Насадка для бензокосы своими руками

Как сделать катушку для триммера своими руками

Часто производители механизированного инструмента не комплектуют свою продукцию рядом необходимых или полезных для работы устройств, предлагая приобрести их отдельно (как дополнительную опцию). С катушкой для мотокосы дело обстоит по-другому: поскольку это основной рабочий элемент садового инструмента, то им снабжаются все триммеры, однако качество катушки из комплекта косы оставляет желать лучшего.

Потребителю приходится приобретать катушку отдельно — это сделано для увеличения продаж и получения дополнительной прибыли производителями.

Ниже рассмотрены вопросы о том, что такое триммер, какие катушки бывают и как самостоятельно вставить и закрепить леску.

Ножевая насадка для триммера


Ходить по магазинам в поисках запасных деталей — дело неблагодарное, и от этой мысли я отказался сразу. Какой смысл зря терять время и деньги, если новая деталь прослужит ничуть не дольше прежней, а лишь до первой встречи с какой-нибудь железякой, притаившейся в траве. Лучше уж сразу заменить сломанную катушку самодельной насадкой с ножами-лепестками из нержавеющей стали (см. фото)
.

Конструкция насадки очень проста. Для её изготовления потребовалось сделать всего четыре детали: центральную втулку, шайбу и два ножа-лепестка (см. рис.)

Центральную втулку я сделал из обрезка обычной водопроводной трубы. Чтобы подогнать её внутренний диаметр к диаметру вала, с одной стороны заготовки сделал сквозной продольный разрез и слегка осадил молотком. Втулка должна сидеть на валу плотно, без люфта.

Шайбу подходящих размеров мне удалось подобрать готовую. Но, если такой не найдётся, её нетрудно вырубить зубилом из листовой стали толщиной 3.. .4 мм и доработать напильником. Шайбу надел на втулку и приварил в четырёх точках. Этого вполне достаточно.

Ножи-лепестки вырезал из листовой нержавейки толщиной 1 мм. К шайбе ножи крепятся на заклёпках. Они обязательно должны быть стальными. Я в качестве заклёпок использовал винтики М4. Расклепать их надо так, чтобы ножи не были жёстко прижаты к шайбе, а могли свободно поворачиваться. Это очень важный момент. Если ножи закрепить жёстко, то они наверняка согнутся или сломаются при первой же встрече со стеблем, который не смогут перерубить за один оборот вала триммера.

Собранная насадка надевается на вал триммера и фиксируется медным шплинтом ∅3 мм. Отверстие под шплинт лучше просверлить по месту.

Первые же испытания триммера с новой ножевой насадкой подтвердили её эффективность. Ножи легко «брали» практически любую траву. И при неспешной работе электродвигатель практически не перегружался. Словом, то что надо!

Однако не следует забывать, что металлические ножи представляют собой более серьёзную опасность, чем тоненькая, почти невесомая леска. Поэтому скашивать траву вокруг дома желательно, когда поблизости нет людей или домашних животных. И, конечно же, надо постоянно следить за износом ножей и крепящих их заклёпок.


Катушка для триммера и заправка лески своими руками

В современном агарном хозяйстве развелось множество всевозможных инструментов, которые созданы для того что бы облегчать жизнь дачникам и садоводам-любителям. На мой взгляд, газонокосилка типа лёсочный триммер одно из очень простых, и гениальных изобретений, способное в считанные минуты, превратить ваш заросший сорняками приусадебный участок в ухоженный газон. Но каким бы, ни было продуманным изобретение, оно нуждается в уходе и ремонте. Я не сторонник переделок промышленных инструментов но в целях экономии средств придумал и описываю полезное дополнение к лёсочному триммеру.

Лёсочный триммер, ремонт своими руками:

Когда вы заводите в хозяйстве электроинструмент вам следует сразу понимать что помимо электрической части там есть и механическая, которая требует своевременного ухода, очистки, охлаждения и смазки. Лёсочный электротриммер не исключение. Расскажу немного о своём триммере, модель и параметры я не указываю – это не так важно. Первое что в нём накрылось это кнопка, когда я её разобрал, там были явные признаки оплавления, думаю, это было вызвано скачками напряжения в сети и процессами происходящими в момент коммутации. А говоря проще, она была некачественная. Как и многие другие детали триммера, кнопку можно заменить на другую, подходящую по параметрам (ток и конструктивное исполнение). Лёска для триммера, ну, в прочем как и прочие насадки является расходным материалом, и вполне естественно что она закончилась и у меня. Как типичный кулибин, я начал туда совать всё что под руку попадало, начиная от обыкновенной толстой рыболовной лёски и заканчивая более толстой и более прочной специальной лёской для триммера. Не смотря на природное любопытство и любознательность я действовал в рамках прочитанной инструкции, но даже это не спасло мою катушку от разрушения.

Читайте также:  Кровельный тес своими руками


Катушка от моего триммера


Катушка вид сбоку

Как бы катушка (имеется в виду сама часть, куда наматывается лёска), не очень то пострадала в процессе моих экспериментов, а вот специальные пазики удерживающие лёску просто сточились, оно и не удивительно ведь они пластмассовые, да и триммером я пользуюсь уже давно и довольно часто. Безусловно, даже на старые модели триммеров продаются запасные части, начиная от лёски и заканчивая двигателями. Но новая катушка показалась мне дороговатой, цена прямо таки скажем «кусалась», да и меня не устраивал тот факт что туда нельзя заправить лёску толщиной 5мм (мой триммер рассчитан на пользование лёски толщиной 2мм).

И вот… после долгих размышлений на тему как доработать катушку триммера, мне пришла на ум простая в реализации и довольно удобная в эксплуатации идея. Необходимо вырезать круг, из крепкого материала, я использовал фольгированный текстолит толщиной 4мм.


Диск из текстолита с отверстиями

Вам нужно проделать в центре диска отверстие подходящие по диаметру к оси вращающегося вала, и ещё четыре отверстия (а можно и больше) подходящих по диаметру под вашу лёску.


Диск и кусочки используемой лёски

Идея очень простая, вы не используете катушку, не наматываете лёску а просто привязываете её к отверстиям и крепите диск к держателю по тому же принципу что и прежнюю катушку, важно только ещё найти подходящую пружину – для надежности крепления (у кого есть триммер сразу поймёт о какой пружине идёт речь).


Привязываем куски лёски к диску


Заправляем лёску и крепим диск к держателю

Лёску можно и не завязывать, не смотря на высокие обороты, она чего-то и так держится довольно прочно и не вылетает. При предложенной организации направления лёски в триммер, вы выигрываете в том что можете туда цеплять лёску любого диаметра и конфигурации, при этом вам уже никогда не нужно будет тратиться на новые катушки. Но есть и недостатки, вам нужно будет нарезать кусочки лёски определённой длинны, это может быть не всегда удобно. Но по времени и трудоёмкости заправка лески, ни чуть, ни хуже, чем классическим способом в родную катушку.


Так выглядит мой вариант

Я делал фото без триммера и стопорной пружины, так как было в тот момент не на дачи. Но смело заявляю, что результат моёй доработки превзошел все мои ожидания. Теперь у меня гораздо сократились затраты на расходные материалы для триммера, что лишний раз доказывает торжество разума над догмами инструкций прилагаемых к покупным инструментам.

  1. Катушка индуктивности своими рукамиКатушка индуктивности как радиоэлектронный элемент, достаточно распространена. Порой не заменима.
  2. Блесна своими рукамиЕсли вы увлекаетесь рыбалкой, то наверняка постепенно обрастаете не только.
  3. ДроссельВ этой статье общих чертах описано радиоэлектронный компонент под названием.
  4. Схема включения сверхяркого светодиодаДаже в наше время купить хороший светодиодный фонарик, яркий, надёжный.
  5. Воск в радиолюбительской практикеИнформация носит познавательный характер. Описан простой и давно известный совет.

Как самому сделать катушку


Схема заправки катушки триммера леской .
Основой самодельной катушки является диск из прочного материала. Лучше всего применить для этих целей текстолит около 5 мм толщиной. Он достаточно прочен и надежен. Размер диска зависит от габаритов триммера и личного опыта — как удобнее работать.

Далее в центре диска следует просверлить отверстие. Диаметр отверстия должен быть равен диаметру оси штанги (последняя крепится к вращающему валу двигателя). При этом крайне важно определить именно центр диска. После этого следует просверлить 4 отверстия под леску. Их диаметр будет равен диаметру лески, а располагаться они будут попарно на противоположных сторонах от оси (2 с одной стороны, 2 с другой от оси вращения). В данном случае существенно упрощается конструкция катушки: не требуется наматывать большое количество лески, а достаточно закрепить (привязать) небольшой ее отрезок через готовые отверстия.

Чтобы придать конструкции нужную прочность и надежность, рекомендуется найти пружину, внутренний диаметр которой будет равен диаметру вала, и установить ее на вал поверх готового диска.

Читайте также:  Площадка под лебедку уаз патриот своими руками

После того как леска заправлена и закреплена на диске, можно приступить к испытаниям. Леску можно и не крепить на диск неподвижно: даже продетая в отверстия, она не будет выпадать, ведь двигатель дает большие обороты валу, и центробежной силы достаточно для удержания лески под нагрузкой.

Такая конструкция вместо покупной катушки для триммера имеет множество достоинств: в нее можно установить любую леску (как тонкую, так и толстую), само устройство практически «неубиваемое», и приобретать новую катушку не потребуется очень долго.

К недостаткам этой самоделки следует отнести такие:

  • необходимость нарезки пары кусков лески одинаковой длины;
  • при установке без крепления лески необходимо сделать так, чтобы с катушки свисали равные отрезки лески.

Видео о намотке лески на катушку триммера:

Корпус можно использовать от старой катушки — он редко ломается.

Неубиваемый нож для садового триммера своими руками.

Не всегда газон на участке представляет собой мягкий зеленый ковер. Когда друг купил домик за городом, я был поражен запущенности участка. Мало того ,что на участке ничего не сажали, даже не скашивали джунгли из бурьяна. Единственно, что смог констатировать, глядя на это безобразие: земля отдохнувшая и плодородная.

Ранее купленный электрический триммер пришлось отложить в гараж и вооружиться лопатами и топором. Махали энергично целый день, но расчистили только четверть участка. Остальное отложили до следующих выходных.

К следующим выходным друг прикупил трехсекторный нож для триммера. Не смотря на дождливую погоду провели испытание

Самое первое впечатление: любой серьезный ствол сорняка, попавший под этот нож, отдается мощным ударом в руки. Через минут 10 работы острая кромка ножа затупилась и образовалось множество заусениц. Дальше гробить триммер не имело смысла. Друг решил по новой заточить и закалить нож в производственных условиях.

На очередные выходные приезжаю к нему в гости.

-Заточил нож триммера?

-. И как мы будем расчищать заросли? Ты за неделю вступил в общество Гринпис и решил сохранить джунгли?

-Нет. Я сделал нож другой конструкции!

Идем смотреть на шедевр Кулибина

Я сразу обозвал конструкцию «бумерангом») Мало того что он внешним видом радует глаз, так еще и сделан очень грамотно! Изогнутая форма исключает удары при попадании веток и стволов. Это продлит срок службы не только заточки ножа, но и подшипников триммера. Отверстия в плоскости ножей сделаны для увеличения прочности лепестков. Длина ножей чуть больше «родных»

Это сделано для увеличения длины режущей кромки. До упора ограничителя остается расстояние в пару сантиметров

Погоняли новый нож в работе. Впечатления самые положительные! Ни вибрации, ни ударов. Стволы поросли режет как по маслу. Оставшийся участок джунглей расчистили за пару-тройку часов. До вечера еще успели пройтись мотоблоком -культиватором разворошив целину.

На просьбу дать чертеж он только пожал плечами. Чертил без всяких вычислений на куске картона в натуральную величину. Потом подгонка в процессе изготовления. Если кому интересно-могу, положив нож на ватман, обвести по контуру.

Так же завершилась постройка «
Царского кабинета«
. Но об этом будет отдельный рассказ.

Другие мои дачно-хозяйственные самоделки:

Как снять нож с газонокосилки

Процесс разборки машины зависит от типа газонокосилки, но прежде чем приступать к работе, убедитесь, что все правила безопасности соблюдены.

Машину, работающие на электричестве нужно обесточить.

У машины, работающей на бензине, в первую очередь снимается колпачок свечи зажигания. Важно исключить протечку топлива, поэтому топливный бак агрегата должен быть пуст. Можно перекрыть топливный кран, предварительно установив под крышку плотно прилегающую мембрану из резины. После этого пережимается газовый шланг, предназначенный для вывода картерных отходов. В противном случае существует риск разлить масло. Необходимо постоянно сверяться с инструкцией, чтобы избежать возможных осложнений.

Лезвие крепится двумя способами: единственным болтом в центре конструкции через фасонную шайбу или парой болтов, которые крепятся на штифт или центровочное отверстие. Болты откручиваются по часовой стрелке. Во время этого важно зафиксировать режущие части газонокосилки, чтобы избежать травм. Для этого подойдет деревянный брус с упором в землю.

Очистка и правка

Сначала рабочая часть очищается от грязи или мусора, которые на него налипли за время работы. Наиболее подходящим инструментом для этой работы являются металлические щетки (крацовки). Когда лезвие очищено, нужно обезжирить поверхность и осмотреть поврежденную лопасть.

Из-за мелкого твердого мусора, попавшего под инструмент во время работы, секатор может деформироваться. Осматривать на предмет искривлений нужно только режущую кромку ножей для газонокосилки, т.к. само лезвие бывает сложной конструкции. Выправляется испорченный инструмент аккуратными ударами молотка со скругленными краями. Нужно положить нож на крепкую поверхность, например наковальню. Выправлять его необходимо, начиная от краев деформированной зоны и постепенно передвигаясь к центру.

Читайте также:  Пластиковые окна ремонт регулировка своими руками

Балансировка ножа

Сбалансированность лезвий — важный момент в работе газонокосилки. Без этого режущие элементы будут создавать постоянные вибрации, это снижает долговечность техники и усложняет работу. В первую очередь это важно для инструментов с двухсторонними одинарными лезвиями, для остальных типажей это не так критично.

Для проверки балансировки необходимо зафиксировать в горизонтальном положении гладкий и тонкий пруток, зажав конец тисками. После этого лезвие надевается на штырь и фиксируется. Если баланс отсутствует, то концы ножа могут сместиться относительно друг друга.

Для правильной балансировки лезвия сначала стачивается металл с тыльной стороны секатора так, чтобы устранить перевес. Добиться точного баланса в домашних условиях невозможно. Для эффективной работы косилки достаточно, чтобы лезвие агрегата некоторое время держалось в горизонтальном положении.

Насадка на триммер своими руками

Для многих дачников триммер уже давно стал техникой привычной и почти незаменимой. Но не всегда удаётся приобрести модель, позволяющую удовлетворить все потребности. Случается, что со свежей молодой растительностью триммер справляется запросто, но возникает желание расчистить место за забором или вдоль подъездной дороги, а высокая вызревшая трава оказывается технике «не по зубам».

Насадка на триммер своими руками

Предлагаем вариант самостоятельного изготовления насадки для триммера из простых (почти подручных) средств.

Специфика катушки

В современном мире (как в городе, так и в селе) практически нельзя обойтись без такого современного и полезного инструмента, как триммер. Его широко применяют сотрудники коммунальных служб крупных городов, такие устройства востребованы и в фермерских хозяйствах, их используют для облагораживания дачных участков, огородов, садов и т.д.


Фото комплектации катушки садового триммера.

Однако следует помнить, что основным рабочим элементом является головка для триммера — катушка с леской. Именно этот элемент чаще всего выходит из строя и требует ухода. Цена катушек имеет широкий диапазон (от 10 до 150 долларов), что делает такой инструмент еще более дорогим. Любой производитель (даже брендовый) комплектует свое изделие обычно недорогой и низкокачественной катушкой. Однако можно достаточно долго работать и примитивной катушкой при условии своевременного проведения работ по уходу за ней.

Как и любой другой механический элемент, катушка требует очистки от набившейся травы, охлаждения при перегревах и заливки смазочного материала. Однако катушки часто выходят из строя по разным причинам, а покупать новые или нести в ремонт сломавшиеся достаточно дорого. При этом практически все неисправности можно устранить самостоятельно. Разобрать катушку не составит труда, особенно если пользоваться инструкцией.

Первой деталью, которая часто выходит из строя на катушке триммера, является леска. Леска — это расходный материал, за который производитель ответственности не несет. При этом на многих моделях катушек замена лески — сложная процедура (а у некоторых брендов и невыполнимая). Попытка заменить леску на материал, отличный от параметров родной лески, может привести к разрушению катушки.

Сама катушка (часть элемента, на которую осуществляется намотка лески) редко выходит из строя, тогда как пазы, через которые продевается рабочая часть лески и которые ее удерживают, могут разрушиться (сточиться), поскольку практически всегда они выполнены из пластика.

Видео о смазке троса, замене хвостовика, установке защитного кожуха и катушки триммера:

Несмотря на обилие запчастей для триммеров в продаже, приобрести их может позволить себе далеко не каждый человек, кроме того, часто на доступные изделия имеются ограничения. Например, крепления для триммера, универсальная катушка на такое крепление не встанет. Это часто делает невозможным приобретение подходящей по цене катушки. Некоторые производители делают катушки, рассчитанные на тонкую леску (до 3 мм в диаметре), что существенно ограничивает возможности триммера. Поэтому есть вариант самостоятельного изготовления катушки.

Материалы:

  • металлическая перфорированная пластина (100 мм х 240 мм)
  • 2 ножовочных полотна по металлу
  • 4 винта и 4 гайки М5
  • 4 шайбы и 4 увеличенных шайбы

С точки зрения техники безопасности, ножовочные полотна не должны быть полностью калёными.

Всё, что понадобится для изготовления насадки

Самое сложное в изготовлении насадки — симметрично разметить и выполнить отверстия под ножи и вал триммера. Именно поэтому выбирается готовая перфорированная пластина.

Источник

Оцените статью
Своими руками