Наряды для игрушек своими руками

Мастер класс: как сшить платье для игрушки

Сегодня буду учить вас шить платье.

Вот взялась я за написание этого мастер-класса, и понимаю, что писать-то можно на эту тему очень и очень много. Всех секретов шитья я, конечно, не знаю. Знаю только несколько. Поэтому решено было построить этот МК по принципу предыдущего: я буду шить конкретное платье, рассказывать и показывать вам об этапах и, только кое-где, буду лирически отходить от темы и давать полезные советы. Ну, вот как-то так планирую…

Для начала приготовим все необходимые швейные инструменты и материалы:

— ткани необходимые для пошива платья. У меня несколько видов ткани, которые были подобраны заранее, еще до создания выкройки: хлопок, сетка, трикотаж (последний под вопросом);

— нитки, иголки, ножницы;

— швейная машина (хорошо если есть строчка имитирующая оверлок, а еще лучше, если есть сам оверлок);

— нитка-венгерка (о ней будет рассказано подробнее);

— портновский мел или исчезающий маркер для переноса выкройки на ткань (кому, чем удобно пользоваться).

Не буду рассказывать, как переносить бумажную выкройку на ткань. Напомню только: не забудьте прибавить припуски на швы!

Итак, в результате кроя (смотри предыдущий МК: ВЫкройка одежды для игркшки, http://www.livemaster.ru/topic/179607-master-klass-vykrojka-odezhdy-dlya-igrushki?vr=1&inside=1 ) получились вот такие основные детали: горлышко, основа юбки и рукав. К ним необходимо добавить (я делаю это уже по ходу работы) оборку для юбки, деталь из сетки, оборку из сетки, оборки для края рукавов, оборку горловины. Из дальнейшего описания будет понятно как определить их размеры.

Теперь, перейдем непосредственно к шитью.

1. В самом начале необходимо ОБМЕТАТЬ КРАЯ всех деталей. Так как оверлока у меня нет, я пользуюсь швом, имитирующим оверлок, результат он дает вполне приличный, и самое главное ткань после обработки не осыпается, что, собственно, и требуется.

Для этого платья, я обметываю, оба края горловины и одну сторону юбки.

2. Теперь необходимо сделать складочки-сборочки, по задуманному мной фасону их достаточно много (низ платья, рукава, верхняя часть платья из сетки и горловина).

Все вы знаете о методе двух параллельных строчек, ну или если сильно лень, то можно обойтись и одной (фото из интернета для наглядности).

Коротко расскажу методику: по верху предполагаемой оборки прокладываются две параллельные машинные строчки с длинной стежка 3,5-4 и с натяжением нити 4. Проложив строчку аккуратно, не торопясь, чтобы не порвать нить, тянем за нижние нити, делая сборки. Когда стянута вся оборка, равномерно распределяем оборки по всей длине (не забываем, что длинна оборки должна равняться длине детали, к которой мы будем её в дальнейшем притачивать). Прокладываем обычную строчку между строчками сборки и, в завершении, вытаскиваем первые параллельно проложенные, теперь уже не нужные, нити строчек.

Ну, так вот, можно, конечно, пользоваться этим методом, он проверен и доступен, я сама им долгое время пользовалась. Но очень всё это долго происходит, тратится масса драгоценного времени. Поэтому для создания сборок теперь я использую один и тот же способ — пользуюсь венгеркой.

Выглядит она как катушка ниток, стоит не дорого, и продается в каждом швейном магазине, кстати, имеет достаточно богатую палитру цветов на выбор. Дальше я расскажу как именно с её помощью легко, а главное быстро сделать складки.

Итак, следующий этап работы над платьем — ОБОРКИ.

Начнем с самой длинной, которая будет пришита к низу платья. Сначала необходимо обработать край этой самой оборки, которая будет оторачивать низ юбки платья. Когда я крою оборку, то ширину беру на глаз (2-5 см), а длину ровно в два раза больше, чем длина юбки. Для обработки нижнего края оборки я использую узкую двойную подгибку. Но для её создания необходима специальная лапка, с ней намного проще красиво и быстро обработать край. Лапки эти бывают разные, у каждой указана ширина.

Но если такой лапки всё же в наличии нет, можно и руками наметать, загнув два раза ткань, и аккуратно прострочить, что я раньше и делала.

Теперь покажу что именно нужно делать.

Ткань кладем лицом вниз, подрезаем крайний уголок на 45 градусов

В поднятую лапку заправляем небольшой участок ткани и опускаем лапку.

Читайте также:  Композиции с тюльпанами своими руками

Начинаем строчить, но на не большой скорости.

В результате получаем идеально обработанный внутри край.

И снаружи тоже аккуратная строчка.

Нижний край оборки обработан, теперь сделаем сборки наверху.

На шпульку намотаем венгерку (наматывается она руками, главное не растягивать). Для верхней нити используется обычная нить в тон ткани. Устанавливаем параметры для шитья: длина стежка 3,5—4, натяжение нити 4—6 в зависимости от толщины ткани. И просто прокладываем строчку.

В результате венгерка снизу стягивает ткань и получаются красивые, равномерные и одинаковые складочки.

Изнанка (видна нить-венгерка)

Далее необходимо притачать оборку к самой юбке.

Аккуратно прикладываем оборку к основной детали и немного растягиваем венгерку.

Равномерно обрезаем оба сшитых края.

Важно! Если вы использовали венгерку в цвет ткани, и после притачивания к основной детали венгерка её не деформирует (на тонких тканях всегда происходит деформация в виде бочоночка, на толстых редко), тогда венгерку можно и не вытягивать.

Теперь отстрочим оборку снаружи, максимально близко к линии шва.

Готовая оборка выглядит вот так:

Юбка платья готова, её нужно прогладить утюгом и можно приступать к другим оборкам.

С оборками для отделки рукавов поступим точно также. Процесс совершенно аналогичный, я не буду его описывать. Сам РУКАВ собирается следующим образом. Сначала притачивается оборка по низу рукава, а потом прокладывается строчка по форме. Край необходимо обрезать ножницами зигзаг, чтобы после выворачивания форма нигде по округлой линии не заламывалась.

Вот так как выглядит сшитый, но еще не вывернутый рукав.

А вот с оборкой горловины немного иначе. Эту оборку я выкроила в два раза шире, нужной мне ширины. Теперь ткань складываем пополам лицом вверх.

По краю проходим оверлочным швом.

По низу прокладываем строчку с венгеркой для создания складок.

Притачиваем оборку к детали горловины (я предварительно наметываю, очень мелкие детали могут смещаться).

Отстрачиваем с лицевой стороны.

Пришиваем деталь горловины к юбке. Верх юбки предварительно собираем на венгерку и равномерно распределяем по изгибу горловины (я наметываю).

Вытягиваем венгерку и наметочную нить.

Вот так выглядят стачаные детали.

3. Самое время заняться СЕТКОЙ (декоративной верхней «юбкой»).

С помощью венгерки делаем складки на нижней оборке. Ткань тонкая, поэтому сильно стягивается.

Вот так она выглядит если её немного растянуть.

Притачиваем оборку к основной детали из сетки. Это то, о чем я писала выше, венгерка деформирует тонкую ткань.

Обязательно вытягиваем верхнюю нить, которая осталась от венгерки (это нужно делать везде).

Вот так выглядит готовая оборка на сетке.

4. Теперь нужно соединить деталь юбки из хлопка с деталью юбки из сетки. Для этого используем тот же метод – деталь из сетки собираем сверху в оборки. И аккуратно пришиваем к платью по линии, куда была притачана горловина.

После того как проложена строчка, венгерку вытягиваем. В результате получилось вот что.

У меня длина платья оказалась больше чем мне хотелось бы и я решила его укоротить, для этого выбрала простой способ — отстрочить складку.

Ширина отстрочки в лапку.

Выглядит вот так.

На мой взгляд, юбку это только украсило.

5. Осталось только сшить платье по заднему шву.

Сначала сшиваем сетку с изнаночной стороны.

Последний этап — обработать шов хлопковой основы платья с изнанки оверлоком.

Теперь осталось только поразмыслить, а нужны ли будут пуговки. Я решила, что нужны!

Ну, вот так будет выглядеть платьице в целом!

К этому платью, конечно же, предполагается еще куча другой одежды, обувь, аксессуары и только тогда можно считать, что образ завершен.

Источник

Мастер Класс: Выкройка одежды для игрушки

МАСТЕР КЛАСС: Выкройка платья на игрушку с пуговичным креплением лап. Основные приемы и особенности создания выкройки одежды.

Это мой первый мастер класс, так сказать проба пера. Я не претендую на оригинальность и на то, что моя методика создания выкройки откроет что-то новое. Просто вся перечитанная и пересмотренная мной информация трансформировалась вот в такой опыт, которым я пользуюсь, надеюсь успешно, вот и попробую поделиться им с вами.

Очень долго я думала как и с чего начать и решила, что начну с простого, с выкройки платья. Почему именно с него? Да просто потому, что шить его легче любой другой одежды. А как известно, на примере простого проще понять принцип того, что сшить и выкроить намного сложнее.

Итак, что же нам понадобится для создания самой выкройки:

Читайте также:  Печь для отопления дома своими руками схема

— игрушка, на которую вы планируете сшить одежду (я использую не всю игрушку, а только туловище с ножками), звучит странно, но по ходу будет понятнее;

— тонкий целлофановый пакет, или фольга, или тонкая бумага, например салфетка (всем этим я пользовалась, все удобно и равнозначно заменимо);

— малярный скотч (именно малярный, тот который на бумажной основе), обычный скотч категорически не подходит;

— шариковая ручка или карандаш, то, чем вам удобно рисовать;

— ножницы для бумаги;

— плотная бумага или картон для основы готовой выкройки;

— сантиметр или линейка;

— калька (нужна не всегда).

Метод, о котором я буду рассказывать, не требует знаний создания настоящей выкройки: вам не понадобится снимать мерки у игрушки и создавать развернутую выкройку-чертеж. Мы будем рисовать, и рисовать весьма условно, так что не переживайте по поводу ваших художественных способностей. Итак…

Для начала нужно знать, что именно вы хотите получить, т.е. какую модель платья вы будете создавать. Я предлагаю вам нарисовать эскиз этой модели или найти картинку уже готового интересующего вас платья, и перед началом работы внимательно его изучить: как оно сшито, где какие вытачки, оборочки, складочки и т.д. Я буду создавать выкройку вот такого платья и на его примере буду все рассказывать.

Приступим непосредственно к созданию выкройки. Для этого возьмем тело нашей игрушки. Я беру тело с пришитыми ножками, но без головы. Ножки нужны чтобы определиться с длинной платья, а голова на данном этапе будет только мешать. Оборачиваем тело и верхнюю часть ног полиэтиленом (фольгой, салфеткой) и закрепляем его в нескольких местах булавками, чтобы пакет не смещался и не сползал.

Теперь сверху на пакет приклеиваем бумажный скотч. Отрываем примерно одинаковые полосы и приклеиваем их по кругу до тех пор, пока не заклеем всё тело игрушки. Не забывайте о длине будущего платья — полоски скотча должны быть не короче его предполагаемой длины.

А теперь самое простое и интересное. По бумажному скотчу рисуем платье. Да, именно рисуем, и именно то платье, которое вы выбрали и которое уже успели изучить. Но чтобы нарисовать его симметрично нужно сначала обозначить середину животика и серединку спинки. У меня это линия шва, поэтому я просто дублирую его шариковой ручкой на поверхности скотча.

Далее отмечаем линию шеи (горловины, декольте, корсета и т.д.). Наносим предполагаемую линию талии, (а возможно линия отреза будет и не на талии, а под грудью или вообще ниже бедер – всё зависит от выбранной модели). Теперь рисуем если есть вытачки, отмечаем места оборочек и других предполагаемых красивостей.

На этих двух снимках линия талии нарисована условно, в моем платье она мне не понадобится (нарисовала её для вас, чтобы было понятнее).
Для игрушек, у которых лапы пришиваются поверх туловища, а соответственно и поверх одежды, рукава — отдельно кроящаяся и отдельно сшитая часть одежды, на платье они не крепятся. Именно поэтому на данном этапе создания выкройки платья просто забудьте о них. Ну, не совсем так чтобы забудьте, в голове, конечно, держите весь образ, но рисовать их на игрушке не надо.

Верхняя часть моего платья нарисована. Теперь расскажу вам несколько нюансов.

1. Так как игрушка симметрична, то рисовать все платье не нужно, достаточно нарисовать только левую или правую часть от линии животика до линии спинки. А когда будете переносить выкройку на плотную бумагу, просто отзеркалите ее (это вы уже поняли по фотографиям).

2. Для экономии времени и материалов при создании одного образа я делаю так: на одной стороне рисую нужный фасон платья, а на другой жакетик, пальто, шубку, курточку (любую другую одежду). В итоге получается, что за один раз можно создать две выкройки.
Для примера нарисую еще одну модель платья.

Теперь поговорим о нижней части платья — юбке. Платье может быть с юбкой, которая пришивается к верхней части платья, к лифу, наверное (ой, я не владею швейной терминологией, поэтому уж сильно на меня не ругайтесь), или может быть цельнокроеной с ним. Так вот, если линия отреза у вас планируется, то еще на этапе приклеивания скотча, вы можете полоски скотча делать короче, не учитывая длину юбки, главное чтобы хватило до линии отреза. А вот если платье будет цельнокроеным, тогда «длинна из скотча» закладывается обязательно. Теперь подробнее о каждом виде.
Цельнокроеное платье. Такое платье будет или прямым (прилегать к фигуре игрушки) или как я люблю в форме колокольчика. Сразу хочу сказать, что платья, которые прилегают к фигуре, плохо смотрятся на игрушках, у которых есть выпирающий животик. А вот колокольчик смотрится очень мило, и я часто пользуюсь именно этой выкройкой. Выкройка колокольчика очень проста (это некий полукруг с нужной вам линией верха), когда вы раскроете выкройку (т.е. снимите скотч с тельца игрушки), она будет выглядеть примерно вот так.

Читайте также:  Лотки для приема бетона своими руками

Понятно, что на этапе «рисунка по скотчу»вам нужно только определиться с линией верха и с длиной самого платья.
Платье с отрезной талией. Сначала создается выкройка верха. А сама юбка представляет собой прямоугольник нужной длины. Длину платья необходимо измерить именно тогда, когда вы нарисовали верх на скотчевой основе. От линии талии (отреза) вы отмеряете сантиметром нужную длину будущего платья и записываете эту цифру на той же бумажной основе скотча, чтобы не забыть её или, как иногда случается у меня, не забыть на каком листочке вы её записали. Длина прямоугольника зависит от того, насколько пышной вы планируете вашу юбку. Минимальная длина — объем талии игрушки (а точнее, это объем линии отреза, помним, что он ведь может быть и под грудью и на бедрах). И дальше — чем больше вы добавляете длины прямоугольнику, тем пышнее будет юбка. У меня при объеме талии игрушки 27 см самая пушистая юбка это 60 см (очень красиво и воздушно, кстати, на балетную пачку тоже хватает 60 см).

Ну вот, с моделью платья разобрались, с основой выкройки тоже. Теперь нужно снять нашу скотчевую модель и перенести её на основу из плотной бумаги (картона) для дальнейшего использования. Аккуратно разрезаем скотч и полиэтилен по средним линиям (линии животика и линии спинки). Вырезаем верх и низ выкройки.

В результате у нас получились две выкройки разных платьев.

Выкройка платья, которое буду шить я

Далее распрямляем выкройку, прикладываем к картону и обводим. Теперь зеркально переворачиваем и снова обводим.

Есть один нюанс: после того, как вы обвели обе половинки выкройки в середине возможно не будет плавной линии, а получится уголок и линия спинки возможно не будет совпадать идеально. Ничего страшного в этом нет, просто над уголком ворота проведите линию плавно, на результате это не отразится, а на спинке главное чтобы точки верха и низа соприкасались.

Если выкройка вашего платья подразумевает много мелких деталей (например, разные вытачки), иногда случается так, что эти линии где-то перекрещиваются и тогда просто разрезать скотчевую основу нельзя. Тогда каждую деталь нужно перенести на кальку, а потом уже на картон.

Переносить детали на картон обязательно! Во-первых, они будут идеально ровными и плотными, что упростит вам жизнь при перенесении выкройки на ткань. А во-вторых, после нескольких обведений детали самую малость увеличатся и это тоже нам на руку, так как все игрушки набить совершенно одинаково не реально (одна чуть толще, другая тоньше) и этот малюсенький запас нам пригодится. О крое рукавов много говорить не буду. Скажу только, что я обвожу выкройку лапы игрушки, добавляю по краю 0,3-0,5 см (в зависимости от толщины ткани, из которой планируется рукав) и уже на основе этого рисую нужную мне форму рукава.
В итоге всех этих манипуляций (так долго описывала, и насколько в реальности всё это быстро делается) у меня получилась вот такая выкройка задуманного мной платья. Верхняя часть — горловина, подол-юбка (прямоугольник, который я рассчитала из нижней линии горловины 19 см и чтобы подол был пышным умножила эту цифру на 3, получилось 57, я округлила до 60) и рукав.

Ну вот, про выкройку платья я вам рассказала все, что знала. Как вы понимаете, она идеально сядет на вашу игрушку, потому что повторила все её формы. Но не забывайте, что при переносе выкройки на ткань необходимо добавить припуски на швы.
Используя этот принцип рисования по скотчу можно фантазировать о любых предметах одежды (пальто, курточка, плащик, и т.д.), технология всегда однотипна и не имеет каких либо сложностей. Используя её, вы можете создавать любой гардероб, какой подскажет вам ваша фантазия, ну, или мировые тенденции моды:) Об особенностях шитья расскажу в следующий раз.

Источник

Оцените статью
Своими руками