Насадка для карася весной своими руками

Лучшие наживки для ловли карася весной

Тепло, которого все так долго ждали, наконец пришло. Первые «разведчики» уже не выдержали и рванули к водоемам в ожидании первых толстопузых красавцев.

Карась является редким привередой, а весенний карась, который находится в полусонном состоянии – тем более? И для того, чтобы «разбудить» его и спровоцировать на поклевку, рыболов должен иметь в своем арсенале как можно большее количество всевозможных насадок и наживок – неизвестно не только, чего захочет карась завтра либо послезавтра, но даже и то, как будут меняться его аппетиты в течение одного дня!

На что ловить карася весной?

Как вы уже могли догадаться, разговор пойдет о «рейтинге» наиболее популярных насадок и наживок для ловли этого толстопузого увальня в конце весны и начале лета. Рейтинг этот довольно импровизированный и не преследует цель расстановки по местам тех либо иных насадок и наживок.

Это своеобразный «список желаний», который просто обязан иметь с собой каждый, кто хочет не просто съездить на водоем и подышать воздухом, но также и побороться с крупной рыбой и выйти из этой схватки победителем.

«Великолепная троица»: опарыш, мотыль, червь

Именно так матерые карасятники называют червя, опарыша и мотыля – три наживки, которые просто обязан иметь с собой каждый, кто желает добиться успеха. Это потом, когда вода достигнет 18-20 градусов, в ход пойдут всевозможные растительные насадки. Сейчас же рыба наверняка предпочтет «животинку», причем как в самостоятельном виде, так и в составе всевозможных «бутербродов», наиболее традиционным из которых является «мотыль-опарыш». Количество личинок всегда подбирается экспериментальным путем и зависит от того, предпочитает рыба объемную насадку либо же наоборот, охотнее берет крохотную и миниатюрную наживку.

Важную роль играет и такой фактор, как количество активной мелочи в водоеме: иной раз лучшей приманкой для карася могут стать 1-2 мотыля, однако вездесущая микроплотва просто не даст ему полакомиться, остервенело набрасываясь на нее. В такой ситуации следует «укрупниться», использовав для ловли крючок большего номера и объемную наживку соответственно. Два-три навозных червя либо 5-7 опарышей, уложенных на дно, наверняка дождутся подхода крупного карася.

Настроение карася меняется изо дня в день, это известно каждому рыболову. Иной раз рыба просто щиплет наживку, неохотно жует ее и не дает рыболову возможность сделать результативную подсечку. В такой ситуации необходим некий катализатор, который спровоцирует рыбу на активность. Можно поэкспериментировать с дипами, а можно взять ножницы и надрезать личинку, «пустив сок». Рыбе это «сносит крышу» в прямом смысле этого слова, и вслед за серией осторожных и неуверенных тычков рыболов видит хорошую потяжку либо утоп поплавка. Классическим примером подобной «подрезки» является 5-7 опарышей на крючке, 1-2 из которых подрезаются и источают аппетитный для рыбы запах. Экспериментировать также можно и с другими насадками и их комбинациями. Следует помнить, что постепенно вытекающий опарыш не может долго сохранять «товарный» вид и требует периодической замены на свежего.

К слову, подобный природный «аттрактант» великолепно приманивает карася и тогда, когда он находится в прикормке. Разумеется, одной «магазинной» баночкой опарыша в подобной ситуации вряд ли обойдешься. Суть его заключается в том, что некоторое количество личинок опарыша либо червей при помощи ножниц перемалывается в «фарш», который добавляется в фидерную кормушку либо в прикормку перед тем, как сформировать из нее шар. Такая добавка действует на рыбу безотказно. Помимо «мяса» в чистом виде, можно делать комбинированный «фарш», добавляя туда зерна кукурузы, распаренный горох и перловку и прочие наживки, сдобрив все это дело сухим либо жидким ароматизатором. Полная свобода действий!

Манная болтушка

Да, именно она способна в большинстве случаев выручить рыболова, когда карась по каким-то причинам отказывается клевать на мотыля либо опарыша. Ароматизированная болтушка, заправленная в шприц – грозное оружие, которое с одинаковым успехом подойдет и для поплавочной, и для фидерной ловли. Все будет зависеть от того, как она приготовлена: добавляя определенное количество воды либо крупы, можно регулировать степень тягучести, делая как удобное для катания руками тесто, так и самую настоящую «резину», которая способна «пережить» несколько поклевок кряду.

Секрет изготовления болтушки весьма прост. В просторную емкость засыпается 2-3 столовых ложки крупы и заливается примерно таким же количеством воды. Добавлять воду следует до той поры, пока крупа полностью не впитает ее, не оставив при этом ни одной сухой крупинки. Не следует и переливать – по итогу добиться нужной консистенции будет весьма непросто.

15-20 минут – ровно столько понадобится времени для того, чтобы зерна впитают воду и полностью раскроются. По истечении этого времени берем в руки палочку и интенсивно перемешиваем, добиваясь однородности и тягучести массы. Готовой манку можно считать тогда, когда тесто будет тянуться на 5-6 сантиметров, не рвясь при этом.

Читайте также:  Мини мотособака своими руками чертежи

Несомненным преимуществом манной болтушки является способность впитывать запахи и постепенно отдавать их. Это значит, что обработанная дипом насадка будет пахнуть намного дольше, чем сбрызнутый им же мотыль или опарыш. Кроме того, добавлять аттрактант в манку можно еще на этапе замешивания, благодаря чему у рыболова появляется возможность приготовить заранее приманку с самыми разными запахами, проводя на водоеме эксперименты и подбирая наиболее интересную для рыбы наживку.

Распаренная перловка

Прекрасное решение для того, чтобы целенаправленно ловить крупную рыбу и отсечь мелочь, если она докучает рыболову. Перловка – прекрасный вариант не только в качестве наживки, но также и для прикармливания, при добавлении в готовую прикормку в качестве крупной фракции.

Изготовить правильную насадку можно двумя способами: запаривая в термосе либо при помощи варки. Первый способ – наиболее простой: в термос засыпается определенное количество перловки (чаще всего 2-3 столовые ложки) и заливается кипятком. Спустя 4-5 часов насадка готова к использованию. Второй способ, варка – более трудоемкий, однако он дает куда больше возможностей для «творчества»: различные ароматы, вкусы и запахи, и даже цвета, добавляя в кипящую воду краситель для пасхальных яиц.

Использовать перловку можно как самостоятельно, так и в сочетании с различными животными и растительными насадками. Из проверенных вариантов можно выделить сочетание «перловка+мотыль», «шевелящийся хвостик» (когда зерно перловки «подпирается» одним опарышем), а также зерно перловки, обмотанное поверху тягучей манной болтушкой.

Перловка – наживка, рассчитанная, прежде всего, на крупного карася. Очень многие рыболовы замечали ее эффективность именно по рыбе весом от 300 грамм, причем даже в тех водоемах, основное «население» которых – караси-пятачки. Поклевку приходится ждать гораздо дольше, но оно того стоит: размер рыбы увеличивается на порядок. Ускорить же поклевку помогут всевозможные ароматизаторы и дипы: равно,как и манка, перловка прекрасно впитывает запахи и постепенно их отдает в воде, привлекая внимание карася.

Кукуруза

Еще 10-15 лет назад, увидев на крючке рыболовной снасти зерно консервированной кукурузы, многие покрутили бы пальцем у виска. Однако все меняется, и теперь консервированная кукуруза является насадкой номер один для ловли крупной рыбы, и, в частности, карася и карпа. Несомненным преимуществом зерен кукурузы является их доступность: все, что нужно рыболову, пойти в магазин и купить банку с кукурузой.

Одним из слагаемых успеха в ловле карася на кукурузу является правильное прикармливание. Знает эту насадку рыба далеко не везде, а потому необходимо ее приучить. Если размер предполагаемой добычи достаточно крупный, добавлять в прикормку зерна можно целиком. В противном случае лучше их покрошить на маленькие кусочки, применяя специальные ножницы для резки зелени с несколькими лезвиями. Так у рыболова гораздо меньше шансов перекормить ее.

Насаживать кукурузу на крючок можно по-разному. Классическим считается насаживание на крючок с выпуском жала наружу. Если предполагается ловля крупной рыбы, можно насадить 2-3 зерна поперек, сдвигая их одно к одному. В последнее время популярность обрела кукуруза на волосяной оснастке. Такой тип насаживания позволяет рыболову использовать небольшой, малозаметный крючок и сколь угодно большое количество зерен, вплоть до 5-6. Иной раз только это и помогает для того, чтобы соблазнить на поклевку крупного карася либо карпа.

При использовании консервированной кукурузы в качестве наживки для карася существует один крайне важный нюанс. Обычная кукуруза, взятая с полки магазина, несомненно, весьма неплохо привлекает внимание рыбы, однако куда большее количество поклевок рыбы принесет «хитрая» кукуруза, приготовленная для рыбалки особым способом.

Все, что нужно рыболову – отправить банку в морозильник на ночь и переморозить ее содержимое. После того, как кукуруза оттает, в руках рыболова окажется прекрасная насадка – мягкая, нежная и удивительно сладкая. Карасю она обязательно понравится!

Пенопласт

Да, эта, кажущаяся на первый взгляд, бредовая идея, великолепно работает по карасю даже в самых сложных условиях и позволяет иной раз добиться поистине фантастических результатов!

Основа снасти для ловли на пенопласт – кормушка- «спиралька». На ней закреплены 3-4 коротеньких поводка с мощными карповыми крючками. Насадкой служит шарик пенопласта либо кембрик от кабельной изоляции. Принцип действия данной снасти – простой: после того, как кормушка опустится ко дну, крючок высвобождается из прикормки и всплывает над кормушкой. Подошедшая рыба засасывает частички корма, вместе с которыми попадает в рот и крючок. Происходит самозасечка, и рыболов тащит к берегу очередного упитанного карася.

Несмотря на свою «примитивность» и крайне неоднозначное отношение к нему со стороны рыболовов – спортстменов, данный способ вполне имеет право на жизнь. Но только лишь после 31 мая: весенний запрет не позволяет использовать данную снасть в полной мере.

Применим пенопласт и в современной фидерной ловле. Принцип ловли схож с таковым у вышеописанной «соски», однако компоновка снасти в корне иная. Прежде всего, за основу берется традиционная несимметричная петля и фидерная кормушка. Поводок для такой ловли – коротенький, не длиннее 10-15 сантиметров. А для того, чтобы амортизация во время вываживания рыбы была на должном уровне, необходимо использовать небольшую вставку из специальной фидерной резины между поводком и отводом монтажа. При помощи фидерной снасти такая рыбалка получается очень эмоциональной: вместо скучного перезвона колокольчиков современное удилище изгибается вслед за удирающей рыбой, а катушка сдает леску под визг фрикциона. Романтика!

Читайте также:  Подиум для пищалки своими руками

Ловля карася – занятие крайне интересное, захватывающее и добычливое. Но таковым оно будет только лишь в том случае, когда рыболов ответственно подошел к процессу и взял с собой все необходимые деликатесы, которые наверняка привлекут внимание рыбы. Ни хвоста, ни чешуи!

Источник

ТОП-7 лучших наживок для карася своими руками

Карась является одной из наиболее распространенных разновидностей рыбы на территории СНГ. Он не любит открытых мест, потому ловить его следует около берегов в зарослях камышей и в мелких природных водоемах, например – в ставках и небольших реках.

Различают две разновидности карася:

В зависимости от вида карася и места его обитания, он может иметь те или иные предпочтения в пище. Эта рыба достаточно капризна, потому даже в одном месте обитания клев может происходить на разные виды наживки. Это может быть мотыль, опарыш, дождевой червь, хлебные катышки или специально приготовленная наживка. Потому следует брать с собой на место рыбалки сразу несколько видов наживки.

Часто эффективными являются корма, приготовленные специально для ловли карася. Их можно купить в магазине, либо приготовить своими руками. В первом случае наживка будет стоить достаточно дорого, и далеко не всегда будет обеспечивать должный результат, потому многие рыболовы готовят ее самостоятельно.

Как приготовить наживку для карася своими руками

Приготовить наживку дли карася своими руками достаточно просто, и процесс этот не занимает много времени.

Главное – придерживаться некоторых простых правил:

  1. Этот вид рыбы отличается хорошим обонянием, потому наживка для ловли должна иметь выраженный аромат. Для этого могут использоваться различные масла, и даже ароматические эссенции, применяемые в кулинарии.
  2. Карась хорошо клюет на яркую приманку, которую хорошо будет видно в воде, потому при ее приготовлении можно использовать пищевой краситель желтого цвета.
  3. В качестве основного элемента часто используется кукурузная крупа и зерна кукурузы, так как они имеют выраженный аромат и яркий цвет.

Основные элементы прикормки

Помимо основной наживки, для хорошего клева карася следует использовать прикормку. Она обеспечивает скопление рыбы в месте ловли, что значительно увеличивает шансы на хороший улов.

Прикормка разделяется на два вида:

  • для мест обитания исключительно карася;
  • для водоемов, в которых водятся и другие виды рыбы.

В качестве основных элементов могут использоваться следующие ингредиенты:

  • панировочные сухари;
  • кисломолочный йогурт;
  • земля из кротовин.

Их следует перемешать в однородную массу и скатать в маленькие шарик. В данном случае йогурт можно брать юс вкусовыми наполнителями, от этого ингредиента у рыбы, как показывает практика, сильно увеличивается аппетит.

Земля из кротовин, в свою очередь, исключает возможность быстрого насыщения, что очень важно для последующего хорошего клева. Шарики приманки разбрасываются в мессе будущего клева. Работать она начинает уже в ближайшее время, примерно через полчаса после забрасывания.

Тем не менее, такой вид прикормки карася в озерах, где водятся другие виды рыбы, так как она обладает повышенной пыльностью.

В таких озерах следует применять прикормку из крупных зерновых, например:

  • кукуруза;
  • перловка;
  • цельная пшеница или овес.

Крупу следует отварить до полной готовности. Такая приманка одновременно привлечет карася к месту клева, и будет приманкой для более крупной рыбы.

В качестве эффективной приманки действует смесь из следующих составляющих:

  • геркулес;
  • панировочные сухари;
  • земля из кротовин.

Компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях и скатываются в небольшие шарики, после чего разбрасываются в месте клева. Шары формируются для того, чтобы при забрасывании корм быстрее опускался на дно и образовывал меньше пыли.

Топ 7 лучших наживок для карася

Наживка из сухарей, макухи и печенья

Ингредиенты:

  • панировочные сухари;
  • перемолотая через мясорубку макуха;
  • рассыпчатое печенье, желательное – ванильное, его следует измельчить в крошку;
  • распаренная пшеничная и манная крупа.
  • чеснок;
  • ваниль;
  • корица.

Приготовление:

В качестве ароматизаторов можно использовать перемолотые семена укропа и какао. Ароматизаторов следует брать немного, чтобы их запах был слегка уловимым. Панировочные сухари, пшеница и манная крупа берутся по одной части. Макуха и печенье – по половине части. Все перемешивается в однородную массу.

До полной готовности смесь доводится на берегу. Если она слишком сухая, нужно в нее добавить немного воды из водоема. Эту же смесь можно использовать и в качестве прикормки, но при этом в нее добавляется земля из кротовин. Для увеличения вязкости можно добавить обычную муку.

Манка с кокосом

Ингредиенты:

  • манная крупа
  • кокосовая эссенция;
  • желтый пищевой краситель;
  • какао.

Приготовление:

Манная крупа отваривается до готовности. Каша должна быть очень густой и без комков. В теплую субстанцию добавляется эссенция и какао. Аромат обоих ингредиентов должен быть еле уловимым, но в целом каша будет пахнуть довольно приятно. Все перемешивается и отставляется в холодильник на пару часов, чтобы каша загустела еще сильнее. Впоследствии из нее делаются маленькие шарики наживки.

Тесто из манной крупы

Ингредиенты:

Весь секрет этой наживки заключается в особенностях ее приготовления. Для него потребуется небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани размером примерно 15Х15 см. Примерно полторы столовые ложка крупы закладывается вовнутрь тряпочки, после чего она крепко обвязывается ниткой или затягивается резинкой.

Мешочек в результате не должен получиться слишком плотным. Затем он кладется в тарелку с водой и оставляется на 4-5 часов. Примерно каждые полчаса его нужно хорошо мять пальцами, чтобы вышел весь крахмал. Каждый час воду нужно будет менять, чтобы она оставалась постоянно максимально прозрачной.

Читайте также:  Крыши для бани своими руками стропильная система

В результате получится очень клейкая и плотная субстанция, напоминающая по структуре жевательную резинку. К ней нужно добавить совсем немного ванили, чтобы ощущался ее легкий аромат, а затем – хорошо размять и снова промыть в воде.

Мамалыга для карася

Ингредиенты:

  • кукурузная мука;
  • пшеничная мука;
  • ароматизаторы.

Приготовление:

Для приготовления мамалыги понадобиться еще два полиэтиленовых пакета и кастрюля с водой. Перед приготовлением обе муку отдельно следует обжарить на сковороде для образования выраженного вкуса и аромата. Кукурузная крупа после этого настаивается в воде на протяжении двух часов. Вода затем аккуратно сливается. Затем она перемешивается в одинаковой пропорции в пшеничной мукой, которая придает смеси нужную клейкость.

После этого добавляются ароматизатора, например – мед, нерафинированное подсолнечное масло, ваниль, корица. Во время перемешивания муки, в нее добавляется вода. Делать это нужно аккуратно, чтобы не появились комки. Густое тесто укладывается в полиэтиленовые пакеты, которые опускаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся на протяжении получаса. После остывания масса получится мягкой и одновременно клейкой.

Вареная кукуруза

Ингредиенты:

Приготовление:

Сухие зерна кукурузы замачиваются в воде на протяжении двух-трех дней. Это нужно для того, чтобы зерна набухли и были мягкими после варки.

Затем вода сливается, кукуруза промывается и отваривается два часа. Следует отметить, что такой способ приготовления позволяет регулировать твердость зерен. В процессе варки в воду добавляется сахар или мед. Когда зерна будут готовы, они оставляются в этой же воде для полного набухания. Только после этого кукурузу можно использовать в качестве наживки. Но не нужно забывать о правильном насаживании кукурузы на крючок от этого зависит результаты конечного улова. Она прекрасно подходит для ловли карася, так как имеет выраженный аромат, вкус и яркий цвет. Ее хорошо видно в воде.

Болтушка из манки

Ингредиенты:

  • манная крупа;
  • холодная вода;
  • ароматизатор, это может быть анис или ваниль.

Приготовление:

Полстакана манной крупы засыпается в пол-литровую банку. Берется стакан холодной воды. В манку наливается примерно треть стакана. Следует подождать, чтобы жидкость полностью впиталась крупу, при этом ничего перемешивать не надо. Затем процедура повторяется два раза. Манка накрывается и оставляется на 20 минут, чтобы все настоялось.

Затем субстанцию следует перемешать, лучше всего для этого подойдет широкая ручка столовой ложки. Миксер или блендер использовать не стоит, так как болтушка не получится. Смесь следует интенсивно мешать на протяжении двадцати минут. Масса должна получиться полностью однородной.

Затем ее нужно набрать в шприц. Для этого из него вынимается клапан, и болтушка аккуратно, при помощи ложки набирается в пластиковую емкость шприца. Перед использованием болтушка из шприца выдавливается и аккуратно наматывается на крючок.

Тесто из манки и крупы

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • манная крупа;
  • нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление:

Мука и манка берутся примерно в одинаковых пропорциях и перемешиваются. В смесь добавляется на глаз небольшое количество холодной воды. Замешивается эластичное, но достаточно тугое тесто. Оно не должно быть не слишком сухим, ни слишком жидким. Все хорошо вымешивается руками. Смесь по структуре должна напоминать тесто для приготовления пельменей. Заем на руки наливается небольшое количества масла, тесто вымешивается до тех пор, пока масло полностью в него не впитается. Из смеси формируются маленькие шарики.

Секреты приготовления приманки своими руками

  1. Ароматизатора не должно быть слишком много, в противном случае рыбу можно просто отпугнуть.
  2. Влажность и консистенция наживки и приманки должна быть оптимальной. При необходимости приманку следует постоянно смачивать речной водой.
  3. В теплое время года нужно использовать ароматизаторы со сладким запахами. В холодное – мясные и рыбные вкусовые добавки.
  4. Ранней весной в качестве прикормки оптимально подойдет смесь из рубленых опарышей или мотыля и мамалыги с добавлением молотой макухи.

Как правильно прикармливать карасей

  • Для прикорма используется обычно 7-8 шаров. При этом 4-5 шаров должны разбиться о воду, а остальные – при ударе о дно. Для повышения плотности шаров в них добавляется вода, после чего смесь хорошо вымешивается.
  • Прикормку нужно хорошо увлажнить перед использованием. Для этого потребуется около двух часов. Это касается и смеси, применяемой для поверхностного прикорма.
  • Забрасывать прикормку нужно за 3-5часов до начала ловли, так как карась – рыба очень осторожная.

Советы от опытных рыбаков

  1. Перед забросом прикормки нудно определить место ловли. Для этого удочка забрасывается на нужное расстояние. Шары недобрасываются примерно на метр до этого места.
  2. Не зависимо от интенсивности клева, в процессе рыбалки нужно подбрасывать по 1-2 шара каждый час-полтора.
  3. Выбирать следует места, где дно покрыто илом и растительностью.

Заключение

Как показывает практика, в одном месте карась может отлично клевать на один вид наживки, в другом – на совершенно иной. Учитывать следует не только особенности местности, но и сезонный фактор, и тогда рыба точно будет хорошо ловиться при любых условиях, главное – не бояться экспериментировать.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Источник

Оцените статью
Своими руками