Для пошива простой детской майки мне потребовалось:
Шаг 1. Выкраиваем спинку и переднюю деталь майки. Припуски на подгибку: по горловине и пройме по 0,7 см, по низу — 1,5 см, припуск на боковой шов – 0,7 см (на ширину шва оверлока).
Шаг 2. Смётываем боковые швы, или можно в нескольких местах сколоть булавками.
Шаг 3. Прокладываем боковые швы. Боковые и плечевые срезы я стачивала на оверлоке, он лучше всего подходит для пошива изделий из трикотажа. У кого нет оверлока, можно сначала проложить эластичную строчку для трикотажа или узкую зигзагообразную строчку, а потом край обработать швом «зигзаг».
Шаг 4. Стачиваем плечевые срезы.
Шаг 5. Примётываем припуски на подгибку.
Шаг 6. Прежде чем прокладывать машинные швы, необходимо отутюжить припуски на подгибку, тогда швы получатся ровными, и край изделия будет аккуратно обработан.
Вот что получилось:
Шаг 7. У меня нет специальной машины для трикотажа, поэтому чтобы настрочить припуск на подгибку по горловине, проймам и по низу, я использовала двойную иглу. Выворачиваем майку и шов прокладываем с лицевой стороны, здесь у нас получатся две параллельные строчки, а с изнаночной стороны – зигзагообразная строчка.
Шаг 8. Прокладываем шов по низу майки. Так как припуск на подгибку там больше, то необходимо отступить от низа майки (чтобы шов прокладывать по краю припуска на подгибку).
Источник
Как сшить детскую майку без выкройки
Привет. Рассмотрим весь процесс от начала и до готовой вещи как сшить детскую майку своими руками. Дело это не сложное.
Если у вас есть майка, которую можно обвести и сшить новую — это очень хорошо. Потому что избавить от необходимости чертить майку. Если же такой майки нет, нужно снять некоторые мерки с ребенка:
- Обхват груди (или живота, если этот обхват шире)
- Обхват груди
- Длина майки
- Высота проймы (можно прикинуть по другой майке или футболке)
Материал использую кулирная гладь с добавлением лайкры. Складываю отрез вдвое, делая сгиб.
Построение
Прямоугольник со сторонами: ширина — Обхват груди / 4; длина — длина майки + 3 см на подгиб.
Отмечаю головину: Обхват шеи / 5.
Спуск плеча 1,5 — 4 см.
Провожу линию плеча.
Начало лямки от горловины отношу на 1,5 см. Ширину лямки беру 6 см. Эти величины я беру на глаз, иногда больше, иногда меньше.
От конца лямки вниз откладываю Высоту проймы, 18 см.
Рисую пройму. Начинаю линию проймы под прямым углом к линии плеча и заканчиваю также под прямым углом к линии бока.
Горловина
Горловину спинки опускаю вниз посередине на 1,5 — 2 см.
Горловину полочки опускаю вниз насколько же, насколько она отложена вбок, например 7 х 7 см.
Линии начинаются и заканчиваются также под прямым углом.
Соединять детали я буду на оверлоке, поэтому припуски по плечевому шву и боковому беру около 7 мм (по боку припуск заложен в ширину прямоугольника, а по плечу на картинке виден припуск).
Пройму и горловину я обработаю кантом, поэтому припуск не делаю.
По первой детали вырезаю вторую.
Сейчас собираю майку, и делаю примерку. Если есть необходимость, корректирую детали.
Приступаю к пошиву
Готовлю кант: ширину полоски для канта беру 3 см, в итоге кант будет 7 мм.
Обрабатываю кантом сначала горловину, потом проймы.
Соединяю боковые швы
Обработка низа. Обычно обметываю низ на оверлоке, подгибаю и прострачиваю. Вот так
Но эта майка оказалась длинноватой и я решила сделать двойной подгиб «на вырост».
Источник
Детская майка на бретелях
МК – майка на бретелях + ВЫКРОЙКИ.
Подробно в источнике:
От автора(Натальи):
Как сделать выкройку? Вариант первый – обвести готовую майку, но в нашем доме не водится покупных маек ))))) а только залежи трикотажей, поэтому мы идём другим путём. Берём за основу проверенную выкройку футболки и отрезаем от неё «всё лишнее». Получается такая выкройка: я приколола её на футболку, чтобы было нагляднее. Там подписаны размеры (ОГ примерно 56, 4 года), и если они Вам подходят – можно просто перерисовать с монитора, если нет – то вот пара советов.
Я люблю майки почти в-обтяжку, поэтому выкройку футболки заужаю по бокам. Подмышки майки совмещаем с подмышками футболки (это линия груди), и сверху рисуем плавные линии, насколько открытой мы хотим сделать нашу маечку. Еще ориентир – уголки, от которых идут вверх бретели, указывают примерно на начало плечевого шва. Рисуем черновик, вырезаем, прикладываем к ребенку, корректируем при необходимости и идём кроить .
Далее расскажу, как аккуратно сшить такую маечку без распошивалки, и покажу несколько приемов, которые использую почти в каждом изделии из трикотажа.
1. Кроим перед и спинку, клеим трансферы, у меня по ширине не входила целая майка, т.к. белье обычно шьется из остатков, поэтому я сделала по бокам вставки из кашкорсе (и так майка лучше сидит на нашей выпуклой фигуре), сама майка из кулирки хб.
2. Обметываем на оверлоке верхние срезы переда и спинки. Не доходя до уголка 2-3 мм, поднимаем лапку, аккуратно снимаем деталь со штифта (такой металлический штырёчек, вокруг которого образуется оверлочная строчка), поворачиваем деталь, опускаем лапку и продолжаем обметывать.
3. Отмеряем резиночки для верхних срезов. При притачивании резинка чуть растягивается, поэтому берем немного короче среза, или столько же, если будет припуск по бокам.
4. Прикалываем отрезки резинки, пришиваем на машине зигзагом или тройным зигзагом, если резинка широкая.
5. Сейчас нам нужно выяснить длину бретелей. Можно ориентироваться на всё ту же футболку-основу – взять расстояние от уголков верхних срезов до верха, но я предпочитаю примерку, так точнее, а переделывать потом долго. Приметываем часть резинки по переду от проймы в сторону верха, и часть по спинке (на спинке можно и приколоть, если ребенок спокойно позволяет эксперименты с примерками).
6. Притачиваем бретели по переду и спинке. В уголках делаем закрепки – вперед-назад, чтобы резинка не распускалась. Получается такой полуфабрикат:
Вместо резинок можно сделать узкие бретели из трикотажа. На бретели можно использовать ту же хб кулирку, что и сама майка, можно взять кашкорсе. Рибана, на мой взгляд, для нижнего белья толстовато будет, но для летней маечки в самый раз. Получается, что мы сначала должны приметать бейку на переднюю половинку, потом уточнить на примерке её окончательную длину. И нужно учесть еще, что в процессе обработки бретель растянется, на 1-2 см точно, ну а дальше – зависит от выбранной ткани. И обязательно использовать для обработки бретелей трикотажную строчку: двойной иглой, тройной зигзаг или простой загзаг.
7. Стачиваем боковые швы. Чтобы резинка не сместилась, я раньше прихватывала верх бокового шва ручными стежками, но это долго, сейчас делаю так: прикладываю спинку и полочку лицом к лицу, обрезаю всё лишнее (припуск резинки и торчащие нитки), и аккуратно засовываю под лапку оверлока, подводя вплотную к опущенным иглам. Делаю пару стежков, и потихоньку тяну за цепочку из ниток назад. Оверлок без утолщений и смещений прошивает нашу резинку.
В боковой шов можно вложить флажок.8. Подшиваем низ двойной иглой для трикотажа. Концы ниток прячем под шов. Я использую иглу с толстым ушком, куда входят все 6 ниток. Бывает, невозможно протащить такую толщину, поэтому я вытаскиваю иголку плоскогубцами, которые мне подарил муж J.
9. Самый мой нелюбимый этап, но необходимый – закрепка на верху бокового шва. Она нужна, чтобы припуск не торчал и не отпечатывался на коже, и чтобы предотвратить от распускании резинку (покупные маечки-трусишки этим грешат). Распускаем цепочку из оверлочных нитей – просто выдергиваем игольные нити – втыкаем в иголку самую длинную нить (остальные прячем под припуском) и делаем несколько ручных стежков.
10. Финальная ВТО – и маечка готова.
Источник
Шьем детскую маечку
Всем добрый день! Хочу представить вашему вниманию еще один маленький мастер-класс по пошиву маечки, в дополнение к предыдущему мастер-классу по пошиву трусиков .
Для пошива нам понадобится: трикотажное полотно, нитки, эластичная тесьма, оверлок, шв.машина и распошив.
Данный мастер-класс подходит для пошива маечки как для девочки, так и для мальчика. Стоит всего лишь заменить рисунок на ткани и взять эластичную тесьму без ажурной кромки.
Для начала я постирала ткань и проутюжила, чтобы трикотаж дал усадку и был виден перекос полотна. При пошиве трусов из этой же ткани крою сразу, без предварительной подготовки, в ходе эксплуатации никаких прекосов замечено не было:) Но в варианте с маечкой решила не рисковать, т.к. площадь выкройки больше.
Прикалываем выкройку к ткани и выкраиваем полочку и спинку нашей будущей маечки:
Далее на оверлоке соединяем правый плечевой шов:
Затем на оверлоке обметываем горловину и делаем ВТО (влажно-тепловую обработку):
Теперь нам нужно отмерить эластичную тесьму для горловины для этого я измеряю длину горловины и далее веду расчет по очень простой формуле : дл.отрезка, на который нужно пришить тесьму делю на 8 и отрезаю тесьму длиною 7/8. То есть, если длина 60 / 8=7,5, из 60 -7,5=52,5см равна длина эластичной тесьмы, которая мне нужна (данный расчет, конечно, весьма относительный, так как эластичная тесьма может быть и тугой и слабой, но все-таки это правило я взяла для себя за основу 🙂
И теперь, скрепив нашу горловину и тесьму булавками, начинаю ее настрачивать зиг-загом на швейной машине.
Вот, что должно получиться.
Далее на оверлоке соединяем левый плечевой шов и обметываем проймы.
Затем нам понадобится эластичная тесьма уже для пройм. Все замеры делаем по той же формуле, что и для горловины.
И снова зиг-загом пришиваем эластичную тесьму.
Далее соединяем полочку и спинку, также на оверлоке.
Теперь нам нужно выровнять низ изделия и приколоть его булавками, я делаю это на расстоянии 2см.
Низ мы будем обрабатывать на распошиве. Вот, что получилось:
В заключении нужно закрепить все ниточки и наша маечка будет готова!
Спасибо за внимание!
Буду рада, если мастер-класс окажется полезным 😉
Источник