Нарядный клатч своими руками

Клатч своими руками: мастер-класс как сшить в домашних условиях стильные и красивые модели

Каждая девушка согласится с утверждением, что идеальный look складывается из множества мелочей. В законченном образе важно все: от броши до прически. И уж точно ни один наряд не будет считаться полным без подходящей случаю сумочки. Вечернему стилю соответствует клатч, который вполне реально изготовить самой.

Краткое содержимое статьи:

Идеи для швейной затеи

Со страниц глянцевых изданий модниц манят и поражают смелостью фото необычных и оригинальных клатчей. Среди них встречаются сумочки самых причудливых форм:

  • в виде флаконов духов;
  • имитирующих овощи, фрукты, еду;
  • богато украшенных стразами и другими декоративными элементами;
  • с форме животных;
  • в виде предметов повседневного обихода.

Такие аксессуары, несомненно, могут сделать из обычной девушки звезду вечеринки. Но мастер-класс по пошиву клатча своими руками для начинающих мастериц всегда содержит выкройки сумочек простейшей прямоугольной формы.

Не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь лаконичная основа будет смотреться оригинально и свежо за счет выбранного материала и отделки.

Вторая жизнь старых джинс и невероятные приключения ненужных вещей

Скептически настроенным модницам может показаться, что им совершенно не из чего сшить новую сумочку. Но в гардеробе любой женщины всегда найдется то, из чего можно сделать клатч своими руками. Вот только некоторые идеи, которые укажут верное направление для поиска:

  • старая объемная сумка или рюкзак из натуральной кожи или кожзама;
  • джинсы, пришедшие в негодность или любая старая одежда из денима;
  • вышедшее из моды платье или блуза из атласной однотонной ткани или материала с принтом;
  • летнее трикотажное платье, в котором вы уже тысячу раз бывали на пляже.

Для пошива клатча идеально подойдет фетр или замша, любая плотная ткань. В качестве декора в ход пойдут ленты, пайетки, крупные и мелкие стразы, заклепки, застежки молнии, пуговицы, матерчатые цветы, бусины, гипюр, кружево и любые элементы от отслужившей свое бижутерии.

Модный деним

Любые подробные инструкции, как сделать клатч сводятся к пяти основным этапам.

  • Выбор выкройки и материала.
  • Откладывание размера будущей сумочки на ткани с учетом припусков на швы.
  • Вырезание заготовки.
  • Соединение деталей, вшивание молнии или других застежек, ремешка, петли на руку.
  • Декорирование.

Почему первые эксперименты лучше проводить на джинсовой ткани? Она доступна и достаточно плотная, чтобы держать заданную форму.

Клатч из денима будет состоять из одной цельнокройной детали, которая представляет собой лицевую и заднюю сторону сумки, а также закрывающий клапан. Также понадобится выкроить две боковые части, чтобы добавить аксессуару объем, и пару деталей из подкладочной ткани и флизелина (они равны по размеру основной большой заготовке). После этого у всех частей выкройки обрабатываются швы и они собираются в единый аксессуар.

Выкройка и шитье клатча своими руками могут быть упрощены, если исключить клапан (он заменяется молнией змейкой) и боковины. Тогда получается плоский и менее вместительный клатч, простоту которого можно компенсировать декором.

По аналогичным лекалам можно скроить сумочки из кожи или любой имеющейся ткани. Не запрещается экспериментировать с формой клапана. Он бывает со скругленными краями, прямоугольный, треугольный или округлый. Допустимо выполнять его из материала контрастного цвета.

Бант как универсальное украшение для дамской сумочки

Клатч с бантом смотрится эффектно. Он является самодостаточным аксессуаром, не нуждающемся в дополнительном декоре. При раскройке нужно создать шесть одинаковых по форме заготовок для внешней и внутренней стороны сумочки:

  • 1 деталь из основного материала для лицевой части,
  • 1 деталь для изнаночной стороны,
  • 2 детали из тонкого синтепона, чтобы сумка получилась объемной,
  • 2 детали из подкладочной ткани.
Читайте также:  Настольное расписание уроков своими руками

На бант потребуется материя одинаковая или созвучная по тону с основным цветом сумочки. Либо можно сделать декор контрастного оттенка. Застежка-молния – лучший выбор для такой сумочки. Не стоит перегружать ее ремешками или цепочкой.

Клатч с бантом носят в руках, исключением может стать тонкая кожаная петля для крепления на запястье. Этот совет актуален, если сумка выполнена из кожи или замши.

Аксессуары для сильной половины

Соответствовать дресс-коду на торжественных мероприятиях обязаны все. Поэтому вполне допустимо изготовить и мужские, и женские варианты клатчей своими руками. Следует учитывать, что аксессуары для сильного пола более консервативны в плане выбора материала и декора.

Клачт для бойфренда или мужа лучше сделать из кожи, замши, фетра.

Для работы потребуется:

  • кусок выбранного материала,
  • дырокол (шило),
  • ножницы или нож, если кожа очень плотная,
  • карабин с двумя полукольцами,
  • застежка клипса, липучка или кнопка,
  • карандаш и линейка,
  • прочная нитка (лучше нейлоновая).

На изнаночной стороне ткани делается разметка с помощью линейки и карандаша. Надо нарисовать прямоугольник желаемой формы, учитывая то, что часть его будет служить крышкой. Второй прямоугольник нужно выкроить уже без учета крышки.

Обе части изделия совмещаются изнаночной стороной внутрь. Теперь с помощью дырокола или шила следует проделать в заготовках симметричные отверстия по периметру основной части клатча.

Делать проколы нужно слегка отступив от края деталей (3-4 мм). Теперь можно без труда прошить сумочку по уже проделанным отверстиям. Строчка закрепляется с изнанки, после чего шов повторяется в обратную сторону.

На тонкую и короткую кожаную полоску крепится полукольцо с одной стороны, а вторым концом она пришивается в край клатча. Теперь осталось прикрепить к полукольцу карабин с тонким ремешком и вставить застежку в крышку. Минималистичный и вполне брутальный кожаный клатч готов.

Вот как просто дать вторую жизнь отслужившей одежде и вещам. А еще можно экспериментировать с актуальными для этого сезона материалами: гобеленом, бархатом или холстиной. Дерзайте и создавайте по-настоящему оригинальные вещи, которые никогда не будут пылиться на антресолях!

Источник

Делаем ажурный клатч своими руками

В этом мастер-классе расскажу как я сделала простой, но нарядный клатч на лето. Мне захотелось связать ажурную часть тонкими нитями, но встала задача: что послужит каркасом? Это, пожалуй, главный секрет такого изделия:)

  • Любая пряжа. Для ажурных узоров хорошо подойдёт хлопок или лён (как у меня);
  • фетр, у меня отрез 20*23 см, толщиной 4 мм;
  • молния подходящей длины (я отрезала нужную длину от длинной молнии);
  • крючок (у меня №2), иголка, нитки в тон;
  • карабин;
  • для декора бусины, стразы — на ваше усмотрение.

2. Определяемся с размером будущего клатча и вырезаем прямоугольник из фетра.

3. Вяжем полотно любимым узором, ориентируясь на прямоугольник фетра, только обязательно учтите припуски по ширине (запас) около 0.5 мм. Я вязала узор «ракушки», но чтобы они получились такими же объемными как на фото, необходимо чередовать ряды с ракушками и ряды со столбиками без накида (просто провязать по всей длине поверх ракушек). Схема прилагается в шаблоне. Далее проводим ВТО (Влажно-тепловая обработка, попросту — стирка) и проутюживаем с паром (хлопок и лён на тройке).

Читайте также:  Пиратский сундук с сокровищами своими руками

4. Складываем фетр пополам и соединяем по краям ручными стежками.

5. Молния. Я решила пришить ее снаружи, всегда смотрю по ситуации, иногда лучше пришить её изнутри.

6. Желательно сколоть молнию портновскими булавками, проверить как застегивается.

7. У меня молния была с запасом, свободный край начала и конец аккуратно пришила к краям фетра.

8. Пришиваем молнию вдоль всего клатча, а также отдельными стежками закрепляем у зубчиков.

9. Сшиваем вязаный прямоугольник с левой стороны по краям, выворачиваем.

10. Осталось натянуть вязаную часть на фетр и закрепить стежками вдоль молнии. Чтобы получилось ровно, пользуйтесь портновскими булавками. Почти готово!

11. Я добавила вязаную ручку, прикрепила за карабин, а в качестве декора на клатч пришила бусины. Ручка связана двумя рядами столбиков с накидом и последний закрепляющий — полустолбики. Длина ручки — на ваше усмотрение.

Готово! Клатч подходит почти к любой одежде, как к повседневной, так и к праздничной 🙂 Творите в удовольствие!

Источник

Делаем клатч из кожи

Поступил заказ на женский клатч из черной кожи с красной прошивкой. Чтобы помещались ключи, пара карт, автодокументы, немного налички и телефон. Размеры примерно 25х15х2 см. Заказчик предпочитает крепкие изделия, а значит можно и нужно использовать кожу потолще. У меня остался кусок отличной кожи, скорее всего комбинированного дубления, с полуглянцевым покрытием. Толщина — около 1,8 мм.

В качестве основы клатча взята модель, которая представляет собой фактически 2 плоских кармана (один с молнией), которые сшиты между собой. Набросал необходимые размеры заготовок и начал вырезать.

Кожи у меня оказалось прям впритык, поэтому размеры немного скорректировал.

При вырезании таких довольно больших заготовок начал понимать, почему многие иностранные мастера всегда делают лекала, даже просто для прямоугольников. Кожа — материал пластичный и шансов накосячить при вырезании больших заготовок больше. Может, стоит пользоваться при раскрое дисковым ножом, который не тянет кожу — но у меня с ним как-то не задалось, толстую кожу им резать не очень-то получается у меня.

После вырезания заготовки для кармана с молнией размером 28х25 см вырезаю прорезь для молнии ровно посередине. Края вырубаю пробойником диаметром 10 мм, ширина прорези соответственно такая же. Бегунок чуть шире, но так как карман будет вывернут — задевать за края не будет. Молния, к сожалению, не YKK, но довольно качественная, купленная давно в швейном магазине. Длина — около 19 см.

После вырезания прорези (странновато звучит) — не забываю ее обработать торцбилом, чтобы снять фаску, крашу урез обычной обувной краской и затираю токонолом. Размечаю шов, который удачно сошелся.

Закреплять молнию буду двухсторонним узким скотчем (на фото). Вклеивать молнии мне не очень нравится, велик шанс испачкать видимую часть и если криво наклею (а я могу), то отрывать молнию и клеить заново — такое себе удовольствие.

Вроде ровно вклеил молнию, а значит — можно пробивать отверстия и пришивать.

Пришиваю на самодельном шорнике, он немножко кривенький, но заготовку держит нормально.

Теперь беру заготовку размером 13,5 на 25 см, которая будет пришиваться к карману с молнией. На ней будут карманы для карт. Изначально планировалось сделать 2 кармана, но дабы не делать лишних швов — карманов будет три, чтобы использовать те швы, которые будут скреплять между собой заготовки.

Скрепляться между собой заготовки будут швом в 3 см от края, поэтому карман для карт будет пришиваться именно этим швом по краям.

Читайте также:  Ниссан альмера замена моторчика печки своими руками

Так как такой кожи не осталось, карман буду делать из обычного черного краста без покрытия. Чтобы он больше был похож на основную кожу — покрыл его аппретурой. Получается как-то так.

Закреплять сам карман буду тем же двухсторонним скотчем. Как всегда немножко накосяпорил и по вертикали приклеил слишком длинные куски скотча. Отдираю их, пробиваю отверстия, в том числе и по краю и готовлюсь к прошивке. Карман буду шить черной ниткой.

Сначала прошиваю разделители.

Пробиваю все нужные отверстия на кармане с молнией.

Теперь прошиваю внутренний шов, который скрепляет карманы между собой и заодно пришивает карман для карт. В получившийся карман по идее должен помещаться смартфон. Как ни странно — мой влезает со свистом. Точно поместится айфон, который плюс.

Самое время заняться самой здоровенной заготовкой.

Скругляю края и пробиваю отверстия. Не буду оригинальным — пробиваю я в таких случаях от центра к краям, чтобы шов ровно приходил по вертикали.

Пришиваю эту радость и примеряю, как в получившийся карман помещаются документы. Помещаются.

Прикидываю размер клапана, рассчитываю, чтобы он перекрывал 2/3 лицевой стороны. Отрезаю тыльную часть размером 5 на 25, которая будет закрывать магнитные застежки. Сначала хотел делать клатч на кнопках, но жена сказала (а жену я слушаю), что кнопками будет неудобно пользоваться, закрывать клапан придется двумя руками.

На фото видно, что уже отметил место установки застежек, взял 5 см от края. Сами застежки взял, конечно, латунного цвета под цвет молнии.

Делаю прорези и закрепляю застежки. Для таких штук есть даже специальные пробойники, но я не вижу в них смысла, если ставить их не в промышленных масштабах. Поэтому прорези делаю просто макетным ножом.

Отмечаю на основном клапане край накладки, чтобы клеем не залезть куда не надо. Мажу клеем, прошиваю и получается примерно вот так.

На кармане с молнией видны мои типа закрепки шва ниткой, чтобы было удобнее размечать место для установки ответной части магнитных застежек. Прошивать этот карман буду в самую последнюю очередь, чтобы было удобней устанавливать застежки.

Размечаю место для ответных частей. Просто наполняю клатч и прижимаю клапан — на коже остаются отметки, куда и ставлю застежки.

Хотя карман для молнии предназначен для ключей и, может быть, мелочи — нужно с внутренней стороны закрыть застежки. Вдруг туда что-то царапающееся будут класть, да и в целом так правильней.

Беру два прямоугольника из кожи, скругляю углы и делаю их с краев более тонкими.

Для этого использую специальный инструмент, вроде как беллевер называется, или типа того. К нему, кстати, подходят не только особенные уменьшенные лезвия, но и лезвия для маленького канцелярского ножа.

Так как нужно сделать петлю для ремешка на руку — делаю их две.

Причин на это тоже две. Во-первых, смотря в какой руке будет носиться клатч — нужно крепить ремешок с правильной стороны. Во-вторых, можно будет купить цепочку и носить клатч как сумку.

Крепиться они будут внутри шва у молнии кармана. К сожалению, этот момент не фотографировал, но на итоговых фото все видно.

Наконец можно прошивать карман с молнией и обрабатывать торцы. После обработки дремелем, наждачкой и торцбилом получается примерно так.

Далее торец прокрашиваю, прохожу токонолом, еще раз тысячной шкуркой и еще раз токонолом. Потом немного карнаубским воском и собственно готово.

Ой, про ремешок ничего не сказал. Там ничего сложного, просто прошитая полоска кожи с карабином. Прошил крестиком, вроде норм получилось.

Источник

Оцените статью
Своими руками