Насадка для сазана своими руками рецепты

Насадка для сазана своими руками рецепты

Для приготовления картофельного теста клубни отваривают в кожуре, очищают их и дают остыть. Картофель натирают на терке, добавляют щепотку соли и столько же сахара. Вводят муку в пропорции 1:1. Все содержимое смешивают до образования плотного теста, из которого формируют ком, который варят в течение 30 минут в кастрюле с водой на медленном огне. После этого тесто разрезают на небольшие куски, чтобы оно не осело.

На картофельное тесто неплохо ловятся плотва, язь, густера, карп, сазан. Иногда даже линь осмеливается полакомиться этой насадкой.

Тесто по этому рецепту приготавливают на берегу. Для этого необходимо поймать как минимум одну рыбу. Лучше, если это будет плотва. Поймав рыбу, ее потрошат, добавляют внутренности в любое тесто и хорошо перемешивают его в целлофановом мешочке. Можно ввести в тесто только слизь, оскобленную с поверхности рыбьего тела. У леща, например, этой слизи предостаточно. Далеко не все, даже опытные, рыболовы знают, что часто рыба трется своей боковой поверхностью по насадке. Иногда с такой силой, что создается впечатление клева. При подсечке, на удивление рыболова, крючок оказывается не во рту у рыбы, а в районе анального плавника. Добавление в тесто слизи способствует притуплению инстинкта самосохранения. Рыба больше «доверяет» насадке, чувствуя (внешними рецепторами), что насадкой уже интересовались сородичи.

Тесто из кукурузной муки.

Через мелкое сито просеивается кукурузная мука (100 частей). Желательно, чтобы мука была из белой кукурузы, так как тесто из нее получается более вязкое.

В широкую кастрюлю наливается кипяченая вода (80 % от объема муки) и ставится на слабый огонь. Вода подкрашивается желтой или оранжевой анилиновой краской. Кастрюля закрывается крышкой.

После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпают кукурузную муку и осторожно разравнивают ее ложкой. Закрыв кастрюлю крышкой, содержимое кипятят в течение 4—5 минут без помешивания. После этого необходимо в течение 8—10 минут мешать получившееся тесто деревянной ложкой.

Чтобы проверить, готова ли приманка, надо взять из кастрюли немного теста в горячем состоянии, свалять из него шарик размером с лесной орех. Шарик не должен деформироваться или раскалываться при нажиме, он должен подпрыгивать, как мячик, тянуться, как резина, и немного прилипать к рукам. Если после такой проверки ясно, что приманка готова, кастрюлю снимают с огня. Тесто в течение 10 минут месят руками, а затем во избежание высыхания завертывают в полиэтиленовый пакетик.

Ароматизация приманки производится на месте ловли. Для этого берется кусочек теста величиной с куриное яйцо, смешивается с несколькими каплями (по выбору) валерьянки, скипидара, мяты, аниса или камфары и тщательно перемешивается рукой.

Тесто из кукурузной муки с добавлением хлеба и мёда.

Вначале готовится тесто из кукурузной муки по описанному выше способу. Затем, пока тесто горячее, к нему добавляют мелко накрошенный белый мягкий хлеб (100 г), а потом — столовую ложку меда. Необходимо перемешивать тесто до получения однородной массы. Ароматизация производится на месте ловли.

Тесто из кукурузной и ржаной муки.

Воротился под вечер в воскресенье рыбак с рыбалки. Сынок два дня его не видел. Крутится вокруг него.

Папа, а почему луна такая большая?спрашивает .

А кто ее знает, сынок,отвечает отец.

Папа, а почему звезды такие маленькие и почему их так много?

А кто их знает, сынок,отвечает отец.

Жена, занятая ершами, не выдержала:

Что ты пристал к отцу. Не видишь, как он устал.

Дорогая,говорит рыбак-отец.Не ругай сына! Кто же ему кроме отца все объяснит.

Тесто готовится так же, как описано выше. При этом кукурузной муки надо 85 частей, ржаной — 15 частей, кипяченой воды — 80—85 частей. Окраска производится по желанию.

Тесто из кукурузной и пшеничной муки.

Способ приготовления тот же. Кукурузной муки берут 80 частей, пшеничной — 20 частей, кипяченой воды — от 80 до 82 частей. Окраска — по желанию.

Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки.

Готовится так же, как и предыдущие приманки. Берется 80 частей кукурузной муки, 20 частей просеянной через мелкое сито ячменной муки и 90—100 частей кипяченой воды. Окраска — по желанию.

Читайте также:  Как украсить мужскую комнату своими руками

Тесто из кукурузной муки и бобов.

Из 80 частей кукурузной муки и 70—75 частей кипяченой воды готовится тесто. В тесто добавляется 20 частей пюре из бобов. Окраска производится по желанию.

Тесто из кукурузной муки с яичным желтком.

В готовое тесто (100 частей кукурузной муки и 75—80 частей кипяченой воды) добавляется один яичный желток; тесто тщательно перемешивается руками.

Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом.

С готовым тестом (100 частей кукурузной муки и 70 частей кипяченой воды) смешивают одну столовую ложку меда, а потом один яичный желток. Окраска производится по желанию.

Тесто из ячменной муки.

Берут 100 частей просеянной муки из ячменя и 90—95 частей кипяченой воды. Окраска -по желанию.

Тесто из ячменной муки с добавками.

100 частей просеянной ячменной муки заваривают в 90 частях кипяченой воды. Затем добавляют 25 % от количества муки белого хлеба. Бобовое пюре перемешивают с одним яичным желтком, одной чайной ложкой растительного масла и одной столовой ложкой меда. Полученную массу месят вместе с приготовленным тестом. Для приготовления приманок по предложенным выше рецептам необходимо иметь кастрюльку емкостью 0,4 л. Этого количества теста достаточно для одной рыбалки.

Следует помнить, что недоваренное тесто ничем нельзя исправить. Если тесто получилось жидким, в него можно добавить мякиш белого хлеба. Если чувствуется излишняя клейкость теста от избытка растительного масла, необходимо добавить немного белого хлеба и меда.

Приманку из теста лучше хранить в полиэтиленовых пакетах. Засохшее тесто уже ничем исправить нельзя.

Ароматизация приманок из теста не всегда приносит положительный эффект. Его окраска является важным условием успешной рыбалки.

Существует много рецептов приготовления насадки из муки, манки, пшена и так далее. Но где лучше хранить тесто на рыбалке, чтобы оно всегда было под рукой? Для этого тесто лучше всего набить в соску или в отрезанный палец старой резиновой перчатки. Завязав ее с открытого конца, делают иголкой прокол кончика. Чтобы взять немного теста, нужно нажать на резину и выдавить нужный по объему кусочек для насадки.

Удобно также хранить тесто в пакетах из-под супов и каш-концентратов. К тому же супы и концентраты обильно сдабриваются всякими приправами с приятным запахом. Тесто тоже начинает приятно пахнуть, а рыбе это нравится, и такое тесто она берет живее.

Для насадки используют хлебный мякиш, смешанный с небольшим количеством плавленого сырка с добавлением ванилина. Насадка получается мягкая и ароматичная. На нее ловится лещ, сазан, красноперка, плотва.

Насадки для сазана.

Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты в кипящую воду. Такая насадка ароматна, мягка, имеет вязкую консистенцию и хорошо держится на крючке. Любит сазан и тесто, замешанное с маслом и медом, хлеб, умятый с медом и маслом и заваренный в кипящей воде.

Хорошо берут сазаны и сомики на дождевого червя, подкормленного растительным маслом. За 2—3 дня до ловли червей помещают в небольшую посуду вместе с землей. Земля сверху поливается 1—2 ложками масла и ежедневно обрызгивается водои. Для сохранения червей во время лова рыбы хорошо иметь корзиночку, сделанную из парусины наподобие хозяйственной сумки с ручками. В эту сумку червей кладут в мешочке из ткани вместе с землей, которую по мере высыхания следует сбрызгивать водой. Чтобы не образовались комки (они могут перетереть червей), в землю можно положить влажные отруби.

Летние насадки для привередливых, откормившихся карпов.

Первая насадка готовится так: 5 чайных ложек сахара всыпается в четверть стакана воды. Содержимое кипятится до образования сиропа. Потом 2 столовые ложки пшеничной муки перемешиваются с 2—3 чайными ложками ванильного и обычного сахара. В эту смесь добавляют немного приготовленного сиропа и вымешивают тугое тесто в виде лепешек. Лепешки варятся в оставшемся сиропе и после охлаждения помещаются в стеклянную или эмалированную посуду. На крючок насаживается кусочек лепешки в виде хорошо скатанного шарика.

Другая насадка делается иначе: измельченная макуха (жмых) просеивается на мелком сите и смешивается с пшеничной мукой. Получившуюся серую массу смачивают водой и месят до образования теста. Из теста скатывают тугие шарики, помещают их в эмалированную кружку, заливают водой и кипятят. Когда вода закипит, ее осторожно сливают, шарики промывают холодной водой и смачивают подсолнечным маслом. На день ловли берут 30—40 шариков.

Читайте также:  Неттоп своими руками с алиэкспресс

Для приготовления этой насадки в небольшой кастрюльке кипятят воду. В кипяток засыпается кукурузная мука и размешивается ложкой.

Мука добавляется до тех пор, пока не образуется густая, вязкая масса. Кастрюльку с разварившейся массой снимают с огня и завертывают в одеяло. Остывшую кашу для большей вязкости уминают с мякишем белого хлеба. Затем одну столовую ложку муравьиных яиц растирают в стакане. Получившуюся беловатую массу с оболочками яиц смешивают с небольшим комочком (примерно с куриное яйцо) остуженной кукурузной массы, умятой с мякишем хлеба. В воде от такой насадки отделяются небольшие частицы, образующие муть, привлекающую рыбу. Ловятся на нее сазан, лещ, плотва, карась, линь, язь, густера, красноперка.

Стакан вишен без косточек тщательно растирается. Получившийся сок перемешивается с куском кукурузного теста. На такую насадку ловят леща, язя, густеру, плотву, красноперку.

Берут белок куриного яйца, 3 столовые ложки ржаной (пшеничной) муки, 1 ложку просеянной муки из растертого жмыха, 1 чайную ложку сахара (лучше ванильного). Все это немного подсаливают и варят в посуде пять минут. Сваренную кашу остуживают и разминают до состояния крутого теста. На комбинированную насадку ловят плотву, карася, язя и леща.

1. 2—3 ложки манной крупы и двойную порцию холодной воды поместить в заранее приготовленную банку, плотно ее закрыть, поставить в кастрюлю с водой и варить 3 минуты. Сваренную манную кашу остудить и добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла. Затем все это размять в сухой манной крупе до получения крутого, не липнущего к рукам теста. От теста оторвать маленькие кусочки и в виде горошин закатать на крючок. При этом оставить чуть видным жало крючка. На такую насадку можно ловить леща, язя, плотву и других рыб.

2.1—2 столовые ложки манной крупы засыпать в мешочек, опустить в кастрюлю с водой и варить 3— 4 минуты. Сваренную кашу выложить в приготовленную посуду, добавить 1 чайную ложку сахара и 4—5 капель растительного масла. Все хорошо перемешать в сухой манной крупе до состояния крутого теста. Насадка готова. Ее можно использовать для ловли леща, язя, плотвы, густеры.

Морковь промыть, сварить в немного подсоленной воде до полной готовности, подсушить.

Куст черной смородины склонился над водой так низко, что его ветви касаются поверхности. Спелая ягода падает от внезапного порыва ветра в воду. Ниже по течению то и дело всплескивает рыба.

Как насадить мотыля колечком Жерлицы. Практика.

Можно не сомневаться в том, что она кормится ягодами, упавшими в воду с куста смородины. При ловле рыбы руками в июле, когда вода в реке теплая и смородина окончательно созрела, можно убедиться в том, что прямо под кустом или ниже по течению реки скапливается плотва. Ее привлекают не только падающие ягоды, но и запах листвы смородины. Ягоды смородины в качестве насадки следует применять в тех районах возле водоемов, где она в изобилии.

В этом качестве используют не только смородину, но и вишню, черешню (для голавля). А для ловли сазана лучше подходит распаренный изюм. Но не забывайте о том, что рыбу необходимо приваживать ягодами, чтобы приучить ее к необычному корму такого рода.

Еще бы/ Прямо свирепствует. Чтобы насадить наживку на крючок, приходится прятаться за дерево!

Источник

Приманки для ловли сазана

К самым желаемым видам рыбы относится сазан. Видеть его в своем улове мечтает каждый. Поимка хитрой и разумной рыбы дает право считать себя опытным рыболовом. Каждая особь достигает внушительных размеров. Повышенный интерес вызывает вываживание. Сазан способен оказать достойное сопротивление. На его счету множество сломанных удилищ и порванных лесок. Даже средняя особь требует от рыболова точных и слаженных действий. Правильно приготовленная приманка на сазана – первый шаг к получению крупного трофея.

Бойлы

Бойлы − лучшая приманка на сазана. Сегодня она представлена в широком разнообразии. В продаже имеются бойлы разных цветов, вкусов и запахов. Бойлы представляют собой шарики диаметром более двух сантиметров. Кроме разных цветов, они различаются своими характеристиками.

Делятся бойлы на два типа:

  1. Тонущие. При их приготовлении шарики варятся, а затем просушиваются. В морозилке они хранятся довольно долго.
  2. Плавающие. Их приготовление подразумевает выпекание. Здесь подойдет микроволновая печь или обычная духовка. Высыхая, шарики становятся легкими.
Читайте также:  Навес для шашлычной зоны своими руками

Наиболее распространенные – бойлы, приготовленные на кукурузной или манной муке. Сюда добавляются различные ароматизаторы. Популярностью пользуются рыбные бойлы. Их основу составляет рыбная мука. Наиболее популярные ароматы: укроп, чеснок.

Без предварительной подготовки поймать рыбу будет сложно

Рецепт бойлов домашнего приготовления

Используя различные компоненты, опытные рыбаки делают насадку дома. Это позволяет сэкономить, ведь часто прикармливание рыбы осуществляется теми же бойлами. К преимуществам приготовления приманки на сазана своими руками относится возможность экспериментировать. Сочетайте множество компонентов, делая насадку максимально привлекательной.

Смешайте компоненты:

  • 400 г кукурузной муки;
  • по 150 г манки и соевой муки;
  • 100 г молочного протеина;
  • 50 г соли;
  • 50 г жареных измельченных семечек;
  • фруктовые ароматизаторы;
  • яйца.

Получится приманка на карпа и сазана, используемая при ловле в жаркий период. Если насадку собираетесь использовать по холодной воде, добавьте сюда в два раза больше протеина.

Оснастка для рыбалки на сазана

Бойлы преимущественно используются на волосяной оснастке. Она позволяет расположить насадку на некотором расстоянии от крючка. Используйте поводок длиной около 10 см. Чтобы при поклевке происходило качественное самозасечение, применяйте тяжелое грузило. Некоторые рыболовы используют кормушку, играющую роль дополнительной приманки при ловле сазана. Здесь подойдет карповый крючок № 6. Рекомендуемая длина всей оснастки составляет около 40 см. Оснастка используется в стоячей воде и на течении.

Какими должны быть бойлы на сазана

Величина бойлов определяется размером предполагаемого улова. Чтобы исключить вероятность поклевки мелкой рыбы, шарики делаются диаметром от двух и более сантиметров. Они позволят стать обладателем крупного экземпляра.

Цвет насадки выбирается в зависимости от водоема. Позаботьтесь, чтобы она четко выделялась на фоне дна. Часто решающим оказывается запах шарика. Опытный рыболов всегда имеет при себе несколько вариантов.

На предпочтения сазана влияют многие факторы:

  • погода;
  • время года;
  • температура воды;
  • период подготовки к зимней спячке;
  • подготовка к метанию икры.

Ловля сазана на бойлы

Чтобы стать обладателем трофейного сазана, придется постараться. Здесь важно все:

    Сначала определитесь с видом бойлов. При илистом дне используйте плавающую насадку. Летом готовьте ее из растительных компонентов. Зимой добавляйте рыбную муку и другие ингредиенты животного происхождения.

Существуют различные рецепты бойлов для ловли сазана

  • Предлагая насадки с различными ароматами, вы определите, на какую приманку ловить сазана в конкретном водоеме.
  • Внимание уделите прикормке. Многие считают, лучшая прикормка − горсть опарышей. Но опытные рыболовы прикармливают самими бойлами. Затратный, но довольно эффективный вариант обязательно вас порадует.
  • Качество насадки. Если у вас не получилось сделать бойлы высокого качества, лучше используйте покупные.
  • Животные насадки для сазана

    Бойлы – не единственный вид насадок на сазана. При определенных обстоятельствах рыба отдает предпочтение насадкам животного происхождения:

    • опарыши относятся к самым распространенным насадкам при ловле многих видов рыбы. Личинки мух дают хорошие результаты. Вырастить их самостоятельно не составит труда. Но намного проще их приобрести;
    • черви выбираются более крупные. Они позволят надеяться на хороший улов. Здесь подходят выползки, дождевые и навозные черви;
    • майский жук появляется в последнем месяце весны. Насаживается он в районе груди. Предварительно оторвите крылья;
    • мясо моллюсков. Моллюски − естественные обитатели водоемов. Привычная пища − настоящее лакомство для сазана и других видов рыб. Освободите его от панциря, разрежьте на несколько частей. Кусочки надеваются на крючок.

    В связи с тем, что описываемый вид рыб считается всеядной сделать прикормку можно из различных ингредиентов

    Растительные насадки на сазана

    Растительные приманки летом дают положительные результаты:

    • тесто. Его приготовление начинается с замешивания муки. Чтобы повысить привлекательность насадки, сюда добавляются масло, сахар, ягоды, яйца и различные ароматизаторы;
    • хлеб. Его мягкая часть используется при ловле карася. Но добавьте сюда растительное масло, муку, вареный картофель и фруктовые ароматы. Вы получите отличную приманку на сазана;
    • каша. Разомните сваренное пшено. Чтобы смесь не рассыпалась, поставьте ее в духовку. Затем каша разрезается на кубики подходящих размеров;
    • кукуруза и горох − классические насадки. Они вымачиваются в воде и варятся до получения мягкой структуры. Существуют рецепты, где насадки настаиваются около месяца. За такой период горошины размокают, приобретая подходящую мягкость. Неплохие результаты показывает и консервированный продукт. В некоторых ситуациях сазан предпочитает горох и кукурузу именно из банки;
    • картофель. Выбирайте плохо разваривающийся сорт. Чтобы получить лучшую жесткость, картофель варится в кожуре. Из вареных клубней вырезаются шарики, напоминающие бойлы.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками