взрослых бывает. Соску с рождения как-то сами не давали, бабушки говорили, зачем, вредно и вообщем не привыкли к соске. А сосать что-то нужно. Сначала шутили, что вот как в животике некоторые дети сосут… потом уже так привык к пальцу во рту, что с пальцем был практически всегда: когда голоден, когда скучно, когда спать нужно, если стресс нужно снять, когда едет в машине. Пробовали все: когда был совсем маленький привязывали ручку к креслу (ужас, но что поделать), бинтовали, прятали под кофточкой палец, гуляла перед засыпанием, чтобы руки были в варежках и забывался процесс сосания, все равно дома палец доставался и благополучно сосался. Разве что только горчицей не мазали, из-за пищевой аллергии. Говорят, еще есть специальный горький лак американский для тех, кто грызет ногти, не видела. Пробовали все другие доступные методы.
Искала в интернете, читала отзывы, никто толком сказать не может, как отучил ребенка и что делать. Знаю, что есть дети, которые сосут до 7-8 лет, пока в школе их не пристыдят окончательно. Но если днем еще можно контролировать, то процесс засыпания и ночь это поистине большая проблема. Не буду рассказывать о том, что вы и так знаете, вот как мы отучились сосать палец.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Чтобы отучиться от сосания пальца достаточно учитывать два аспекта. Первый психологический, то есть нужно подготовить ребенка отказаться от привычки (конечно с помощью мамы, сам этого не сделает). Маме потребуется терпение и выдержка, чтобы не сдаться. И еще, маме нужно понять, какая мотивация поможет ребенку не получить травмы от того, что палец больше не во рту и как-то наградить дитя за победу. Я считаю, что поощрение должно быть. Но поощрение, к сожалению, не вылечит от проблемы. И самое главное, бороться с привычкой должна не только мама, но и сам ребенок. Хотя бы на словах. Косвенно, он должен быть согласен, что лучше не сосать и получить куклу/машину/мячик, чем сосать и не иметь очень важной для него игрушки. Если ребенок настроен негативно к решению проблемы, процесс отучения может нанести травму и вызовет негативные эмоции, сформирует недоверие, обиду, злость. Ребенок должен быть согласен на перемены. И второй, технический аспект. Обязательно должно быть некое приспособление, которое в период «ломки», когда палец будет сам лезть в рот, не даст это сделать. Одна мама из двора прислала фотку насадки на палец без названия. Мы обыскали весь интернет и нашли корейское изобретение, заказали на ебэй. Ждали не месяц, а дней 15, готовили ребенка, что ему по почте почтальон привезет крутую перчатку, что это очень красиво и модно. Когда ты отучишься сосать палец, забудешь про него мы купим тебе большую машину. Вроде бы все шло гладко, ребенок морально готовился к тому, что будет перчатка, а потом ведь сразу машина, но увы.
Когда пришла перчатка он носил ее днем немного, потом просил снять (самостоятельно ее не снять ребенку, это важно) и получалось, что на сон он пока спал без перчатки — сосал. Ходил днем и отучался сосать хотя бы днем. Уговорила попробовать засыпать с перчаткой, ведь скоро закажем по интернету большую машину. Ложится, понимает, что никак – крик, умоляет снять. Сдаюсь. Ругаю себя. Понимаю, что-то делаю не так. Игрушка не мотивация, нужно выключить кнопку в голове, которая отвечает за команду «сосать палец».
Не нужно быть психологом, чтобы понять, что в разном возрасте ребенок по-разному воспринимает себя, маму, окружающих, свой дом. Метод отучения от пальца зависит от возраста ребенка. Разумеется, можно купить «корейскую перчатку» и просто грубо одеть и не снимать. Отучится и в этом случае, но я за более деликатный и мягкий подход к ребенку, без психологических травм и нагрузок на мою и его нервную систему. Пытались отучаться с 9 месяцев, безрезультатно. Потом повязки из бинта научился снимать моментально, а постарше палец от крема мыть водой с мылом.
Я считаю, что бесполезный возраст для отучения от пальца от года до двух с половиной-трех лет. Когда ребенок уже имеет свое мнение и показывает маме характер, при этом он еще плохо понимает причинно-следственные связи, почему нельзя, вот хочу и все.
Лучше всего отучать ребенка от пальца как только заметили, что малыш начал его сосать, но если время уже упущено и механизм вошел в привычку, то схема такая:
Ребенок до года. Просто надеваем перчатку, говорим, что сосать нельзя и кормим вовремя, чтобы не страдал от голода – не хотел сосать в ожидании еды или минимальное время ждал того, что стимулирует его брать в рот палец. Будет недоволен, но забудет быстро. Перчатка имеет размер по возрасту, стоит учитывать это при выборе. СРАЗУ СКАЖУ, не имею никакого отношения к производителям и продавцам сего продукта. Выглядит вот так:
Супруг вспоминает старую гречанку, владелицу небольшой гостиницы на Крите, которая увидев спящего сына с пальцем во рту, рассказала, как отучила свое чадо. По ее словам, мальчик сосал палец до 6 лет. И однажды она решила твердо отучить его от нехорошей привычки. Нашла идеальный способ – сказала, что если сын будет еще сосать палец, то у него в голове, точнее в носу, появится дырка. Он сильно испугался. Перестал сосать, но по-прежнему немного грыз большой палец руки. Она повторила, что даже грызть нельзя, а то кошмар, дырка в носу. Страх помог избавить ребенка от привычки. Но это, повторюсь, взрослый ребенок. Он уже все понимает и отдает себе отчет в некоторых поступках, у него есть чувство самосохранения на уровне сознания. До двух лет такая мотивация для ребенка вряд ли работает.
ВАЖНО!
Рассказываем 3,5 летнему сыну страшную историю про одного мальчика/девочку, которые тоже сосали палец и однажды в лице появилась дырка, туда упали глазки, носик и ужас, ужас… потом ему/ей купили перчатку, они отучились и теперь все прошло и все хорошо, зажило. Сейчас детские психологи, наверное, покрутят у виска и скажут, что я несу полную чушь, но, друзья, именно страх помог нам отучиться от сосания пальца. Не подарок и не перчатка. Все это лишь вспомогательные элементы, а главная мотивация – страх. Ребенок впечатлительный, очень четко понял эту закономерность и желание пропало моментально. При этом я пару раз напоминала: «Ты что, нельзя сосать, помнишь того мальчика…». Уверена, история с мальчиком не нанесла никакой психологической травмы, ребенок быстро забыл историю, тем более, что у того мальчика все стало хорошо. Итак, но ночь первый раз надели печатку. Ночь спали плохо, часа три. Заснули без пальца, просыпались ночью и орали «ссссосааать. » (не знаю, что думали о нас соседи). Днем не сосал. Это маленькая победа. Вторую ночь перед сном просил снять перчатку, я напомнила историю, со слезами вроде бы уснули. Спали до утра шикарно. На третью ночь даже не просил и не вспоминал. Днем уже не сосал вообще и не хотел. В течение 10 дней надевали перчатку по ночам и на дневной сон. Потом попросил не надевать перчатку и обещал не брать в рот. Пару раз ночью застукивала с пальцем, сказала, что буду надевать, договорились контролировать и больше не сосали ни разу. Больше месяца эту тему не поднимаем и вопрос снят с повестки дня. Считаю, что с ребенком нужно быть друзьями, давать понять, что я ему доверяю (но проверяю, иногда).
Следующим пунктом будет отучения ото сна с мамой в кровати.
Долгая прелюдия, а рецепт простой: подготовка ребенка и его желание отучиться + мотивация игрушкой для отстранения от проблемы позитивной мыслью, что не все так плохо + страх + перчатка. Оказалось, как и в историях с сосками, ломку нужно переждать буквально 1-2 дня, точнее ночи (в процессе засыпания), потом все будет лучше и лучше и, наконец, вы увидите своего ребенка без пальца во рту.
Как это приятно! Маленькая, но все же победа.
Источник
Насадка от привычки ребенка сосать палец Dr.Thumb small — отзыв
моя боль и решение проблемы
Так получилось, что моя дочка с самого рождения отвергала все соски и пустышки, зато активно использовала свой палец. Ну ничего, думала я, отучу, как люди отучают от соски детей. Потом ей исполнилось 3 и она стала спать в соседней комнате, сосать палец при мне перестала.
Я успокоилась и выдохнула, потом была куча проблем и это вообще выскочило у меня из головы.
И вот дочке 5 лет и как то ночью я услышала странные звуки, пришла в спальню к дочке и вижу, что она сосет палец, то есть все это время дочка днем не сосала палец, а ночью продолжала это делать!
И никакие разговоры не действуют, ведь ребенок то понимает, что сосать палец не нужно, но ночью он это делает подсознательно и не в силах себя контролировать.
Никакие горчицы и лаки, прочая дрянь не помогала. Я нашла эту насадку в интернете, но цена конечно кусалась, но других вариантов я уже не видела, поэтому заказала насадку большего размера — для детей от 4 до 7 лет.
Насадка выглядит так
Хорошая упаковка, внутри силиконовая насадка, которая застегивается на защелку
Она подходит как для левой, так и для правой руки.
Я стала надевать насадку на ночь, дочке не особо нравилось. но снять ее самой не получалось и она смирилась. В итоге через месяц она перестала сосать палец, я еще долго прислушивалась к звукам, но вроде ей уже 6.5 лет и я не замечала сосания.
Так что штука в моем случае сработала и как же я ей за это благодарна!
Источник